12. Торгово-технологические процессы на складе

Метки (тэги, tags):

    организацияпринциппринципы организациипроцессскладтехнологический процесс

Торгово-технологические процессы на складах состоят из комплекса операций, которые связаны с разгрузкой транспорта, подготовкой к приемке и приемкой товаров, их размещением и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском. Все операции на складе делятся на основные и вспомогательные.

Основные — это операции, связанные с приемкой, хранением, подсортировкой и отпуском продукции.

Вспомогательные — это операции, связанные с разгрузкой транспортных средств, фасовкой и т. п.

На торгово-технологические процессы влияют:

1) размер поступающих и отправляемых партий товаров;

2) степень сложности ассортимента;

3) физико-химические свойства товаров;

4) условия и порядок хранения товаров;

5) наличие и состояние складских помещений;

6) оборудование.

Схема организации торгово-технологических процессов включает в себя этапы:

1) разгрузка транспорта;

2) приемка товаров;

3) размещение товаров на хранение;

4) хранение товаров;

5) отборка товаров;

6) комплектование и упаковка товаров;

7) помаршрутное комплектование товаров;

8) перемещение товаров в зону погрузки;

9) погрузка товаров.

Для отдельных складов в зависимости от ассортимента товаров и систем механизации могут вноситься некоторые коррективы, касающиеся выполнения отдельных операций.

Принципы организации торгово-технологических процессов на складе:

1) планомерность — предусматривает разработку календарного плана поступления и отпуска товаров по дням и неделям, позволяющего заблаговременно подготовиться к разгрузке, приемке и размещению товаров на складе, лучше использовать материально-технические ресурсы;

2) равномерность и непрерывность — предполагает распределение операций по часам, дням и неделям. Это обеспечивает бесперебойную работу складов на протяжении всего рабочего времени;

3) рациональная организация товарного потока — предусматривает кратчайшие пути перемещения товаров на складе, сокращение длительности выполнения отдельных операций;

4) механизация и автоматизация операций — призваны облегчить выполнение трудоемких работ, повысить производительность труда работников склада и снизить затраты труда и средств;

5) эффективное использование площади, емкости и торгово-технологического оборудования — направлено на обеспечение более рационального использования материально-технической базы склада;

6) обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей — предполагает сокращение товарных потерь, возникающих при выполнении торгово-технологических процессов, и повышение ответственности материально ответственных лиц за бережное отношение к товарам;

7) распределение обязанностей между отдельными исполнителями торгово-технологических процессов — предусматривает закрепление отдельных сотрудников за отдельными участками работы и повышение их ответственности за качество выполняемых работ.

Основные направления совершенствования торгово-технологических процессов на складах:

1) внедрение прогрессивных методов выполнения складских операций;

2) применение современного торгово-технологического оборудования, машин и устройств;

3) механизация и автоматизация складских операций;

4) разработка и внедрение научной организации труда и управления.

Оперативные (торгово-технологические) процессы в магазине — это совокупность торговых и технологических процессов, последовательно взаимосвязанных, целью которых является доведение товаров в широком ассортименте и надлежащего качества до потребителей с наименьшими затратами труда и времени.

Товарный процесс обеспечивает не только доведение товаров до потребителя, но и изучение опроса населения, формирование ассортимента, рекламу товара. Структура торгового процесса, т.е. последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности магазина, формы продажи, вида и типа магазина.

На данном предприятии (универсам) происходят следующие торгово-технологические процессы:

  • 1. Поступление и приёмка товара, в которую входит разгрузка, распаковка и приёмка по количеству и качеству
  • 2. Хранение и подготовка товара к продаже
  • 3. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
  • 4. Обслуживание покупателя: отбор товара, расчётно-кассовые операции, получение товара от продавца. Продажа товаров через прилавок. При обслуживании покупателей продавец должен предоставить возможность выбора, оказать помощь в выборе нужного товара, показать нужный товар, проконсультировать о свойствах товара. Продавец должен максимально быстро и аккуратно обслужить покупателя и вручить ему его покупку.

Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товара в магазин и заканчивая полной подготовкой их к продаже. Он включает в себя такие операции, как приёмка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка на торговом оборудовании. Осуществляется без участия покупателей.

Организация торгового и технологического процесса в магазине зависит от потребительских свойств товаров, степени их готовности к продаже, принятой системы товародвижения, применяемых форм продажи.

Оформление поступления товаров. Основанием для приёма товаров материально ответственным лицом торгового предприятия и их оприходования является накладная (не зависимо от её вида).

Обязательными документами при поступлении каждой партии товара являются также сертификаты (сертификат соответствия, гигиенический сертификат, сертификат качества, ветеринарный сертификат и другие документы в зависимости от особенностей реализуемого товара), которые подтверждают безопасность товаров для здоровья и жизни потребителей.

Торговое предприятие в соответствии с законом несёт ответственность за качество реализуемых товаров и при отсутствии сертификата будет вынуждено платить штрафы, нести убытки в связи с запрещением реализации товаров или выплатой значительных денежных средств за проведение испытаний и выдачу сертификата соответствия. Для предприятий (прежде всего оптовых), закупающих и реализующих импортные товары, особенно важным является то обстоятельство, что согласно закону РФ «О защите прав потребителей» ответственность за качество несёт продавец товаров, за исключением тех случаев, когда фирма — производитель товаров имеет представительство в РФ.

Следует обращать особое внимание на правильность оформления сертификата и его копий, а также информации, содержащийся в нём, так как требования являются довольно жёсткими и строго контролируются проверяющими органами.

Правила заполнения и получения сертификатов устанавливаются в отдельных нормативных актах как в целом, так и для конкретных товарных групп. Во многих случаях для подтверждения безопасности товара необходимо предоставить не только сертификат соответствия, но и гигиенический сертификат, а также информацию о протоколах испытаний.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки, температура хранения, конечный срок реализации. При этом сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре (единице упаковки) поставщика, содержащие аналогичную информацию, должны сохраняться до окончания сроков реализации данных товаров.

Если товар поступил в торговое предприятие без сопроводительных документов поставщика, то приёмка проводится комиссией по фактическому наличию товара с оформлением акта приёмки по типовой или произвольной форме. При этом в акте указывается, какие документы отсутствуют.

Приёмка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», если в договорах поставки, стандартах и ТУ не предусмотрен другой порядок приёмки товаров.

Приёмка товаров по количеству — это сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (счёт-фактура, товарно-транспортная накладная). Приёмку товаров производят в определенные сроки, указанные в инструкциях. Недостачу оформляют коммерческим актом.

Приёмка товаров по качеству — это выявление качества и комплектности товара, соответствия тары, упаковки, маркировки установленным требованиям, а так же сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Приёмку товаров производят в установленные инструкциями сроки. При обнаружение недоброкачественных товаров приёмку приостанавливают и составляют коммерческий акт.

Технологическая карта — это форма документации, которая отражает пооперационную разработку выполнения того или иного процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты приёмки товаров должны содержать графики поступления товаров в течение дня, последовательность выполнения операций, количество работников, занятых разгрузкой и приёмкой товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *