Аффективные расстройства

Состояние аффекта признается смягчающим обстоятельством при назначении судом наказания. Как же определяется такое состояние, и какие обстоятельства еще учитываются при рассмотрении дел о преступлениях, совершенных в состоянии сильного душевного волнения?

Что собой подразумевает состояние аффекта

Ответственность за совершение злодеяний в состоянии аффекта предусмотрена двумя статьями УК РФ — 107 и 113. Нормы данных статей называют привилегированными, так как наказание за совершение противоправного деяния в состоянии сильнейшего душевного волнения будет значительно меньше, чем за аналогичные преступления, которые совершены в нормальном психическом состоянии.

Сильное душевное волнение – это состояние, отличающиеся быстрым развитием, эмоциональным потрясениям, неподконтрольностью действий человека, сужением сознания и т.д. При этом кроме внезапного возникновения негативных эмоций у гражданина, потерпевший должен своим провоцирующим поведением способствовать приведению виновного в состояние аффекта. Такое может случиться при оскорблении, аморальных действиях, психологическом или физическом насилии. Также душевное волнение может возникать в результате длительной психотравмирующей ситуации, которая происходит в результате действий или бездействия потерпевшего лица. Часто для подтверждения состояния аффекта может потребоваться психологическая или психолого-психиатрическая экспертиза.

Важно отметить, что суд расценит, что человек действовал в состоянии аффекта только тогда, когда между душевным волнением и провоцирующим поведением пострадавшего не было разрыва по времени.

В медицине состоянием аффекта называют временное психическое расстройство, так как во время волнения личность не лишается способности понимать свои действия, но теряется способность проводить самоконтроль и оценивать значение принятых решений.

Виды аффекта

  • Физиологический аффект – стремительная, взрывная эмоциональная реакция, не выходящая за рамки нормы. Это кратковременный эмоциональный всплеск, во время которого человек продолжает хотя бы частично контролировать свои действия и адекватно воспринимать ситуацию.
  • Патологический аффект – острая болезненная реакция, возникающая у психически здоровых людей в ответ на стрессовые факторы. Характерным является сужение сознания и ослабление контроля над действиями. В большинстве случаев патологический аффект сопровождается проявлением агрессии.
  • Кумулятивный аффект – аффект, развивающийся в результате длительной стрессовой ситуации, когда человек долгое время терпит действие раздражителей, которые со стороны могут показаться незначительными. При этом эмоциональное напряжение накапливается, не находя выхода, но «последняя капля переполняет чашу терпения» и происходит эмоциональный взрыв. Такой вид аффекта наблюдается у терпеливых людей с хорошим самоконтролем.
  • Аффект неадекватности – острая эмоциональная реакция на несоответствие между желаниями и реальностью, на невозможность добиться успеха. Преимущественно проявляется у детей в виде кратковременной истерики.
  • Астенический аффект. Эмоциональный всплеск длится несколько секунд. За ним следует длительный период угнетенного настроения, слабости, ухудшения жизненного тонуса и самочувствия. Характерен для людей со слабой психикой и меланхолическим темпераментом.
  • Застойный аффект или аффективное оцепенение – сильные эмоции (отчаяние, страх, разочарование) вызывают обездвиженность, напоминающую ступор. Это сопровождается временным снижением болевой чувствительности, отсутствием эмоций и желаний. Человек застывает в одной позе и слабо реагирует на происходящее. Случается, что впоследствии он не может вспомнить события этого периода.
  • Прерванный аффект – состояние, развивающееся по принципу аффекта, но прерванное внешним воздействием. Это случается, если ситуация внезапно разрешилась или человека удалось отвлечь от его переживаний на начальной стадии развития аффекта.

Какие бывают фазы аффекта?

В развитии аффекта выделяют три фазы.

1. Доаффективная фаза. Проявляется ощущением беспомощности и безвыходности ситуации. Происходит фиксация на источнике проблемы. Эмоциональные изменения развиваются неожиданно для самого человека, поэтому он не успевает их анализировать и контролировать.

2. Фаза аффективного взрыва – стадия, проявляющаяся бурным выражением эмоций, двигательной активностью, частичной утратой контроля над собственной волей и поведением. Выражение эмоций носит взрывной характер. Эмоция вытесняет способность планировать, контролировать действия и прогнозировать их результат.

3. Постаффективная фаза наступает после эмоциональной разрядки. В нервной системе преобладают процессы торможения. Человек ощущает физическое и эмоциональное истощение. Другие возможные проявления: опустошение, раскаянье, стыд, недопонимание случившегося, сонливость. Иногда возможны бесцельное бегство, оцепенение или потеря сознания. Эмоциональная разрядка может вызвать и чувство облегчения, если травмирующая ситуация разрешилась.

Лечение аффекта

Состояние аффекта требует лечения, что полностью зависит от состояния здоровья человека, причин появления расстройства и прочих факторов. Для здорового человека показана терапия различными экстремальными ситуациями под наблюдением тренеров. Для больного человека назначено лечение в психиатрической лечебнице, особенно если наблюдается депрессия с суицидальными мыслями или попытками. Делаются инъекции 2,5% раствора Аминазина по 5 мл.

Аффект в результате психоза требует использования медикаментов, которые контролируют поведение человека в маниакальной и депрессивной фазе. Депрессия устраняется следующими антидепрессантами:

  1. Леривол.
  2. Лудиомил.
  3. Амитриприлин.
  4. Анафранил.
  5. Атипические антидепрессанты.

При невозможности использования лекарств назначается электросудорожная терапия. Манию лечат нейролептиками: Клопиксол, Азалептин, Тизерцин.

Маниакальных пациентов госпитализируют, поскольку они могут причинить вред себе или окружающим. Им назначаются нейролептики:

  • Аминазин.
  • Пропазин.

Пациенты в состоянии эйфории также госпитализируются, поскольку их аффект может быть вызван интоксикацией или повреждениями головного мозга.

Прогноз

Аффект является постоянным лишь у психически больных людей. Их лечением занимаются психиатры. Прогноз не является утешительным за счет наблюдения различных повреждений в головном мозге или психике.

Однако появление аффекта у здорового человека является обратимым состоянием. Это кратковременное действие, которое отмечается неконтролируемостью поступков и потерей памяти. Аффекту всегда предшествуют определенные раздражители. Если их можно устранить, тогда данное состояние больше никогда не проявится.

Аффект в уголовном праве

Аффект в уголовном праве определяется как утрата гибкости мышления, снижение мыслительных процессов, которые отвечают за контроль поступков. Человек полностью сконцентрирован на объекте своего раздражения. Вот почему теряется контроль за собственными действиями, что приводит к нецелесообразности, нецеленаправленности и хаотичности поступков.

Судебная психиатрия и психология приписывают аффекту неспособность индивида осознавать последствия собственных действий. Вот почему данный фактор становится смягчающим при вынесении решения, если были отмечены определенные обстоятельства.

В отличие от психологии, в уголовном праве четко перечислены все обстоятельства, которые могут вызывать аффективные реакции:

  1. Длительная психотравмирующая ситуация.
  2. Издевательство.
  3. Оскорбление со стороны жертвы.
  4. Насилие.
  5. Противоправные или аморальные поступки потерпевшего.

Аффективная реакция не является продуманным актом. Она внезапно и стремительно проявляется как для окружающих, так и для самого человека. В уголовном праве отмечается разовое возникновение раздражителя, который является значимым для человека, пребывавшего в состоянии аффекта. Зачастую существует прямая связь между действиями и словами потерпевшего и аффектом со стороны виновного.

Признаки аффекта

Говоря о признаках аффекта, речь идет о поведении и ощущениях, которые при этом проявлялись:

  • Поведение:
  1. Особенность речи.
  2. Внешний вид.
  3. Двигательная активность.
  4. Мимика.
  • Ощущения:
  1. «Смутно помню, что было».
  2. «Все было, как во сне».
  3. «Внутри что-то сорвалось».

В большей степени изучением состояния аффекта занимались психологи уголовного права, поскольку следовало точно разграничивать его от других состояний. Здесь выделяют такие признаки аффекта:

  • Взрывной характер.
  • Специфические и глубокие психологические изменения.
  • Внезапность возникновения.

Следует понимать, что речь идет об эмоциональной сфере человека, которая является многогранной. Современное понимание аффекта подразумевает такие признаки его проявления:

  1. Проявления чувств, которые связаны с ощущениями удовольствия и неудовольствия.
  2. Нейробиологические феномены, сопровождающиеся гормональными, соматическими, секреторными, вегетативными проявлениями.
  3. Психическая энергия, инстинктивные влечения и их разрядка, сигнальные аффекты без разрядки влечений.

Как помочь себе во время аффекта?

Игнорируйте раздражающие факторы. Не позволяйте людям или обстоятельствам воздействовать на вас. Мысленно выстройте вокруг себя прочную стену, внутри которой вы в безопасности.

Смиритесь с неизбежным. Если вы не в состоянии изменить ситуацию, то постарайтесь изменить свое отношение к ней. Настройте себя игнорировать раздражители.

Анализируйте свои эмоции, называйте их. Осознавайте, в этот момент вы чувствуете раздражение, а в этот – гнев. Таким образом, вы устраните фактор внезапности развития аффекта, что поможет прервать его.

Контролируйте свою готовность к действиям. Отдавайте себе отчет, на какие поступки толкает вас данная эмоция и к чему они могут привести.

Контролируйте выражение лица. Желательно, чтобы жевательные мышцы и мышцы вокруг глаз были расслаблены. Это поможет удерживать контроль над действиями и эмоциями.

Концентрируйтесь на всех деталях, чтобы видеть полную картину происходящего. Это поможет всесторонне анализировать ситуацию, видеть положительные моменты и пути выхода из кризиса. Если чувствуете, что эмоции вас захлестывают, попробуйте сосредоточиться на дыхании, начните изучать мелкие детали окружающих предметов, шевелить пальцами ног.

Сосредоточьтесь на позитивных воспоминаниях. Вспомните близкого человека, чье мнение для вас важно. Представьте, как бы он повел себя в этой ситуации.

Молитесь, если вы верующий. Молитва успокаивает и повышает концентрацию, отвлекает от негативных эмоций.

Не испытывайте угрызений совести. Аффект естественная реакция здоровой человеческой психики. Он заложен природой, как механизм сохранения вида. В большинстве ситуаций после аффекта достаточно просто извиниться за несдержанность.

Как восстановиться после аффектов?

Чтобы восстановиться после аффектов важно дать нервной системе пополнить растраченные силы. Для возобновления психического равновесия человек нуждается в отдыхе и отвлекающих факторах.

Что необходимо делать после аффекта

Сон. Он должен быть достаточно длительным, поскольку периоды быстрого и медленного сна одинаково важны для восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в коре мозга.

Полноценное питание. Нервная ткань очень чувствительна к дефициту витаминов и питательных веществ, особенно в период нагрузок. Поэтому важно потреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, которые являются источником аминокислот и витаминов группы В. Возрастает и потребность в углеводах, необходимых для восполнения растраченных запасов энергии. В этом помогут фрукты, крупы, мед, черный шоколад. В период восстановления избегайте потребления алкоголя и тонизирующих напитков (кофе, чая).

Арт-терапия. Рисование, вышивка, лепка, любой вид творчества, где требуется применить фантазию, отвлекают от произошедшего и помогают привести в порядок мысли и чувства.

Физическая активность. Посильный физический труд дома или в саду, пешие прогулки, занятия спортом улучшают состояние психики. Работа мышц нормализует кровообращение, ускоряет выведение токсинов, улучшает работу мозга.

Социальная активность. Общайтесь с позитивными людьми и старайтесь быть полезным окружающим. Помогите людям, которые нуждаются в вашей поддержке материальной или моральной. Концентрация на проблемах другого человека повышает самооценку, чувство собственной значимости и веру в свои силы.

Медитация и аутотренинг. Регулярные занятия повышают устойчивость к стрессу, укрепляют нервную систему, позволяют спокойно реагировать на раздражители.

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение и устраняют мышечные спазмы, связанные с нервным напряжением, оказывают седативное действие.

  • ванны с морской солью, рапой, экстрактом хвои или лаванды, кислородные ванны;
  • душ – теплый, контрастный, циркулярный;
  • массажи – общий или шейно-грудного отдела позвоночника;
  • магнитотерапия;
  • электросон;
  • дарсонвализация воротниковой зоны;
  • светолечение

Фитотерапия. Рекомендовано принимать настои и отвары лекарственных трав или препараты на их основе:

  • чай из мяты или мелисы;
  • настойка пиона;
  • настойка пустырника;
  • комбинированная настойка из валерианы, пустырника и боярышника;
  • Персен;
  • Фитоседан;
  • Ново-пассит.

Наилучшим вариантом будет взять небольшой отпуск, чтобы полностью сменить обстановку и отдохнуть несколько дней. Возможно, организм с помощью аффекта показывает, что вы нуждаетесь в полноценном отдыхе.

Что происходит в организме человека во время аффекта?

С точки зрения нейробиологов, причина аффекта кроется в нарушении баланса между процессами возбуждения и торможения, возникающими в нервной системе. Таким образом аффект – кратковременное массированное возбуждение нейронов, выходящее за пределы коры в подкорковые структуры, миндалевидное тело и гиппокамп. После фазы «взрыва» процессы возбуждения угасают, уступая место массированным процессам торможения.

Изменения, переживаемые человеком при аффективном состоянии, вызваны мощным выбросом адреналина и кортизола. Эти гормоны мобилизуют все силы организма для физической борьбы.

Соматические изменения при аффекте:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Давящая боль в груди;
  • Повышение кровяного давления;
  • Напряжение мышц;
  • Покраснение кожи лица;
  • Потливость лица и ладоней;
  • Дрожь в теле;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Снижение болевой чувствительности;
  • Слабость и чувство опустошения – развиваются в постаффективной фазе, когда процессы торможения распространяются на вегетативную нервную систему.

Изменения, происходящие в организме, могут сделать человека аномально сильным и значительно ускоряют его реакцию, однако этот эффект кратковременный.

Характеристика ст. 107 и 113 УК РФ

В ст. 107 УК РФ устанавливается ответственность за совершенное убийство в состоянии аффекта. За такой вид злодеяния предусматриваются такие санкции:

  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы до трех лет;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

При лишении жизни двух и более человек в состоянии сильного душевного волнения ответственность наступает по ч.2 ст. 107 УК. Максимальное наказание по данной норме – до 5 лет тюрьмы.

В уголовном законодательстве существует и другая статья, где речь идет о состоянии аффекта. В ст. 113 установлена ответственность за причинение в состоянии сильного душевного волнения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Как и в случае убийства в состоянии аффекта, ст. 113 применяется только в случаях, когда преступное деяние связано с противоправными действиями потерпевшего: тяжкое оскорбление, аморальное поведение, совершение физического или психологического насилия. К состоянию аффекта также может привести длительная психотравмирующая ситуация, например, когда потерпевший систематически унижал подозреваемого при встрече.

Размер наказания по ст. 113 УК РФ:

  • исправительные работы или принудительные работы до двух лет;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Отметим, что по ст. 113 УК РФ также должны квалифицировать причинение тяжкого вреда здоровья в состоянии аффекта, если это повлекло по неосторожности смерть человека. К сожалению, некоторые суды ошибочно квалифицируют такое деяние как убийство в состоянии аффекта.

Когда состояние аффекта не смягчает вину

Чтобы суд признал, что человек действовал в состоянии аффекта, необходимо установить причинно-следственную связь между внезапно возникшим душевным волнением и аморальным (противоправным) поведением виновного лица. Если же присутствовало только противоправное поведение потершего, но это не вызвало состояния аффекта, то ст. 107 и 113 УК РФ не применяется, а применяется ст. 105 (убийство), ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда) либо ст. 112 (умышленное причинение ущерба средней тяжести). Однако если будет доказано, что пострадавший, к примеру, унижал виновника преступления или издевался над ним, то суд примет такой факт во внимание как смягчающее условие.

Суды также должны разграничивать убийство или причинение телесных повреждений в состоянии аффекта и те же преступления, которые совершены в состоянии необходимой обороны (ст. 108 и 114 УК). При сильном душевном волнении человек причиняет ущерб другому не с целью защиты, а при превышении пределов необходимой самообороны наличие или отсутствие сильного душевного волнения не влияет на квалификацию преступления. В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.09.12 № 19 установлено, что при превышении мер по необходимой обороне в состоянии аффекта действия подсудимого нужно квалифицировать по ст. 108 или 114 УК РФ.

Помощь адвоката

Для установления факта того, что человек пребывал или не пребывал в состоянии аффекта, в ходе предварительного следствия должна назначаться комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. В выводах такой экспертизы должно быть четко указано, находился ли подсудимый в состоянии сильного душевного волнения при совершении преступления или нет. В ходе судебного разбирательства суд на основании результатов экспертизы и других данных (протоколы допроса свидетелей, подозреваемого и т.д.) устанавливает окончательно, можно ли считать, что преступление совершено в состоянии аффекта или нет.

Если вы совершили противоправное действие в состоянии сильного волнения, обязательно стоит привлечь к делу адвоката. Опытный правовед поможет вам добиться смягчения вины при назначении наказания. Также адвокат поможет:

  • подготовить вопросы к эксперту для установления состояния аффекта;
  • если результаты экспертизы будут отрицательными, то адвокат имеет право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы;
  • представит интересы клиента в суде и органах следствия.

На практике чаще экспертизу можно оспорить, если заключение специалиста основано на ошибочной оценке или при наличии противоречий между выводами эксперта и обстоятельствами, которые имели место при совершении преступления. Даже если суд отклонит доводы адвоката, правозащитник имеет право обжаловать приговор суда в апелляционном суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *