Аналитика Публикации

Правовые основания прекращения договора

Гражданское законодательство не содержит четкого определения понятия «прекращение договора» и предусматривает только отдельные нормы, содержащие основания и последствия прекращения действия соглашений. В частности, договор прекращается, в соответствии со ст. 425 ГК РФ, в результате окончания срока его действия, согласованного сторонами в момент заключения.

При этом в положениях главы 26 ГК сформулированы и иные законные основания прекращения обязательств:

  1. Их исполнение.
  2. Зачет требований, в том числе в результате уступки в пользу третьих лиц.
  3. Отступное.
  4. Новация.
  5. Прощение долговых обязательств.
  6. Невозможность исполнения (фарс-мажор и иные не зависящие от сторон обстоятельства).
  7. Издание государственным или муниципальным органом власти акта, в силу которого обязательство прекращается.
  8. Смерть (если стороной выступает физическое лицо) или ликвидация (для юридических лиц).

Для отдельных видов сделок законом могут быть прямо предусмотрены и иные основания прекращения соглашения. Например, в силу п. 1 ст. 958 ГК РФ страховой полис может быть досрочно прекращен, если возможность наступления страхового случая отпала (например, если транспортное средство, застрахованное по ОСАГО, уничтожено).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Правовые основания расторжения договора

Анализ гл. 29 ГК РФ позволяет сделать вывод, что расторжение является частным случаем прекращения договора. Сделки расторгаются посредством волеизъявления обеих сторон или по требованию одной из них.

Расторжение может осуществляться в результате:

  • достигнутого соглашения обеих сторон (для многосторонних сделок достаточно согласия большинства);
  • требования одной из сторон;
  • отказа от исполнения (например, даритель, в соответствии со ст. 577 ГК РФ, имеет право на односторонний отказ от исполнения, если это приведет к ухудшению его уровня жизни).

Законом могут быть предусмотрены и иные основания расторжения заключенного соглашения. Последствия определяются сторонами самостоятельно или устанавливаются судом в соответствии с действующим законодательством.

Подпишитесь на рассылку

Чем отличается прекращение договора от расторжения договора?

Расторжение и прекращение договоров следует рассматривать как часть и целое. Прекращение может осуществляться без дополнительного волеизъявления сторон и внесения каких-либо изменений в ранее достигнутые условия соглашения. В частности, оно возможно как по условиям самой сделки (при окончании срока или наступлении каких-либо событий, в результате которых договор прекращает свое действие), так и в силу оснований, прямо предусмотренных законом.

Отличаются прекращение и расторжение последствиями для сторон. В первом случае все обязательства являются завершенными на будущее время. Характерные же последствия расторжения можно выделить посредством анализа постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35:

  1. Должник не обязан совершать действия, связанные с предметом соглашения (неустойка и все пени начисляются до момента расторжения).
  2. Действуют условия, которые по своей природе должны применяться (в том числе после расторжения договора).
  3. Не подлежит возвращению исполненное в рамках договорных обязательств до момента расторжения.

В частности, согласно п. 3 ст. 958 ГК РФ, при прекращении действия страхового полиса (например, в случае гибели застрахованного имущества) страхователь вправе требовать возврата части неиспользованной премии, выплаченной страховщику. В случае же досрочного расторжения по требованию страхователя уплаченные за страховку денежные средства не возвращаются.

Новая редакция Ст. 958 ГК РФ

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 958 ГК РФ

Комментируемая статья упоминает только два из возможных оснований досрочного прекращения договора страхования, а именно: 1) если возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось; 2) если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от договора.

По первому основанию договор прекращается досрочно, когда возможность наступления страхового случая уже отпала, а отказ от договора, напротив, может быть заявлен страхователем (выгодоприобретателем) только до отпадения возможности наступления страхового случая.

Прекращение договора в рамках комментируемой статьи 958 ГК РФ может иметь место лишь при условии, что страховой случай еще не наступил.

Необходимо также отметить, что нормы комментируемой статьи, за исключением ч. 2 п. 3, сформулированы как императивные и не могут быть изменены соглашением сторон.

Другой комментарий к Ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации

Наряду с общими нормами гл. 29 ГК об основаниях изменения и расторжения гражданско-правовых договоров, применимых к договору страхования, комментируемая статья 958 ГК предусматривает специальные основания и порядок расторжения данного договора. Досрочное прекращение договора освобождает страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения (страховых сумм), если иное не предусмотрено договором. Иные последствия устанавливаются, например, в виде расторжения договора и отказа в выплате страхового обеспечения, но с обязательством страховой компании возвратить 100% уплаченных премий страхователю — инвалиду I группы, с которым договор страхования от несчастных случаев не заключается, но это обстоятельство не было известно страховщику. Специальные основания досрочного прекращения договора страхования учитывают объективные и субъективные моменты. Первую группу составляют обстоятельства, неполный перечень которых дается в ст. 958: гибель застрахованного имущества по иным причинам, чем наступление страхового случая, и прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности, риск неблагоприятных последствий которой является объектом страховой защиты по договору. В этих случаях страхователь может потребовать возврата части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал договор.

Иные правовые последствия предусмотрены в случаях досрочного прекращения договора страхования по инициативе страхователя по субъективным мотивам, при отсутствии указанных выше обстоятельств. В целях побуждения надлежащего исполнения принятых обязательств и обеспечения стабильности договора в указанных случаях установлена определенная санкция в виде отказа в возврате страховой премии.

При уплате страховых взносов в рассрочку условие договора об автоматическом прекращении договора страхования в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от исполнения обязательств.

Страхователь обратился в суд с иском к страховщику о взыскании страхового возмещения. Страхователь указывал, что по договору страхования имущества им было застраховано помещение магазина, в том числе на случай пожара. В магазине произошел пожар, причинивший ущерб, возмещение которого является предметом иска. Страховщик сослался на то, что в договоре было предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку и содержалось условие, в соответствии с которым при просрочке внесения страхователем очередного страхового взноса страховщик освобождается от обязанности выплачивать страховое возмещение, а договор считается прекратившимся. В данном случае страхователь не внес в срок очередной взнос. Пожар произошел на следующий день после наступления срока уплаты взноса.

Суд исковые требования удовлетворил, указав следующее. Договор страхования был заключен в связи с предпринимательской деятельностью его сторон. В силу ст. 310 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. В рассматриваемом случае условие договора страхования о прекращении договора при неуплате очередного взноса предоставляло страховщику право в предусмотренном договором случае односторонне отказаться от исполнения договора (выплата страхового возмещения). Однако таким правом страховщик не воспользовался: о его намерении отказаться от исполнения договора вследствие нарушения, допущенного страхователем, последний не был извещен. Поскольку страховщик не выразил прямо волю на отказ от исполнения договора после просрочки уплаты страхователем очередного страхового взноса, договор не может считаться расторгнутым (прекращенным) (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. N 75, п. 16).

Правила оформления расторжения и прекращения договоров — разница между процедурами

Разница между расторжением и прекращением договора существует также в правилах оформления. В случае прекращения договора в результате окончания срока, на который он заключался, никаких дополнительных уведомлений и соглашений оформлять не требуется. При расторжении же заинтересованная сторона должна уведомить партнеров о своем намерении. При достижении согласия все соглашения, в соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ, должны заключаться в той же форме, что и основной договор (например, в простой письменной или заверенной нотариально). Неисполнение данного требования может повлечь признание процедуры недействительной.

Таким образом, и прекращение, и расторжения договора влечет к окончанию его действия. При этом расторжение является частным случаем прекращения сделки (т. к. действие договора прекращается). Если при досрочном расторжении одна сторона не исполнила свои обязательства или исполнила их в ненадлежащем виде, у другой возникает право требования возмещения всех расходов, связанных с исполнением обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *