Аудит инвестиционных проектов: современная практика

Аудит инвестиционных проектов позволяет контролировать инвестиции уже на этапе планирования. При корректном подходе к вопросу можно заранее предусмотреть возможные ошибки и принять меры, позволяющие таковых избежать. Технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов – это средство, дающее оценку задуманному плану еще до начала его воплощения.

Важные особенности

Если запланирован аудит, обратите внимание на:

  • Альтернативные проекты, в которые можно вложить средства. Сравните их с выбранным и проанализируйте, какие есть сильные и слабые стороны у каждого из вариантов. На базе полученных данных можно принимать окончательное решение.
  • Управленческие решения, предварительно подведя под них жесткую базу, которую нельзя оспорить. Важно, чтобы при этом были задействованы ключевые показатели, значимые для любого предприятия, то есть оплата труда, эффективность с точки зрения экономики, социальная составляющая.
  • Аудит инвестиционно-строительных проектов, а также в других областях обязательно подразумевает обоснованный подход к выявлению рисков, сопровождающих воплощение идеи в жизнь.
  • Корректирование доходной составляющей и трат таким образом, чтобы удалось обойти рискованные ситуации.

Технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов позволяет получить такой отчет, на основе которого предприниматель может принять корректное решение в сфере управления организацией. Именно на основе детального анализа ситуации можно определить, привлекателен ли тот или иной проект для инвестирования.

Самое актуальное

Публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов наиболее актуален в области строительства. В этой сфере в последние несколько лет наблюдается наращивание объёмов вложений со стороны государства, благодаря чему повысились требования к методикам контроля. Последние изменения в экономике и практике ведения бизнеса показали, что необходимо работать над новыми методами оценивания и регулирования эффективности вложения денег в те или иные идеи.

В ответ на эту необходимость предприимчивые люди быстро смогли создать такие методики аудита, которые позволили системно изучать объекты инвестирования, комплексно их оценивать при учете всех значимых факторов. В наше время наиболее высоко ценятся те результаты, которые показывают независимые экспертизы. При этом производится оценка следующих составляющих:

  • экономическая;
  • технологическая;
  • техническая.

Хотя сперва технологический ценовой аудит крупных инвестиционных проектов был разработан как наиболее результативный вариант применительно к области строительства, со временем он стал актуален и для других сфер, в которые выгодно вкладывать деньги.

Специфика оценки

Программа аудита инвестиционных проектов предполагает, что над оцениванием трудятся независимые эксперты разных областей, которые рассматривают все этапы жизненного цикла объекта. Для того чтобы получить корректный результат, наиболее разумно обратиться к некоей независимой компании с хорошим рейтингом и высоким уровнем доверия. Это поможет оптимизировать решения в разрезе используемых технологий и особенностей проекта, а также повысить эффективность применения денежных вложений.

Качественный и точный ценовой аудит инвестиционных проектов позволяет занизить цену реализации проекта при уменьшении длительности его воплощения в жизнь. При правильном подходе и учете всех знаковых факторов рабочий процесс будет экологически безопасным и эффективным с точки зрения расходования энергии, если речь идет о строительстве.

Проверка проекта на соответствие стратегии и разработка альтернативных концепций

На этом этапе уточняется логическая структура, определяющая стоимость проекта на основе бизнес-факторов, и проверяются альтернативные концепции, которые впоследствии приоритизируются с учетом выявленных бизнес-факторов, подготавливается описание минимального и максимального наборов продуктов, которые необходимо производить в результате проекта.

Важнейший результат этапа – приоритизированный набор концепций с описанием основных параметров, таких как объем производимых товаров, ценовые показатели продуктов, основные источники сырья. Для каждой концепции также определяется общее описание технических решений (без подробного описания агрегатов) на основе собранной технической документации. Чтобы обеспечить эффективное сравнение, следует рассмотреть и описать минимум три альтернативные концепции.

Первое действие в рамках данного этапа – проверка проекта на соответствие стратегии. При проверке инвестиционного бюджета необходимо проверять соответствие целевых мощностей производственному плану и целям принятой стратегии, а также проверять приоритетность инвестиционных затрат с учетом требований по безопасности и надежности.

В ходе составления инвестиционного бюджета сначала определяются целевые показатели проекта (такие как NPV, IRR и т.д.) исходя из стратегии. Определяется целевой портфель инвестиций, который позволит реализовать операционную стратегию и стратегию управления капиталом, включая слияния и поглощения. Исходя из целей, заданных стратегией, выполняется приоритизация основных мероприятий и проектов в рамках инвестиционного портфеля и выявляются наиболее важные направления инвестиционных проектов.

Помимо прямой зависимости между рассмотренными элементами существует и обратная связь. В случае нехватки инвестиционного бюджета может оказаться необходимым вернуться на этап разработки операционной стратегии и уточнить ее соответствующим образом. Если же в рамках операционной стратегии невозможно создать технологическую основу под определенные цели, приходится пересматривать и уточнять корпоративную стратегию.

В зависимости от типа проекта базовые типы концепций будут сильно варьироваться. Для проектов развития с положительным NPV возможно использование следующей типологии концепций:

  • концепция достижения результатов без проведения модернизации технологической части за счет консолидированного инвестиционного бюджета. Например, расширение производства за счет предложения продукции более высокого передела по сравнению с текущим при условии закупки необходимых комплектующих у поставщиков и проведения сборки на существующих площадках;
  • концепция экстенсивного развития, обеспечивающего рост бизнеса за счет увеличения мощности или установки новой технологической цепочки;
  • концепция с минимальными изменениями в текущей технологии, позволяющими достичь поставленных целей с учетом возможного изменения текущей цепочки создания стоимости и продуктовой линейки с учетом минимального технического решения;
  • в случае создания нового продукта также стоит рассмотреть концепцию покупки уже существующих производителей или создания совместного производства.

Для проектов с отрицательным NPV, таких как проекты по поддержанию основных фондов и затратных проектов, следует использовать следующие концепции:

  • альтернативную концепцию поддержания функционального состояния за счет увеличения операционных расходов на ремонты, эксплуатацию и обслуживание технологии без инвестиционного бюджета;
  • альтернативную концепцию полномасштабной модернизации (перевооружения) с использованием наиболее современных решений и технологий, позволяющих реализовывать максимальную экономию операционных расходов (за счет снижения объемов труда, экономии материалов и прочих расходов);
  • альтернативную концепцию минимальной модернизации (перевооружения) с применением минимально необходимого для дальнейшего функционирования изменения технологий и закупки оборудования.

Формирование обновленного бюджета

Этот шаг направлен на создание обновленной модели бюджета, зависящей от комплекса определенных коммерческих и технических факторов, проработанных на предыдущих этапах. В частности, целевой бюджет должен включать исходные предпосылки, детализацию компонентов с обоснованием по заложенным МТР и сводный итоговый расчет.

В целях эффективного управления проектом необходимо разработать концептуальные рекомендации по снижению страхуемых рисков и мероприятия по оценке и управлению рисками на последующих стадиях проекта, включающие:

  • информацию о периодичности, параметрах и требованиях к мониторингу (переоценке) рисков на этапе «Определение» и последующих стадиях реализации проекта;
  • требования к организации эффективной страховой защиты;
  • перечень мероприятий по обеспечению эффективного управления рисками на каждой стадии реализации проекта.

Контроль и поддержка

Государство не оставило без внимания все те возможности, которые дает публичный аудит инвестиционных проектов. В последние годы оно предоставляет определенные преференции тем, кто готов с вниманием отнестись к таким возможностям. Был введен в действие план на период с 2013 года до 2018, направленный на то, чтобы крупные проекты, в которые выгодно вкладывать деньги, прошли мероприятия аудита.

Цели и возможности

Проведение технологического аудита инвестиционного проекта дает возможность оценить, насколько корректно были выбраны решения:

  • конструктивные;
  • технологические.

Также обязательно оценивается, соответствуют ли применимые методологии и технологии уровню развития. Если речь идет о строительной площадке, эксперты уделяют внимание применяемым техническим средствам и строительным материалам, анализируют, какие технологии используются при возведении объекта, учтены ли инновационные разработки, внедрены ли передовые методики. Они проверяют, соответствует ли строительная площадка нормативам, требованиям производства. Суммарно это позволит сделать выводы о том, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги, вложенные в проект. Кроме того, аудит инвестиционных проектов дает возможность повысить конкурентоспособность конкретного объекта.

Ценовой аудит как путь к успеху

Зачем проводится аудит инвестиционного проекта? Пример такой: до оценки объекта стоимость объекта была достаточно большой, что вызывало немало споров среди потенциальных инвесторов, считавших, что это неоправданные, завышенные цифры. Это, в свою очередь, ограничивало приток денежных средств и приостанавливало реализацию идеи. Проведение мероприятий по аудиту позволяет выявить недостатки, просчёты при определении стоимости, благодаря чему ценник заметно понижается. Так как итог анализа обязательно оформлен документально, подтверждён высококлассными экспертами, то это позволяет доверять объекту. Значит, больше инвесторов смогут принять возможность и вложить в нее деньги, а приток финансов ускорит воплощение идеи в реальность.

Ценовой аудит в наши дни представляет собой наиболее результативный метод, позволяющий улучшить отдачу инвестирования. В равной степени справедливо это и для крупных федеральных объектов, и для отдельных строительных площадок.

Для каких объектов проводится публичный технологический и ценовой аудит?

Публичный ТЦА проводится по инвестиционным проектам в отношении объектов капитального строительства, включенных в федеральные целевые программы, и объектов капитального строительства, не включенных в федеральные целевые программы.

Постановлением № 382 установлены ценовые показатели инвестиционных проектов в категории крупных – это их стоимость. С 2018 года ТЦА проводится в отношении объектов капитального строительства сметной стоимостью 1,5 млрд рублей и более.

Публичный ТЦА не проводится в отношении инвестиционных проектов, сведения о которых составляют государственную тайну, и в случае:

►если в отношении объектов капитального строительства используется экономически эффективная проектная документация повторного использования;

►проведен ТЦА объекта, в отношении которого планируется заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства.

Предмет аудита

Аудит инвестиционных проектов проводится в разрезе следующих аспектов:

  • Оценка принятия решения в пользу того или иного метода (это касается конструктивных особенностей проекта и его технологий, инженерных и технических аспектов и архитектурных моделей). При этом учитывается и то, насколько велики будут в будущем расходы по эксплуатации объекта в течение полного жизненного цикла. Обязательно анализируется соответствие применяемых возможностей и технического, технологического уровня развития общества.
  • Оценивается, насколько удачным был выбор в пользу того или иного технологического решения. При этом анализируется соответствие требованиям к работам, услугам, продуктам. Эксперты уделяют внимание наличию альтернативных методов выработки продукта, позволяющих добиться лучшего результата или аналогичного.

Когда производится аудит инвестиционных проектов, аналитики приводят обоснования в пользу некоторого технологического решения. При этом анализируется, создаются ли новые товары и продукты в ходе рабочего процесса или же модернизируются старые, либо нет ни того ни другого. Обязательно учитываются отдельно услуги и работы гражданского назначения. Экспертная оценка дается только с учетом специфики технологического процесса и его соответствия уровню развития нашего общества.

Тонкости аудита

При проведении оценки проекта, позволяющей сделать выводы о разумности вложения средств в некоторый объект, обязательно нужно проанализировать следующие тонкие моменты:

  • Выбор в пользу применяемого оборудования (принято прибегать к укрупнённой номенклатуре). Оценивают, соответствует ли результат работ ожидаемому обществом на текущем техническом уровне развития.
  • Сроки, подготовительные этапы и период реализации проекта в целом. Аналитики делают выводы об оптимальности временных рамок или необходимости их корректировки.
  • Риски, сопряженные с воплощением проекта в жизнь. Эксперты обращают внимание на технологические аспекты возможных опасных ситуаций, экономические и временные.

В ходе аудита проекта обязательно обращают внимание на предельную цену реализации. В нее необходимо включить расходы, рассчитанные в соответствии с укрупненными показателями. Учитываются аналогичные проекты, возводимые в той же стране, а также заграницей. Сравнительный ценовой анализ должен строиться на базе данных, полученных с разных строительных площадок, где работы ведутся в условиях, близких к тем, что свойственны анализируемой.

Результатом аудита становится экспертное заключение, подтверждённое подписями всех принимавших участие в анализе лиц. Оно составляется в форме, утвержденной на государственном уровне, и позволяет потенциальному инвестору принять окончательное решение в пользу проекта либо отказаться от него.

Определение минимального технического решения

Разработку минимального технического решения (МТР) можно сформулировать в виде последовательности вопросов. Вопросы нижнего уровня соответствуют рычагам в рамках проекта оптимизации.

Рассматривая варианты, следует также учесть специфические риски. Идентификация и обоснование рисков необходимы для их учета в процессе выбора оптимального варианта реализации проекта.

Аудит: когда проводим?

Несомненно, задачи по оценке некоторого проекта, привлекательного с точки зрения инвестиций, представляют собой ответственный и сложный процесс, требующий вложения времени и денег. Это означает, что проводить его нужно далеко не всегда. Обращаться к частной или государственной компании за экспертизой следует, если необходимо подтвердить, что тот или иной проект действительно будет эффективен по мере его реализации. Также оценка позволяет найти альтернативные варианты, благодаря которым можно уберечь свои интересы.

Аудит незаменим, если необходимо убедиться, что в рабочем процессе используются именно те технологии, которые заявлены в проектной документации. Оценка позволяет уточнить их современность, эффективность и результативность при учете специфики экономики и уровня развития. Это важно: аудит позволяет делать выводы относительно применяемых технологий, материалов и возможностей именно на момент проведения оценки. Это не означает, что уже завтра его результаты будут по-прежнему актуальны, так как есть вероятность внезапного открытия принципиально новых подходов, методик и способов решения тех или иных практических задач.

Корректность и актуальность

При аудите обязательно поверяется сметная документация. Этот этап позволяет делать корректные выводы о следующих аспектах:

  • наличие достаточного обоснования всех запланированных расходов;
  • соответствие оборудования и материалов;
  • адекватность проекта относительно рыночной стоимости.

Внимание уделяют всем без исключения!

При аудите эксперты проверяют, насколько корректно используются финансы, выделяемые на реализацию объекта. Если подрядчик утверждает, что он достиг некоторого важного уровня, показателей в реализации, то в ходе аудита можно удостовериться, что эта информация точная и правильная, соответствует действительности и достойна доверия. При этом анализируются заявленные в проектной документации показатели и производится сверка их с реальным положением дел.

В некоторых случаях оценочные мероприятия позволяют сделать вывод о том, насколько обоснованы те или иные решения, примененные в ходе строительства. В этом случае результаты анализа будут содержать выводы о стоимости объекта при учете технических параметров.

Заказываем?

Какие юридические лица чаще всего обращаются к услугам экспертов? Практика показывает, что такого рода сервис актуален для предприятий, располагающих государственными деньгами, а также тех компаний, в которых государство принимает участие.

То, какой ответ получит заказчик, напрямую зависит от того, на каком этапе реализации проекта было решено обратиться к сторонним экспертам с целью аудиторской проверки. В некоторых случаях следует рассчитывать на рекомендации, которые помогут оптимизировать рабочий процесс и сделать его более выгодным. Здесь эксперты предлагают технологические и технические варианты решения сложных ситуаций, которые могут способствовать завершению строительства в кратчайшие сроки при минимизации затрат. Если аудит запрошен на этапе, когда уже готовится документация по объекту, тогда эксперты подскажут, как пройти государственную экспертизу. Работающие над проектом специалисты узнают от независимых экспертов, какие недоработки были допущены, получат рекомендации, позволяющие повысить качество проекта.

Услуги аудиторской фирмы

Фирма «Аудит в бизнесе и финансах» оказывает аудиторские и бухгалтерские услуги любой сложности. Мы выполняем не только комплексную независимую оценку программ инвестирования, но и экономико-правовую экспертизу отдельных документов и операций. При необходимости — представляем интересы заказчика в арбитражном суде и других органах власти.

Программа проверки составляется индивидуально для каждого заказчика. Клиентам оказывается информационная и правовая поддержка. Проконсультироваться по интересующим вопросам и узнать предварительную стоимость услуг Вы можете, позвонив нам.

Подводя итоги

Итак, аудит инвестиционного проекта представляет собой процесс, который дает возможность получить информацию о том, насколько проект выгоден, перспективен и оптимизирован. Аудиторская проверка позволяет понять, нужно ли строительство в принципе, а также выявить альтернативные методы создания аналогичного объекта с меньшими затратами. Аналитики изучают примененные технологии и материалы и делают вывод об их адекватности, современности, разумной стоимости.

Основное преимущество аудита – независимость. Это выделяет его на фоне государственной экспертизы, сопряженной с конфликтом интересов, так как там оценку проведенным мероприятиям дают те люди, которые их проводили. А вот в случае аудита привлекаются сторонние специалисты, способные корректно оценить реализованное, и проанализировать, что и каким образом можно улучшить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *