Авен Петр Олегович

Сегодня в Москве простились с супругой председателя совета директоров «Альфа-Банка» Петра Авена Еленой Авен. Она скончалась 25 августа.

Фото: РИА «Новости»
Первым об этой новости сообщил друг Елены Авен — адвокат Александр Добровинский. «Умерла светлая, замечательная, умная и добрая женщина Лена Авен. Моя подруга, соседка, жена близкого товарища. Мои искренние соболезнования Петру Авену и их детям Даше и Денису», — написал Добровинский в своем Faceboоk.
Эту информацию изданию «Лента» подтвердили в «Альфа-Банке». «Совет директоров банковской группы «Альфа-Банк», правление и коллектив «Альфа-Банк Россия» выражают свои самые глубокие и искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной Елены Владимировны Авен», — сказал представитель банка.
Как следует из некролога, написанного публицистом Альфредом Кохом, причиной смерти Елены Авен стал оторвавшийся тромб. «Я хорошо знал ее. Она была счастлива. Ее любили дети. И она их сильно, истово любила. Она любила своего мужа. И он ее любил. Страшно ею дорожил. Берег, заботился о ней. Гордился… Редкая семья. Редкое счастье. Царствие ей Небесное. Пусть земля ей будет пухом», — писал Кох.
Прощание с Еленой Авен состоялось в Ритуальном зале Троекуровского кладбища столицы в пятницу, 28 августа.
Елена Авен была соучредителем благотворительного фонда «Поколение», основанного супругами в 2008 году в Латвии, откуда родом предки Петра Авена.

Детство и родители Петра Авена

Первой датой в биографии нынешнего олигарха значится 16 марта 1955 года. Петя родился в столице Советского Союза в семье, связанной с научной и преподавательской деятельностью. В то время, его отец работал в одном из НИИ, где руководил лабораторией, специализирующейся на вычислительной технике и телемеханике. Позже Олег Иванович Авен защитил докторскую диссертацию и получил профессорскую степень. Став членом корреспондентом АН СССР он стал преподавать информатику в Московском Государственном университете. Мать Петра Авена также была преподавателем ВУЗа. Ее специальностью был русский язык. Кроме родителей, в воспитании мальчика активное участие принимала бабушка, пережившая репрессии и многолетнее заключение в конце 30-хх. Причиной тому был ее расстрелянный муж, до этого входящий в состав печально-известных «Латышских стрелков».

Образование

Благодаря своим способностям и положению родителей, после пятилетнего обучения в обыкновенной школе, Петя был переведен во вторую физико-математическую, известную в столице, как «питомник гениев при МГУ». Это учебное заведение славилось преподавательским составом и гордилось своими выпускниками. Одним из увлечений Авена была музыка. Параллельно с учебой юноша являлся руководителем школьного музыкального клуба.

Петр Олегович Авен

По окончанию обучения юноша имел солидный запас знаний и без проблем поступил в университет, где работал его отец. Получение в 1977-м диплома экономиста не охладило в молодом человеке интереса к знаниям. Оставшись в МГУ, Петр продолжил обучение в аспирантуре и спустя 3 года значился как кандидат экономических наук. Учебный процесс принес Авену первые ценные связи и контакты. В числе его знакомых появились Егор Гайдар и Михаил Фридман.

Карьера и бизнес Петра Авена

С 1981 по 1988 год молодой, перспективный специалист работает в Институте системных исследований. Здесь он проходит служебную лестницу от младшего до старшего научного сотрудника. Все эти годы его коллегой является Егор Гайдар, в дальнейшем сыгравший заметную роль в политической жизни страны. Такое знакомство позволяет Петру Авену также сблизиться с политикой. Став советником при МИДе СССР в 1989-м он проходит стажировку в австрийской столице и следующие два года его местом работы становится венский Международный институт системного анализа.

После возвращения на родину Авен возглавляет Комитет внешнеэкономических связей РСФСР и является замом министра иностранных дел. Его должность приравнивается к министерскому креслу. В 1992 году образовывается Министерство по внешнеэкономическим связям и Петр Олегович становится его главой. Его работа с Ельциным высоко оценивается в политических кругах.

Отставка Гайдара зимой 1992-го и приход правительства Черномырдина заставляют Петра Олеговича отойти от политики и продолжить карьеру в бизнесе.

Его следующим начальником становится Березовский, президент «ЛогоВАЗа», у которого Авен получает должность советника.

В 1993-м судьба вновь сводит Авена и Фридмана. На этот раз не как коллег, а как партнеров. Обзаведясь собственной консультативной компанией «ФинПА» и обменяв ее активы на акции «Альфа-банка» Петр Олегович обретает пост президента этой организации. Его работа укрепляет положение «Альфа-групп» и позволяет без потерь преодолеть экономический кризис.

В 1998-м году обязанности Авена в холдинге расширяются. Теперь он входит в правления «Авиакора», «Альфа-ТВ» и «СТС». Спустя 3 года бизнесмен обзаводится 43,6% акций Golden Telecom и обеспечивает себе руководство этой компанией. Еще через год Авен является членом руководства компаний «СТС Медиа» и Latvijas Balzams.

Эффективная работа Авена, его реформаторский характер, не остаются без внимания властей, и Петр Олегович вновь принимается в Кремле. В 2004 году его фотография появляется в престижном финансовом издании, где Авен оглашен лучшим менеджером РФ. В следующем году олигарх становится кавалером ордена Почета. В 2006-м Пета Авен начинает руководить Российским союзом промышленников и предпринимателей, а в 2007-м он является делегатом и главой Российско-Латвийского делового совета.

С 2011 года Петра Авен занимает высокий пост в Президиуме Российского совета по международным делам.

Сейчас Петр Авен занимает четвертую строчку по влиянию и значимости в холдинге «Альфа-групп» и продолжает наращивать свою долю в этой организации. Свою экономическую деятельность бизнесмен сочетает с написанием множества научных и публицистических трудов, в которых он излагает свое видение на прошлое и будущее России.

Состояние

Петр Авен, состояние которого оценивается журналом Forbes в 5100 миллионов долларов США, находится в 2018 году на 22 месте самых богатых людей России. Его капитал немного уменьшился по сравнению с 2014 годом, когда он «стоил» 6100 миллионов долларов, но Авен постепенно возвращает утраченное.

Благотворительность

Предприниматель Авен Петр Олегович известен своей благотворительной деятельностью. В 2008 году вместе с женой Еленой Петр Олегович организует фонд «Поколение», у которого предусматривалось три направления деятельности: поддержка детского здравоохранения России, грантовые и стипендиальные программы в области науки, а также поддержка культурного обмена между Латвией и Россией. «Поколение» организует серию концертов известных российских музыкантов в Риге (М. Плетнев, Чулпан Хаматова, «Гоголь-центр» с К. Серебренниковым). В Москве фонд провел большую выставку рижского фарфора. Значительной акцией фонда стал подарок концертного рояля композитору Раймонду Паулсу (стоимость 120 тысяч долларов). Также «Поколение» взяло на себя шефство над больницей в небольшой деревне в Латвии, поддерживает Тыняновские чтения. Не забывает Авен и о своей еврейской крови, вместе с несколькими богатейшими россиянами он создал еврейский музей и центр толерантности в Москве, выполняя тем самым завет о необходимости отдавать общине часть своего дохода.

Награды

За свою активную жизнь Авен Петр получил немало солидных наград, в том числе российские ордена Дружбы и Почета, латвийский орден Трех звезд.

Личная жизнь

Бизнесмен – вдовец. Жена Авена Петра Олеговича умерла в результате отрыва тромба в 2015 году. Пара прожила в браке 30 лет, в семье родилось двое детей. Близнецы Дарья и Денис успешно окончили американский университет в Йеле. Сын предпочел продолжать заниматься наукой, а дочь увлеклась маркетингом и развивает бренд MAC для Estée Lauder. Петр Олегович – редкий человек, о котором отсутствуют сплетни интимного характера, он ведет вполне добропорядочную жизнь.

Увлечения

Бизнесмен Авен – известный коллекционер. Его собрание русской живописи Серебряного века является одним из крупнейших в стране. В его коллекции есть В. Кандинский, несколько полотен М. Шагала. Стоимость его собрания предметов искусств оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, Авен увлекается охотой и футболом.

Детство

Родился Авен Петр 16 марта 1955 года в Москве. Так как семья была интеллектуальной и состоятельной, мальчик с детства привык к высокому уровню жизни. Когда пришла пора Петру идти в школу, его отправили в лучшее заведение Москвы. С 6 класса он учился в знаменитой Второй школе с физико-математическим уклоном. Учился Петр средне, большого рвения не демонстрировал. Зато, по воспоминаниям однокашников, был настоящим заводилой и душой компании. Уже в это время проявился интерес Авена к искусству, он увлекается музыкой, возглавляет школьный музыкальный клуб, заводит множество друзей в этой сфере. Еще в школьные годы он подружился с внуком советского писателя Аркадия Гайдара Егором. Впоследствии они вместе занимались реформами финансовой системы страны. Петр Олегович вспоминает школу как трудное время, в ней была атмосфера жесткого соперничества, зато и качество подготовки было очень высоким. Из 25 одноклассников Авена 22 поступили в МГУ.

Петр Авен сегодня

В настоящее время Петр Авен остается предан своим начинаниям и идеалам. Он обладает значительным влиянием в финансовой сфере РФ, активно участвует в общественной жизни России и Латвии. Миллиардер продолжает реформировать банковскую систему России, и постоянно задействован в консультациях по экономическим вопросам.

В конце 2017 года Петр Олегович опубликовал свою книгу «Время Березовского», где собраны интересные факты и интервью из жизни известного и скандального олигарха. Как утверждает автор, героем следующего его литературного труда должен стать Борис Ельцин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *