Бар (питейное заведение)

У этого термина существуют и другие значения, см. Бар.

Бар — это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления. Нет принципиальной разницы между такими питейными заведениями, как бар, паб, салун, кабак, таверна, кантина или рюмочная, потому что целью всех этих предприятий является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкоголя.

В некоторых барах подаётся еда, а также бар может являться частью ресторана. «Бары», являющиеся частью гостиницы иногда известны под другими наименованиями: «long bars» (лон барс) или «hotel lounges».

Термин «бар» произошёл от названия специализированной стойки, за которой наливают алкоголь. Чаще всего, позади барной стойки, вне пределов досягаемости клиента, находятся декоративные полочки (т. н. «задний бар»), заставленные бокалами и бутылками с алкоголем. Чаще всего, сидя прямо за барной стойкой, можно заказывать различные блюда из меню, даже если бар является частью ресторана и основной заказ делается в другой зоне заведения.

Примеры специализированных баров

Бар в Швейцарии

  • Бикини-бар — бар с привлекательными девушками-официантками, обнажёнными до пояса (топлес).
  • Бар байкеров — бар, часто посещаемый байкерами.
  • Спортивный бар — бар, посещаемый спортивными болельщиками, которые ходят туда смотреть спортивные игры и встречаться с другими болельщиками.
  • Гей-бар — бар для геев и лесбиянок, где они знакомятся и встречаются друг с другом.
  • Гей-фрэндли-бар — бар, который также приглашает геев и лесбиянок, хотя и не является гей-баром.
  • Коп-бар — бар, часто посещаемый полицейскими в свободное от дежурства время.
  • Вега-бар — бар для вегетарианцев, без спиртных напитков.

США

Бар времен Великой депрессии в Мелроус, Луизиана

В Соединённых Штатах Америки часто существуют юридические отличия между ресторанами, барами, и даже типами баров. Эти отличия разные в разных штатах, и даже в разных муниципалитетах.
Пивным барам (иногда называемые тавернами или пабами) официально разрешено продавать только пиво, иногда вино, сидр и другие слабоалкогольные напитки. Ликёрные бары продают все, начиная с пива и заканчивая крепкими алкогольными напитками.

Интересные факты

  • Самый длинный бар в мире, длинной около 208,5 метров, находится в New Bulldog города Рок-Айленд (США).

См. также

  • Международный день бармена
  • HoReCa

Литература

Бар в Викисловаре

Бар на Викискладе

Примечания

Виды предприятий общественного питания

Рестораны и столовые

Бистро • Каупона • Остерия • Попина • Термополий • Трактир • Траттория • Фабрика-кухня

Кафе и чаёвни

Буфет • Бювет • Венская кофейня • Киссатэн • Пекарня • Чайхана • Шанигартен

Специальные кафе

Интернет-кафе • Манга-кафе

Питейные заведения

Бар • Брассери • Кабак • Кнайпа • Корчма • Паб • Пивная • Пивной сад • Пивной ресторан • Рюмочная • Спикизи • Таверна • Хойригер • Хонки-тонк

Доставка еды

Когда этот вопрос задали респондентам, один из них ответил просто: «В кафе отдыхают, а в баре напиваются!». В общем, недалеко от истины ушел. Баром называется заведение с барной стойкой, за которой гости могут провести время с напитком и в разговорах с барменом. Если есть посадочные места за баром, значит, это уже, как минимум, кафе-бар. А вот в кафе бармена может и не быть, если официант самостоятельно справляется со всем спектром задач обслуживания гостей, ну, кроме приготовления блюд, конечно.

Итак, основное отличие кафе-бара от кафе — наличие барной стойки. Второе — это барное меню, ассортимент напитков. Если в меню представлен минимум коктейлей и стандартный набор алкоголя, это, скорее всего, кафе. В кафе-баре ассортимент напитков должен быть впечатляющим или, по крайней мере, расширенным по сравнению с кафе. Цены, кстати, могут быть одинаковыми, статус кафе или бара на них не влияет.

Примеры кафе-баров в Москве:

Кафе Москвы:

  • 1. Кафе, гастропаб, кондитерская Пьяный Эклер — очень вкусная кухня с широким ассортиментом фирменных салатов, закусок, горячих блюд и десертов.
    Адрес: проспект Мира, 6
  • 2. Кафе Песто — домашняя итальянская кухня, совместный проект Ginza Project и повара-итальянца Андреа Дипино.
    Адреса: Зацепский вал, 2; Пр-кт Мира, 112; Осенний бульвар, 10; еще 5 кафе.
  • 3. Кафе Одесса-Мама — уголок одесской кухни, тонкого юмора и позитива.
    Адреса: Кривоколенный переулок, дом 10, строение 5; Украинский бульвар, д. 7
  • Бары предназначены для обслуживания потребителей за барной стойкой. Здесь реализуют смешанные напитки в широком ассортименте, в баре реализуются также горячие и холодные закуски, кондитерские изделия, изысканные сложные горячие бутерброды. По уровню обслуживания, как и рестораны, бары делятся на классы «люкс», высший и первый.

    Для бара «люкс» характерны: изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных изысканных заказных и фирменных напитков, коктейлей и закусок, трудоемких по изготовлению, использование разнообразного и даже экзотического набора сырья. Именно в барах нужно готовить: фризы, физы, глинтвейны, гроги, фирменные крюшоны, пунши и т.д. (не менее 80%)

    «Высший класс» — оригинальный интерьер, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент изысканных и фирменных напитков, коктейлей, закусок (не менее 50%).

    «Первый класс» — гармоничность, комфортность и выбор услуг, ассортимент напитков сложного изготовления, в том числе фирменных до 20%.

    Бары, в зависимости от ассортимента реализуемой продукции делятся на пивные, винные, молочные, коктейль-бары, а также салат-бары. Из закусок в барах предлагают: канапе, тарталетки с наполнителями, маслины, оливки, соленый миндаль, фисташки, фрукты, десерты, горячие безалкогольные и алкогольные напитки, разнообразные холодные напитки, мелкие пирожные «малютки», шоколад и конфеты, цукаты.

    Во всех барах должна быть стереофоническая звуковоспроизводящая аппаратура и телевизоры. Танцплощадки в барах оборудуют с числом мест 50 и более.

    Появились разновидности безалкогольных баров, которые стали местами отдыха молодежи, встреч и общения людей разных профессий, пропаганды безалкогольной продукции.

    Кратко остановимся на некоторых из них.

    Салат-бары оборудуют специальной стойкой с открытой холодильной витриной. В ней находятся специальные емкости, в которые помещают подготовленные компоненты салатов: салат зеленый, огурцы, редис, помидоры, яйца, сваренные вкрутую, маслины, мясо, рыба, колбаса, сыр и творог.


    В отдельной посуде должны быть заправки: масло, уксус, горчица, соус майонез, соевый, сахар-песок, соль, перец. Каждый потребитель накладывает в индивидуальные салатницы компоненты и заправки в соответствии со своим вкусом. Эти салат-бары представляют собой один из вариантов «шведского» стола.

    Фруктовые бары – новые предприятия общественного питания, их называют десертными барами. Эти предприятия общественного питания возникли как одно из направлений социальной задачи – усиление тенденции к снижению потребления спиртных напитков.

    Помещения фруктовых баров оформлены всегда очень оригинально, оснащены барной стойкой, витриной с соками (до 15 шт.), электромиксером, электрокофеваркой, самоваром. Широкий ассортимент десертных горячих и холодных закусок, блюд, разнообразные фрукты, кондитерские изделия из других предприятий общественного питания.

    Молочные бары отличаются ассортиментом реализуемой продукции. Кроме молочных и сливочных коктейлей, в меню имеются бутерброды, сандвичи, сырные палочки, молочные блюда, молочная лапша по-домашнему, лапшевник с яблоками, блины с маслом, сметаной, пироги и изделия с творогом, мучные кондитерские изделия, сладкие блюда со взбитыми сливками, напитки. Молочные бары создают при фирменных молочных магазинах в крупных торговых центрах. Их цель – популяризация молочных продуктов путем проведения дегустации, а также продажи разнообразных молочных продуктов.

    Диско-бары размещают в молодежных центрах, при молодежных кафе. В таких барах проходят вечера отдыха молодежи, выступления диск-жокеев. В составе торгового зала имеется танцзал, вместо эстрады музыкальные автоматы, аудио-видео техника, музыкальные центры. В меню диско-баров, как правило, включают легкие прохладительные напитки, смешанные коктейли, легкие закуски. Могут быть и горячие закуски. На десерт — мороженое с различными наполнителями: клубничное, персиковое и ореховое и т.п.

    Залы диско-баров должны иметь современное художественное оформление. Танцплощадка может быть выделена в виде подиума с цветной мигающей подсветкой. Могут быть большие слайды, для чего устанавливают большие экраны.

    Экспресс-бары — предприятия общественного питания моментального обслуживания. Их устраивают в торговых центрах, гостиницах, вокзалах. Ассортимент: бутерброды, тарталетки, валованы с различными фаршами, всевозможные кондитерские изделия, молочно-кислые продукты.

    Снэк-бары (закусочные) предназначены для быстрого обслуживания потребителей, имеют ограниченный ассортимент блюд. Чаще всего – это рубленные бифштексы, блюда из птицы, дичи, прохладительные напитки, соки, коктейли и кофе.

    Пивные бары специализируются на продаже пива в розлив из кегов, для чего на специальных барных стойках есть краны-дозаторы. Пиво может хранится и в больших герметических емкостях. Кроме пива разнообразных сортов, предлагаются фруктовые и минеральные воды. Продажа крепких алкогольных напитков запрещена. Продукция собственного производства представлена горячими закусками, рыбными палочками, различными сырами, соленой и копченой рыбой, хрустящим картофелем, сухариками, сушками, галетами, маслинами, оливками, креветками, фаршированными яйцами.

    Винные бары (коктейль-бары) чаще всего располагаются при гостиницах, ресторанах, кафе. Назначение: предоставить потребителям возможность принять легкий аперитив. Здесь можно приобрести: канапе, бутерброды, в том числе горячие, тартинки, гренки с различными продуктами. В некоторых барах подают блинчики с икрой, семгой, кондитерские изделия, жюльены.

    Гриль-бары размещают как в торговых центрах, так и в качестве самостоятельных предприятий общественного питания в городских кварталах, зонах массового отдыха (парки, пляжи, городские сады). Гриль-бар может быть организован и при ресторане. В гриль-баре потребитель может получить закуски и блюда обжаренные на гриль-аппаратах. Самое распространенное блюдо – рыба-гриль. Кроме этого: тартинки, сосиски, цыплята на вертеле, шашлык и бифштекс. В качестве гарнира – картошка-фри, реже блюда типа фондю. В гриль-барах готовят на виду у потребителя. Вокруг барной стойки могут быть расположены столики либо высокие табуреты, если бармен обслуживает потребителей непосредственно за барной стойкой. И в том, и в другом случае бармен работает в качестве повара, так как проводит тепловую обработку полуфабрикатов.

    Главная / как не прогадать с ассортиментом бара

    Ассортимент бара напрямую зависит от концепции заведения, а так же от предпочтений предполагаемой потребительской аудитории. Фешенебельный ресторан с интерьером инкрустированным золотом не сочетается с пивным баром. Скорее в нем будет уместна винная карта. Но более конкретно определиться и не прогадать с ассортиментом помогут общие требования:

    • Ресторан, в котором присутствует пивной бар, должен предложить клиентам пиво бочковое и бутылочное, как минимум трех наименований. Необходима соответствующая закуска: сыр, чипсы, фисташки, вяленая и копченая рыба, колбасы, креветки, горячие закуски, например, сардельки с гарниром. Кроме пива и закуски, в баре допускается минеральная или сладкая вода, соки, чай, кофе.

    Существует еще «зеленое» пиво, которое производят практически за барной стойкой. Но не все могут позволить технически организовать изготовление напитка, отличающегося повышенной свежестью, поэтому это, как правило, является изюминкой заведения.

    • Ресторан с винным баром предполагает наличие крепких и слабоалкогольных напитков. Обычно, это вино, водка, ликеры, виски, ром, крюшоны, гроги, пунши. В баре обязательны соки, минеральная вода. В некоторых заведениях у барной стойки можно приобрести сигары. Меню ресторана с винным баром включает канапе, горячие, холодные блюда, десерты.

    • Коктейль-бар зачастую устраивается в дамских, гламурных ресторанах, где предлагаются смешанные алкогольные напитки с разной крепостью: слоистые, пунши, глинтвейны, гроги. Иногда их дополняют фруктами. К коктейлям подаются канапе с икрой, сырные палочки, маслины, соленый миндаль, фисташки, свежие и засахаренные фрукты, кондитерские изделия.

    Ассортимент бара иногда является главной изюминкой заведения, как и меню блюд. Он должен гармонировать с дизайном интерьера, с тематикой ресторана. Несоответствие сделает заведению плохую рекламу.

    авиаперевозки по россии по приемлемой стоимости

    Активные темы форума

    Цифровое меню для кафе через Смарт ТВ.

    Шикарное предложение по поставкам овощей, фруктов…

    Ремонт ресторанного оборудования

    Помогите советом, как открыть кафе?

    оборудование для бара

    Посуда для ресторанов от «Бирской Керамики»

    Посуда для ресторана

    Свой канал на ТВ-экранах в зале

    Эти вкусные вареники

    Суп в духовке

    Все темы форума «

    Обязательный барный инвентарь

    1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

    Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

    Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

    Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

    Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

    Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.

    Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

    Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

    2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

    Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

    Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.

    После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

    Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *