Безвозмездный вклад учредителя

Бухгалтерский учет безвозмездно переданного организации имущества производится в зависимости от того, как будет передаваться такое имущество:

  • как вклад в уставный капитал (увеличивает номинальную стоимость доли);
  • как вклад в имущество общества (увеличивает действительную стоимость доли);
  • как финансовая помощь обществу.

При получении имущества от учредителя составляется акт приема-передачи имущества с указанием наименования, количества и денежной оценки.

Если имущество вносится как вклад в уставный капитал

Увеличение уставного капитала потребует принятия соответствующего решения единственного участника. Такое решение следует заверить у нотариуса (п. 3 ст. 17, подп. 2 п. 2 ст. 33, п. 6 ст. 37, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее – Закон № 14-ФЗ).

На основании этого решения необходимо внести изменения в устав организации и зарегистрировать их (абз. 1 п. 2.1 ст. 19 Закона № 14-ФЗ).

В бухучете увеличение размера уставного капитала следует отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации.

На дату регистрации изменений делается проводка:

Дебет 75-1 Кредит 80 – отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников.

Поступление имущества от участника отражается проводкой:

Дебет 10,08 Кредит 75-01 – взнос в уставный капитал участником общества.

Если имущество вносится как вклад в имущество общества

По общему правилу участники могут вносить вклады в имущество общества. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества (п. 1, 2 ст. 27 Закона № 14-ФЗ).

Стоимость внесенного участником вклада относится на добавочный капитал организации. Оформляется внесение вклада в имущество решением единственного участника общества, которое не требует нотариального удостоверения.

В бухучете вклад учредителя в имущество общества отражается так:

Дебет 75 Кредит 83 – отражена задолженность учредителя по вкладу в имущество организации;

Дебет 10,08 Кредит 75 – погашена задолженность учредителя по вкладу в имущество организации.

Если имущество вносится как финансовая помощь учредителя

Для того чтобы имущество вносилось в качестве финансовой помощи, учредителю следует принять соответствующее решение. Нотариально удостоверять его не нужно.

В бухгалтерском учете делается следующая проводка на день поступления имущества в общество:

Дебет 10,08 Кредит 91-1 – отражено безвозмездное поступление имущества от участника.

Помощь в неденежной форме

Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме. То есть передать организации основные средства, материалы, товары, нематериальные активы. Порядок учета в этом случае зависит от вида имущества. Подробнее об этом см.:

  • Как оформить и отразить в учете получение основных средств безвозмездно;
  • Как отразить в учете поступление материалов;
  • Как отразить в бухучете приобретение товаров;
  • Как отразить в бухучете приобретение (создание) товарного знака.

Помощь деньгами

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

  • в течение отчетного года – на любые цели;
  • по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1

– отражено безвозмездное поступление денег от участника.

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Пример отражения в бухучете финансовой помощи, оказанной учредителем в денежной форме

В марте текущего года учредитель ООО «Альфа» А.В. Львов оказал организации финансовую помощь в денежной форме. Назначение финансовой помощи – пополнение оборотных средств организации, сумма – 500 000 руб. Деньги поступили на расчетный счет организации 15 марта.

В бухучете «Альфы» сделана запись.

15 марта:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – получена финансовая помощь от учредителя.

НДС

При расчете НДС средства, полученные от участника, в том числе учредителя или акционера, в качестве безвозмездной помощи, не учитывайте. Объясняется это тем, что поступление денег облагают НДС, только если оно связано с расчетами за реализованные товары, работы или услуги (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Оказание безвозмездной финансовой помощи в денежной форме реализацией не признается. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по товарам, работам или услугам, которые были приобретены за счет средств, безвозмездно полученных от участника (учредителя, акционера)?

Да, можно.

Условия, при которых организация вправе принять к вычету входной НДС, определены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. От того, за счет каких источников были приобретены товары, работы или услуги, право покупателя на вычет по НДС не зависит. Поэтому в рассматриваемой ситуации входной НДС можно принять к вычету на общих основаниях.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-03-06/1/431, от 6 июня 2007 г. № 03-07-11/152 и подтверждена арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. № А29-13543/2005а, от 17 ноября 2005 г. № А29-933/2005а, Московского округа от 12 марта 2008 г. № КА-А40/1240-08).

УСН

При определении доходов на упрощенке не учитывают те же поступления, что и при расчете налога на прибыль. А значит, финансовую помощь, полученную от зависимого учредителя или того, кто владеет более чем 50 процентами в уставном капитале получателя, при расчете единого налога тоже не учитывают. Как, впрочем, и помощь на увеличение чистых активов. Такой порядок установлен статьей 346.15, пунктом 8 статьи 250, подпунктами 3.4 и 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380. Хотя приведенные письма посвящены порядку учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль, их положения могут быть распространены и на расчет единого налога при упрощенке.

Если указанные условия не выполнены, то помощь от участника, в том числе учредителя или акционера, учитывайте в составе внереализационных доходов (ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признавайте:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому доходы в виде финансовой помощи, как правило, на расчет ЕНВД не влияют.

ОСНО и ЕНВД

Если финансовая помощь получена и не выполнены условия освобождения ее от налогообложения, то при расчете налога на прибыль ее нужно учесть во внереализационных доходах.

Действующее налоговое законодательство не содержит механизма распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности. Если не можете определить принадлежность внереализационного дохода к тому или иному виду деятельности, то всю его сумму следует включить в налоговую базу по налогу на прибыль и начислить налог по ставке 20 процентов. Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116.

Пополнение резервного фонда

Ситуация: как отразить в бухучете поступление от участника (учредителя, акционера) безвозмездной денежной помощи на пополнение резервного фонда (капитала)?

Пополнить резервный фонд можно только за счет нераспределенной прибыли. Поэтому сначала финансовую помощь отразите в составе прочих доходов. В конце года после подведения итогов финансовой деятельности эти суммы включите в резервный фонд.

По-другому сформировать резервный фонд за счет финансовой помощи не получится. Поэтому сначала средства, полученные от участников, отразите на счете 91-1 в составе прочих доходов.

Обороты по дебету счета 91-1 «Прочие доходы» увеличат чистую прибыль организации, формируемую на счете 99 «Прибыли и убытки».

В конце года после подведения итогов по счету 84 «Нераспределенная прибыль» из нераспределенной прибыли сформируйте резервный фонд.

В бухучете все это отразите следующими проводками:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1

– отражено безвозмездное поступление денег от участника (учредителя, акционера);

Дебет 91-1 Кредит 99

– отражена прибыль по итогам года;

Дебет 99 Кредит 84

– отражена чистая прибыль по итогам года;

Дебет 84 Кредит 82

– произведены отчисления в резервный фонд (капитал) по нормативам, утвержденным уставом.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов (счета 84, 82).

Если после увеличения резервного капитала (фонда) его стоимость превысит ограничения, установленные в уставе организации, внесите изменения в устав.

Все это следует из пункта 7 ПБУ 9/99, пункта 1 статьи 35 и статьи 12 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 30, пункта 4 статьи 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, Инструкции к плану счетов (счета 84, 99) и подтверждается в письме Минфина России от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60.

Цитата (Lino4ka):Добрый день!ООО на УСН(доход) получила от юр.лица спонсорскую помощь.какими проводками оформить?Учитывать в доходах спонсорскую помощь? Добрый день.
Понятие спонсорства определяет Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Согласно пп. 9 и 10 ст. 3 закона № 38-ФЗ, спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности. А под спонсорской рекламой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней определенного лица как спонсора.
Отсюда следует, что спонсорский вклад имеет целевой характер и предполагает встречные обязательства сторон по предоставлению услуг рекламного характера. От спонсора — деньги или другие ресурсы, от спонсируемого — рекламная услуга. На это обратил внимание Минфин России в письме от 17.01.2013 № 03-03-06/4/5, разъясняя учет спонсорских вкладов для целей налогообложения прибыли.
Спонсорство нужно отличать от благотворительности, которая носит бескорыстный и безвозмездный характер (Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
Последствия для «упрощенца» — получателя спонсорской помощиУчитывая, что спонсорский вклад рассматривается как плата за рекламные услуги, в УСН его следует признать доходом, увеличивающим налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15, ст. 249–251 НК РФ, письмо Минфина России от 17.01.2013 № 03-03-06/4/5).
В бухучете «упрощенец» — получатель спонсорской помощи сделает следующие проводки:
Дебет 50, 51 Кредит 62, субсчет «Авансы полученные» — на сумму поступившего спонсорского вклада;
Дебет 62 Кредит 90-1 — на сумму выручки от оказания рекламных услуг;
Дебет 90-2 Кредит 20 (44) — на сумму расходов по оказанию рекламных услуг;
Дебет 62, субсчет «Авансы полученные», Кредит 62 — на сумму зачтенного аванса.
Факт оказания рекламных услуг, как правило, подтверждается соответствующим актом.
информация с сайта Налог-налог.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *