Бизнес-план по открытию хостела с нуля

Материальные и транспортные возможности расширяют круг лиц, желающих увидеть новые города, природные заповедники. Развитие туристического бизнеса тесно связано с расширением сети гостиниц. Наибольшей популярностью у молодежи пользуется недорогое размещение в хостелах. Востребованный бизнес дает шанс для самореализации активного человека.

Что такое хостел?

Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.

Оборудование

Основной концепцией данного бизнеса является предоставление услуги проживания и временного размещения человека, а значит, прежде всего, в хостеле должен быть представлен соответственный набор мебели и обородувания, а именно:

Разумеется, цены, указанные выше, ориентировочны. Они могут варьироваться в ту или иную сторону на 10-20%.

Следует обратить внимание на то, что оборудование должно быть достаточно простым, так как сложные приборы намного чаще ломаются. Его нужно заказывать только у проверенных поставщиков или же у фирм с кристально честной репутацией.

Если вы претендуете на звание хостела нового поколения, вместо обычных кроватей можно приобрести специальные гостиничные слипбоксы. Они отличается прочностью, высокой степенью комфорта, и крайне удобны для уборки. Впрочем, их цена в 6-10 раз превышает цену обычной двухъярусной кровати. Поэтому решение о покупке подобных «кроватей» должно зависеть от стартового капитала предпринимателя.

Что же касается электрочайников, в последнее время все больше владельцев хостелов начали замечать, что чайники потребляют огромное количество электричества, и, следовательно, приводят к лишним расходам. Альтернативным вариантом может стать покупка термпотов, которые являются комбинацией чайника и термоса и поддерживают температуру. Они имеют больший объем и требуют меньше электричества.

Если предприниматель обладает солидным стартовым капиталом и хочет, чтобы его хостел был на хорошем счету среди молодежи, он может приобрести так называемый вендинговый аппарат, с напитками или снеками. Цена подобного аппарата составляет около 200 000 р. Однако со временем машина окупит себя сторицей.

Персонал

Начинающие предприниматели нередко открывают хостел в том числе и потому, что подобное заведение не требует большого количества работников, которым придется платить заработную плату. Для нормального функционирования хостела вам понадобятся:

1. Администратор. В обязанности администратора хостела входит прием и размещение посетителей в их комнатах, и организация процесса обеспечения их всем, что им нужно – питанием (если хостел предоставляет обеды или завтраки), интернетом, комнатой отдыха и так далее. Также администратор принимает звонки и следит за чистотой всех комнат мини отеля. Эти функции вполне может исполнять и владелец бизнеса. Однако следует принимать во внимание, что объем работы достаточно велик, следовательно, лучше нанять двух администраторов (если все обязанности исполняет владелец, одного сотрудника в помощь). При этом все лица, исполняющие функции администратора должны знать английский язык. Зарплата на подобной должности обычно составляет от 20 до 35 тысяч рублей.

2. Горничная. Данный работник обязан делать влажную уборку и осуществлять чистку полов, окон, стен, лестниц и следить за чистотой кухонного оборудования. Также в круг обязанностей горничной входит дезинфекция и чистка душевых кабинок, ванн и унитазов. Наряду с этим горничная убирает комнаты, выбрасывает мусор, осуществляет покупку моющих средств, пакетов для мусора и инвентаря, необходимого ей для поддержания чистоты. Никаких возрастных или других ограничений для приема горничной на работу нет, однако проследите, чтобы человек, подобранный на должность был честен и ответственен. Как правило, горничная работает неполный день, а ее зарплата составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

3. Бухгалтер. Бухгалтер также может работать неполный день или же несколько дней в месяц. При этом его заработная плата обычно составляет от 15 тысяч рублей.

Можно ли открыть свою мини-гостиницу с нуля в нежилом помещении и квартире?

До 1 октября 2019 года предприниматели пользовались возможностью открывать гостиничные заведения в многоквартирных домах, выкупая квартиры на этаже или заключая договора аренды с собственником. Такое положение устраивало клиентов и собственников хостелов. Негативная реакция жильцов в подъездах домов на шум, грязь, и запрос, законно ли открыть хостел в квартире, получили отклик у законодателей.

На вопрос – как сделать хостел из квартиры – после 1.09.2019 ответ будет следующим – никак или при соблюдении определенных требований.

Хостелы, размещенные в жилых помещениях, должны быть закрыты. Владелец хостела обязан переоформить квартиру/квартиры из разряда жилого фонда в нежилой при соблюдении условий этажного размещения.

Хостелы в многоэтажных домах можно размещать только в нежилых помещениях на 1 этаже. Открыть заведение одним или двумя этажами выше возможно при условии, что ниже находятся нежилые помещения: магазины, организации по оказанию бытовых, медицинских, юридических и прочих услуг.

Кроме этого, с октября месяца хостелы должны иметь отдельный вход. Стены, общие с квартирами, потолок должны иметь звукоизоляцию. Ужесточено требование пожарной безопасности: обязательна установка пожарной сигнализации.
Желание иметь хороший доход без учета мнения жильцов стало причиной жесткого ответа законодательства.

Переоформление и устройство отдельного входа потребуют значительных расходов. Хостелы выше 3 этажа закроются. Для приезжих это будет означать невозможность проживать в дешевых гостиницах в центре города.

Как это работает

Идея организации бюджетного жилья для туристов пришла к нам с Запада.

По сути, хостелская ниша практически не занята. Поэтому сегодня многие предприниматели задумываются, как открыть хостел и войти в гостиничный бизнес с минимальными вложениями. Стабильно высокий спрос на дешевый ночлег делает данное направление особенно привлекательным, благодаря быстрой окупаемости вложений.

Суть бизнес-идеи состоит в обустройстве квартиры или нежилого помещения под дешевый мини-отель. Помещение оборудуется несколькими спальными местами для желающих сэкономить и снять платить за койко-место, а не за отдельный номер. Постояльцы живут в хостеле, как в общежитии, пользуясь общим туалетом и душевой кабиной.

Чаще всего открытием дешевого отеля интересуются отельеры из крупных городов с большим количеством достопримечательностей. Именно сюда любят приезжать путешественники с одним рюкзаком. Чем привлекателен хостел для предпринимателей:

  • независимо от времени года город посещает большое количество людей, которым нужно где-то ночевать;
  • востребованность дешевых отелей высока, поэтому комнаты не будут пустовать;
  • чтобы открыть хостел, не нужно оформлять большое количество документов.

На какие категории людей ориентированы хостелы:

  • туристы, предпочитающие бюджетный отдых;
  • студенты из других городов, обучающиеся в местных заведениях;
  • иногородних, приехавших в командировку.

С чего начать?

В первую очередь надо выбрать подходящее помещение. Существует несколько вариантов. Это может быть покупка коммунальной квартиры целиком, долгосрочная аренда, обустройство уже имеющейся в собственности квартиры.

Существует вариант с постройкой собственного дома в удобном месте. Стоит это делать на курортах или в небольших городах, которые, тем не менее, популярны у туристов. Помещение нужно подбирать исходя из доступности всей инфраструктуры, желательно в центре города.

В большом городе – в лёгкой доступности от метро.

Сбор документов

Для успешного ведения бизнеса необходимо пройти регистрацию в налоговых органах. Если вы собираетесь открывать только одну точку, то проще зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и встать на налоговый учёт.

Налоги будут начисляться по режиму ЕНВД (вменённый доход) плюс дополнительные отчисления в пенсионный фонд (на 2015 год 22261 рубль). Также необходимо приобретение кассового аппарата. Желателен терминал безналичного расчёта.

Далее, необходимо связаться с МЧС. Вам пришлют пожарного инспектора, который выпишет предписание с указанием недостатков. При выполнении всех условий дальнейших проблем обычно не возникает.

Понадобится заключение санитарно-эпидемиологической службы. Требования такие:

  • площадь на каждого проживающего не менее пяти квадратных метров;
  • кровати: минимум 80 на 190 сантиметров, расстояние между ними – 75 сантиметров;
  • туалет: из расчёта 1 на 12 человек;
  • душ: 1 на 15 человек;
  • раковина: 1 на 6 гостей.

Заключите договор с фирмой, вывозящей отходы и мусор и в вашем районе. Дополнительно рекомендуется заложить некоторую сумму для решения внезапно возникших с проверяющими органами проблем.

Подготовка хостела

После решения всех бюрократических задач пора думать и о ремонте в помещении. Не стоит подходить к этому несерьёзно. Даже если вы считаете, что отделка свежая, переделывать комнаты под нужды посетителей обязательно.

Это в первую очередь шумоизоляция, в том числе межкомнатная, пластиковые окна, плотные двери, установка дополнительной сантехники. Желательно подвести розетки к каждой кровати, заранее протянуть интернет.

Вам понадобятся услуги разнорабочих, электрика, сантехника, плиточника, штукатура, маляра.

Плюсы и минусы открытия хостела

Недорогие гостиницы в оживленных местах всегда пользуются повышенным спросом у приезжих. Бизнес будет успешным, если предприниматель сумеет предложить услуги, соотносимые по качеству и стоимости, местоположению хостела. При условии заполняемости мини-гостиницы выше 50 % затраты окупятся в течение 2-х лет.

Важно! Риск при открытии собственного дела существует всегда. Невозможно предусмотреть, как может измениться ситуация через несколько лет в плане законодательства, уровня жизни населения, что повлияет на желание путешествовать.

Занятие малым бизнесом из-за невысоких доходов ограничивает привлечение персонала, многие вопросы ежедневно приходится решать собственнику хостела. Высокий уровень занятости владельца – минус в организации мини-гостиницы.

Пошаговая инструкция или что нужно для открытия

Важно! Начинать предпринимательскую деятельность надо с составления бизнес-плана, под который можно будет взять кредит в банке.

В нем необходимо учесть ожидаемые расходы, которые определяются, исходя из специфики деятельности.

Прежде, чем потратить полученный кредит, надо узнать требования к хостелу в нежилом помещении, чтобы к комплекту разрешительных документов не возникло вопросов.

Стоимость

Затраты на открытие хостела делятся на единовременные и текущие. Единовременные – это финансовые вложения в материальную базу мини-гостиницы и оформление разрешительной документации:

  1. В помещении необходимо сделать ремонт, чтобы оно соответствовало статусу хостела.
  2. Приобрести оборудование, мебель, инвентарь.
  3. Организовать рекламную акцию.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Прочие расходы.

Наибольший удельный вес в разовых расходах занимает обустройство гостиницы, так как от этого будет зависеть качество предоставляемых услуг и конкурентоспособность. Единовременная сумма зависит от количества койко-мест и пакета услуг, на которые смогут рассчитывать постояльцы. Ориентировочно – это составит около полутора миллиона рублей.

В текущие расходы входят:

  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг;
  • банковского кредита;
  • удаленного бухгалтера;
  • санитарно-гигиенических средств;
  • прочих расходов;
  • перечисления в бюджет.

Сумма ежемесячных трат, в среднем, не превышает 200 тысяч рублей, в том числе около 50 % – это заработная плата работников и бухгалтера. Если помещение арендуется, то сюда следует добавить расходы по арендной плате.

Посчитаем прибыль

Возьмём среднюю заселённость в 60 % при стоимости койко-места в 700 рублей за сутки.

Итого, без предоставления дополнительных услуг, прибыль составит 210 тыс. рублей в месяц, за год – 2520 тыс. рублей, с вычетом налогов – 2190 тыс. рубля чистой прибыли. После выплаты заработной платы персоналу и оплаты счетов остаётся 1014 тысяч рублей ежегодного дохода. В этом случае окупаемость составит чуть меньше пяти лет.

Расчёты приведены без учёта предоставления дополнительных услуг и экономии на персонале и бытовой технике.

Уже имеющаяся коммунальная квартира в собственности (общие затраты те же, за вычетом стоимости самой недвижимости):

  • Первоначальные траты – 500 000 рублей.
  • Ежемесячные – 98 тысяч рублей.

Срок окупаемости – всего полгода. Далее идёт чистая прибыль. Выгода очевидна.

Расчёты приведены по ценам октября 2015 года, в условиях нестабильной экономической ситуации могут очень сильно различаться по времени и региону.

Многое зависит от местоположения, грамотности маркетинга, рекламной политики. Рентабельность такого бизнеса примерно 12–15 %, то есть, с каждой потраченной тысячи ваш доход будет составлять 1200–1500 рублей.

Бланк формы 3-НДФЛ 2015 в формате (для регистрации) *.xls

Как открыть хостел? Смотрите следующее видео:

Где больше всего спрос?

Бизнес будет успешным, если предлагаемые услуги будут востребованы. Следует сделать анализ миграционных потоков в населенный пункт или через него проездом. В выгодном положении находятся большие города, туристические, курортные зоны. Необходимость в хостеле возникнет, если в данной местности существует традиция проведения фестивалей, выставок.

Прежде чем организовать мини-гостиницу, надо сопоставить спрос и предложение: уточнить, сколько в городе имеется аналогичных заведений, где они расположены, какие услуги предлагают, по какой цене. Полученная информация поможет сделать выбор – где, как, за сколько открыть хостел.

Необходимые разрешения и документация

Что нужно иметь для открытия хостела в нежилом помещении:

  • оформить бумаги в местной администрации;
  • налоговой инспекции;
  • открыть счет в банке.

Вид деятельности (Общество с ограниченной ответственностью) регистрируется в мэрии или райадминистрации.

На основании полученной бумаги, в ГНИ присваивается код ОКВЭД. Предприниматели обязаны фиксировать оплату своих услуг через кассовый аппарат, который должен пройти регистрацию в налоговой инспекции.

Следующий этап – заключение договора аренды, если у будущего бизнесмена отсутствует собственная нежилая недвижимость. Затем в помещении производится ремонт, устанавливается оборудование, мебель.

По окончании обустройства необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической и пожарной инстанций. На основании пакета документов, дающих право на открытие хостела, заключается договор с управляющей компанией.

Выбираем организационно-правовую форму

Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.

Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.

Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.

Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.

Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.

В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.

А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.

Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».

Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.

Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции

Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.

Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.

Решаем вопрос с отходами

Законодательство обязывает владельцев хостелов самостоятельно заниматься вывозом и утилизацией мусора.

Необходимо заключить договор с компанией по вывозу твердых бытовых отходов. Важно помнить, что вывоз мусора должен осуществляться ежедневно. Обязательно отразите этот аспект в вашем договоре.

Последний этап: Роспотребнадзор

Теперь дело за малым — необходимо проинформировать Роспотребнадзор. Уведомление о начале деятельности хостела можно послать по почте (заказное письмо с описью и уведомлением о вручении) или же в электронном виде с электронной подписью заявителя.

После успешного выполнения всех вышеизложенных процедур можно открывать свой хостел и размещать в нем постояльцев.

Готовый хостел как альтернативное решение

Открытие хостела с нуля — достаточно хлопотное дело. В четкий алгоритм действий всегда вмешиваются какие-то обстоятельства, тормозящие процесс. И даже после прохождения всех кругов бюрократического ада нет гарантии, что хостел получит все разрешительные документы и сможет работать. Для бюджета и нервной системы зачастую полезнее покупка хостела, который уже является функционирующим бизнесом. В этом случае вы получаете полностью оборудованное помещение, всю разрешительную документацию, налаженные бизнес-процессы и заведение, которое уже создало себе положительную репутацию и заработало доверие посетителей.

Мы собрали все статьи о хостелах, которые будут вам полезны.

  • Что такое хостел
  • Закон о запрете хостелов
  • Классификация хостелов

Персонал и оборудование

Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.

Расходы на аренду

Арендный договор с владельцем хостела, как с юридическим лицом, должен быть заключен в письменной форме. Чтобы арендная плата отражалась в расходах, тем самым снижая обязательства перед бюджетом, договор необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.

Несмотря на небольшую плату за проживание, хостел должен быть оборудован всем необходимым для комфортного отдыха и ночлега. Дополнительным плюсом для привлекательности заведения для потенциальных жильцов, станут дополнительные удобства:

  • доступный интернет с хорошей скоростью;
  • качественные окна, двери, для обеспечения отличной шумоизоляции;
  • наличие кондиционера;
  • хорошо оформленный общий холл и кухня;
  • сейфы для хранения документов и ценностей;
  • наличие стиральной машинки, утюга, предоставление услуг по стирке и глажке одежды;
  • кулер с питьевой водой.

Из таких, на первый взгляд, привычных вещей и складывается комфорт жильцов. Чтобы открыть хостел, понадобится оборудование для спальной зоны:

  • двухъярусная кровать – 10-12 т. р.
  • тумба – 1,2 т. р.
  • полка навесная – 1 т. р.

Для кухни:

Холл для общего времяпрепровождения:

  • диван – 10 т. р.
  • стол по типу журнального – 800-1000 р.
  • роутер – 1,5 т. р.
  • ноутбук – 14 т. р.

Санитарная комната:

  • унитаз – 4 т. р.
  • раковина для умывания – 1 т. р.
  • смеситель – 800 р.
  • душевая кабина – 11-20 т. р.

Просчитывая затраты на оборудование, к общей сумме стоит прибавить средства на мелкие расходы.

Это может быть закупка посуды, постельного белья, штор, жалюзи и других необходимых вещей.

Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется

Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

Тип заведения

Посетители

Номерной фонд и его характеристики

Большой,

«без звезд»

Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи

Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.

Средний,

«без звезд»

Студенты, группы организованных туристов

Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.

Квартирный,

«без звезд»

Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд

Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.

1-звездочный*

Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники

Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора.

2-х звездочный*

Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники

Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».

Реклама

Учитывая, что самой мобильной группой населения являются молодые люди до 30 лет, надо использовать рекламные инструменты в интернете:

  1. Создать информационный сайт о хостеле с фотографиями, перечнем и стоимостью услуг, контактами;
  2. Заключить договора о размещении рекламы:
    1. на сайтах-посредниках по бронированию жилья;
    2. туристических агентств;
    3. в соцсетях.

В качестве маркетингового хода на сайте и в рекламе стоит указать на скидки при заселении большой группы или на длительное время.

Первую пробу в гостиничном бизнесе стоит начать с открытия хостела. Ошибки, допущенные при его открытии, не повлекут масштабных потерь и дадут возможность ясно представить масштаб задач.

Работа мини-гостиницы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при обустройстве и организации предоставления услуг.

Маркетинг

После открытия хостела нет смысла ждать его самостоятельного продвижения. Удачно организованная рекламная кампания сделает его популярным и узнаваемым среди будущих гостей. Что можно сделать для раскрутки проекта:

  • раздавать рекламные листовки около учебных заведений;
  • раскручивать хостел через интернет в социальных сетях, на сайтах, с помощью баннерной рекламы;
  • рассказать о себе сотрудникам туристических компаний, предложить им бонусы взамен рекламы ими дешевого жилья туристам;
  • организовать скидки и акции для потенциальных жильцов.

Рекламное продвижение должно быть организовано на постоянной основе.

Распространение визиток, листовок, реклама в СМИ, по местному радио, в печатных изданиях – приветствуются любые способы донести до целевой аудитории контакты и преимущества размещения в вашем хостеле.

Советы

Чтобы открыть хостел, который будет приносить стабильный доход, стоит прислушаться к рекомендациям опытных отельеров:

  • Придайте вашему проекту оригинальность. Сделайте хостел неповторимым и запоминающимся, придумайте «изюминку» проекта.
  • Предугадывайте потребности будущего клиента, и обеспечьте ему не только комфортное проживание, но и полезный досуг.
  • Позаботьтесь о чистоте и приятной атмосфере. Внимательный и отзывчивый персонал, благоухающее постельное белье, безукоризненно убранное помещение вызывает желание возвращаться снова и снова.
  • Помните о безопасности. Заранее продумайте все возможные риски. Это может быть неблагополучная криминальная обстановка в районе. Оснастите номера сейфами для хранения ценностей, защищенными шкафами для хранения ноутбуков, телефонов, багажа.

Увеличивайте популярность хостела при помощи всех возможных способов. Чем больше людей о вас узнает, тем больше шансов на процветание.

Требования к персоналу

Так как работа в хостеле не требует каких-то специальных навыков, подбор работников не составит больших трудностей. На роль администратора отлично подойдут активные дамы на пенсии, студенты-заочники, девушки, все те, у кого нет какой-то особой квалификации.

Важное требование – улыбчивость, доброжелательность и готовность решить мелкие неприятности клиента. Понадобятся четыре человека и пятый подменный (на время отпуска или болезни).

В их обязанности можно вменить уборку и заправку кроватей, в этом случае вы сэкономите на горничной. Для ведения отчётности вполне подойдёт приходящий бухгалтер, далее можно нанять постоянного.

Возможные проблемы

Предстоит работать с людьми, поэтому вы обязательно столкнётесь с трудностями. Относитесь к пожеланиям гостей с понимаем, никогда не хамите, будьте предельно вежливыми и, по возможности, старайтесь идти на уступки. На территории хостела необходим сухой закон.

Львиная доля потенциальных гостей просто не пойдёт в хостел, если просочится слух о пьяных постояльцах. На случай неадекватного поведения жильцов заключите договор с МВД или частным охранным предприятием и установите тревожную кнопку.

Из минусов можно отметить неравномерную заселённость. Вполне возможно, что в некоторые периоды работать предстоит в убыток. Озаботьтесь созданием денежной подушки для подобных случаев, чтобы избежать невыплат зарплат, неоплату коммунальных и прочих услуг.

Будьте готовы и к нездоровому вниманию со стороны соседей. Постарайтесь завести с ними доверительные отношения, кстати, это поможет и в рекламе.

Для успешного развития необходимо, чтобы о новом хостеле узнало как много больше людей. Лучше всего работает сарафанное радио. Для того, чтобы это сработало, необходимо составить хорошее впечатление у первых постояльцев.

Продумайте систему скидок, установите коэффициенты понижения при заселении на длительный срок. Закажите визитки и не стесняйтесь их всюду раздавать, привлеките школьников или студентов младших курсов для расклейки объявлений и раздачи листовок.

Чаще всего современные люди ищут жилье через интернет.Во всех социальных сетях заведите свои страницы, рекламируйте в пабликах и группах города, заведите свой сайт. Не помешает зарегистрироваться в сетях онлайн-бронирования.

Хороший рейтинг и рекомендации приведут к вам в хостел немало клиентов, в том числе, иностранцев. Можно немного схитрить и приобрести положительные отзывы и высокий рейтинг с помощью специализированных сайтов.

Стоит ли пользоваться франшизой

Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор — главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.

«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, — считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».

В любом случае, выбор остается за бизнесменом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *