Бизнес-план рыбного хозяйства

Свежие продукты – тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Разведение живой рыбы требует подготовки на старте, но в последующем приносит владельцу хозяйства хорошую прибыль. Изучив специализированную литературу и произведя математические расчеты, нужно составить индивидуальный бизнес-план – документ, предусматривающий риски и дающий обоснование будущей прибыли.

Рыбоводство – разведение определенных пород рыб в искусственных водоемах с поддержанием необходимых условий содержания. Неуклонно растущий спрос на продукцию рыбных хозяйств позволяет говорить о перспективности создания собственной рыбной фермы. Если позволяют возможности, то помимо разведения и продажи живой рыбы можно наладить ее дальнейшую переработку (соление, копчение), предложить желающим поучаствовать в платной рыбалке.

Рыбоводство, как бизнес: актуальность

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

Рыбный комбинат: актуальность бизнеса

При желании создать собственный комбинат, предприниматель должен оценить востребованность и перспективность своей идеи. Анализ рынка показывает, что данная ниша практически пустует. Согласно статистическим данным, каждый человек употребляет в пищу более двадцати килограммов рыбы в течение года. Это означает, что производство этого продукта является довольно востребованным направлением деятельности.

Рыба как продукт питания сочетает в себе множество полезных микроэлементов. Этот продукт можно употреблять в пост. Важно отметить, что в условиях политики замещения импортных товаров отечественной продукцией, предприниматели, работающие в этом секторе, получили возможность существенно увеличить объемы производства. Популярность данного направления бизнеса объясняется большим количеством водоемов с пресной водой, расположенных на территории Российской Федерации. Согласно отчетам экологов, общая площадь озер составляет более двадцати миллионов гектаров, а водохранилищ – четыре с половиной миллиона гектаров.

Главным преимуществом этого бизнеса в нашей стране является возможность привлечения квалифицированных кадров.

Существует множество различных технологий искусственного воспроизводства рыбы, что позволяет создать весьма прибыльный бизнес. Все сектора товарного рыболовства можно разделить на три отдельных группы. К первой группе относится прудовое рыболовство. Согласно статистическим данным, этот сектор имеет самый большой объем. Ко второй категории относится пастбищное, а к третьей – индустриальное рыболовство.

По мнению специалистов, создание данного бизнеса позволяет окупить вложенные средства в течение трех лет. В течение первого года, уровень рентабельности этого бизнеса не превышает десяти процентов. Однако спустя всего несколько лет, этот показатель возрастает в несколько раз. Согласно данным, предоставленным Государственным Комитетом Статистики, количество импортируемой продукции сокращается с каждым годом. Этот фактор способствует развитию отечественного производства и улучшению ситуации в данном секторе рынка.

Какую рыбу выгодно разводить?

В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами. Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других.

форель

Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.

Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.

Технология разведения рыбы

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

  1. В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
  2. Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
  3. Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
  4. Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
  5. Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.

Искусственное разведение

Кормление рыбы

Для разведения применяют 3 системы:

  1. Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
  2. Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
  3. Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.

В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:

  • прудовый;
  • садковый;
  • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:

  1. Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
  2. Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
  3. Нагульное. Для роста взрослых особей.

Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.

Установки замкнутого водоснабжения

УЗВ

Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.

Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.

Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.

Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.

Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).

Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.

Питание осуществляется только за счет кормления.

Болезни рыб

Лучший способ защиты от любых недугов – профилактика. Сюда входит соблюдение всех норм и требований к качеству и составу воды, поддержание оптимальной температуры и своевременное кормление. Все технические сооружения и инструменты для работы должны быть чистыми.

Для проведения уборки подходят вещества:

  • Известь

Применяется для чистки крупных бассейнов после спуска воды.

  • Поваренная соль

Лучшее средство для очищения инкубационных емкостей.

  • Формалин

Прекрасное дезинфицирующее средство бассейнов и систем труб. На практике пользуются 1% раствором формалина для чистки резервуаров и более концентрированной жидкостью для труб циркуляции воды. Емкости заполняются веществом на 20 минут, затем тщательно промывается до полного исчезновения признаков формалина.

Симптомы болезней

Как любое живое существо форель подвержена влиянию внешних факторов, которые провоцируют развитие ряда заболеваний. Катализатором может выступить:

  • Температурный шок, вызванный резкими перепадами и скачками
  • Неправильный режим и рацион питания
  • Заражение бактериями и вирусами

Характерными симптомами больной рыбы являются:

  • Нетипичное поведение в воде
  • Ухудшение аппетита
  • Всплывание на поверхность и захват воздуха
  • Внешние признаки (увеличенные глаза, раны на теле, большое количество слизи на чешуе)

Вот почему так важно постоянное наблюдение за состоянием форели. Для лечения пораженных особей следует получить консультацию у специалиста.

Технологический контроль

Ежедневная проверка показателей производства позволяет корректировать вектор развития хозяйства и своевременно вносить необходимые правки. Сбор полезной информации фиксируется документально. На производстве используют следующие формы отчетности:

  • Хозяйственный каталог

Сюда вносятся все входящие и исходящие материалы производства. Документ позволяет следить за финансовыми показателями и анализировать их.

  • Журнал учета рыбного стада

Дает представление об изменении количества рыбы в хозяйстве. Кроме прихода здесь отмечается доля отхода форели.

  • Дневник кормления

Позволяет следить за рационом и периодичностью питания каждой возрастной группы радужной форели. Также помогает отслеживать объем расхода кормовых смесей.

  • Книга складского учета

Здесь фиксируют данные об использовании производственных материалов и их остатках на балансе хранилища.

Расчет экономических показателей

  • Расчет инвестиций проводится перед строительством проекта и после его запуска в эксплуатацию.

a) Общая стоимость

Учитывает все элементы финансовых вложений в бизнес:

b) Норма доходности

Показатель ожидаемой чистой пользы от фермы, выраженный в процентах

c) Период окупаемости

Промежуток времени, за который доходы предприятия полностью погасят инвестиционные расходы.

  • Расчет изготавливаемой продукции необходим для получения сведений о текущем состоянии рентабельности предприятия:

a) Себестоимость продукции

Включает в себя затраты на выращивание продукции.

b) Цена за единицу продукта

Вычисляется для анализа целесообразности производства. Расчет проводят с учетом разных прогнозов по стоимости продукции как на текущий момент, так и в перспективе.

c) Валовой доход

«Грязный» выход от реализации товара без вычета налогов и расходов производства.

d) Чистая прибыль

Фактически – реальный доход владельца хозяйства после уплаты всех издержек.

Если держать все эти показатели под контролем, через несколько лет предприятие выйдет на стабильный чистый доход.

Чтобы статья не потеряла своей актуальности при изменении рыночной стоимости всех элементов бизнеса, автор статьи сознательно отказался от упоминания конкретной цены каждого компонента. Руководствуясь приведенными выше инструкциями можно провести экономический анализ как малого, так и крупного предприятия.

Выбираем подходящий водоем

Для выращивания радужной форели на всех этапах ее развития используют различные емкости.

Инкубатор для малышей

Незаменимое устройство для взращивания икринок. Поддон устройства состоит из сетчатой площадки, на которой находятся личинки. Снизу подается свежая вода. Объемы и материалы устройства отличаются разнообразием, но соотношение площади резервуара к количеству инкубируемых единиц всегда примерно одинаково. Чтобы развития 10 тысяч икринок требуется поддон от 0,2 м2. При дальнейшем росте и развитии мальков габариты емкости увеличиваются в 5 раз – до 1 м2.

Стеклянные или полипропиленовые лотки

Емкости малого объема применяют для размещения мальков. Большие ванны предназначены для средних особей, а также товарной рыбы.

Садки

Изготовляют из дели с ячеей 6 мм. Молодь при помещении в емкость должна весить не менее 2 г. Примерное количество мальков в норме – 400 шт/м3. При этом нужно строго соблюдать достаточный водообмен и температурный режим.

Искусственный бассейн

Вариаций изготовления – великое множество: пленочный, из полипропилена, стеклопластика, всевозможных форм и объемов.

Бетонный бассейн

Создается в закрытых помещениях, либо под открытым небом. Сооружения малого объема (1-3 м3) годятся для созревания молодняка. Крупные резервуары (несколько сотен метров) предназначены для взрослых особей.

Искусственный пруд

Альтернативный вариант бассейна из бетона. Земляные пруды повсеместно используются для рыбоводства как недорогой и удачный вариант. Прекрасная идея для разведения форели на даче.

Выбор наиболее выгодного способа выращивания форели в домашних условиях ограничивается только бюджетом бизнесмена. Начинающему предпринимателю с небольшим стартовым капиталом лучше всего использовать небольшой пруд, либо искусственные лотки. Расположенный рядом водоем значительно упрощает задачу по поиску подходящего места для старта бизнес-проекта. В таком случае садковое рыбоводное хозяйство – лучшее решение задачи.

Выбор подходящего участка для фермы

При подготовке площади будущей фермы стоит узнать о качестве и количестве местной воды, а также пригодности места в целом.

На территории высокогорья выращивание рыбы – прекрасный способ задействовать местные водоемы, потому как они идеально подходят для рыбоводства. В равнинных районах также возможна организация данного вида деятельности. Замечательно, если рядом с земельным участком находится естественный водоем, что облегчает организационные вопросы. Но скорее всего при твердом решении освоить это ремесло придется использовать искусственный водоем.

Бизнес-план форелевого хозяйства с нуля

Создание инженерного плана

Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

Получение необходимых разрешений и лицензий

Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

Строительство фермы

Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

Первый запуск

Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

Организационный план

Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.

Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.

Регистрация рыбоводческого бизнеса

Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
  3. Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.

Коды по ОКВЭД :

  • рыбоводство морское 03.21;
  • рыбоводство пресноводное 03.22.

Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.

Аренда водоема или установка бассейна

Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.

Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.

Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.

Закупка малька

Наименование видов рыб для разведения в Водоемах

Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

Поиск каналов сбыта продукции

Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.

Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.

Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.

Форелеводство как бизнес

Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:

  • Рыболовный туризм
  • Платная рыбная ловля
  • Открытие собственных кафе и магазинов
  • Экскурсии по ферме

В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:

  • Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
  • Торговля посадочным материалом и стадом производителей
  • Производство и продажа продовольственной красной икры

Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.

Каналы сбыта и рекламы

Живую рыбу реализуют самостоятельно, на рынках и местных ярмарках, или сдают оптом в магазины и точки общепита. Не все торговые сети готовы работать с таким сложным и капризным товаром. Для того чтобы продавать свежую продукцию, необходимо вложиться в покупку аквариумов и специального холодильного оборудования, и это пугает потенциальных оптовиков.

За доставку товара отвечает производитель, поэтому о приобретении специальных емкостей для перевозки необходимо позаботиться заранее. К моменту начала продаж готовят санитарные и налоговые документы: без них невозможно заключить договоры о поставках в розничные магазины.

Многие владельцы рыбных хозяйств оборудуют на своей территории коптильни. Копченая и вяленая рыба дольше хранится, не так требовательна к условиям транспортировки и продажи, пользуется спросом, да и реализуется по более высоким ценам.

Для рекламы нового предприятия используют:

  • специальные акции и дегустацию в розничных магазинах;
  • интернет-маркетинг: продвижение через социальные сети, тематические форумы;
  • объявления в местных СМИ;
  • промоутерские акции.

Если на территории хозяйства есть открытый пруд, клиентам предлагают платную рыбалку. Это не только способ увеличить доход предприятия, но и дополнительная возможность для рекламы.

Необходимые документы и разрешения

Согласовать использование естественного водоема в коммерческих целях сложно. Местные власти неохотно идут навстречу предпринимателям и не разрешают использовать водные ресурсы в коммерческих целях.

Проще узаконить пруд, вырытый на собственном или арендованном участке. Не будет проблем и с юридическим оформлением УЗВ.

Для того чтобы запустить рыбу в водоем, бассейн или садок, требуется разрешение от ветеринарной службы. После экспертизы хозяин рыбохозяйства получает эпидемиологическое заключение и накладные.

Для реализации продукции потребуется регистрация в Налоговых органах. По желанию оформляют ООО или ИП, выбирая вид деятельности «Рыбоводство».

Анализ рынка и конкурентов

Спрос на свежую речную рыбу стабильно высок. Потенциальные оптовые покупатели — заведения общественного питания, торговые сети, оптовики, реализующие продукцию на рынках и ярмарках.

В отличие от птицеводства и кролиководства разведение рыбы требует больших вложений и долго окупается. Поэтому конкуренция на этом рынке невелика: как правило, в регионе не более 2-3 рыбоводческих хозяйств. В некоторых областях рыбхозов нет совсем, поэтому занять свою нишу будет не сложно.

Начиная работу, следует иметь свободный капитал, покрывающий накладные расходы в течение 2-3 лет. Только после этого можно рассчитывать на прибыль.

Оформление документов

Чтобы стать полноценным участником рынка, нужно официально зарегистрировать ферму. Для небольшого предприятия лучше выбрать ИП или ООО в качестве формы собственности. Могут возникнуть бюрократические сложности, если фермер собирается арендовать пруд для рыбоводства. Потребуется собрать пакет разрешительных документов, что займет много времени. Для выращивания форели в домашних условиях разрешение властей не понадобится. Достаточно получить сертификат безопасности в ветеринарной службе и рыбоводческом хозяйстве.

С какими трудностями можно столкнуться

Большинство предпринимателей, работающих в данной сфере, часто сталкиваются со сложностью реализации имеющейся продукции. Подобные трудности объясняются высоким уровнем конкуренции между отечественными компаниями и поставщиками, импортирующими зарубежную продукцию. Многие бизнесмены часто испытывают сложности в поисках крупного заказчика, готового приобрести значительную партию товара. Единственным выходом из этой ситуации является заключение договора с небольшими торговыми точками. Однако в этом случае, размер прибыли может значительно уменьшиться.

Также следует понимать, что живая рыба является относительно нежной продукцией. Любые форс-мажоры во время транспортировки товара могут стать причиной возврата неликвидной продукции. При этом нужно учитывать, что многие торговые сети при заключении контракта настаивают на договоренности о том, что деньги будут переводиться только по факту реализации продукции.

Для того чтобы снизить зависимость от вышеперечисленных факторов, рекомендуется заранее продумать стратегию поведения на рынке. Переработка рыбы и самостоятельное изготовление продуктов питания позволяет значительно увеличить доходность бизнеса. Помимо этого, можно рассмотреть вариант заключения контрактов с точками общественного питания и крупными цехами, специализирующимися на переработке рыбы.

Частное рыбное хозяйство – это довольно выгодный вид бизнеса

Финансовые расчеты

Расходы проекта

Вложения

  • оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
  • собственный транспорт – 1 млн. рублей;
  • благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
  • покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.

Текущие расходы

  • закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
  • реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
  • дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
  • корм – 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы от реализации и получение прибыли

Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.

Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.

Набор персонала

Для запуска хозяйства необходимы специалисты-технологи, имеющие опыт работы в промышленном рыбоводстве. Они не только выполнят задачи, поставленные перед ними владельцем бизнеса, но и проконсультируют его в сложных ситуациях.

Кроме того, в штат набирают:

  • операторов с опытом работы с УЗВ;
  • подсобных рабочих, ответственных за кормление и очистку водоемов;
  • бухгалтера;
  • водителя;
  • менеджера по сбыту.

Как правило, на начальном этапе достаточно 4-5 человек персонала: они легко справляются с объемом работ. Постепенно количество работников увеличивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *