Что такое кредитный своп и как на нём можно заработать

olegas
2 года ago / 59 Views

Это понятие часто называют просто кредитным свопом, однако полностью оно именуется кредитным дефолтным свопом. В самом названии кроется его смысл – страховка от дефолта по кредитным долгам.

Сокращённо название этого дериватива пишется в виде аббревиатуры CDS от английского credit default swap.

Кредитный дефолтный своп это финансовый инструмент, который появился совсем недавно в 1994 году (по меркам истории финансовых рынков и биржевого мира – это практически вчера). Концепция CDS была разработана британским экономистом Блайт Мастерс в процессе её работы в JPMorgan Chase (под её началом находились кредитные деривативы).

Впоследствии Блайт Мастерс стала финансовым директором J.P. Morgan’s Investment Bank (на этом посту она находилась с 2004 по 2007 года), а рынок кредитных свопов бурно развивался вплоть до мирового финансового кризиса, случившегося в 2008 году (к концу 2007 года обороты по CDS составляли цифру порядка 62 триллионов американских долларов).

В России рынок кредитных свопов был официально признан приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 31 июля 2013 года. А в феврале 2015 года, понятие дефолтный своп появилось в официальном перечне видов финансовых инструментов банка России (указание № 3565-У).

Кредитный дефолтный своп стран мира

Нас же будет интересовать в первую очередь страховка от дефолта не какого-то отдельного субъекта хозяйствования, а целого государства, о которой в последнее время так много говорят.

По сути, страховка от дефолта показывает, насколько вероятен риск банкротства должника. Чем больше базисных пунктов составляет кредитный дефолтный своп, тем более вероятно его банкротство, дефолт.

Итак, наименьший в мире кредитный дефолтный своп на текущий момент имеют Швеция и Норвегия — здесь он составляет всего 14 базисных пунктов (это означает, что стоимость страховки от дефолта по долговым обязательствам государства составляет 0,14% от суммы долга — согласитесь, это крайне мало). Далее следуют США и Германия (18 базисных пунктов), Великобритания (20 базисных пунктов).

А теперь о грустном. Наивысшую в мире стоимость страховки от дефолта имеют:

Данные я взял с сайта Deutche Bank Research, который проводил аналитику со ссылкой на данные агентства Bloomberg. Это данные на последнюю рассчитанную дату, они меняются очень часто, практически каждый день. Следует учесть, что страховка от дефолта рассчитывается не по всем странам мира, а только по тем, которые эмитируют долговые обязательства (облигации) для продажи на внешних рынках.

Простой пример кредитного свопа

Для того чтобы дать простое объяснение понятию кредитный дефолтный своп, рассмотрим его на наглядном примере.

Допустим, ваш сосед по дому решил приобрести новый автомобиль и обратился за кредитом в один из коммерческих банков. Банк рассмотрел его заявку, признал его вполне благонадёжным плательщиком и выдал запрашиваемый кредит.

Сосед приобрёл автомобиль, а банк решил дополнительно застраховать свою инвестицию и обратился к вам с предложением взять на себя ответственность за своего соседа (на тот случай если вдруг он не сможет выплачивать взятый кредит).

Перед вами естественно встаёт вопрос: А зачем оно вам вообще надо? Зачем брать на себя лишнюю ответственность? Но дело в том, что банк предлагает за эту услугу определённое вознаграждение.

Это как в знаменитой комедии Гайдая «Операция Ы». Помните фразу из разговора, проворовавшегося завхоза с троицей Трус, Балбес и Бывалый: «…так вот учтите, что за это мелкое хулиганство я плачу вам хорошие деньги!».

Допустим, вы очень хорошо знаете своего соседа и уверены в том, что он погасит взятые на себя кредитные обязательства без всяких проблем. Почему бы в таком случае не принять предложение банка и не получить за это вознаграждение в виде хороших комиссионных?

Принимая это предложение, вы становитесь продавцом CDS (кредитного свопа), а банк его у вас покупает (выступает в роли покупателя CDS). Теперь вы будете получать от банка свои комиссионные, но в том случае если вдруг, по каким либо причинам, ваш сосед не сможет выплатить свой кредит, выплачивать его придётся вам.

Как и другие финансовые инструменты, кредитный своп можно перепродавать. Например, вы нашли человека (назовем его, мистер Y), который готов нести ответственность по кредиту соседа за меньшую сумму комиссионных (допустим, он знает соседа и состояние его дел куда лучше вашего, а потому более уверен в его платёжеспособности). Передав ему ответственность за соседа, вы будете получать в свой карман разницу между той суммой, которую платит банк и той, которую получает мистер Y. Уже ничем при этом, не рискуя.

Или, например, в том случае, когда вы узнали, что сосед потерял свою работу, и испугались того, что он не в состоянии будет гасить свой кредит, вы также можете попытаться передать ответственность за него другому лицу. Предположим, что тот же мистер Y готов взять на себя эти обязательства, но за большую сумму комиссионных (растёт риск, растёт и комиссионное вознаграждение за его сопровождение). Теперь вам осталось выбирать между двух зол:

  • Тем, чтобы доплачивать разницу в комиссионных из своего кармана;
  • Тем, чтобы выплатить всю сумму кредита в случае банкротства соседа (что стало весьма вероятным в свете последних событий).

Чем CDS отличается от страхования

По своей сути кредитные дефолтные свопы являются не чем иным, как одним из видов страхования. Однако есть ряд особенностей, которые отличают их от страхования в классическом понимании этого термина:

  1. По сути, в качестве объекта кредитного свопа может выступать любое долговое обязательство;
  2. Продавец и покупатель кредитного свопа, в принципе, могут вообще не иметь никакого прямого отношения к «Базовому заёмщику» (риск, по кредиту которого страхуется). В качестве примера можно привести кредитный своп на риск по облигациям (ведь выпуск и продажа облигаций по своей сути это заём денег на заранее оговоренный срок с выплатой определённых процентов (или тот же кредит));
  3. Покупатель кредитного свопа может вовсе не иметь никакого риска невыплаты со стороны «Базового заёмщика». То есть, покупка CDS может рассматриваться исключительно как спекулятивная операция – короткая позиция, в расчёте получения прибыли в случае ухудшения финансового положения (кредитного качества) «Базового заёмщика»;
  4. Самое интересное, это то, что контракт CDS может быть заключён в отношении «Базового заёмщика», который вообще не несёт никакого риска. Это примерно то же самое, что застраховать дом, которого у вас пока нет – контракт реальный, а риск нулевой по причине фактического отсутствия страхуемого имущества;
  5. CDS можно продавать и покупать, минуя официальные биржевые площадки. Это связано с недостаточной жесткостью требований применяемых в отношении рынка кредитных деривативов (впрочем, после каждого очередного финансового кризиса звучит всё больше призывов к ужесточению оных);
  6. Нет никаких требований со стороны закона к наличию у продавца CDS, каких бы то ни было ликвидных финансовых активов. Единственное, что важно в данном случае, так это то, чтобы его финансовое состояние устраивало покупателя кредитного свопа. Поэтому, кстати, стоимость кредитного свопа ниже, чем стоимость традиционного страхования.

Общее понятие

Поскольку в названии присутствуют слова «кредит» и «дефолт», понятно, что они имеют первостепенное значение. Напомню, что дефолт – это ситуация, когда кто-то не выполняет свои обязательства по какому-то долгу.

Здесь видна прямая связь с кредитом. Если компания, взявшая средства в кредит, не может заплатить его основную сумму или проценты по нему, наступает дефолт. Когда к этим двум понятиям присоединяется слово «своп», мы имеем инструмент, с помощью которого страхуется риск, связанный с возможным дефолтом.

Однако кредитно дефолтный своп — это не договор страхования, а контракт, заключающийся на внебиржевом рынке. Он имеет зарубежное происхождение, поэтому для обозначения часто пользуются аббревиатурой с английского языка – CDS.

Иногда можно встретить сокращенные названия – просто кредитный своп или дефолтный, но в отдельности таких не существует. Есть лишь разные виды долговых обязательств, которые являются объектом для заключения контракта. Это не только кредит, а могут быть облигации, векселя.

Но всегда в CDS идет речь о трех сторонах:

  1. Заемщик – тот, кто имеет обязательство по возврату долга. Им может быть субъект, взявший кредит или эмитент, выпустивший облигации.
  2. Покупатель – тот, кто является инициатором заключения договора. Это субъект, выдавший кредит заемщику или купивший облигации. Его цель – уйти от риска, связанного с невозвратом потраченной суммы.
  3. Продавец – тот, кто готов подстраховать покупателя в случае, если заемщик обанкротится. За это он получает плату согласно заключенного договора.

Принцип

Покажу на примере, как работает кредитно дефолтный своп. Допустим, в небольшой банк обратилось предприятие с просьбой выдать кредит на солидную сумму. Банк не хочет потерять клиента, который согласен платить хорошие проценты, но не уверен, что тот наверняка полностью рассчитается по кредиту.

Он обращается к другому банку с просьбой заключить своповый контракт, по которому тот в случае дефолта заплатит ему невозвращенную сумму долга. За это предлагается плата наподобие страхового платежа. Она может быть одноразовой или разбита на несколько частей.

Если дефолт действительно наступает, второй банк делает выплату, но при этом требования к предприятию переходят к нему. Когда кредит выплачивается нормально, платеж по договору становится его доходом.

Крупные банки часто идут на заключение контрактов CDS, потому что это их дополнительная прибыль. Но на кредитно дефолтных свопах можно получать доходы и по-другому – путем их последующей продажи и покупки.

Их стоимость указывается в базисных пунктах, где 1 пункт равен 0,01%. Например, если указано, что цена CDS – 100 пунктов, это означает, что за него нужно заплатить 1% от суммы, которая установлена к возврату по договору.

Как на перепродаже CDS можно заработать, объясню на примере. Допустим, у вас есть три друга – Сергей, Олег и Денис. У Олега лежит 5000 долларов на черный день. Сергей, зная это, просит их в долг.

Олег сомневается, а Денис предлагает ему за 100 долларов взять на себя платежи Сергея, если вдруг он не вернет деньги. При этом он убежден, что такого не может быть.

Олег соглашается, и Денис получает 100 долларов. Проходит время, и он узнает, что у Сергея непредвиденные проблемы на работе, возможно сокращение. Денис приходит к вам и предлагает перепродать свои обязательства. Он согласен вам заплатить 200 долларов за это.

Вы точно знаете, что Сергея не сократят, поэтому соглашаетесь на такую сделку. В итоге Сергей действительно возвращает долг, а вы фактически ни за что имеете 200 долларов. Правда, Денис остается в убытке, но зато спокойно спит.

Хотя могла быть ситуация, когда Денис предложил вам не 200, а 80 долларов. Если бы вы согласились, то у обоих был бы доход. Собственно, так и происходит при перепродаже CDS – стараются ставить цену больше, чем заплатили сами.

Таким образом, кредитно дефолтные свопы выполняют две функции:

  • хеджирования (страхования от риска невозврата);
  • основы для спекулятивных операций.

Отличие от страхования

Если кредитно дефолтные свопы фактически являются страхованием, почему тем же банкам не обратиться в страховую компанию и не заключить соответствующий договор? Причин несколько:

  1. Более высокие платежи.
  2. Ограничение в выборе продавца – только страховщики.
  3. Объектом не могут быть другие активы, кроме кредитов.

CDS позволяют расширить границы заключения контрактов и выходить с ними на внебиржевые рынки.

Торговля

Может показаться странным, но объем кредитно дефолтных свопов на рынке очень большой. Если сравнить его с рынком облигаций, являющихся основой для CDS, то он значительнее. То есть свопы активно используются в спекулятивных целях.

Для того чтобы понимать, когда выгодно покупать или продавать CDS, нужно иметь представление о кредитоспособности того, кто является заемщиком по контракту (или эмитентом в случае с облигациями).

Например:

Инвестор считает, что компания, выпустившая долговые бумаги, достаточно надежна. Но покупать её облигации не хочет, потому что за это нужно заплатить приличную сумму денег.

Вместо этого он может продать CDS тому, кто так не думает. В итоге он окажется в выигрыше, потому что получит за это плату. А вообще на рынке цена CDS колеблется в зависимости от того, как меняется кредитоспособность заемщика.

Если у него проблемы, риск невозврата увеличивается. В этом случае для того, кто хочет купить защиту, цена станет выше. А для того, кто её хочет продать, она уменьшится. В противном случае всё происходит наоборот.

Не знаю, насколько вы вдохновились моим рассказом о кредитно дефолтных свопах, но в заключение хочу предупредить – работа на внебиржевом рынке требует знания его механизмов. К тому же, нужно уметь оценивать кредитоспособность различных предприятий и даже стран.

Вдобавок ко всему, такой рынок не регулируется, поэтому сделки заключаются на свой страх и риск. Тем не менее, большой объем свидетельствует о том, что деньги там крутятся немалые. Если вы готовы пробовать такую деятельность, просто побольше вникайте.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.

CDS как спекулятивный финансовый инструмент

В свете всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что трейдеры с успехом могут применять кредитные дефолтные свопы в качестве одного из инструментов своей работы.

Так покупку CDS целесообразно осуществлять в том случае, когда ожидается снижение кредитного качества «Базового заёмщика» (в качестве которого могут выступать не только физические и юридические лица, но и различные ценные бумаги). Риск растёт, растёт и стоимость кредитного свопа. А в случае невыполнения обязательств взятых на себя базовым заёмщиком (его банкротства, например), покупатель CDS получит полную сумму непогашенного кредита.

Короткая продажа CDS, напротив, будет выгодна в том случае, когда кредитное качество «Базового заёмщика» возрастает. Допустим, у вас появилась достоверная информация о том, что в ближайшее время у него намечаются значительные финансовые вливания. Это, в свою очередь, повлечёт за собой снижение рисков и, как следствие, уменьшение стоимости контракта CDS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *