Что такое:: Промышленный шпионаж

Есть такая поговорка: в любви и на войне все средства хороши. Но сейчас к этим двум понятиям можно добавить и бизнес. Разведка боем или разведка по-тихому – все это есть в жизни любой компании.

Промышленный шпионаж — тайный сбор сведений, информации, хищение документов, материалов, образцов, составляющих коммерческую, промышленную, служебную тайну, с целью «свалить» конкурента, завоевать рынок, сэкономить на приобретении ноу-хау.

Согласно другому словарю, промышленный шпионаж — форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну с целью получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно получения материальной выгоды.

Расхитители чужих идей охотятся на коммерческую тайну, которую можно назвать залогом успеха компании.

Коммерческая тайна — право предприятия на сохранение в тайне производственных, торговых и финансовых операций, а также соответствующей документации.

Зачем воровать тайны?

Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента, занимающего лидирующее положение, либо не допустить в будущем отставания от конкурента, если тот разработал или разрабатывает новую перспективную технологию, а также чтобы выйти на новые для предприятия рынки.

Это справедливо и в отношении межгосударственной конкуренции, где к вопросам экономической конкурентоспособности добавляются и вопросы национальной безопасности.

Основное отличие промышленного шпионажа от конкурентной разведки в том, что промышленный шпионаж нарушает нормы законодательства, прежде всего уголовного, тогда как конкурентная разведка этого делать не может.

На уровне предприятий в последнее время всё чаще делается выбор в пользу конкурентной разведки, т. к. предприятие не имеет полномочий государственных разведок, поэтому в случае провала операции промышленного шпионажа рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, а также понести репутационные риски.

По мнению ряда исследователей, во многих случаях предприятия малого и среднего бизнеса к промышленному шпионажу прибегают потому, что не обучены методам конкурентной разведки, а зачастую и вообще не знают об их существовании. В ситуации, когда необходимость выживания или повышения конкурентоспособности существует объективно, а о наличии законных методов достижения результата предприятие не информировано, часть компаний встает на путь промышленного шпионажа. В связи с этим, общества профессионалов конкурентной разведки всего мира включают в свои задачи просветительские функции.

С чего начинается промышленный шпионаж?

Для этого есть несколько путей.

1. Просто подойти к Вам после рабочего дня и предложить. Обычно те, кто делают подобные предложения, бывают в курсе того, что происходит в офисе.

2. Могут прибегнуть к шантажу, если есть чем шантажировать. А потом начать шантаж тем фактом, что ты один раз уже решила заработать на продаже секретов фирмы.

3. Войти к Вам в доверие и «мило» слушать за рюмочкой чая твои жалобы о работе.

4. Просматривать ЖЖ, или сообщения, которые Вы оставляли на форуме. Очень часто в Интернете можно найти множество информации: от отчетов о работе компании (например, из живых журналов менеджеров) до мнения Ирэн из бухгалтерии о главбухе или фото отчета об отпуске руководителя, о котором не знает его жена.

5. Вполне могут украсть жесткие дики, флешки или сами компьютеры, если интересующая информация записана именно на них.

Как проверить сотрудника?

Люди, занимающиеся недобросовестной конкурентной разведкой или промышленным шпионажем, хорошо умеют выбирать себе агентов. Они зачастую хорошие психологи, или бывшие сотрудники соответствующих структур, они знают, как убедить тебя или воспользоваться сложной ситуацией, возникшей у тебя на работе. Прежде чем подойти с предложением, за тобой будут наблюдать, как и за многими другими сотрудниками твоей компании. Будут пытаться узнать, чем именно ты можешь быть полезна и каковы твои слабые места. Ими могут стать старенькие родители, которым нужно дорогостоящее лечение, или банально плохие отношения с начальником.

Обычно, секретарь — не единственный источник информации, но именно он может вывести на небольшие тайны руководителя (мой начальник, например, ото всех скрывал то, что каждый четверг он «уезжал на важную встречу», но на самом деле приезжал в салон делать омолаживающие маски). Просто, работая долго с руководителем, узнаешь так много, что даже сам руководитель не может предположить о степени твоей осведомленности. Это и может помочь им понять, чем шантажировать твоего начальника или как сорвать важную сделку, от которой многое завесит. А секретарь может даже и не догадываться о том, что выдает начальство. Все довольны. До поры до времени…

Некоторые компании специально устраивают тест своим сотрудникам на профессиональную верность. Чаще такое случается в больших компаниях. Но вероятность того, что это именно проверка, равна примерно 15-20%. Проверять могут и нового сотрудника, и человека, с которым работают уже много лет.

Уголовная ответственность

Многие из нас подписывали документы о неразглашении коммерческой тайны, вот только в основном данные бумаги не имеют юридической силы, так как кроме собственно документа о неразглашении должны присутствовать еще и документы, в которых прописано, что конкретно является коммерческой тайной, кто с этими документами и в каком порядке имеет право работать… Бумаги, представляющие коммерческую тайну, должны храниться в сейфе или, по крайней мере, в запертом шкафу. Часто документы о неразглашении коммерческой тайны составлены в таком виде, что с юридической точки зрения трудно привлечь нарушителей к ответственности. Чаще всего компании не хотят, чтобы о факте промышленного шпионажа узнали, и стараются скрыть это. Но если предприятию нанесен значительный ущерб, руководство пойдет на раскрытие дела и затеет судебное разбирательство. Но такие случаи редки. Редкая компания все-таки захочет обнародовать факт, что ее служба безопасности дала сбой и не смогла предотвратить кражу данных, особенно когда в этом замешены сотрудники самой компании.

В новом Трудовом Кодексе есть Статья 81, говорящая о расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Трудовой договор может быть расторгнут в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Увольнение — еще не самое страшное из того, что тебя может ждать. В Уголовном кодексе РФ есть статья 183 о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Максимальное наказание — лишение свободы сроком до десяти лет. Так что не такой уж это и пустяк, что бы ни говорили те, кто пытается тебя подкупить. Специалисты отдела кадров многих компаний считают, что если в трудовой книжке у новоявленного сотрудника будет стоять увольнение по статье о промышленном шпионаже, ему, скорее всего, будет отказано. Даже если это дойдет до работодателей не через трудовую книжку, а через слухи. Даже если его увольнение было отменено через суд. Все равно лучше быть от такого человека подальше, себе же будет спокойнее.

Несколько примеров промышленного шпионажа

Шелк

Шелк в древнем мире ценился очень высоко. Единственным источником шелка был Китай, который строго охранял свою монополию. В результате цены на шелк были очень высоки, а поставки тканей ограничены. Опасности, расходы и потери времени делали доставку шелка караванными путями нелегким занятием. Положение изменилось после визита к римскому императору Юстиниану персидских монахов. Монахи раскрыли секрет производства шелка. Они объяснили, что шелковые черви, вскормленные листьями тутовицы, прядут коконы, которые потом разматывают в шелковую нить. Юстиниана убедили, что климат в некоторых частях Греции подходит для выращивания необходимой тутовицы. Он мог добыть тутовые деревья, но нужно было достать шелковичных червей. Эти же персидские монахи, очевидно, за щедрое вознаграждение, вернулись в Китай и смогли успешно вывезти шелковичных червей контрабандно в Рим в полых посохах. Юстиниан приумножил свои богатства, а Китай потерял миллионы в своей внешней торговле.

Текстиль

Ранние американские колонисты зависели от Англии в получении фабричных товаров. В обмен колонисты поставляли жизненно важное сырье, включая древесину и сельскохозяйственные продукты, а также хлопок и табак. Но колонии много теряли в обмене, поскольку Англия контролировала рынок Цены на импортируемые товары, особенно текстильные изделия, были, по мнению американцев, непомерно высоки. Англия наложила запрет на эмиграцию специалистов по производству текстиля в Новый Свет и запретила экспорт фабричного оборудования и его чертежей в колонии. Положение выглядело безнадежным, пока за дело не взялся Самуэль Слейтер. Американскую промышленную революцию часто датируют, начиная с 1789 г., когда Слейтер основал текстильную фабрику, носящую его имя, в Потакете, шт. Род-Айленд. Будучи подмастерьем в Англии, он запомнил чертежи текстильной фабрики и сумел ускользнуть из Англии (возможно, с помощью американского финансиста) и добраться до колоний, где использовал свои знания, чтобы разрушить монополию Англии.

Каучук

До начала нынешнего века Бразилия фактически владела монополией на производство каучука. Бразильская экономика в очень большой степени зависела от каучуковой промышленности, которая обеспечивала определенный уровень национального процветания и полную занятость. Однако многие другие страны были очень заинтересованы в том, чтобы ликвидировать бразильскую монополию и получить экономические выгоды, поскольку применение каучука непрерывно возрастало. Ситуация выглядела безнадежной, пока одна из английских фирм не приступила к действиям. Несмотря на строгий запрет бразильского правительства на экспорт каучуконосов, удалось нелегально вывезти одно или пару растений из Бразилии в Англию. Английские садоводы начали культивировать каучуконосные растения в теплице и изучать возможности его выращивания. Они приняли решение выращивать каучуконосы в Малайе, поскольку климат там подходящий, а Малайя входила в состав Британской империи. Малайский каучук вскоре значительно потеснил бразильский на мировом рынке, в результате чего экономика Бразилии стала приходить в упадок. Великобритания пользовалась плодами продажи каучука до второй мировой войны, когда Япония захватила Малайю и когда были найдены заменители каучука.

Заходи, кто хочет!

В 1998 году в Мичигане рассматривался иск фирмы Caddilac Gage (Детройт) о возможной краже у неё промышленной документации. Решение окружного судьи Хантера Стейра было не в пользу истца. Выяснилось, что охрана производственных корпусов «Кадиллака» организована их рук вон плохо. Любой желающий и просто любопытствующий мог зайти в цех и спокойно ознакомиться с любыми чертежами, разложенными возле станков, и никто даже не интересовался тем, что этот «товарищ» тут делает.

В доказательство этого факта адвокат ответчика сам проник на завод во Флориде и наснимал на свою камеру целый ворох документов, по идее, секретных. Если уж сама фирма не заботится о своей безопасности, то суд тоже не станет вмешиваться, — так решил судья Стейр и отклонил иск.

Попытка бухгалтера

Рецепты печенья фирмы Mother’s Cake and Cookie в количестве двенадцати штук пытался в 1991 году продать конкурирующей компании Pepperidge Farms уволенный бухгалтер. Каким образом он добыл эту секретную информацию, находящуюся в ведении технологического отдела, неизвестно, но как-то ему это удалось. Следует отдать должное руководству Pepperidge. Оно не соблазнилось нечистоплотным, хотя, вероятно, и выгодным предложением и сообщило о самодеятельном шпионе, торгующем тайнами своих бывших работодателей, в полицию, возможно, опасаясь подобных прецедентов в собственной фирме. Экс-бухгалтера арестовали.

Секретный план «Крест»

Интересно, что очень часто инициативу проявляют первыми не сотрудники отделов экономической разведки конкурирующих фирм, а бывшие работники предприятий, недовольные своим увольнением и старающиеся компенсировать ущерб. Поступок Юджина Мейфилда, трудившегося в Procter & Gamble, выделяется среди прочих суммой потенциального ущерба. В случае успешной реализации его замысла убытки могли составить целый миллион долларов. В 1985 году именно в эту сумму обошлась компании разработка стратегического плана маркетинговых мероприятий, имевших целью активизацию продаж зубной пасты марки Crest. За этот секретный документ Мейфилд хотел получить от главного конкурента, фирмы Colgate-Palmolive, недорого, всего двадцать тысяч, из чего можно сделать вывод о том, что одной из основных его мотиваций была месть. В «Колгейте» не стали заключать сомнительную сделку, а обратились в ФБР. Юджин Мейфилд назначил встречу с контрагентом (его роль играл правоохранитель) в туалете аэропорта, где тому пришлось даже снять брюки — злоумышленник принял меры предосторожности, выгадывая время, необходимое на одевание. Это не помогло. Мейфилда взяли с мечеными деньгами, а всю операцию тщательно задокументировали. Незадачливого вора обвинили в провозе краденой собственности из одного штата в другой.

Переманивание сотрудников

Причиной судебного разбирательства между двумя нефтехимическими гигантами, Mobil Oil и Superior Oil, имевшего место в 1978 году, стал доказанный факт переманивания персонала, причём наиболее квалифицированного, а потому владеющего многими секретами. Собственно, в том, что какому-то работнику предлагаются лучшие условия, нет ничего противозаконного, а рабство в США отменено, хоть и позже крепостного права в России, но уже давно. Вместе с тем речь в иске шла о целенаправленных и длительных действиях (продолжавшихся около двух лет), направленных на овладение нематериальными активами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кража тайны производства шёлка

Исторические источники называют 522 год н. э. как дату первого успешного применения крупномасштабного государственного промышленного шпионажа, хотя весьма вероятно, что другие, более ранние подобные операции остались по разным причинам неизвестными потомкам. Два несторианских монаха смогли доставить в Византию коконы тутовых гусениц-шелкопрядов по заданию императора Юстиниана, тем самым нарушив китайскую монополию на владение технологией производства этого продукта. Дальнейшее развитие в совокупности с полученными из других источников знаниями об устройстве ткацких станков привело к созданию целой отрасли индустрии в Восточном Средиземноморье. Запрещённые к вывозу компоненты были спрятаны в посохах, выполненных в виде тайников (полыми, из бамбука). При этом, разумеется, законы Китая были нарушены, а в случае поимки монахам грозила смертная казнь. Кстати, подобную рискованную акцию успешно провели в 30-х годах XX века советские разведчики, доставившие цейлонские саженцы чайных кустов в Грузинскую ССР.

Хищение текстильной технологии

В годы, предшествовавшие войне за независимость США, североамериканская британская колония получала большую часть промышленных товаров из метрополии, а переселенцам приходилось платить за них другими продуктами местного производства и сырьём, добытым в Новом Свете. При этом цены на вывозимые с континента изделия искусственно занижались, а на ввозимые (особенно текстиль) завышались в интересах Британии, препятствовавшей распространению технологий и развитию собственной индустрии. Действовало эмбарго на поставку любого оборудования, и даже поехать за океан человек, разбиравшийся в ткацких станках, не имел права. Однако ситуацию удалось изменить Самуэлю Слейтеру, основавшему всё же в Род-Айленде первую американскую ткацкую фабрику в 1789 году. Он не считался высококлассным специалистом, но, поработав в Англии простым подмастерьем, сумел запомнить технологию во всех подробностях. Слейтера по праву называют отцом индустриальной революции в США. Он, впрочем, заслуживает и звания одного из успешнейших промышленных шпионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *