Договор поставки – образец, его особенности

Договор поставки заключается между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Обе стороны должны являться зарегистрированными предпринимателями, а товар отгружается продавцом и отправляется покупателя для того, чтобы тот мог реализовать какие-то проекты, направленные на получение прибыли.

Его можно рассматривать видом договора купли-продажи, который имеет отношение только к деловой активности лиц. Это определяет ст. 506 ГК РФ.

Природа и особенности договоров поставки

По своей сущности договор поставки может рассматриваться в качестве договора купли-продажи особого типа. Изначально предусматривается, что товар не будет использоваться покупателем для личных нужд.

Примером может служить договор, который заключается между производителем кормов для сельскохозяйственного скота и фермером. Он может быть заключенным на неопределённый срок, но указывать периодичность отгрузки кормов, их состав, тип доставки и способ оплаты. Часто такие виды договоров подтверждаются дополнительными соглашениями, которые уточняют общие условия выполнения сделки в какой-то конкретный период.

По своей природе договор поставки является:

  • консенсуальным, что позволяет считать его заключённым в тот момент, когда стороны согласовали основные условия сделки;
  • возмездным, что вытекает из делового характера той части отношений, которая относится к предпринимательской деятельности;
  • двусторонним, хотя возможны и сложные варианты, предусматривающие отгрузку одним лицом, получение вторым, а оплату третьим.

Особенности договоров поставки:

  • субъектами правовых отношений являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые выступают в качестве продавца и покупателя;
  • предмет договора — это товар, производимый или закупаемый продавцом, но не права на определённое имущество, которое может быть предметом обычного договора купли-продажи. Возможно заключение договора поставки даже на офисную мебель, оргтехнику, расходные материалы или автомобиль, поскольку они нужны для осуществления предпринимательской деятельности. Только в таком случае правовые отношения должны регулироваться п. 2 гл. 30 ГК РФ, который имеет отношение к розничной торговле. Полностью исключается, что предметом договора поставки могут быть объекты недвижимости;
  • цель — предпринимательская деятельность лиц, выступающих сторонами сделки;
  • срок — соблюдается продавцом товара. Может быть указан в виде периода времени или календарной датой. Нарушением срока поставки может быть признано не только пропуск даты, но и досрочная отгрузка.

Отдельные виды договоров поставки могут иметь смешанную природу. Так, если предприятие обязалось изготовить и поставить другому станки и различное промышленное оборудование, а так же выполнить услуги по шеф-монтажу, обучению персонала и взяла на себя функцию контроля за планово-производственным ремонтом, то п. 3 ст. 421 ГК РФ предписывает относиться к договору в качестве смешанного.

Ст. 506 ГК РФ тесно связана со множеством другим статей. Реальность практики поставок товаров такого типа довольно сложна и вызывает множество спорных вопросов. Одним из них является возможность возврата товара после того, как права на него уже перешли от одного лица к другому. Частично этот вопрос рассматривается в ст. 509 ГК РФ, которая регламентирует порядок отгрузки и поставки товаров. Однако полной ясности она не даёт.

Общие нормы о договоре поставки

Договор поставки является одним из самых распространенных в хозяйственной деятельности. Именно данным договором оформляется купля-продажа товара между субъектами предпринимательской деятельности. Процесс заключения данного вида договора зачастую слишком формально, что ведет к возникновению в дальнейшем правовых споров между сторонами. Кроме того, существует ряд юридически сложных вопросов, возникающих при заключении договора поставки. В данной статье мы рассмотрим некоторые из этих вопросов. В соответствии с действующим законодательством договор поставки является возмездным, двусторонним, консенсуальным. Суть данного договора заключается в том, что поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В данном определении проявляются и особенности указанного договора. К таковым относятся следующие особенности. Во-первых, сторонами договора поставки могут являться только лица (физические или юридические), осуществляющие предпринимательскую деятельность. Во-вторых, целью приобретения товара является использование его в предпринимательской деятельности (или подобной деятельности). В-третьих, существенными условиями договора являются предмет договора (то есть товар) и сроки поставки (о них поговорим ниже). Кроме того, следует заметить, что договор поставки является одним из видов договора купли-продажи, что определяет субсидиарное применение норм о купле-продаже к регулированию договора поставки. Таким образом, если какие-то вопросы не урегулированы договором, то применяются нормы о договоре поставки. При отсутствии соответствующих норм о договоре поставки применяются общие нормы о договоре купли-продажи. Если же необходимых норм нет в разделах Гражданского кодекса о купле-продаже, тогда применяются общие нормы о договорах и обязательствах.

Это достаточно длинная статья. Долго читать?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все интересующие Вас вопросы по поводу заключения договора поставки. Решим вашу проблему в минимальные сроки!

105. Договор поставки (общая характеристика)

Договор поставки – это соглашение, в силу которого поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары в собственность покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Договор является возмездным, взаимным, консенсуальным.

Стороны договора – поставщик и покупатель. Поставщиком может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, покупателем – любая организация или гражданин-предприниматель.

Существенное условие договора – предмет (наименование и количество товара, его ассортимент, комплектность, качество, тара и (или) упаковка).

В договоре поставки также определяются:

• срок поставки;

• порядок поставки (кому отгружается товар, содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику);

• вид транспорта, которым осуществляется доставка товаров;

• выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика;

• цена, порядок и форма расчетов за поставляемые товары.

К договору прилагаются:

• протокол согласования цены;

• график поставки товаров (декадный, суточный и пр.);

• отгрузочная разнарядка (указание покупателя об отгрузке товара не ему, а непосредственно указанному им покупателю).

Форма договора простая письменная. В устной форме договор может быть заключен между гражданами-предпринимателями на сумму менее 10 МРОТ.

Порядок урегулирования разногласий при заключении договора поставки определяется ст. 507 ГК.

Так, если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным его условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

Для согласования соответствующих условий или для уведомления другой стороны об отказе от заключения договора Гражданским кодексом установлен 30-дневный срок со дня получения предложения заключить договор поставки. При этом другой срок может быть установлен законом или согласован сторонами.

Уклонение от согласования условий, несообщение об отказе заключить договор рассматриваются как основание для предъявления второй стороной требований о возмещении убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора.

В ст. 523 ГК указываются случаи, когда нарушение условий договора считается существенным:

• со стороны поставщика:

• произведена поставка товаров ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

• допущено неоднократное нарушение сроков поставки товаров;

• со стороны покупателя:

• допущено неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;

• допущена неоднократная невыборка товаров.

В перечисленных случаях стороны вправе отказаться от договора в одностороннем порядке без обращения в суд.

Все предметы → Гражданское право. Специальная часть

В поставочных правоотношениях передача товара осуществляется следующими способами:

  • 1. Доставка товара;
  • 2. Отгрузка товара первому перевозчику;
  • 3. Выборка (поставка самовывозом)

Если по условиям договора поставщик доставляет или отгружает товары, то в договоре необходимо согласовать условия такой доставки или отгрузки: определить вид транспорта, распределить расходы по доставке или отгрузке. Если эти условия не были определены и их невозможно определить из существа обязательства, иных законов или из обычаев, то согласно позициям ВАС такие расходы распределяются по усмотрению суда в зависимости от воли сторон, которая выясняется судом с учетом практики их предшествующих взаимоотношений.

Если условиями договора установлена выборка, то поставщик обязан в установленный договором срок предоставить покупателю всю товарную документацию, позволяющую определить место нахождения товара и условия выборки – указание на вид и наименование товара с указанием номенклатурных групп. Если при этом товар был размещен на товарных складах общего пользования (логистические центры), то поставщик должен уполномочить покупателя на выборку товара путем выдачи ему складской доверенности.

ДПТ могут предусматривать «базисные» условия поставок – условия, позволяющие распределить между сторонами текущие расходы по обеспечению поставок (расходы по транспортировке и хранению), расходы по страхованию поставок, расходы, связанные с доставкой товаров в пункты «перевалки» (порты, станции), расходы, связанные с «перевалкой» товаров – товар доставляется прямым смешанным сообщением, расходы, связанные с доставкой товаров на склад покупателя, расходы, связанные с оплатой услуг других лиц (например, экспедиторов). Такими условиями могут распределяться риски, связанные с неисполнением или невозможностью исполнения ДПТ. Принимая товар, покупатель или получатель обязан совершить все необходимые действия по принятию товара: осмотреть товар по количеству и качеству, вывести товар с пункта назначения или места размещения, а в случае выявления недостатков и несоответствий незамедлительно в письменной форме уведомить поставщика. Порядок принятия товаров может устанавливаться в договоре и обычно предъявляемыми требованиями.

На практике при крупных оптовых поставках часто используются 2 инструкции Госарбитража СССР:

  • 1. Инструкция о порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденные Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65.
  • 2. Инструкция о порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденные Госарбитражем №7.

По поводу этих инструкций имеется позиция ВАС, выраженная в п.14 вышеуказанного Постановления, который гласит, что порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный данными инструкциями может применяться покупателями либо получателями при условии, когда это прямо предусмотрено договором поставки – в договоре имеется ссылка на применение этих инструкций.

Если после проверки товара по количеству, качеству или ассортименту покупатель выявил недостатки и несоответствия, он вправе отказаться от поставленных товаров и их не оплачивать, но он обязан совершить следующие действия:

  • 1. Незамедлительно в письменной форме уведомить поставщика об отказе от поставленных товаров с обоснованием причин отказа.
  • 2. Покупатель обязан принять этот товар на ответственное хранение.

Поставщик, уведомленный покупателем, обязан:

  • 1. Вывести товар с места ответственного хранения либо распорядится товаром иным образом: он может дать покупателю поручение продать этот товар или переадресовать этот товар другому лицу. Но в любом случае поставщик обязан возместить все расходы, связанные с ответственным хранением.
  • 2. Если поставщик не вывезет товар либо не распорядиться им в разумный срок, то покупатель вправе этот товар продать. Из вырученной суммы он вправе удержать необходимые суммы, связанные с возмещением его расходов по ответственному хранению и с реализацией товара.

Оплата товара покупателем или получателем должна соответствовать условиям договора поставки, если стороны не определили порядок такой оплаты, то покупатель обязан совершить оплату посредством платежных поручений, порядок предоставления которых определяется параграфом 2 главы 46 ГК. ДПТ может быть предусмотрена обязанность покупателя открыть аккредитив на заранее определенных условиях – «по настоящему договору оплата осуществляется путем дипонированного безотзывного аккредитива». Покупатель обязан дать поручение своему банку открыть аккредитивный счет, с которого банк будет производить выплаты против тех документов, которые будут выставляться поставщиком банку. Обычно в ДПТ указывается перечень таких документов. Если покупатель не исполняет такой обязанности либо открывает аккредитив на иных условиях, поставщик по принципу встречного исполнения обязательств вправе приостановить отгрузку товаров либо вообще отказать от договора. Если товар поставляется партиями, то оплата по общему правилу производится по факту отгрузки или доставки каждой партии товара. Если поставляются товары частями, которые образуют комплект товаров, по общему правилу, оплата производится после отгрузки или доставки последней части комплекта, если иное не установлено договором поставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *