Функции социального конфликта

И НЕГАТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

И ИХ ПОЗИТИВНЫЕ

ФУНКЦИИ КОНФЛИКТА

4.1. Функции социального конфликта.

4.2. Позитивные проявления функций конфликта.

4.3. Негативные проявления функций конфликта.

Что принято понимать под функцией конфликта? Для объяснения функций социального конфликта следует обратить­ся прежде всего к понятию «функция». В общественных на­уках функция вообще (от лат. — совершение, исполнение) — но та роль, которую определенный социальный институт или частный субъект выполняет.

Функция конфликта — выражение социального (позитив­ного или негативного) назначения конфликтного столкнове­ния, зависимости между конфликтом и другими явлениями общественной жизни; это та роль, которую конфликт выпол­няет по отношению к обществу и (или) его структурным обра­зованиям: социальным группам, организациям и индивидам. И первом случае принимаются во внимание последствия кон­фликта, во втором — направленность отношений конфликту­ющих субъектов социальных связей.

Актуален вопрос о месте и роли конфликтов в жизнедея­тельности не только отдельного человека или социальной группы, но и организации, и общества в целом. Большинство тех ученых, кто закладывали фундамент конфликтологии, указывали на конфликты как на средство разрешения соци­альных противоречий и поддержания равновесия в обществен­ном устройстве. На современном этапе четко выделяются как осуждение враждебных противоборств на любом уровне, так и признание важной роли мирно разрешаемых конфлик­тов, в установлении взаимопонимания и сотрудничества меж­ду людьми в рамках конфликтного взаимодействия.

Следует особо подчеркнуть, что оценка функций конфлик­та в качестве положительной или отрицательной всегда носит персонифицированный характер. С точки зрения одного субъекта конфликта последний может рассматриваться как положитель­ный, другого — как отрицательный. Другими словами, суще­ствует субъектная относительность в оценке характера функ­ции конфликта. Кроме того, один и тот же конфликт в раз­личных отношениях и в разное время может оцениваться с противоположных позиций. Это свидетельствует о релятивист­ском характере функций конфликта.

Сказанное подтверждает вывод о том, что конфликт — функционально противоречивое явление, а соотношение его положительных и отрицательных функций должно рассматри­ваться конкретно.

Нередко имеют в виду и некий объективный критерий оценки функций конфликта. Если социальный конфликт спо­собствует развитию более широкой социальной системы, он имеет функциональный характер, и наоборот, если социальный конфликт ограничивает, тормозит развитие более широкой со­циальной системы, он носит дисфункциональный характер. Нередко приходится сталкиваться с функциональной противо­речивостью конфликта — не все, что идет на пользу развитию более широкой социальной системы, является функциональным для составляющих ее элементов.

Уже в силу самой своей природы конфликт может являть­ся носителем и созидательных и разрушительных тенденций, быть добром и злом одновременно, приносить как благо, так и вред участвующим в нем сторонам, поэтому его функции характеризуются с учетом как позитивных, так и негативных последствий.

По своему содержанию функции конфликта охватывают как материальную сферу (связаны с экономическими интере­сами, выгодой или потерями), так и духовно-нравственную (способность повышать или ослаблять социальную активность, поощрять или подавлять оптимизм, воодушевление людей), что сказывается на эффективности совместной деятельности.

Жизнь представляет бесчисленное количество фактов, под­тверждающих функциональное разнообразие конфликтов по результативной направленности, т. е. полезным и вредным последствиям.

Можно выделить ряд функций, имеющих наиболее суще­ственное значение в рамках существования социума в целом, или организации, в частности, либо в деле управления поведе­нием персонала.

Интегративная (объединяющая) функция — одна из ос­новных функций конфликта, благодаря которой достигается интегрирующий эффект, которая влияет на устойчивость и стабильность социальной системы, формирование и консоли­дацию групп, соотношение индивидуальных и коллективных интересов, переналадку управленческого механизма. Интегра­ция выигрывает в тех конкретных ситуациях, когда конфликт приводит к объединению совместных усилий на основе согла­сования взаимных интересов, и проигрывает, если конфликт­ное столкновение наносит трудно восполнимый ущерб органи­зованности и единству коллектива. Кроме того, сама задача решения возникших проблем объединяет людей. В поисках ныхода из конфликта вырабатываются взаимопонимание и чув­ство причастности к решению общей задачи.

Функция активизации социальных связей — придание вза­имодействию людей и их отношениям большей динамичности и мобильности, что сказывается на темпах социально-эконо­мического развития как в обществе, так и в пределах отдельно шятой организации.

Функция сигнализации об очагах социальной напряжен­ности. Конфликтное столкновение позволяет не только обна­ружить нерешенные проблемы и серьезные упущения в рам­ках социального процесса, но и предоставляет возможность для открытого выражения потребностей, интересов и устрем-мений людей, их неудовлетворенности или протеста.

Инновационная функция. Конфликт значим как средство инновации, содействия творческой инициативе. В конфликт­ных условиях люди яснее осознают как свои, так и чуждые им интересы, объективные тенденции и противоречия обществен­ного развития, необходимость преодоления препятствий на пути прогресса и достижения максимальной пользы.

Функция трансформации (преобразования) межличност­ных и межгрупповых отношений. Конфликт, поляризуя и сталкивая противоположные силы, одновременно содействует как деформации или разрушению старых, так и возникнове­нию новых межличностных или межгрупповых отношений.

Информационная функция. Конфликт, как правило, рас­ширяет возможности получения информации о состоянии орга­низации, взаимоотношениях ее членов, занятых совместной деятельностью. Он обогащает кругозор участников конфликта и повышает уровень их осведомленности друг о друге, спосо­бен служить источником жизненного опыта, средством обуче­ния и воспитания, а также зондирования настроений в том или ином коллективе.

Профилактическая функция. Конфликт способствует пре­дотвращению более разрушительных противоборств, предуп­реждению столкновений с потенциально значительным мате­риальным ущербом и нравственными потерями.

Функция социальных изменений. Конфликт может со­действовать изменению или обновлению внутригрупповых или индивидуальных норм и отношений в соответствии с насущ­ными потребностями отдельных индивидов, подгрупп или со­циальной системы в целом.

Адаптивная функция. Конфликт может быть способом адекватного приспособления социальных и индивидуальных норм к изменившимся обстоятельствам.

Функция распада социальной структуры. Конфликт мо­жет нести в себе опасность распада социальной структуры в том случае, если конфликтующие стороны больше не разде­ляют тех ценностей, на которых базировалась социальная груп­па, и в результате конфликта не удается консолидировать со­циальные группы на основе новых норм и ценностей.

Теории социального конфликта

Свое теоретическое обоснование проблема конфликта получила в конце XIX — начале ХХ в. Английский социолог Герберт Спенсер (1820-1903 гг.), рассматривая социальный конфликт с позиций социал-дарвинизма, считал его неизбежным явлением в истории общества и стимулом общественного развития. Такой же позиции придерживался немецкий социолог (основоположник понимающей социологии и теории социального действия) Макс Вебер (1864-1920 гг.). Его соотечественник Георг Зиммель (1858-1918 гг.) впервые ввел термин «социология конфликта”. На основе его теории «социальных конфликтов” позже возникла так называемая «формальная школа”, представители которой придают противоречиям и конфликтам значение стимуляторов прогресса.

В современной теории конфликта существует много точек зрения на природу этого явления, неодномерны и практические рекомендации различных авторов.

Социально-биологическая теория

Конфликт присущ человеку как и всем животным.

Исследователи этого направления опираются на открытую английским естествоиспытателем Чарльзом Дарвиным (1809-1882) теорию естественного отбора и из нее выводят идею естественной агрессивности человека вообще. Основное содержание его теории биологической эволюции изложено в книге»Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», изданной в 1859 году. Главная идея работы: развитие живой природы осуществляется в условиях постоянной борьбы за выживание, что и составляет естественный механизм отбора наиболее приспособленных видов. Вслед за Ч. Дарвиным появился «социальный дарвинизм» как направление, сторонники которого стали объяснять эволюцию общественной жизни биологическими законами естественного отбора. Также основанную на принципе борьбы за существование, но уже чисто социологическую концепцию разрабатывалГерберт Спенсер (1820-1903). Он считал, что состояние противоборства универсально и обеспечивает равновесие не только в рамках общества, но также между обществом и окружающей природой. Закон конфликта рассматривался Г. Спенсером как всеобщий закон, но проявления его должны наблюдаться до тех пор, пока в процессе развития общества не будет достигнуто полное равновесие между народами и расами.

Близкой точки зрения придерживался и американский социальный дарвинист Уильям Самнер (1840-1910), утверждавший, что в борьбе за существование гибнут слабые, худшие представители человеческого рода. Победители (преуспевающие американские промышленники, банкиры) являются истинными творцами человеческих ценностей, лучшими людьми.

В настоящее время идеи социального дарвинизма имеют немного последователей, но отдельные идеи этой теории оказываются полезными при разрешении нынешних конфликтов. Представители социального дарвинизма дали описание разнообразных конфликтов, выявив различные типы агрессивного поведения людей:

  • территориальная агрессия;

  • агрессия доминирования;

  • сексуальная агрессия;

  • агрессия родителей;

  • агрессия ребенка;

  • моралистическая агрессия;

  • агрессия грабителя;

  • агрессия жертвы по отношению к грабителю.

Безусловно, в реальной жизни существует немало проявлений подобных типов агрессии, однако они, к счастью, не носят всеобщего характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *