1. Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения, включая вопросы организации профилактики заболеваний, в том числе инфекционных заболеваний и СПИДа, медицинской помощи, медицинской реабилитации и медицинских экспертиз (за исключением медико-социальной экспертизы и военно-врачебной экспертизы), фармацевтической деятельности, включая обеспечение качества, эффективности и безопасности лекарственных средств для медицинского применения, обращения медицинских изделий, санитарно-эпидемиологического благополучия населения (за исключением разработки и утверждения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов), медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, медико-биологической оценки воздействия на организм человека особо опасных факторов физической и химической природы, курортного дела, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере здравоохранения, включая оказание медицинской помощи, внедрение современных медицинских технологий, новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, проведение судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, организацию среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования и предоставление услуг в области курортного дела.
Что же представляет собой Минздрав Российской Федерации?
В подчиненности Минздрава находятся следующие учреждения:
• Национальная организация контроля защиты прав потребителей (иначе — Роспотребнадзор).
• Государственная организация надзора здравоохранения и соцразвития нашей страны (иначе — Росздравнадзор).
• Государственное учреждение по труду и занятости (иначе — Роструд).
• Российское медицинское биологическое агентство (ФМБА России).
Подконтрольные области деятельности Министерства
Министерство здравоохранения — это, прежде всего, общественная структура исполнительной власти, выполняющая задачи по соблюдению политической деятельности государства и законному регламентированию в таких областях, как:
- здравоохранение и соцразвитие, трудовая сфера и охрана прав людей, в этом числе и профилактика различных болезней (инфекционные, вирусные и СПИД), предоставление помощи, проверка качественности, результативности и безвредности медикаментов, соблюдения санитарного порядка;
- социальная защита граждан;
- демографическая политика;
- другие области, согласно существующему законодательству.
Министерство здравоохранения производит согласование и проверку деятельности государственных служб и учреждений, входящих в подчинение, плюс к этому контролирует трудовую практику Пенсионного фонда РФ, Фонда соцстрахования России, Государственного фонда обязательного медстрахования.
Во главе этой колоссальной системы стоит Министр здравоохранения России.
Глава Минздрава Российской Федерации
В данный момент Министр здравоохранения России, фамилия, имя, отчество которого, пожалуй, известны всему зрелому населению, — Скворцова Вероника Игоревна.
Вероника Игоревна Скворцова является чиновником Российской Федерации. Пост Министра она занимает с 2012 года.
По образованию нынешний Министр здравоохранения России — невролог и нейрофизиолог. Она имеет членство в Российской академии медицинских наук. Скворцова В.И. является доктором медицинских наук и профессором.
Скворцова выросла в династии докторов, она медик в пятом поколении! Окончила школу на отлично и получила золотую медаль. Отучилась в Медицинском московском институте (педиатрический факультет), который также закончила с отличием. Пройдя ординатуру и аспирантуру, защитила кандидатскую и устроилась на работу лаборантом на кафедре, где поднялась по карьерной лестнице до доцента. Далее получила звание доктора наук и профессора. В 1999 году внесла непосредственный вклад в организацию Национальной ассоциации лечения инсульта.
На должность Министр здравоохранения назначена 21.05.2012 г.
Основные полномочия, за которые несет ответственность Министр здравоохранения
Полномочия министра заключаются в следующем:
• представлять Правительству РФ законопроекты, относящиеся к медицинской структуре;
• лично принимать необходимую нормативно-правовую документацию в согласованных с Конституцией и законодательством РФ областях деятельности;
• организовывать поставку медикаментов и технического медицинского оборудования;
• анализировать функционирование аппарата здравоохранения в стране;
• получать и правильно распределять материальные средства из бюджета государства;
• осуществлять рассмотрение ходатайств граждан и принимать меры по решению поставленных вопросов;
• сохранять государственные тайны;
• контролировать подведомственные структуры;
• повышать уровень профессионализма сотрудников Министерства, организовывать для них обучение и стажировку;
• участвовать в проводимых акциях и мероприятиях, касающихся здравоохранения по всему миру, поддерживать отношения с коллегами из других стран в составе Красного Креста и других сообществ;
• регистрировать и архивировать необходимую документацию;
• выполнять прочие функции, которые предусмотрены ФЗ РФ.
Приказы Министра здравоохранения России необходимы для совершенствования работы медицинских учреждений, улучшения качества обслуживания и защиты населения.
Кто замещает Скворцову Веронику Игоревну?
Заместитель Министра здравоохранения России на сегодняшний день — Яковлева Татьяна Владимировна. Педиатр по образованию, она поднялась по карьерной лестнице от простой медсестры в районной поликлинике до главврача Тейковской больницы, затем — до депутата госдумы. Яковлева является доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ, автором 60 научно-исследовательских работ и обладательницей 6 научных патентов. Яковлева имеет награды от руководителя страны: медали, орден и благодарности.
Яковлева Татьяна Владимировна назначена на должность заместителя Министра здравоохранения 18.05.2012 г.
Предшественница Скворцовой В.И.
Голикова Татьяна Алексеевна занимала пост Министра здравоохранения и соцразвития России с 2007 по 2012 год, до момента дробления данного ведомства на два, которые в последствие возглавили её заместители Скворцова В.И. и Толипин М.А.
Бывшая Министр здравоохранения России считается самым очаровательным и женственным чиновником в нашей стране.
Родоначальники системы здравоохранения РФ
Предшественником столь важной государственной ветви развития исполнительной власти было Управление общественного здравоохранения Российской Державы, которое с 1916 года возглавлял Рейн Георгий Ермолаевич. Спустя год после списания его с должности возникает Собрание народных комиссаров по здравоохранению РСФСР, главой которого в 1918 г. становится Семашко Николай Александрович. Комитет просуществовал до 1946 года, сменилось еще 7 руководителей после Семашко.
Затем данную структуру преобразуют в Министерство здравоохранения РСФСР с начальством в лице Министра медицинской промышленности СССР Третьякова Андрея Фёдоровича.
Затем происходит дифференциация учреждения в Министерство здравоохранения и соцобеспечения РСФСР, затем обратно с предыдущим названием и полномочиями, а после переименования РСФСР в Российскую Федерацию (решением Верховного Совета) — Министерство социальной защиты населения РФ.
Далее четырежды проходили преобразования данного политического аппарата.
В 1994 уже организовано Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. А первый Министр здравоохранения России — Нечаев Эдуард Александрович.
На сегодняшний день данная структура претерпела уже 4 реформации, которые ориентированы на совершенствование медицинских структур и улучшение качества обслуживания населения.
Андрей Воробьев (1991-1992)
Андрей Воробьев (род. 1928), академик РАН (2000), специалист в области онкогематологии и радиационной медицины. В 1966 году был назначен заведующим клиническим отделом Института биофизики, спустя пять лет возглавил кафедру гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей. С 1987 года — директор Института гематологии и переливания крови (Гематологический научный центр). Руководил министерством здравоохранения с 14 ноября 1991 года по 23 декабря 1992 года. На посту министра добился бюджетного финансирования дорогостоящих видов медицинской помощи: сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, гематологии и пр. После отставки продолжил заниматься научной деятельностью.
Татьяна Дмитриева (1996-1998)
Татьяна Дмитриева (1951-2010), специалист по проблемам социальной, биологической и судебной психиатрии, доктор медицинских наук (1990). С 1990 года возглавляла Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. 22 августа 1996 года была назначена министром здравоохранения РФ. Под ее руководством начата стандартизация здравоохранения, в том числе введена единая система оценки показателей качества и экономических характеристик медицинских услуг, разработаны критерии допуска к профессии врачей, принята новая организационно-законодательная основа судебно-психиатрической службы. 8 мая 1998 года Татьяна Дмитриева была освобождена от должности министра. В 1998 году вновь возглавила центр имени Сербского, в 1999 году избиралась депутатом Госдумы РФ III созыва. Одновременно в 1996-2010 годах руководила комиссией по охране здоровья Совбеза России. Скончалась 1 марта 2010 года от онкологического заболевания.