Инфляция:сущность,виды,механизмы развертывания.Кривая Филлипса.

Когда в экономике наблюдается снижение равновесного объема производства, запускается процесс инфляции предложения. На практике это отображается с помощью спирали в системе «зарплата — цены». Инфляционная спираль — это ситуация, когда инфляция переменно получает поддержку как факторами спроса, так и предложения, при этом действие каждого фактора будет вызываться действием противоположного. Например, при повышении заработной платы наблюдается тенденция к росту цен на товары и услуги.

Это логично, поскольку в оборот проникает больше денежной массы, подкрепленной твердой валютой. Ценовой рост, в свою очередь, мотивирует поднятие зарплаты.

Инфляционная спираль: развитие

Рассмотрим это явление детально. Для этого следует на примере проследить, как действует механизм инфляционной спирали.

Когда Центробанк неожиданно поднимает предложение денежных средств, это приводит к росту совокупного спроса, что способствует росту уровня инфляции спроса. Уровень зарплаты при этом остается неизменным, поэтому доходы работников снижаются. Эта ситуация — самая распространенная в условиях мирового финансового кризиса. Снижается не только реальный доход людей, но и общий уровень жизни. Прожиточный минимум часто оказывается больше, чем минимальная зарплата. Это провоцирует выдвижение требований по повышению зарплаты пропорционально к возрастанию уровня цен на рынке. Данный процесс способствует увеличению издержек компании и ведет к уменьшению совокупного предложения, в результате чего и возникает инфляция издержек. Цены продолжают расти еще больше, а реальные доходы работников опять уменьшаются. Это вновь приводит к требованиям повышения уровня зарплаты. Но повышает фирма номинальный доход, а не реальный, вводя в заблуждение рабочих, которые начинают увеличивать потребительские расходы.

Инфляция спроса и проблемы инфляции

Этот этап провоцирует возникновение инфляции спроса, что вновь ведет к повышению уровня цен. В итоге реальный доход снова падает, опять возникает требование о повышении зарплаты и все повторяется. Показатель уровня жизни — доля денег, которые семья тратит на еду. Чем выше уровень жизни в стране, там меньшую долю своего дохода тратит население на еду. Точно также при низком уровне жизни существенно снижается доля доходов, уходящих на одежду и обувь. При высоком уровне инфляции цены увеличиваются, как и денежная масса в обороте. Реальные же доходы понижаются.

Таким образом происходит раскручивание инфляционной спирали, в которой каждый новый виток представляет более высокий уровень инфляции. Это развитие напрямую связано с адаптивными инфляционными ожиданиями, которые являются разницей между ожидаемым уровнем инфляции и реальным за предыдущий период.

Почему спираль инфляции считается неуправляемым процессом

ВажноПри статических ожиданиях SR = 1/b, где 1/b – величина, обратная степени реакции инфляции на изменение уровня фактической безработицы в процентном выражении.

Стагфляция – рост безработицы, сопровождающийся повышением темпов инфляции.

Гипотеза естественного уровня безработицы М. Фридмена основана на наблюдении устойчивого уровня безработицы (около 6-7%) при отсутствии её циклической составляющей, с одной стороны, и продолжении роста темпов инфляции, с другой.

Она лежит в основе модели долгосрочной кривой Филлипса.

Существуют два варианта гипотезы естественного уровня безработицы – теория адаптивных ожиданий и теория рациональных ожиданий.

ИнфоИсследования показали, что средняя американская фирма изменяет цены раз в год.

Такая политика связана с тем, что изменение цен на продукцию фирм требует дополнительных затрат, которые называются издержками «меню». Этот термин пришел в экономику из ресторанной практики, так как необходимость напечатать новое меню приводит к дополнительным расходам.

Издержки «меню» включают в себя стоимость изготовления новых прейскурантов и каталогов, рассылки их дилерам и покупателям, затраты, связанные с принятием решения о повышении цен, и затраты времени и сил на объяснения с раздраженными покупателями.

Инфляция увеличивает издержки «меню», которые вынуждены нести фирмы. В экономике, характеризующейся низкими темпами инфляции, вопрос о ежегодном повышении цен — обычный элемент деловой стратегии многих компаний.

Однако такой подход неприменим в условиях высокой инфляции.

Рабочий, заработная плата которого выросла за год на 10 %, рассматривает увеличение доходов как награду за свои способности и усердие в труде. Когда семи процентная годовая инфляция снижает прирост его зарплаты до 3 %, он склонен считать, что его обманом лишили того, что принадлежит ему по праву.

ВниманиеВ действительности же, как мы узнали из предыдущих глав, реальные доходы определяются реальными величинами, такими как физический капитал, человеческий капитал, природные ресурсы и уровень производственных технологий. В отличие от них номинальные доходы определяются теми же факторами, что и уровень цен.
Поэтому, если Центральный банк снизит темпы инфляции с 7 % до нуля, годовой прирост зарплаты нашего рабочего уменьшится с 10 % до 3 %.

Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают: явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.

• Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен.

• Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке) (рис. 1.). Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит товаров.

PM – равновесная рыночная цена, при которой спрос равен предложению, PG – цена, установленная государством, YS – величина совокупного выпуска (количество продукции, которое произведено и предложено к продаже производителями), YD – величина совокупного спроса (количество продукции, которую хотели бы купить потребители).
Разница между YD и YS есть не что иное, как дефицит.

Оно было вызвано хлынувшим в Европу из Нового Света потоком драгоценных металлов. В результате в различных регионах Европы цены за полвека выросли в 2—4 раза. В последующие периоды инфляционному обесценению подвергались бумажные деньги. С середины 1960-х гг. инфляция становится одной из центральных макроэкономических проблем для многих стран мира, как развивающихся, так и экономически развитых.

Количественную оценку инфляционных процессов можно дать при помощи нескольких показателей. Так, дефлятор ВВП, индексы цен на товары производственного назначения, на некоторые наиболее важные виды сырья или продукции (например, на нефть) отражают инфляционные процессы в экономике. Однако в качестве показателя уровня инфляции используют индекс потребительских цен (consumer price index — CPI).

Основными стратегическими целями государства при проведении антиинфляционной политики выступают:

  • • преодоление инфляционных ожиданий населения и бизнеса, повышение доверия к правительству путем создания условий для развития предпринимательства и увеличения совокупного предложения (проведение антимонопольной политики, стимулирование инвестиций, технического прогресса и пр.);
  • • проведение долгосрочной денежной политики, направленной на ограничение ежегодного прироста денежной массы, осуществление жесткого контроля за денежной эмиссией;
  • • сокращение бюджетного дефицита путем стабилизации государственных расходов и совершенствования налоговой системы;
  • • недопущение импорта инфляции.

Тактические средства антиинфляционной политики зависят в значительной степени от вида инфляции.

Инфляция — это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег (обесцениванием денег) и ведущее к перераспределению национального дохода.

В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие виды инфляции:

-Ползучая (умеренная) — рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах. Экономическая теория такую инфляцию рассматривает как наилучшую, поскольку она идет за счет обновляемости ассортимента, она дает возможность корректировать цены, сменяющиеся условями спроса и предложения. Эта инфляция управляемая, поскольку ее можно регулировать.

-Галопирующая (скачкообразная) — рост цен от 10-20 до 50-200% в год.
В контрактах начинают учитывать рост цен, население вкладывает деньги в материальные ценности.

При этом растут издержки фирм, и кривая совокупного предложения сдвигается влево-вверх до SRAS3, что обусловливает еще больший рост уровня цен до Р5. Падение реальных доходов ведет к тому, что рабочие опять начинают требовать повышения заработной платы и все повторяется снова.
Движение идут по спирали, каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен, т.е. более высокому темпу инфляции (из т. А в т.В, затем в т.С, далее в т.D, потом в т.F и т.д.). Поэтому этот процесс получил название инфляционной спирали или спирали «заработная плата – цены». Рост уровня цен провоцирует повышение заработной платы, а рост заработной платы ведет к повышению уровня цен.

Движение идет по спирали, каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен, т.е. более высокому уровню инфляции. Поэтому этот процесс получил название инфляционной спирали или спирали «заработная плата – цены».

У государства не было для этого денег. А когда они появились, прежние суммы зарплаты «похудели» в несколько раз. Деньги по кредитным карточкам не отпускались. Торговцы, попав в круговорот ажио­тажного спроса, начали взвинчивать цены.

Когда курс доллара -причина нашей гиперинфляции – через две недели опустился чуть ли не на прежний уровень (с 6 руб. он вырос до 22, а потом опустился до 7, правда, затем снова стал расти), торговцы не снизили цены. По существу, они залезли потребителю в карман, поскольку причина повышения цен была объективной (рост курса доллара), а причины удержания высоких цен – субъектив­ные.

Это вновь приводит к требованиям повышения уровня зарплаты. Но повышает фирма номинальный доход, а не реальный, вводя в заблуждение рабочих, которые начинают увеличивать потребительские расходы.

Этапы инфляционной спирали

Инфляционная спираль развивается при прохождении определенных этапов:

  • Резкий рост издержек (связано с ухудшением разных условий).
  • Подъем цен.
  • Снижение уровня реальной зарплаты, хотя номинальная может оставаться на текущем уровне.
  • Рост номинальной зарплаты и снижение прибыли за счет увеличения денежной массы.
  • Упадок производства и рост безработицы при снижении доходов и повышении цен.
  • Стимулирование производства посредством предложения денег.
  • Рост спроса, производства и цен.
  • Начало нового этапа.

Описанная модель является статической, в ней процесс инфляции проявляется в виде скачка цен. Государство на каждом из этапов восстанавливает объем выпускаемой продукции до желаемого уровня посредством денежной эмиссии.

Это возможно ввиду отсутствия инфляционных ожиданий у субъектов экономики.

Стимуляция предложения и ее влияние на инфляционную спираль

Когда инфляционные ожидания учитываются, механизм развертывания инфляционной спирали выглядит немного по-другому. При возникновении стимуляции предложения уровень совокупного предложения будет повышаться, а спрос останется на прежней позиции. Если государство не будет влиять на эту ситуацию, то возникнет стагфляция – процесс застоя производства в сочетании с возрастающей безработицей и ростом цен. Но в этой ситуации правительство для восстановления производства начинает стимулировать наращивание денежного объема. Если все просчитано верно – будет восстановлена величина национального уровня дохода до момента инфляционных процессов. Совокупный спрос будет повышаться, но в итоге уровень предложений снова уменьшится, что снова приведет к снижению дохода государства. Иными словами, будет наблюдаться стандартная инфляционная спираль.

Стабильность инфляции — признак проблем

Исходя из всего написанного выше, можно сделать вывод, что инфляционная спираль — это система, которая постоянно действует и развивается в соответствии с этапами развития государства. Эта ситуация может повторяться много раз до момента дефолта или до начала укрепления национальной валюты государства. Отсутствие инфляции и ее снижение — показатель стабильного развития государства. Таков механизм развертывания инфляционной спирали. 50% государств, а может и больше, не могут выйти из нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *