Какие ограничения прав и свобод граждан существуют

Какие ограничения прав и свобод граждан существуют? С какой целью они введены?

Ответ

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Отдельно Конституция РФ регламентирует вопрос об ограничении прав и свобод гражданина в условиях чрезвычайного положения (ст. 56 Конституции). В этом случае для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения с указанием пределов и срока их действия.

Конституция РФ допускает в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом установление отдельных ограничений прав и свобод граждан с указанием пределов и срока их действия.

В Конституции РФ закреплено, что конституционные права и свободы человека должны быть защищены от нарушения со стороны всех ветвей государственной власти.

Цель ограничения прав и свобод — защита:

1) основ конституционного строя;
2) нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц;
3) обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральным Конституционным законом «О чрезвычайном положении» предусмотрены гарантии прав граждан и ответственность граждан и должностных лиц в условиях чрезвычайного положения. Меры, применяемые в условиях чрезвычайного положения, должны осуществляться в тех пределах, которых требует острота создавшегося положения.

Меры должны соответствовать международным обязательствам Российской Федерации, вытекающим из международных договоров Российской Федерации в области прав человека, и не должны повлечь за собой какую-либо дискриминацию отдельных лиц или групп населения.

Зарубежный опыт

11 марта 2020 года Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса.

Для предотвращения распространения вирусной инфекции во многих государствах был введен режим чрезвычайного положения/чрезвычайной ситуации. Это решение принимается правительством или президентом, а в некоторых странах — парламентом.

Как правило, вместе с этим вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий, приостанавливается работа музеев, школ, детских садов, вводятся дистанционное обучение и работа «на удаленке». Ограничения на передвижение граждан рассматривается в качестве одной из крайних карантинных мер.

Для соблюдения указанных ограничений вводятся жесткая система штрафов (до 50 тыс. долларов), реальные сроки лишения свободы и даже смертная казнь (Китай).

Страна

Дата введения ЧП

Кол-во заболевших на дату введения ЧП

Кол-во умерших на дату ведения ЧП

Срок действия ЧП

Италия

31 января

6 месяцев

Венгрия

11 марта

Словакия

11 марта

США

13 марта

Эстония

13 марта

до 01 мая 2020

Чехия

12 марта

30 дней

Болгария

13 марта

30 дней

Сербия

15 марта

Испания

15 марта

15 дней

Румыния

16 марта

30 дней

Республика Казахстан

16 марта

30 дней

Таким образом, вопрос о введении ограничительных мер в большинстве государств принимался на федеральном уровне, что является законным и обоснованным способом предотвращения пандемии.

А как у нас?

Главы различных регионов принимают указы, постановления о введении режима повышенной готовности, о введении мер для защиты от угрозы возникновения ЧС.

25 марта подписан Указ президента «Об объявлении в России нерабочих дней» (режим ЧС/ЧП/карантин не вводятся). В действительности это просто указ о «каникулах».

31 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление № 48 «Об ограничении доступа людей и транспортных средств».

Как это понимать и что это значит?

Губернатор указал не покидать место проживания (пребывания), кроме случаев:

  • обращения за экстренной помощью, в случае прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следования к месту (от места) работы, передвижение по области, для работников непрерывно работающих организаций и организаций, деятельность которых не приостановлена (доставка, перевозка);
  • следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, работ, услуг;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • выноса отходов до ближайшего места накопления мусора.

А это законно?!

Ведутся споры о том, мог ли губернатор ввести ограничения на передвижение людей на территории региона с учетом того, что президент в своем указе установил нерабочие дни — «каникулы», а какие-либо ограничительные меры на передвижение граждан не вводил.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).

Свобода на передвижение установлена статьей 27 Конституции Р Ф. При этом ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона.

Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории РФ или ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

Так как федеральными властями не приняты какие-либо ограничительные меры и не даны рекомендации, принятие различными регионами ограничительных мер, видится не совсем легитимным.

А что будет за нарушение постановления?

На данный момент законом не установлена специальная ответственность за нарушение ограничительного режима.

Однако, КоАП РФ и УК РФ предусматривает ответственность за:

— Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.2 КоАП РФ);

— Неповиновение законному распоряжению уполномоченного органа, что влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ст. 19.4 КоАП РФ)

— Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет (238 УК РФ).

Государственная дума сейчас спешно рассматривает законопроект, предусматривающий ответственность за нарушение ограничений, введенных в рамках пандемии короновируса.

В действительности карантина нет, различные постановления и указы принимаются на региональном уровне, но ответа, каким образом и к какой ответственности будут привлекаться нарушители, пока нет.

Пунктом 4 постановления рекомендовано ГУ МВД по НСО, ГУ МЧС и Росгвардии принимать необходимые меры для обеспечения реализации этого постановления.

Соответственно меры приниматься будут. Опыт принудительной госпитализации на территории Новосибирской области уже имеется.

Правительство будет координирующим органом и вправе вводить обязательные для граждан ограничения

31 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Дополнены полномочия Правительства по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов.

После введения закона в силу скорее всего последует официальные действия и от федеральных властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *