Какие права имеет ребенок, рожденный вне брака

Дети, рожденные в браке, считаются рожденными от мужа матери «автоматически». То же самое касается и детей, рожденных не позднее трехсот дней после официального распада семьи. Для того, чтобы в их свидетельстве был вписан отец, достаточно заявления от матери.

Совсем иначе обстоят дела с детьми, рожденными вне брака. Для того, чтобы в их свидетельстве был вписан отец, он должен добровольно изъявить такое желание и подать совместное с матерью заявление в ЗАГС.

Если он по каким-то причинам делать этого не желает, закон позволяет матери ребенка оформить отцовство через суд. В этом ей может помочь семейный адвокат, который сумеет составить грамотное исковое заявление об установлении отцовства и представить интересы матери ребенка в судебном разбирательстве.

Оформить отцовство с помощью обращения в ЗАГС

Чтобы вписать в свидетельство ребенка отца, его родители должны подать в ЗАГС одно общее заявление. Такой документ содержит сведения о родителях ребенка, просьбу установить отцовство, а также Ф.И.О., которые родители просят присвоить ребенку после установления отцовства.

Если родители по каким-либо причинам не могут подать заявление вместе, они вправе подать два отдельных заявления. При этом, подпись гражданина, который не сможет явиться в ЗАГС, должна быть удостоверена в нотариальном порядке.

До подачи заявления родители ребенка обязаны заплатить госпошлину (350 рублей).

Как оформить отцовство, если замужем за одним, а беременна от другого?

Такое в жизни случается. Если не предпринимать никаких дополнительных действий, в качестве отца ребенка впишут официального супруга матери. То же самое касается и случая, когда женщина разведена, и с момента развода прошло меньше 300 дней.

Для того, чтобы в свидетельство не записали «не того папу», необходимо до рождения ребенка подать совместно с биологическим отцом заявление в ЗАГС, приложив к нему справку о беременности и нотариальный отказ законного супруга. Тогда после рождения малыша проблем с заполнением графы «отец» свидетельства не возникнет.

Если ребенок родился, и в свидетельство вписали законного супруга его матери, данные в графе «отец» можно поменять, предоставив в ЗАГС заявление родителей ребенка и нотариальный отказ «отца», вписанного в свидетельство.

Как оформить отцовство, если отец не хочет признавать своего ребенка

В этом случае мать ребенка вправе в судебном порядке установить факт отцовства конкретного гражданина. Помимо доказательств, представленных истицей, суд вправе самостоятельно назначить экспертизу ДНК с целью достоверно установить родство истца с ребенком.

Злостное уклонение ответчиком от прохождения такой экспертизы, как правило, играет против него самого. В таком случае суды обычно удовлетворяют требование матери об установлении отцовства без результатов экспертизы.

Такой исход дела не совсем выгоден ответчику, так как без прохождения экспертизы он не может на 100% быть уверен в своем отцовстве, но алименты платить придется. Таким образом, избегать экспертизы не стоит. Лучше явиться на нее и знать правду.

Что дает ребенку наличие отца в свидетельстве?

Ребенок, в свидетельстве которого вписан отец, вправе рассчитывать на финансовое содержание от него до 18 лет. Отец, не проживающий совместно с ребенком, обязан платить алименты по соглашению, заключенному с его матерью, или по судебному решению.

Дети наследуют имущество своих родителей в порядке первоочередности, если иное не установлено наследодателем в завещании. Несовершеннолетние дети вправе рассчитывать на часть наследства, даже если никакого упоминания о них в завещании не было.

Таким образом, мать ребенка должна позаботиться о том, чтобы в свидетельстве ребенка был указан отец. И если невозможно сделать это в добровольном порядке, пойти за установлением справедливости в суд.

Если вам потребуется помощь в суде по делу об установлении отцовства, звоните: +7 (926) 254-36-86 или обращайтесь через форму на сайте.

Об алиментах

Довольно часто граждане интересуются, как происходит финансовое обеспечение ребенка, рожденного вне брака. Как уже было сказано, можно подать на алименты. Но с определенными трудностями.

Внебрачным детям назначаются алименты после признания отцовства. Для этого нужно:

  • согласие отца ребенка;
  • неопровержимые доказательства родства, представленные суду.

Чаще всего приходится в судебном порядке признавать отцовство. После этого детям будут назначены алименты по общим правилам. Для подтверждения родства нередко приходится делать медицинскую ДНК-экспертизу.

Понятие гражданского брака

В РФ сожительство (гражданский брак) и официальный брак — это две разные формы отношений между мужчиной и женщиной. Особенно если говорить о правах и обязанностях супругов.

Так, сожительство ни к чему не обязывает. Совместного имущества у супругов не будет, они ничем не обременены. Захотели — съехались, захотели — разъехались. Никакой процедуры развода, судов и дележки нажитого за время сожительства.

Официальный брак имеет юридическую значимость. После его заключения у сторон появляются обязанности и ответственность. Расторгнуть такие отношения труднее. У супругов возникает совместное имущество, которое будет делиться.

Но что можно сказать о ребенке, рожденном вне брака? Все перечисленные различия и особенности касаются только супругов. А что с детьми?

Дети — всегда дети

Что говорят юристы по этому поводу? С точки зрения законодательства, дети, рожденные в гражданском браке, ничем не отличаются от тех, кого родили в официальных отношениях. Несовершеннолетние будут иметь равные права и ответственность.

Теоретически не так важно, как именно рожден ребенок. Главное, что ответственность за него будут нести биологические родители. Только если рожаешь ребенка вне брака, нередко приходится сталкиваться с особыми проблемами. Но о них немного позже.

О правах

Для начала разберемся, какие именно права есть у внебрачных детей. Как уже было сказано, они наделены такими же возможностями, как и те, кто рожден в зарегистрированных отношениях. На это указывает статья 53 Семейного кодекса.

Права ребенка, рожденного вне брака, прописываются в главе 11 настоящего Кодекса. Так, несовершеннолетний может рассчитывать на:

  • воспитание и жизнь в семье;
  • общение с обоими родителями;
  • защиту;
  • получение ухода и содержания от обоих родителей;
  • высказывание своего мнения в семейных вопросах;
  • фамилию, имя, отчество;
  • имущество;
  • наследство от обоих законных представителей.

На основании всего вышесказанного можно прийти к выводу, что дети всегда остаются детьми своих биологических родителей. Помимо всего прочего, несовершеннолетние могут претендовать на алименты. На ребенка, рожденного вне брака, выплаты назначаются в судебном порядке. При этом родителям придется признать отцовство. Именно из-за этой особенности у матерей и несовершеннолетних нередко возникают проблемы.

Фамилии, которые на Руси давали только внебрачным детям

Само понятие «незаконнорожденный” вошло в обиход на русской земле после того, как Владимир Красное Солнышко (сам, между прочим, незаконнорожденный) крестил Русь. До того момента в том, что дети рождались вне брака, никто не видел ничего зазорного: главное, чтобы здоровенькие были.

Однако когда духовенство обрело право мощного голоса на Руси, всё кардинально изменилось: таким детям давали обидные прозвища или фамилии, и это «клеймо” они носили всю свою жизнь.

Отношение церкви к внебрачным детям

Зачастую представители духовенства отказывались крестить детей, которые были прижиты во внебрачных связях. Церковь выступала за то, что дети должны рождаться исключительно в браке, а те, кому не повезло с «легальным” рождением, считались нечистыми и проклятыми. Незаконнорожденные девушки не допускались к венчанию в церкви.

Под влиянием такого резко негативного подхода церковных служителей к несчастным детям, отношение к ним в обществе было более чем отрицательным.

Сиротство как тенденция

В 1705 году Петр I ввёл рекрутскую повинность: в армию забирали молодых людей от 20 до 30 лет, срок их службы составлял 25 лет.

Картина Репина «Проводы новобранца”. Источник: rivazto.blogspot.com

Представьте: молодой мужчина, у которого есть невеста или молодая жена, уходит на службу, а когда (через 25 лет!) возвращается, то его встречает несколько детишек. Понятное дело, что половина детей — не от него.

И так было практически повсеместно. Часто незаконорожденных детей женщины рожали от свёкров, потому что в те времена было распространено снохачество.

Обычно внебрачных детей жёны солдат старались убивать, потому что их ожидала такая страшная судьба, что лучше им было отмучиться сразу (по мнению матерей).

Как минимум, такие дети не имели права на обучение какому-либо ремеслу и их забривали в рекруты по достижении 16-17 лет. После чего их ожидала судьба всеми отвергнутого человека, вынужденного влачить нищую долю.

Неприличные фамилии

До XIX века детям, рождённым незаконно, фамилий не давали, только прозвища и клички, которые вписывались в официальные документы.

Например, это были такие прозвища как беспуток, выстирок, капустник, байстрюк, замарыш, выгунок, курвёнок, выстирок, выпорток, безбатьковщина, закрапивник, выблюнок, зауголок, и некоторые нецензурные прозвища.

Священники, которые по «доброте” всё же крестили незаконнорожденых, записывали их в метрическую книгу с такими фамилиями как Христарадин, Иудин, Иов.

Если мать незаконнорожденного ребёнка выходила замуж не за его отца, то в семье этот ребёнок считался наполовину чужим.

Отчества у него не было, и в метрических книгах его записывали Половинкиным или сыном полу-Надежды, вследствие чего возникли такие фамилии, как Полунадеждин, Полумарьин, Полуанин, Полуверин, и т.п.

Также в метриках использовали фамилию крёстного отца или девичью фамилию матери, но фамилия, опять же, получалась «половинчатой”: Полупанов, Полупьянов, Полустроев, и т.п.

Незаконные аристократы

Люди благородного происхождения признавали свои «оплошности” и давали своим незаконнорожденным детям свои фамилии. Но чтобы их можно было отличить от детей, рождённых в браке, фамилии усекались.

Елизавета Григорьевна Тёмкина, дочь Григория Потёмкина и.. Екатерины II. Как видите, даже для царских незаконнорожденных детей не было исключений. Источник: ladyreading.forumfree.

Незаконнорожденные Потёмкины становились Тёмкиными, Воронцовы — Ронцовыми ( или Ранцовыми), Румянцевы — Умянцевыми, Трубецкие — Бецкими, Долгоруковы — Руковыми (или Рукиными), Голицины — Лицыными, Елагины — Агиными, и т.п.

Ещё у дворян был остроумный способ давать фамилии своим детям в виде анаграмм. Например: Чарналуский — внебрачный сын Луначарского, Нибуш — Шубина, и т.п.

Ещё один незаконнорожденный отпрыск Екатерины II. На этот раз сын от светлейшего князя Григория Орлова. Звали мальчика Алексей Григорьевич Бобринский, он стал родоначальником рода Бобринских. Источник: culture.ru

В других случаях аристократы давали своим внебрачным детям фамилии по названию своих имений и земель (которые таким детям дарили незадачливые отцы). К примеру, сын Григория Орлова Алексей Бобринский получил в подарок усадьбу Бобрики.

Настоящие, нормальные фамилии внебрачные дети начали получать только в начале XX века. Но предрассудки, связанные с их происхождением и пересуды оставались до конца века, а в некоторых селениях продолжают существовать и по сей день.

Если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки, если есть что сказать — пишите комментарии, и подписывайтесь на мой канал, вас ждёт ещё много интересных историй!

Ещё о фамилиях: «Руские фамилии, которые на самом деле татарские” и «Русские фамилии, которые на самом деле еврейские”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *