Какие выплаты военнослужащим положены при увольнении

Государство нечасто меняет порядок и количество денежных выплат при увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащего. На 1 марта 2016 года при увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащему положены следующие денежные выплаты:

1. Единовременное пособие.

Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Приказу МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием»:

Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие (далее в настоящем разделе – пособие) в следующих размерах:

— при общей продолжительности военной службы менее 20 лет – два оклада денежного содержания;

— при общей продолжительности военной службы 20 лет и более – семь окладов денежного содержания.

Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или государственных наград (государственной награды) Российской Федерации, в том числе удостоенным почетного звания СССР или почетного звания Российской Федерации, размер пособий увеличивается на один оклад денежного содержания. Военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы (за исключением увольнения в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы, в связи с отчислением из военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться) тоже выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности. Если такой военнослужащий срочной службы является сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, он получит единовременное пособие в размере пяти окладов по воинской должности.

Согласно действующей редакции закона о денежном довольствии, пособие не выплачивается военнослужащему, проходившему военную службу по контракту, если при увольнении с военной службы:

а) он лишен воинского звания;

б) вступил в силу приговор суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;

в) вступил в силу приговор суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;

г) вступил в силу приговор суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности;

д) вступил в силу приговор суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

е) он перешел на службу в органы внутренних дел, федеральную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;

ж) не выполнил условия контракта;

з) ему отказали в допуске к государственной тайне или лишили указанного допуска;

и) он отчислен из военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;

к) он признан не выдержавшим испытание;

л) не соблюдались ограничения, нарушались запреты либо не исполнялись обязанности, связанные с прохождением военной службы, предусмотренные пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

м) он не соответствует требованиям, не исполнял обязанности, нарушал запреты, не соблюдал ограничения, установленные законодательством Российской Федерации и связанные с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны;

н) доверие к нему утрачено в случаях, предусмотренных подпунктами «д.1» и «д.2» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В выслугу лет военнослужащих для выплаты пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы, указанные в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации»*. При этом пособие выплачивается за полные годы выслуги без округления их в сторону увеличения.

В случае поступления на военную службу уволенных военнослужащих пособие при последующем увольнении их с военной службы выплачивается, исходя из общей выслуги на день последнего увольнения.

При выплате пособия увольняемым военнослужащим, в том числе военнослужащим, направленным не на воинские должности, в расчет принимаются оклады по последней штатной воинской должности (должностные оклады), получаемые военнослужащими на день увольнения с военной службы, и оклады по воинскому званию. Военнослужащим, уволенным с военной службы непосредственно с воинской должности, за время исполнения которой выплачивался сохраненный в порядке, предусмотренном пунктом Приказа МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. оклад по ранее занимаемой воинской должности, выплата пособия при увольнении с военной службы производится из этого оклада.

Расчет по окончанию службы по разным причинам

Размеры выплат военнослужащим при увольнении по разным основаниям, например по собственному желанию или семейным обстоятельствам, определяются ФЗ № 53-ФЗ и ФЗ № 306-ФЗ. При увольнении в запас гражданин может рассчитывать на следующие виды выплат:

  1. Единовременное выходное пособие.
  2. Премию за добросовестное исполнение обязанностей.
  3. Материальную помощь в размере одного оклада. Выдается при увольнении только в случае, если не было подобной выплаты в текущем календарном году.
  4. Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  5. Вещевое довольствие.

Возраст выхода на пенсию военнослужащего зависит от выслуги лет и звания, выплаты при увольнении по этому основанию, включая выходное пособие, рассчитываются в общем порядке в зависимости от стажа.

Для увольнения по собственному желанию у гражданина, служащего по контракту, должны быть веские причины. Если они приняты командованием, то выплаты производятся в стандартном размере.

Если контракт, заключенный до 02.04.2014 г., расторгается по собственной инициативе, возраст увольняющегося менее 45 лет и отсутствует общий стаж в 25 лет, то единовременные пособия не начисляются.

Если гражданин увольняется по состоянию здоровья, выплаты производятся в стандартном размере. Дополнительно может быть выплачена компенсация при получении ущерба здоровью во время исполнения воинских обязанностей в размере:

  • 2 млн рублей для контрактников;
  • 1 млн рублей для срочников.

При получении инвалидности устанавливаются дополнительные ежемесячные выплаты, размер которых зависит от группы инвалидности.

Сколько выплачивают окладов?

Размер единовременного пособия при увольнении зависит от выслуги лет. В расчет берутся полные годы без округления:

  • при сроке военного стажа более 20 лет размер пособия составит 7 окладов;
  • при сроке службы менее 20 лет – 2 оклада.

При наличии государственных наград и почетных званий доп. выплатой будет пособие в размере одного оклада. Размер пособия рассчитывается исходя из суммы оклада последней занимаемой должности и оклада за звание.

Премия за добросовестное исполнение обязанностей

Размер премии регламентируется постановлением Правительства РФ № 993 и составляет максимум три оклада в год. Премия выплачивается ежемесячно, по приказу командира (начальника) военнослужащего. Для контрактников максимальный размер такой премии — 25% оклада (п. 79 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утв. приказом Министра обороны № 2700).

Компенсация стоимости вещевого имущества

Военнослужащим выдается полное обмундирование и полный набор специального обмундирования. По истечении срока носки все эти вещи остаются в собственности военнослужащих. Однако если при увольнении срок носки еще не истек, в ряде случаев их придется вернуть.

Когда вещевое имущество нужно возвращать в воинскую часть при увольнении, а когда не нужно, определяют пп. 25 и 27 Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, утв. постановлением Правительства РФ № 390.
При увольнении военнослужащие имеют право на компенсацию вещевого имущества, если оно не было получено в текущем году. Для этого следует написать рапорт на замену вещевого довольствия денежным. После разрешения командующего части военнослужащему при увольнении выдается компенсация, равная суммарной стоимости неполученного имущества.

Эти вопросы подробно регулируют Правила обеспечения военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества, утвержденные тем же постановлением Правительства РФ № 390

Что предоставляется из льгот?

Уволенным военнослужащим государство предоставляет определенные льготы, призванные компенсировать им риск прохождения военной службы. Основной закон в данной сфере — ФЗ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

  1. Уволенным гражданам, имеющим общий военный стаж более 25 лет либо имеющим льготный стаж 20 лет и уволенным по уважительным основаниям, положены:
    • приобретение путевок на санаторно-курортное лечение за 25% от стоимости и 50% для членов их семей (п. 5 ст. 16 ФЗ РФ № 76-ФЗ);
    • бесплатный проезд в общественном транспорте до места лечения в стационаре или санаторно-курортной организации и обратно один раз в год (п. 5 ст. 20 ФЗ РФ № 76-ФЗ);
    • возмещение от 30–60% расходов на коммунальные расходы (постановление Правительства РФ № 761).
  2. Получение бесплатного профессионального образования (ст. 19 ФЗ РФ № 76-ФЗ).
  3. Преимущественное право при трудоустройстве через биржу труда (п. 5 ст. 26 ФЗ РФ № 76-ФЗ).
  4. Дополнительный отпуск в 30 дней при увольнении военнослужащего, имеющего общий военный стаж более 20 лет (п. 10 ст. 11 ФЗ РФ № 76-ФЗ). Все подробности о предоставлении отпуска военнослужащему перед увольнением вы найдете в этой статье.
  5. Обеспечение жильем (ст. 23 ФЗ РФ № 76-ФЗ).

На помощь государства в обеспечении жильем имеют право военнослужащие:

  • нуждающиеся в отдельном жилье;
  • имеющие выслугу более 20 лет;
  • уволенные по состоянию здоровья, сокращению штата, достижении предельного возраста и имеющие военный стаж более 10 лет.

Помощь предоставляется в виде безвозмездного предоставления жилого помещения или выдачи субсидии на его покупку или строительство. О порядке обеспечения военнослужащих жильем при увольнении читайте .

Жилье не предоставляется в случаях:

  • увольнения по собственному желанию;
  • при увольнении по негативным основаниям, например по несоблюдению контракта или утрате доверия;
  • признания гражданина не нуждающимся в жилье.

Более подробно о том, в каких случаях могут уволить военнослужащего без предоставления жилья и законно ли это, вы узнаете в отдельном материале.

Денежные выплаты военнослужащих при увольнении зависят от:

  1. срока военного стажа;
  2. занимаемой службы;
  3. добросовестного отношения в своим обязанностям;
  4. наличия наград и других поощрений.

Следует заранее уточнять в кадровой службе и бухгалтерии, какие выплаты положены при увольнении по разным основаниям. Порядок начисления компенсаций, получения льгот определен законодательными актами РФ.

2. Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей

Если на момент увольнения или исключения военнослужащего из списков части он находился на должности, то согласно Приказа МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием» премия выплачивается с денежным довольствием по день увольнения или исключения из списков части.

Премия исчисляется, исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на 1 число месяца, за который выплачивается премия.

Премия выплачивается на основании приказа соответствующего командира (начальника) в следующих размерах:

а) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, – до 25 процентов оклада денежного содержания в месяц;

б) курсантам и слушателям военных образовательных учреждений профессионального образования, в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии или вступительных экзаменов:

имеющим только отличные оценки, – до 25 процентов оклада денежного содержания в месяц;

имеющим только хорошие и отличные оценки, – до 15 процентов оклада денежного содержания в месяц;

имеющим удовлетворительные оценки, – до 5 процентов оклада денежного содержания в месяц.

Конкретный размер премии определяется по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии.

Военнослужащим, прослужившим неполный месяц, премия выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности, исходя из окладов денежного содержания на день принятия решения о выплате премии.

Премия не выплачивается военнослужащим:

— проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;

— направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей, которым денежное довольствие выплачивается в иностранной валюте и в рублях;

— в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям;

— увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1–5, 7–11 части 4 статьи 3 ФЗ от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

3. Материальная помощь

Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», ежегодная материальная помощь устанавливается в размере не менее одного оклада денежного содержания.

Согласно Приказу МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием», материальная помощь исчисляется, исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на дату принятия решения о выплате материальной помощи, а при выплате материальной помощи в декабре – на 1 декабря текущего года.

При убытии военнослужащих из воинской части в приказе об исключении из списков личного состава указывается, в каком размере и месяце военнослужащему оказана материальная помощь в году убытия. Если материальная помощь не оказывалась, в приказе указывается: «Материальная помощь в текущем году не оказывалась». Выписка из приказа приобщается к личному делу военнослужащего.

Материальная помощь не оказывается:

— в период нахождения в распоряжении командиров (начальников);

— увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1–5, 7–11 части 4 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а именно:

— в связи с лишением военнослужащего воинского звания;

— в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;

— в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;

— в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;

— в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

— в связи с невыполнением условий контракта;

— в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;

— в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности;

— как не выдержавшего испытание;

— в связи с несоблюдением ограничений, нарушением запретов, неисполнением обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

— увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, – за год, в котором оканчивается отпуск. В случае если указанным военнослужащим материальная помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит.

4. Единовременное пособие в случае признания военнослужащего не пригодным к службе

Если военнослужащий увольняется в связи с признанием его не годным к военной службе из-за травмы, полученной при выполнении служебных обязанностей, ему положено единовременное пособие. Для лиц, проходящих военную службу по контракту, размер этого пособия составляет 2 миллиона рублей, для призывников – 1 миллион рублей.

Согласно действующему законодательству, указанная сумма ежегодно индексируется правительством и выплачивается, независимо от того, какие еще пособия и выплаты получает военнослужащий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *