Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес

Специфика бизнеса

Поскольку это направление деятельности относится к сфере торговли продуктами, оно требует соблюдения норм и условий СЭС:

  • Чистое помещение.
  • Наличие специального торгового оборудования, кассы.
  • Качественный и свежий товар.
  • Оформленное разрешение от санэпидемстанции.
  • Санкнижки у каждого сотрудника.

По специфике внутренней логистики торгового зала магазины сладостей бывают двух видов:

  1. Самообслуживание. Сладости разложены по стеллажам. Есть возможность выбрать упакованный продукт или на развес. На выходе устанавливаются касса и контрольные весы.
  2. Продажа товара продавцом через прилавок.

Также вместо магазина можно сделать небольшой торговый лоток для размещения в торговом центре или на улице в местах высокой проходимости.

На начальном этапе выгоднее открыть отдел, площадью до 30 кв. м. Магазин сладостей площадью в 50-70 кв. м требует чрезвычайно широкого ассортимента (что, несомненно, будет плюсом), но спрос угадать сложно. Вероятность того, что аренда съест больше, чем заработает магазин, высока.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования — от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов – 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда – оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство. Плюсы ИП очевидны – низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина сладостей (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина игрушек(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть магазин сладостей понадобится оформить правовую форму ведения деятельности. Оптимальной для большинства будет индивидуальное предпринимательство. В этом случае, получение нужных документов обойдется в небольшую сумму, а сама процедура их получения не отягощена бюрократией. Вам понадобятся: Паспорт, копия ИНД кода, квитанция с уплатой государственной пошлины, а также заявление на регистрацию, заверенное у нотариуса. Кроме того, вам потребуется документ на заключение договора аренды торговой площади, а также договора на заключение поставок продукции.

Нужно ли разрешение для открытия

Магазин должен получить разрешение от служб пожарной инспекции и санитарно эпидемиологической службы. Также необходимыми являются заключение договоров на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещения. Правильным будет заключение договоров на утилизацию люминесцентных ламп, если таковые предполагается использовать, а также вывоз твердых бытовых отходов.

Выбор места

Открываем точку продаж сладостей от 15-30 кв. м в зоне с проходимостью от 200 человек в день – торговый центр, детский комплекс, парковая зона, спальный район. Главное, поближе к потенциальным клиентам.

Создавать магазин рядом с продуктовым гипермаркетом можно только в том случае, если в ассортименте представлены особенные сладости: например, восточные, традиционные русские, пончики от производителя. Это позволит избежать прямой конкуренции.

Для бюджета от 50 до 200 тысяч рублей оптимален вариант с ТЦ. Здесь не требуются заключения СЭС, пожарных (минус лишнее время и затраты). Можно сосредоточиться только на главном – поиске надежных поставщиков и аренде торгового оборудования.

Направления «сладкого» бизнеса

Успех открытия магазина сладостей – в выборе профиля отдела. Сладостей много. Дублирование ассортимента конкурентов, расположенных на одной территории, бессмысленно. Удачный выбор узкого направления – гарантия окупаемости за 6-10 месяцев и потока постоянных клиентов.

Рассмотрим несколько распространенных вариантов (обращаем внимание, что их десятки, ограничивает только собственная фантазия):

  • Отдел готовой фабричной продукции одной или нескольких кондитерских компаний.
  • Кулинария по производству продукции собственной рецептуры.
  • Магазин-кафетерий с детским и взрослым меню (оформляется уже как кафе, сложностей больше).

Идей узкого профиля магазина сладостей много. Изучите рынок других регионов и найдите перспективное направление, еще не получившее развитие в вашем. Именно оно может стать «курицей с золотыми яйцами».

Учтите, что выбранный вариант потребует особых условий для открытия торговой точки:

  1. Если кафетерий – то сложности оформления и дополнительные затраты на дизайн и оборудование помещение, оснащение кухни.
  2. Кулинария. Ее можно разместить как вместе с точкой, так и отдельно (так можно добавить затраты на доставку, но существенно сэкономить на аренде).
  3. Продажа продукции конкретного бренда. Заключается договор с производителем. Можно приобрести исключительные условия поставки (цены ниже конкурентов), но существенно ограничивает ассортимент.

Также возможен запуск магазина сладостей по франшизе. На биржах франчайзинга в России много перспективных предложений, успешно работающих во многих регионах страны.

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Целевая аудитория и затраты

В «сладком» бизнесе нет ограничений по целевой аудитории. Хотя возможно отстроиться от конкурентов ориентацией на конкретного покупателя, например дети и все для них. Впрочем, предсказать рентабельность узкоспециализированного магазина непросто, поэтому надежнее ориентироваться на широкий круг потребителей.

Затраты зависят от масштаба и профиля магазина сладостей. Небольшой отдел в ТРЦ потребует от 100 до 250 тыс. рублей. Кулинария – затратнее, требуется специальное оборудование и персонал (технолог, специалист по выпечке, продавцы), а также место для хранения сырья. Такая задумка обойдется от 300 тысяч и выше. Затраты зависят от населенного пункта, площади помещения, ассортимента.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.

Рентабельность бизнеса

По словам аналитиков, продажа сладостей является высоко рентабельным проектом. Они отмечают, что потребительский спрос значительно повышается в предпраздничные дни. Однако существуют моменты, когда объемы продаж падают практически до нуля. Как правило, шоколад и конфеты менее востребованы в летние месяцы. В это время нужно ввести в ассортимент различные виды мороженого и прохладительных напитков.

Бизнес-план магазина конфет и печенья должен основываться на расчетах доходности проекта. Для достижения финансового благополучия потребуется выйти на объем продаж, равный 200-300 сделкам. Как правило, средняя стоимость чека составляет около ста рублей. Это означает, что объем дневной выручки должен быть не менее двадцати тысяч. Выход на этот показатель гарантирует скорую окупаемость вложений.

С чего начать

Любой бизнес требует официального статуса предпринимателя. Это может быть ИП, ООО. Если торговая точка одна – выгоднее регистрация ИП. При возможности сетевой торговли, производства собственной продукции предпочтение отдается ООО. Для удобства зарегистрируйте кассу.

  1. Изучите конкурентов, найдите способы отстроиться от них (дизайн, ассортимент, целевая аудитория).
  2. Выберите поставщиков или разработайте свое меню. Уделите серьезное внимание доставке.
  3. Найдите оптимальное место для магазина, заключите договор аренды.
  4. Закупите необходимое оборудование.
  5. Реклама не должна остаться на последнем месте. Для отдела в большом ТЦ достаточно привлекательной вывески или штендера. Организуйте распространение листовок на входе с рекламой об открытии и акцией.

Важно принять решение о сотрудниках. В небольшом отделе некоторое время можно работать самостоятельно, потом открыть вторую точку. Если работа предприятия требует персонал, оформите отношения с работниками в соответствии с законодательством. Правильная организация работы магазина окупит предприятие за 6-12 месяцев.

Чем привлечь

Сладости продают на каждом углу, поэтому придумайте оригинальную стратегию по продаже вкусного товара. Открывая собственное производство кондитерских изделий, тортов, оригинальных конфет, привлеките покупателя дегустацией. Устраивайте бесплатную трапезу ежемесячно или по праздникам.

Интернет-магазин или страничка в соцсетях тоже позволят привлечь больше клиентов. Если есть возможность, организуйте доставку.

Открыть магазин сладостей выгодно: причем стартовать можно как с большим бюджетом, так и с небольшой точки в людном месте. Чтобы магазин был успешным, найдите поставщиков уникальных продуктов, которых нет у конкурентов и, тем более, в сетевых магазинах.

Несмотря на жесткую конкуренцию, места под «сладким» солнцем еще достаточно.

Какие сладости выгоднее продавать

Для начала будущий бизнесмен должен тщательно изучить выбранный рыночный сектор. Посещение магазинов будущих конкурентов позволяет получить важную аналитическую информацию. Перед тем как приступить к созданию бизнес-плана, нужно детально проанализировать ценовую политику других магазинов, величину их товарного ряда и даже внутреннее оформление торговых точек. Подобные действия позволят определить производителей сладких изделий, изготовляющих самую востребованную продукцию. Именно с этими производителями необходимо заключить контракты о поставке товара.

Многие начинающие предприниматели допускают несколько грубых ошибок при организации подобного бизнеса. По мнению специалистов, на первом этапе работы необходимо тщательно проработать следующие моменты:

  1. Скудный ассортимент. После открытия магазина предпринимателю нужно привлечь как можно больше клиентов. Залог успеха в данном направлении – ассортимент, удовлетворяющий потребности каждого посетителя.
  2. Переполненный товарный ряд. В каждом вопросе очень важно соблюдать меру. Конфеты, печенье и другие сладкие изделия имеют ограниченный срок хранения. Если предприниматель не успеет продать всю продукцию до окончания этого срока, то придется утилизировать товар, что повлечет за собой серьезные убытки.

На первом этапе построения бизнеса товарный ряд должен включать в себя не более сотни наименований. Для того чтобы грамотно подобрать продукцию, которая будет представлена в магазине, необходимо тщательно изучить выбор клиентов. Именно поэтому очень важно всесторонне изучить действия конкурентов и их объемы продаж. Как показывает практика, высокий потребительский спрос распространяется на трюфели, карамель и конфеты с фруктовой помадкой. Помимо вышеперечисленных изделий, клиенты магазинов сладостей часто приобретают ореховое суфле и шоколадные конфеты на основе ликера.

Разбавить товарный ряд можно благодаря подарочным наборам. Это могут быть как коробки с дорогим шоколадом, так и печеньем. Очень важно включить в ассортимент популярные шоколадные батончики. Так же, по мнению специалистов, можно добавить в товарный ряд специализированную продукцию для больных диабетом или низкокалорийные изделия. Подобные действия позволят охватить дополнительную аудиторию и привлечь новых покупателей. На первых этапах раскрутки проекта, любые эксперименты могут негативно отразиться на доходности предприятия. Внедрять новые позиции в товарный ряд нужно с максимальной осторожностью. Начинать торговлю малоизвестным товаром следует только с минимальных объемов.

Сладости — распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше

Регистрация торгового бизнеса

Как мы уже отмечали выше, данная сфера ничем не отличается от остальных направлений коммерции. Для того чтобы получить разрешение на ведение торговли, предпринимателю нужно обратиться в ФНС и встать на налоговый учет. На этом этапе нужно сделать выбор между одной из двух организационных форм. Создание ИП позволяет собственнику торговой точки заниматься розничной реализацией печенья и конфет. Однако, при использовании этой формы, предприниматель весьма ограничен в своей деятельности. Владельцы ООО могут сотрудничать с крупными поставщиками не только из России, но и зарубежных стран.

На этом же этапе предприниматель должен выбрать одну из форм налогового обложения. Многие эксперты в сфере бизнеса рекомендуют использовать общую систему. Её главным достоинством является отсутствие жестких требований органов контроля, что свойственно специальным налоговым режимам. Во время прохождения государственной регистрации предпринимателю нужно тщательно изучить все нормы СЭС, Роспотребнадзора и иных инстанций. В случае выявления несоответствия государственным стандартам, предприниматель может не получить документы, разрешающие торговлю. Выполнив все требования органов контроля, предпринимателю нужно еще раз обратиться в вышеперечисленные инстанции за разрешением на открытие магазина.

Одним из важных этапов подготовки является оформление соглашений с различными муниципальными службами. Наличие договоров о вывозе мусора и дезинфекции является обязательным требованием государственных структур. В зале, где будет вестись торговля, должна быть установлена пожарная сигнализация. Также нужно помнить о том, что каждый сотрудник, работающий в продуктовом магазине, должен иметь санитарный паспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *