Налог на дачу: какие налоги должен платить собственник дачи?

Что нового?

Собственники загородной недвижимости обязаны платить налоги на землю, дом и хозяйственные постройки, при условии, что это капитальные строения. Но ставить на кадастровый учет все подряд, что только есть у вас на участке, конечно, не нужно, говорят специалисты. Хотя некоторым владельцам кажется, что если они зарегистрируют дом, хозблок, баню и даже беседку, то от этого их фазенда существенно вырастет в цене. Может, оно и так, но ведь тогда и налог на все это добро придется платить нехилый. Всегда следует помнить, что налогооблагаемая база формируется из расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Последняя кадастровая оценка в Подмосковье проходила в 2018 году. Тогда была скорректирована стоимость около 8,4 млн объектов капитального строительства и 3,9 млн земельных участков. На основании этих данных были сформированы налоги за 2019 год, а платить их мы будем в этом.

Раньше времени пугаться, что сумма налогов непременно вырастет, не стоит. Вполне возможно, что получится как раз наоборот. На отдаленных территориях Московской области рыночная стоимость недвижимости упала, поэтому налоги тоже снизились. Примерно на 10–15% относительно предыдущего периода. А в среднем налог за подмосковную дачу примерно равен налогу на московскую квартиру, что, наверное, справедливо, ведь у многих это полноценный второй дом со всеми удобствами плюс участок земли. В том, насколько ценна последняя опция, мы все убедились за время карантина.

С предварительными результатами государственной кадастровой оценки уже можно ознакомиться на сайте Росреестра, для этого нужно ввести кадастровый номер своего объекта. Если вы считаете, что стоимость вашего земельного участка или дома завышена, ее можно обжаловать, причем совсем не обязательно из-за этого идти в суд, достаточно обратиться в Центр кадастровой оценки за разъяснением кадастровой стоимости. Подробная инструкция, как это сделать, есть на их сайте.

Ошибки в оценке могут возникнуть по разным причинам. Например, кадастровый инженер провел оценку без выезда на место и не учел индивидуальные особенности вашего участка, а вывел «среднюю температуру по больнице». У одного участок сухой, так как расположен на возвышенности, у другого находится в низине, поэтому постоянно затапливается — таких деталей, которые влияют на рыночную стоимость, бывает множество.

Частым поводом к возникновению ошибок во время оценки становится отсутствие четких границ земельного участка. Если в СНТ не проводили межевание, то установить точное месторасположение конкретного участка будет невозможно. Кроме того, оценка проводится на основании тех характеристик объекта, которые указаны в Едином реестре, а они тоже не всегда корректны. Так что не поленитесь зайти на сайт Росреестра и проверить, все ли там указано в отношении вашей недвижимости верно, а если закралась ошибка, попросите исправить, предоставив подтверждающие документы.

Фото: Соцсети

Заплати или пожалеешь

В налоговую базу попадают только зарегистрированные объекты собственности: постройки и участки земли, сведения о которых внесены в Росреестр по заявлению собственника (иногда еще данные о них передаются в ФНС из БТИ). Но чего греха таить: многие дачники не спешат ставить на учет свои дачи и платить за них налоги.

До 40% загородных домов, бань и гаражей в Подмосковье не числятся ни в каких официальных базах, поэтому их владельцы не платят налоги. И зря. Местные власти не хотят больше мириться с такой ситуацией. С 2018 года начал действовать закон, по которому налог на землю ИЖС начиляется в двойном размере, если собственник земли более 10 лет не регистрирует дом. Власти региона пошли на этот шаг вынужденно, чтобы собственники быстрее зарегистрировали свою загородную недвижимость. И в общем-то процесс пошел быстрее.

В Подмосковье за два последних года было выявлено более 150 тысяч неучтенных строений. Больше всего их оказалось в Солнечногорском, Раменском и Чеховском районах. Десятки тысяч построек уже поставили на кадастровый учет, а их хозяева заплатили казне в общей сложности сотни миллионов рублей налогов. А в этом году региональные власти надеются легализовать еще тысячи незарегистрированных дач и коттеджей.

По словам первого заместителя председателя Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, регистрация недвижимости прежде всего защищает права самих дачников, а для муниципалитетов — это возможность обеспечить подмосковных жителей необходимой инфраструктурой за счет налоговых поступлений, ведь земельный налог и налог на имущество физических лиц поступают в местные бюджеты, благодаря которым можно ремонтировать подъездные дороги и построить социальные объекты.

«Я уже начал готовить документы для регистрации своей дачи, но тут вмешался ковид, МФЦ закрылись, все остановилось», — сетует пенсионер из Чехова. По его словам, зарегистрировать дом — удовольствие не из дешевых. За вызов кадастрового инженера пришлось отдать всю пенсию, а теперь еще мужчина боится, что из-за эпидемии он может не успеть оформить свою недвижимость в упрощенном порядке — по дачной амнистии. Но он надеется, что власти еще раз продлят ее сроки, ведь столько времени ушло даром по вине зловредного вируса.

Генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин рассказал «МК», что в 2020 году был запущен ряд акций, которые позволят дачникам зарегистрировать недвижимость в МОБТИ со скидками или даже бесплатно.

«Ветеранам Великой Отечественной войны мы оказываем услуги бесплатно. Каждый из них может обратиться к нам за консультацией и оформить недвижимость в Подмосковье. Им не нужно никуда ходить, наши сотрудники приедут и оформят все самостоятельно», — говорит Ларин. Он также сообщил о действующей льготе для многодетных семей, которым предоставляется скидка в 20% на ряд услуг, членам СНТ при коллективном обращении тоже положена скидка.

Налоги и льготы

«Тема регистрации имущества напрямую связана с налогообложением. Однако не стоит этого пугаться, поскольку не все объекты недвижимости в СНТ необходимо ставить на кадастровый учет. Кроме того, на недвижимость, которую по закону нужно регистрировать, распространяются федеральные льготы и вычеты», — говорит министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Все собственники освобождаются от налога на 50 кв.м жилого дома и на одну хозпостройку до 50 кв.м. Причем, если у вас на участке стоят баня площадью 40 кв.м и летний домик 30 кв.м, то ни за одно из этих строений вам платить не придется.

А льготные категории граждан — пенсионеры, ветераны и другие — освобождаются от имущественного налога на один жилой дом, один гараж и один хозблок. При этом заявить о льготе они могут, начиная уже с предпенсионного возраста — женщины с 55 лет, а мужчины — с 60. Также пенсионеры с 2017 года, а многодетные семьи с 2018 года имеют право на налоговый вычет за 6 соток земли, которые также не облагаются налогом. А вот за все остальное имущество придется заплатить налоги, но не более 0,3% от кадастровой стоимости объекта.

Еще одна хорошая новость для дачников — с 2020 года ставка налога на земли общего назначения в СНТ (дороги, детские и разворотные площадки) будут облагаться земельным налогом по сниженной ставке (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости).

И, конечно, кривотолки о том, что с дачников в этом году начнут брать налог за урожай — не более чем пустые слухи. Если вы продаете овощи и фрукты со своего участка, то ничего платить не будете. Перекупщики — совсем другое дело, для них это предпринимательская деятельность, с которой, разумеется, должен уплачиваться налог. На всякий случай Никита Чаплин советует взять в правлении СНТ справку, что у вас есть земельный участок, чтобы можно было предъявить ее на рынке.

Кстати, пока одни дачники не спешат регистрировать свою собственность и платить с нее налоги, другие поторопились и зарегистрировали на свою голову все, что нужно и не нужно. В том числе даже забор… В этом случае налоговая квитанция, конечно, может привести в шок, но винить тут, кроме себя, некого. Ведь если вы поставили все постройки на кадастровый учет, включая старый сарай и заброшенный колодец, на все объекты будут начислены налоги, причем уже без всяких льгот, потому что ставка на хозпостройки намного выше, чем на дом. Она составляет 0,5 процента. Суммы, конечно, по отдельности получатся копеечные, но вместе могут вылиться в приличную, а самое главное — совершенно ненужную трату денег.

Как правило, объяснили «МК» в Минимуществе, на кадастровый учет хозпостройки ставят те дачники, кто хочет приватизировать арендованный участок. После того как земля переходит в собственность, эти собственники пытаются снять с учета свои сараи, чтобы не платить за них налог. Вот такие хитрецы.

СПРАВКА «МК»

Каждую пятницу в 14.00 в рамках проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» в инстаграм-аккаунте Союза дачников Подмосковья проходят онлайн-сессии с жителями подмосковных СНТ. На них обсуждаются важные для дачников вопросы, уточняются нововведения в законодательстве, разбираются нюансы земельно-имущественных отношений. Проект создан при поддержке министерства имущественных отношений Московской области, Союза дачников Подмосковья и Московского областного БТИ.

МЕЖДУ ТЕМ

С 18 мая открылись филиалы Московского областного БТИ для приема граждан, заявки на услуги также принимаются онлайн и на сайте учреждения. Все работы проводятся с соблюдением мер предосторожности согласно регламенту режима повышенной готовности.

Кто должен платить налог?

Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ, земельный налог необходимо оплачивать следующим категориям дачников:

  • Собственникам дачных наделов;
  • Обладателям права бессрочного использования дачного надела;
  • Пользующимся дачным наделом по праву пожизненного наследуемого владения.

Физические лица, пользующиеся дачными участками, предоставленными таким лицам местными властями в безвозмездное пользование (как срочное, так и бессрочное) не оплачивают земельный налог.

Также не оплачивают земельный налог лица, арендующие дачный участок у местных органов власти, так как арендная плата властям заменяет земельный налог.

Налог, которым облагаются дачные постройки, оплачивают только собственники таких построек, согласно ст. 400 НК РФ.

Золотые участки

Пока все увещевания не сильно подействовали на садоводов и огородников. Большинство из них никак не отреагировали на громкие напоминания Минфина: та же кадастровая регистрация дачных участков зашла в тупик. Народ не повалил в регистрационные органы с криками: » И меня запишите!». Не трудно догадаться, что все дело в стоимости данного нововведения. В среднем, межевание и оформление небольшого участка в 4-6 соток по новым правилам обойдется в 8-10 тысяч рублей. А это для среднего российского пенсионера сумма неподъемная. Что тогда говорить о дополнительных налогах за все хозпостройки и дачные домики?

«Мы платим членские взносы — более двух тысяч рублей в год, оплачиваем электроэнергию, проезд до дачи, — рассказывает член садоводческого товарищества «Кристалл» Римма Колганова. — Кроме того, постоянно возникают новые траты. Например, в прошлом году нас известили, что по новым законам мы обязаны заменить все деревянные столбы линии электропередач на бетонные, а все старые провода должны быть заменены на новые, изолированные. Это стоит огромных денег. Только за столбы с каждого участка нужно сдать по 5 тысяч рублей! А с учетом стоимости проводов сумма получится гораздо больше. Многие мои соседи, узнав об этом, просто отказались от электричества».

«Сейчас в интернете пошла какая-то мутная волна по поводу всех этих новых налогов. И уже трудно разобраться, что из этого правда, а что ложь, — рассуждает председатель регионального Союза садоводов России Елена Храмцова. — Я поначалу тоже была возмущена. Ну, давайте тогда брать еще налоги и за заборы, и за подпорки для винограда, и за каждый кустик калины! В нашем регионе и без того немало заброшенных дачных массивов — Пословка, Кондоль, Анновка. Но я человек по натуре оптимистичный, думаю, вскоре ситуация прояснится».

Компетентно

Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к юристу Диане Редниковиене:

— Насколько можно понять из закона, налогом облагаются только объекты недвижимости, то есть строения, которые неразрывно связаны с земельным участком и имеют фундамент. Такие строениея невозможно переместить без ущерба для их конструкции. Другими словами, если ваша летняя кухня, теплица или туалет не имеют фундамента, то и налог с них взыматься не должен. Другое дело баня или дом, возведенные на фундаменте. Они подлежат государственной регистрации. Хочу добавить, что у любого гражданина РФ есть право на 50 кв.метров, не облагаемых налогом. Например, вы имеете квартиру и дачный дом, каждые по 50 квадратов. По вашему выбору один из этих объектов не будет облагаться налогом.

Пензенцам дали отсрочку для уплаты налога на имущество Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *