Напитки

Процедура фризерования была впервые запатентована в 1913 г. Её идея заключалась в постоянной подаче замеса с воздухом определёнными порциями. При попадании в цилиндр охлаждения смесь частично замораживалась. Для окончания процесса заморозки продукт направлялся на закаливание.

Различия и состав фризеров

Фризерное устройство — приспособление для изготовления различных сортов мороженого, а также коктейлей. Процесс неполной заморозки и взбивания состава называется фризерованием. Фризеры разделяются на аппараты периодичного или постоянного действия.

По виду вещества, служащего для отвода тепла и передачи его холодильному агенту, фризеры бывают с рассольным или непосредственным охлаждением. По способу исполнения: вертикальные или горизонтальные, это обусловлено расположением рабочего морозильного цилиндра. Он может быть одинарным или многоцилиндровый. При фризеровании температура смеси поддерживается в пределах от -4.2, до -8 С. При этом из смеси в лёд превращается в среднем 62% воды.

Почти все фризеры снабжаются мощными моторами. Они предназначены для вращения венчиков внутри цилиндров. Для того чтобы стенки цилиндров не перегревались, применяется компрессор. Из бункера подаётся специальный состав, который перемешивается, остывает и замерзает.

Что должен выполнять агрегат:

  • перемешивать;
  • взбивать;
  • замораживать.

За качество готового продукта во фризере отвечают три системы:

  • механическая;
  • электронная;
  • холодильная.

В холодильную систему или холодильный контур входит компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока. Электронная система состоит из таких элементов, как панель и блок управления, всевозможные датчики.

Основные отличия:

  • вид продукта на выходе: мягкое, твёрдое, коктейль;
  • способ расположения фризера: напольный, настольный;
  • объём цилиндра и бункера;
  • возможность пастеризации;
  • присутствие воздушной помпы.

В зависимости от изготовителя комплектации оборудования, наличия дополнительных функций, предназначений фризеры отличаются ценой. Для промышленных фризеров характерны более высокие цены, чем для морожениц, применяемых в бытовых условиях. Разница достигает кратности трём.

Фризер для мороженого похож на маленькое предприятие, которое работая со смесью, превращает её в готовый продукт. При этом есть возможность фасовки. Кроме физического размера существует такой показатель, как продуктивность. Продуктивность устройства определяется порциями. Её значение составляет от 2−40 порций в минуту.

Мойка и дезинфекция фризеров для мягкого мороженого

Руководители предприятий и операторы установок должны постоянно указывать персоналу на огромную важность надлежащей мойки и дезинфекции фризеров. Поскольку большая часть работ в розничной торговле мороженым выполняется необученным персоналом, среди которого велика текучесть кадров, профессиональное обучение и инструктаж персонала необходимо вести на постоянной основе. Фирмы-изготовители фризеров обычно снабжают их специальными инструкциями по мойке и дезинфекции, которым необходимо следовать. Тщательные мойка и дезинфекция оборудования необходимы для исключения возможности его загрязнения микроорганизмами. Некоторые высокопроизводительные фризеры для мягкого мороженого в настоящее время оснащаются приспособлениями для безразборной (CIP) мойки, но другие приходится полностью разбирать и тщательно промывать отдельные детали.

При проведении ежедневной ручной мойки простейших фризеров рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  • Отключение охлаждения и запуск взбивателя для удаления оставшегося продукта.
  • Промывка фризера примерно двумя литрами холодной водопроводной воды.
  • Приготовление 8 л раствора хлорированного щелочного моющего средства температурой 52—55 °С и в концентрации согласно рекомендациям производителя данного моющего средства (обычно 1—1,5%).
  • Снятие крышки загрузочного бункера и отсоединение трубопровода смеси. В загрузочный бункер заливают около 4 л раствора моющего средства и тщательно очищают его щеткой по мере поступления раствора в цилиндр фризера. Не следует забывать о тщательной очистке соединительной арматуры трубопровода смеси.
  • Запуск взбивателя примерно на 30 с. и выпуск раствора моющего средства, Ополаскивание цилиндра теплой водой. Внимание: запуск взбивателя без смеси в камере приводит к сильному износу скребков и цилиндра.
  • Снятие крышки фризера и разборка всех его узлов. Необходимо снять все прокладки и уплотнительные кольца и промыть поверхности под ними. Используя оставшийся раствор моющего средства, все узлы, включая крышку загрузочного бункера и соединительную арматуру трубопровода смеси, очищают щеткой.
  • Тщательное ополаскивание всех деталей. Проверка всех прокладок и уплотнительных колец на наличие трещин или отложений с заменой при необходимости (заменять прокладки и кольца необходимо не реже 1 раза в квартал). Перед сборкой фризера все прокладки и клапаны необходимо смазать соответствующей смазкой согласно инструкции.
  • Непосредственно перед включением фризер необходимо продезинфицировать раствором гипохлорита натрия концентрацией 200 мг/л. После слива дезинфицирующего раствора проводят ополаскивание (обязательно хлорированной водой, иначе вместе с необеззараженной водой во фризер могут вновь попасть загрязнения).

Что такое фризер для мороженого

Фризер – это аппарат для мороженного, с помощью которого можно сделать как мягкую, так и твердую продукцию. Такое оборудование нашло широкое применение в кафе, торговых центрах и точках продаж на улице. Устройство способно одновременно насыщать предварительно подготовленную жидкую консистенцию кислородом, перемешивать ее и замораживать до температуры -4..-8°С. Современные модели аппаратов изготовлены на основе совершенной концепции, в которой учитываются экономические и качественные показатели, а мощность скрывается за небольшими габаритами.

Если вдаваться в историю, то технология производства мягкого мороженого с использованием специального аппарата была запатентована в 1834-м году на территории США. Первые серийные модели появились там же во второй половине позапрошлого столетия. В бывшем СССР аппарат для изготовления мягкого мороженого и не только стал массово применяться лишь в конце 60-х годов XX-го века. Покупка подобного оборудования – это отличный вариант, чтобы открыть собственный бизнес или расширить уже имеющийся.

Принцип работы

Во фризерном аппарате есть один или два мощных мотора, вращающих миксер, который находится внутри специального замораживающего цилиндра. Стенки последнего постоянно охлаждаются посредством компрессора – принцип охлаждения идентичен тому, что используется в любом другом холодильном устройстве. Из бункера в цилиндр поступает смесь, которая подвергается перемешиванию. Далее состав замерзает и в зависимости от типа фризера, выгружается в гастроемкость или дозируется по стаканчикам.

Виды фризеров для мороженого

Оборудование для производства мороженого различается в зависимости от продукта на выходе, варианта исполнения (настольный, напольный), производительности, объема бункера для смеси, объема цилиндра замораживания. Кроме того, модели отличаются по типу охлаждения, наличию/отсутствию воздушной помпы, функции пастеризации. К известным торговым маркам и брендам относятся Starfood, Nemox, Gastrorag, Kenwood, Smile, Brand, Taylor, Frigomat и некоторые другие. Виды в зависимости от производимой продукции:

  • Аппарат для мягкого мороженого. Пользуется высоким спросом. Отличается простотой использования, выпускается как в настольном, так и напольном варианте. Для изготовления мягкой продукции используется молоко и специальная сухая смесь. Наличие помпы положительно скажется на качестве мороженого, которое взбивается и становится более густым, воздушным. Для расфасовки готового продукта используются вафельные рожки или стаканчики.

  • Аппарат типа «батч». Под таким наименованием представлена линейка устройств, с помощью которых производится твердый продукт. Большая часть производителей выпускает такие фризеры для получения внушительного количества мороженого, поэтому в них предусмотрена возможность хранения полученной продукции на протяжении длительного срока. С помощью некоторых моделей можно одновременно изготавливать несколько сортов твердого мороженого.

  • Приборы для приготовления молочных коктейлей. Особенной популярностью пользуются в летний период года. Часто устанавливаются в открытых кафе. Ранее вместо них использовались миксеры, но продукт, полученный из фризера, имеет гораздо лучшие вкусовые качества.

  • Комбинированные устройства. Являются самыми дорогими за счет увеличенных возможностей. Большинстве агрегатов этой категории способны готовить до 4-х разных видов коктейлей. Часто оснащаются функцией приготовления мягкой продукции. Чтобы получить хорошее качество получаемого мороженого, комбинированные агрегаты снабжаются помпами, а порой и пастеризаторами. За счет высокой производительности они ориентированы, прежде всего, на эксплуатацию в местах массовой продажи готового мороженого.

Для мягкого мороженого

Агрегат для приготовления мягкой продукции из специальных смесей SCM1119ARB от Gastrorag – это оборудование, идеально подходящее для установки в небольших торговых точках и на предприятиях, относящихся к общественному питанию. Прибор оснащен надежной и интуитивно понятной системой управления, двумя морозильными цилиндрами с мешалками из нержавеющей стали, имеет функцию ночного охлаждения. SCM1119ARB показывает отличную производительность при относительно небольших габаритах:

  • название модели: Gastrorag SCM1119ARB;
  • цена: 169515 р.;
  • характеристики: производительность – 20-24 л/час, количество емкостей – 2, видов выпускаемого мороженого – 2 + «косичка», общий объем – 13 л, подключение к сети – 220 В, мощность – 1,6 кВт, размеры – 41,5х64х77 см, вес – 91 кг;
  • плюсы: удобное управление, хорошая мощность, наличие функции ночного охлаждения;
  • минусы: высокая стоимость.

В настоящее время заказать тот или иной агрегат для налаживания собственного бизнеса вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Если вас интересует более дешевый вариант, то ознакомьтесь с характеристиками Starfood BQ 318 N – фризера для мороженого с привлекательным дизайном для трех видов вкуса:

  • название модели: Starfood BQ 318 N;
  • цена: 95160 р.;
  • характеристики: производительность – от 11 до 16 кг/час, есть 2 бункера, объем каждого из них – 5,8 л, потребляемая мощность – 1,7 кВт, количество сортов приготавливаемой продукции – 3, размеры – 51,8х68,6х75,6 см, вес – 155 кг, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: стоит дешево по сравнению с аналогами, есть функция ночного хранения;
  • минусы: очень тяжелый.

Для твердого мороженого

Если вы заинтересованы в покупке агрегата для приготовления твердой продукции, то присмотритесь к модели ICM-1518 от Gastrorag. Устройство подходит как для использования на предприятиях общепита, так и в бытовых условиях: после приготовления продукта потребуется «дозакалить» его в морозительном шкафу. Корпус устройства изготовлен из качественной нержавеющей стали:

  • название модели: Gastrorag ICM-1518;
  • цена: 16990 р.;
  • характеристики: производительность – 1,5 л/час, мощность – 0,15 кВт, система управления – электронная, тип охлаждения – воздушный, есть съемный резервуар с антипригарным покрытием – 1,5 л, пластмассовая мешалка, электронный таймер на 60 мин. с шагом в 10 мин., габариты – 32х38,5х33 см, вес – 12,2 кг;
  • плюсы: удобный, компактный, наличие таймера, хороший функционал;
  • минусы: маломощный.

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно встретить оборудование, реализуемое под брендом Gemlux. Например, китайский агрегат для приготовления твердого мороженого GL-ICM507, который подходит и для производства замороженного шербета, йогурта и прочих холодных десертов. Температура готовой продукции составляет около -10°С, поэтому потребуется дополнительная «дозакалка» в морозилке. Устройство имеет стильный корпус из нержавеющей стали:

  • название модели: Gemlux GL-ICM507;
  • цена: 18990 р.;
  • характеристики: производительность – 2 л/час, управление – электронное, есть ЖК-дисплей, алюминиевый съемный резервуар имеет антипригарное покрытие, есть съемная мешалка, размеры – 42,5х28,5х26,2 см, мощность – 180 Вт, страна-изготовитель – Китай, вес в упаковке – 7,5 кг;
  • плюсы: малошумен, экономичен, эффектный дизайн;
  • минусы: нет.

Комбинированный фризер

Благодаря комбинированному агрегату можно производить мягкую продукцию и разные коктейли. Помповые устройства удобны за счет наличия пастеризатора, имеющего высокую производительностью и контролирующего процесс взбивания. Беспомповая модель распределяет мороженое в цилиндре под действием силы тяжести. Одним из популярных агрегатов является 15-77RMT, предназначенный для мягкого мороженого и шейка. Устройство состоит из двух отдельных и полнофункциональных фризеров, которые находятся в одной холодильной камере:

  • название модели: 15-77RMT;
  • цена: по договоренности;
  • характеристики: размеры – 93х66х171 см, вес – 469 кг, распределительная головка из Cycolac, ножи-мешалки из пластика, есть индикатор уровня смеси;
  • плюсы: система подачи смеси, которая для очистки разбирается всего на 9 деталей, долговечные мешалки, наличие ночного режима, комбинированность;
  • минусы: много весит.

Напольный

На рынке можно найти немало американских, итальянских конструкций, которые имеют напольное исполнение. Как вариант, вас заинтересует модель бренда Джелато Gelato 10K, которая подходит для приготовления разнообразных замороженных десертов. Благодаря высокой скорости аппарат поможет приготовить несколько типов продукции в сжатые сроки. Модель относится к профессиональной линейке оборудования. Все элементы комплектации изготовлены с расчетом работы в течение продолжительного времени:

  • название модели: Gelato 10K;
  • цена: 507000;
  • характеристики: мощность – 1100 В, охлаждение – воздушное, максимальная производительность – 14 л/час, управление – электронное с инвертером, есть колесики с блокиратором, корпус – нержавеющая сталь AISI304, габариты – 45х73х105 см, вес в упаковке – 82 кг;
  • плюсы: возможность измерения скорости, хорошая производительность, удобство управления;
  • минусы: стоит дорого, нет таймера.

Gelato 12K – профессиональный агрегат для производства итальянского мороженого, сорбета. Модель является усовершенствованной с наличием дополнительных функций, но при этом она остается простой в управлении:

  • название модели: Gelato 12K;
  • цена: 604500;
  • характеристики: мощность – 1300 В, максимальная производительность – 18 л/час, охлаждение – воздушное, управление – электронное с инвертером, есть колесики с блокиратором, есть фронтальная выгрузка, корпус – нержавеющая сталь AISI304, габариты – 45х73х105 см, вес – 74 кг;
  • плюсы: мощность, производительность, наличие термостатом на компрессоре и двигателе;
  • минусы: отсутствие таймера, высокая стоимость.

Настольный

Аппарат для мороженого PRO 2000 от итальянского производителя Gelato – это небольшое устройство, оптимальное для тестирования новых вкусов продукции, включая сорбета, и для открытия небольшого заведения. С помощью этой настольной модели можно приготовить продукцию, рассчитанную на 8-10 порций всего за 25-30 минут. В комплектации предусмотрена независимая система охлаждения с компрессором:

  • название модели: Gelato PRO 2000;
  • цена: 91000;
  • характеристики: мощность – 250 В, охлаждение – воздушное, объем чаши из нержавеющей стали – 0,75 кг, производительность – до 2,2 л/час, таймер – на 60 мин., размеры – 34х42х25 см, вес – 16 кг;
  • плюсы: наличие набора съемных насадок для лопастей, мерника (25 мл), сборника рецептов;
  • минусы: относительно небольшая мощность.

Как выбрать фризер для мороженого

Чтобы получать высококачественную продукцию, отдайте предпочтение устройству, которое способно взбивать. Выберите конкретный тип фризера, определитесь между напольным и настольным исполнением. Обратите внимание на производителя: чем он известнее, тем надежнее фризер, но этот фактор может существенно увеличить стоимость. Другие критерии выбора:

  • Главным параметром является производительность фризера. Определитесь с этим в соответствии с поставленными задачами.
  • Желательно наличие помпы. С ее помощью масса быстрее поступает в цилиндр, а вкусовые качества продукции улучшаются – ее взбитость будет составлять 80-100%.
  • Охлаждение. Во фризерах небольшой мощности используется воздушная система. При ее работе вокруг агрегата должно оставаться свободное пространство. Фризер с водяным охлаждением можно установить у стены – такое охлаждение используют в мощных агрегатах.

Отзывы

Антон, 39 лет Решил купить фризер для мягкого мороженого для открытия кафе. На распродаже в одном из магазинов заказал трехрожковый аппарат Gastrorag BQ620. Модель простая, надежная, с наличием режима ночного хранения, системой предварительного охлаждения. Выделю производительность: до 28 л/час. Отрицательных качеств не нашел. Никита, 31 год Решил порадовать семью и приобрести прибор для приготовления вкусного мороженого. Приобрел по акции с небольшой скидкой за 3,5 тысячи рублей фризер Clatronic ICM 3225. Отмечу эргономичный дизайн, легкую очистку, время приготовления (всего 20-40 минут). Устройство маломощное (18 Вт), потому за один раз можно сделать всего 1 л продукции. Александр, 43 года Добавил в меню заведения несколько видов мороженого, для приготовления которого купил фризер Gelato 5K Sc. Изделие имеет прочный корпус и лопасти из нержавеющей стали, набор съемных насадок, эффективную систему охлаждения. Производительность за час достигает 7 л. Цикл приготовления рассчитан на 12-15 мин. Правда, стоит дорого. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Распечатать Реклама на сайте

Популярные марки фризеров

Стоимость такого оборудования зависит не только от характеристик, но и от бренда. Страна-изготовитель и популярность марки, прямо влияют на цены фризеров. Для небольших заведений можно приобрести агрегат по приемлемой стоимости: от 10 000 до 50 000 рублей. Чем выше производительность, функционал и габариты машин, тем больше их стоимость. Для производства мороженого в больших количествах, придется устанавливать машину стоимостью от 50 000 до 900 000 рублей.

Нельзя сказать конкретно, что есть дешевые бренды оборудования. Каждый производитель предлагает разные серии и модели. И у каждого бренда есть как низкие, так и высокие показатели ценников. Например, итальянская фирма NEMOX, предлагает фризеры стоимостью от 40 000 до 330 000 рублей. Недорогой вариант малых размеров, с одной чашей, объем которой 1,7 литров. Автоматический настольный прибор для ресторанов и кафе. Потребляет мало энергии – всего 0,16 кВт. За час изготавливает 2 кг. мороженого.

А вот за 330 тысяч можно купить большой фризер размерами 48*39 см. (длина и ширина), с емкостью на три литра и производительностью 7 литров за час. За эту цену изготовитель предлагает полностью укомплектованную машину.

Доступен по цене китайский фризер от фирмы Cooleq. Всего 12 000 рублей. Его размеры 39*32 см. Работает при температуре -14— -23 градуса. Одна емкость на 1,5 литра. Изготавливает твердое мороженое, а также, сорбет и другие холодильные десерты. Подходит такая техника для небольших баров, кафе, десертных отделов супермаркетов, для уличных точек. Есть удобная особенность – блокирующая система мотора. То есть, когда процесс завершается, устройство само отключается. Мощность не большая – менее одного киловатта. Удобная съемная чаша, современный дисплей.

Starfood – тоже китайская марка. Цена от 40 000 рублей. Настольный прибор. Изготавливает мягкое мороженое. На таком можно делать соки со льдом или замороженный сладкий лед. Современный дизайн, надежная конструкция. Этим фрезером пользуются в небольших кафе и ресторанах.

Элитными, высокопроизводительными мороженицами можно назвать бренд KORECO (Южная Корея). Например, модель SSI-224 стоит 96 000 рублей. Это большая машина: 70*80 см. Есть две емкости на 9 литров. Производит за час 25 кг. продукта. Встроено три рожка, воздушная помпа, пластиковые взбиватели. Можно готовить две разновидности десерта. Первая порция готовится за 15 минут, а следующая менее чем за пять минут. Полная комплектация: разборные инструменты, прокладки, очищающие щётки для цилиндра. У этого изготовителя есть модели и за 820 000 рублей. Приобретаются такие фрезеры для крупных предприятий.

Хочется отметить ещё одну дорогостоящую модель от итальянского бренда UGOLINI. Цена 227 000 рублей. Три емкости. Каждая чаша по 6 литров. Изготавливает кремообразный продукт, а также, йогурты, фруктовый снег. Три основных рабочих режима: готовит, хранит и очищается. Такой прибор пригоден для летних площадок, кафе с большой проходимостью.

Фризер Cooleq Фризер Koreco

На что обращать внимание при выборе

Первым делом, определитесь, какой прибор вам нужен. По конструкции: малый или большой. От этого зависит производительность, стоимость и занимаемая в кухне площадь.

Прочтите отзывы о разных брендах. Только потом определитесь, какого производителя предпочесть: китайского, отечественного или европейского. Многие предприниматели, желая сэкономить, начинают с китайского оборудования. Несмотря на низкую стоимость, это вполне качественные фризеры. Единственным отличием от европейских марок является их не долгий срок службы. Но для начала деятельности они подходят. В процессе развития можно будет приобрести более функциональный прибор.

Важно понимать, какая производительность оборудования нужна вашему заведению. Для средних и малых организаций достаточно будет изготавливать за рабочую смену 2-10 кг. мороженого. Поэтому обращайте внимание на прописанную норму в час. Оптимальным выбором для таких общепитов будет фризер с емкостью чаши от 1 до 3 литров.

Обратите внимание на панель. Какое управление будет удобным для ваших кондитеров: механическое, электрическое или сенсорное. Кому-то больше нравится работать механическими переключателями, а кто-то предпочитает современную систему управления – сенсор.

Обязательно выясните, какова мощность процессора в оборудовании. От этого зависит производительность. Например, если условный показатель 1,6-1,7 киловатт, значит, прибор будет изготавливать 15 литров продукции в час.

Если вы развиваете деятельность по производству и реализации мороженого или других холодильных десертов, важно правильно выбрать фризер. Без этого оборудования подобный бизнес не работает. Наша статья поможет вам определиться с подбором.

Фризер для мягкого классического мороженого

Для изготовления классического мороженого понадобится смешать сливки, молоко, сахар и различные добавки, придающие особый вкус, температура должна быть минусовой. Пока смесь находится в мягком состоянии к ней подмешиваются различные ингредиенты, мягкая карамель, орехи, песочное печенье и т. п. , а затем происходит упаковка. Следующим этапом является закалка мороженого при пониженной температуре.

Мягкое мороженое отличается тем, что нет стадии закаливания. Зато во фризер добавляется воздух, его объем может достигать 45%. Сочетание воздуха с температурой позволяет составу принять кремообразное состояние, делая его мягким. Процентное содержание воздуха в мороженом называется взбитость. Если продукт имеет взбитость 32%, это обозначает, что в состав было добавлено 32% воздуха.

Отличает мягкое мороженое ещё одна особенность — вкусовая иллюзия. Чем выше температура мороженого, тем больше подчеркнут его вкус, из-за того, что происходит таянье молочного жира.

В состав классического мороженого входит больше 16% молочного жира, поэтому оно такое холодное. Мягкое при том же вкусе содержит жира не больше 6%, так как его температура выше. Этот продукт изготавливают из молочных составов. Смесь представляет собой сухой порошок. Мягкое мороженое может быть изготовлено с использованием специального жидкого состава.

Главным показателем сухой смеси является процент жирности. Жирность отвечает за плотность продукта, делает его более питательным, но в то же препятствует насыщению воздухом. Продукты, содержащие меньше жира, получаются невесомыми, отличаются меньшей массой на объем, но им характерна повышенная скорость таяния из-за большого количества воды. Используют жиры как натуральных животных, так и растительные или даже искусственные аналоги. Применение жира сказывается на вкусе. Кроме него в сухие смеси добавляют разное количество других искусственных или натуральных ингредиентов. Такое мороженое выделяется приятной, охлаждающей и лёгкой консистенцией.

Мороженое — один из любимых десертов и у детей и взрослых.

Готовят его из смеси молока, сахара, сливок, яиц и различных добавок — шоколада, орехов, фруктов, печенья, сиропов. В Японии добавляют даже рыбу.

В заводских условиях для более длительного хранения и придания более яркого вкуса используют консерванты, красители, ароматизаторы.

Рецептов этого десерта очень много, но можно разбить его на несколько видов.

  • Первый вид мороженого и оно наверное самое вкусное — мягкое. Готовится и подается в кафе и ресторанах, так как его нельзя долго хранить. Может подаваться в вафельных рожках или креманках.

Смеси для мороженого Sky dream

  • Второй вид можно приобрести в любом магазине, классифицируется, как закаленное – изготавливают его в заводских условиях. Основные представители — пломбир, сливочное, молочное. Различаются по проценту жира. Самое низкокалорийное из них — это фруктовый лед, плодово-ягодные виды.

Обратите внимание, недобросовестные производители для удешевления производства используют растительный жир и различные заменители.

Для изготовления качественного вкусного десерта и в ресторанах, и на заводах, и даже в домашних условиях используют жидкие и сухие смеси для мороженого.

Жидкие смеси уже полностью готовы к использованию, нужно лишь залить их в оборудование. Стоят они дороже сухих и хранятся недолго, поэтому сухие более популярны.

Готовые смеси для мороженого в сухом виде применять нельзя. Их разводят в воде или молоке. В состав входят молоко, сахар, ваниль, какао и другие компоненты, которые придают продукту желаемый вкус. Именно благодаря им мороженое получается шоколадным, клубничным или апельсиновым.

Использование смесей существенно удешевляет и упрощает процесс приготовления мороженого для владельцев ресторанов и кафе. При этом они могут предложить покупателям большой выбор различных вкусов по вполне доступной цене.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Рассмотрим поэтапный процесс приготовления смеси для мороженого

В промышленных масштабах изготавливают смеси для приготовления мороженого в несколько этапов.

  • Первый — это подготовка водной фазы, смешение жировой фракции и сухих компонентов на специальном оборудовании (сыродельные ванны, теплообменные емкости.). Водную среду подогревают до 40-45 С.
  • Второй этап — фильтрация полученной смеси. В специальных фильтрах растворяются все оставшиеся комки сухих веществ, которые критично воспринимаются сложным оборудованием на следующих этапах производства.

  • Третий этап — пастеризация на охладительной установке.
  • Четвертый — гомогенизация. Необходима для придания готовому продукту нужную консистенцию и уровня взбитости.
  • Пятый этап — завершает сложный процесс производства охлаждение полученной смеси. Продукт оставляют на хранение в специальных ваннах на срок не более 48 часов.
  • Далее смесь взбивают и частично замораживают. Этот этап называется фризерованием.
  • Затем смесь быстро дозакаливают и отправляют в камеры хранения.

ВИДЕО

Останется расфасовать смеси в пакеты с различным весом и отправить на продажу.

Граниторы

Существует категория фризеров, носящее название граниторы. Их предназначение — производить замороженный фруктовый лёд. Характерно то, что граниторы выпускаются с прозрачным верхом, позволяя увидеть весь процесс замешивания. Стоит обратить внимание на то, что с помощью гранитора не удастся произвести мягкое мороженое, на выходе получится кашеобразная бесформенная жидкость.

Подводя итоги, можно отметить, что с помощью фризера не составит труда изготовить аппетитные сладости различного рода: традиционное или мягкое мороженое, охлаждённые йогурты, коктейли и шейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *