Нематериальные активы: что к ним относится (примеры)

Актуально на: 12 июля 2017 г.

Что такое нематериальные активы, мы рассказывали в нашей консультации. Что относится к НМА в бухгалтерском учете, расскажем в этом материале и приведем примеры таких активов.

К нематериальным активам относят

В общем случае нематериальные активы включают в себя объекты интеллектуальной собственности. Какие объекты относятся к нематериальным активам на примерах? При соответствии определенным критериям к нематериальным активам, в частности, относятся (п. 1 ст. 1225 ГК РФ):

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • вещание организаций эфирного или кабельного вещания;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • ноу-хау;
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.

Однако приводя для нематериальных активов примеры выше, мы подразумеваем, что, с одной стороны, любой такой объект может стать НМА для организации. Но, с другой стороны, необходимо при этом, чтобы он удовлетворял определенным условиям.

Напомним, что к таким условиям относятся (п. 3 ПБУ 14/2007):

  • способность объекта приносить экономические выгоды в будущем (например, использование объекта в производстве продукции или при выполнении работ);
  • организация имеет контроль над активом (у нее есть право на получение выгод, а также ограничен доступ иных лиц к такому активу);
  • объект может быть идентифицирован, т. е. отделен от других активов;
  • объект предназначен для использования в течение срока свыше 12 месяцев;
  • не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев;
  • может быть надежно определена первоначальная стоимость актива;
  • у объекта нет материально-вещественной формы.

Сказанное выше означает следующее. Например, программа для ЭВМ является объектом интеллектуальной собственности. Предположим, организация создала такую программу собственными силами, но планирует продать исключительное право на нее в течение ближайших 12 месяцев. В этом случае требование долгосрочности не выполняется, поэтому в качества НМА актив учтен быть не может. А если приобретена исключительная программная лицензия – это нематериальный актив, если ее планируют использовать в течение периода свыше 12 месяцев при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг.

Приведенный выше список активов, которые могут быть признаны нематериальными активами, не является исчерпывающим перечнем примеров НМА.

В бухучете в составе нематериальных активов учитывается также положительная деловая репутация, которая может возникнуть при приобретении предприятия как имущественного комплекса, если цена, уплаченная продавцу, превышает сумму всех активов и обязательств по балансу приобретаемого предприятия на дату покупки (п.п. 4, 42 ПБУ 14/2007).

Амортизация нематериальных активов

Подробное описание амортизации приведено в другой статье нашего блога.

Поэтому сейчас кратко: амортизация — это постепенное перенесение стоимости износа основных средств (активов, которые используются в хозяйственной деятельности компании дольше 1 производственного цикла) на себестоимость производимой продукции.

Нематериальные активы хоть и не имеют собственной физической формы, но также подвержены износу. Только износ этот не физический, а моральный.

Допустим, использовали вы в производственной деятельности в течение 10 лет определенное программное обеспечение (ПО). Но за эти годы появилось множество других, более совершенных компьютерных программ и, следовательно, приходит время, когда старое ПО необходимо заменить. Это пример амортизируемого НМА.

Но не все нематериальные активы являются амортизируемыми. Некоторые, например, торговый бренд — не нуждаются в амортизации.

Примечание: на нематериальные активы организаций, которые не ведут коммерческую деятельность, амортизация не начисляется.

Как происходит амортизация НМА:

  1. Определяется срок полезного использования (СПИ) конкретного объекта НМА (в месяцах) и его исходная стоимость. Если же СПИ не определен, то амортизация на такие объекты не начисляется. СПИ интеллектуальной собственности ограничивается сроком владения патентом или авторскими правами.
  2. Рассчитывается размер амортизационных отчислений (исходя из СПИ и начальной стоимости) одним из следующих методов:
    1. линейный способ — равномерное списание;
    2. способ уменьшаемого остатка — за основу берется остаточная стоимость объекта (начальная стоимость минус амортизация) на начало месяца, умножается на установленный организацией амортизационный коэффициент (≤ 3) и делится на оставшееся количество месяцев СПИ;
    3. способ списания стоимости в зависимости от количества произведенной продукции — рассчитывается соотношение начальной стоимости объекта НМА к расчетному объему всей произведенной продукции за СПИ объекта.

Пример расчета амортизации нематериальных активов

Начнем с примера расчета амортизации линейным способом: ПО для автоматизированной технологической линии стоит 50 тыс.рублей. СПИ этой линии с данным ПО определен, допустим, на 5 лет. Следовательно:

Ежемесячно эта сумма должна быть заложена в себестоимость выпущенной продукции. Если себестоимость каждой единицы = 10 руб., то с учетом амортизации ПО себестоимость будет равна: 10 + 0,08 = 10,08 (руб.).

Пример расчета амортизации способом уменьшаемого остатка: берем те же исходные данные, рассчитываем амортизационные отчисления для каждого месяца. Допустим, коэффициент амортизации в данной организации = 2. Следовательно:

Пример расчета амортизации способом списания пропорционально общему объему продукции. Берм те же исходные данные:

Учет нематериальных активов

Бухгалтерский учет в компании (или ИП) — это надежный инструмент для сбора данных, учета и анализа хозяйственной деятельности организации в денежном выражении.

Нематериальные активы компании (как и материальные) в обязательном порядке также подлежат бухгалтерскому учету.

Учет НМА ведется исходя из их классифицирующих признаков:

  1. по способу поступления на баланс организации:
    1. приобретенные,
    2. произведенные внутри компании,
    3. полученные безвозмездно (например, в подарок);
  2. по актуальности в настоящий момент времени:
    1. используемые,
    2. неиспользуемые;
  3. по амортизации:
    1. амортизируемые,
    2. неамортизируемые.

Если НМА являются амортизируемыми, то бухгалтерией ежемесячно проводится расчет амортизационных отчислений. Они прекращаются при окончании СПИ конкретного нематериального актива или же после списания его с баланса компании до достижения окончания указанного срока.

Читайте наш блог, это познавательно!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Что не относится к нематериальным активам (НМА)

Что можно отнести к нематериальным активам и при каких условиях, мы указывали выше. Поэтому если, к примеру, объект интеллектуальной собственности не соответствует какому-либо условию признания нематериальным активом, объектом НМА он считаться не будет.

Кроме того, в ПБУ 14/2007 подчеркнуто, что не признаются нематериальными активами (п. 2, 4 ПБУ 14/2007):

  • не давшие положительного результата или не законченные и не оформленные в установленном порядке НИОКР;
  • материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности;
  • финансовые вложения;
  • организационные расходы (расходы, связанные с образованием юрлица);
  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Поэтому, к примеру, ответ на вопросы «акции – это нематериальные активы?» или «относится ли к НМА профессиональный опыт сотрудников?» будет отрицательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *