Номинальный держатель ценных бумаг

Услуги разнообразных консультантов на фондовом рынке всегда пользовались высоким спросом у владельцев акций и других ценных бумаг, не имеющих профильного экономического образования. Посредник, нанятый для управления активами, поможет получить прибыль и сократит риск убытков.

Как регулируется обращение ценных бумаг

В сделках с акциями одновременно принимают участие:

  1. Эмитент.
  2. Владелец активов.
  3. Посредник.

Первые законодательные акты, регламентирующие права и обязанности каждого участника, появились в РФ в середине 1990-х гг. Из-за частых изменений в мировой экономике нормативы периодически подвергаются корректировке. При этом базовым законодательным актом продолжает оставаться ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг». Статья 8.3 устанавливает права посредника.

НДА, или номинальный держатель акций, — это физическое или юридическое лицо, представляющее интересы своего клиента на рынке ценных бумаг и не владеющее управляемыми активами. НДА появились в первые годы приватизации в России. Необходимость в их услугах возникла прежде всего у предприятий, привлекавших акционеров.

Законодательные нормы НДА

В цепочку коловращения акций и облигаций включено четыре крупных звена:

  1. Эмитент.
  2. Центральный депозитарий.
  3. Номинальный держатель — депозитарий второго уровня.
  4. Собственник актива.

Манипуляции имуществом внутри указанной схемы регламентированы российским законодательством о рынке ценных бумаг и о депозитариях. Нормативные акты впервые введены в правовое поле в 1996 году. С учетом происходящих политических и экономических событий законы регулярно корректируются.

Человек, если он не профессиональный участник биржевого рынка, легко заплутает в нормативных дебрях. В чем смысл номинального держателя? Деятельность НДА направлена на представление интересов инвесторов перед эмитентами и реестрами.

Внебиржевая регистрация

За пределами биржи, торговля документарными товарами также несет в себе огромные капиталовложения. Одна из возможностей держателя ценных бумаг – это их продажа. Произойти это возможно и без размещения на торговой площадке.

Оформляется внебиржевая продажа собственноручно, путем заключения юристом соответствующего договора на передачу материального, а также получения вместо него определенной суммы, либо указанием других условий передачи прав.

Документируется такая продажа не только контрактом, но и регистрацией в специальном учреждении – регистраторе. Таким названием именуется юридическое лицо, имеющее лицензию на закрепление всех сделок, связанных с реализацией и передачей прав по определенным ценным бумагам. Задача подобного регистратора – сопровождение сделок и передача полученных результатов в учетную запись держателей акций/облигаций или другого рода документации.

Благодаря наличию реестров владельцев, акции никогда не потеряются, и могут быть найдены потенциальным покупателем. Таким же образом данные сделки контролируются и налоговыми службами, которые обязаны взыскать с продавца налог на полученную им прибыль в бюджет государства.

Подход к регистрационной деятельности может быть разным. Так, например, в России существует порядка 40 представителей данной отрасли. В РК же, в Казахстане, все подобные обязанности ложатся на плечи Единого Регистратора ценных бумаг, располагающего сетью представителей.

Что определяет документация

Чтобы начать сотрудничество с доверенным лицом, необходимо заключить договор, в котором будут указаны:

  1. Размер вознаграждения, которое посредник получает за свою работу.
  2. Права, передаваемые НДА нанимателем.
  3. Нюансы ведения деловой документации.
  4. Ответственность каждой из сторон в случае нарушения прописанных в контракте прав и невыполнения обязанностей.

Держатели акций

НДА необходимы в тех случаях, когда владелец активов хочет скрыть свое присутствие на рынке акций.

Кто может ими быть

Номинальный держатель активов не обладает правом собственности на вверенные ему ценные бумаги. Однако он может распоряжаться ими в соответствии с условиями, прописанными в договоре между нанимателем и доверенным лицом. Представлять интересы владельца активов могут:

  1. Брокер. Этим участником рынка может быть как юридическое, так и физическое лицо. Брокер является посредником между продавцом и покупателем активов. Чтобы осуществлять данный вид деятельности законным способом, необходимо иметь разрешение. Брокер может действовать на основании договора поручения или договора комиссии.
  2. Депозитарий. В соответствии с требованием законодательства Российской Федерации данный участник сделки должен быть зарегистрирован в качестве ИП. Депозитарий обязан иметь лицензию, позволяющую ему хранить активы. Владелец акций регистрирует свое доверенное лицо в специальном реестре. Депозитарий имеет больше полномочий, чем брокер. Но при этом ему запрещено заниматься каким-либо другим видом деятельности.

Чтобы выполнять функции номинального держателя акций, необходимо получить профессиональную подготовку. НДА должен принимать решения самостоятельно.

Права

За номинальным владельцем акций могут быть закреплены такие права, как:

  1. Ценнобумажное правонаделение. Владелец активов должен внести в договор пункт о пакете прав, которые он предоставляет своему доверенному лицу.
  2. Договорное. Акции передаются поверенному, который распоряжается ими по собственному усмотрению.
  3. Персональная собственность. В некоторых государствах, например в Бразилии, даже на коллективном счете можно определить владельца тех или иных активов.
  4. Общая собственность. Право применяется при использовании коллективного счета.

Современное законодательство защищает нанимателя от перевода активов в собственность доверенного лица. Вне зависимости от того, насколько юридически грамотно составлен контракт, НДА не сможет стать владельцем вверенных ему акций.

Обязанности

Направления, по которым доверенное лицо обязано осуществлять свою деятельность:

  1. Проведение финансовых операций.
  2. Действие в интересах владельца акций. Несмотря на то что поверенный имеет право действовать на свое усмотрение, он всегда должен соглашаться на выполнение только тех операций, которые принесут финансовую выгоду нанимателю.
  3. Обеспечение конфиденциальности. Номинальный держатель не должен допускать утечки сведений или умышленно разглашать информацию, связанную с вверенными ему активами.
  4. Предоставление акционеру точных данных о ходе операций по первому запросу клиента. В обязанности поверенного также входит своевременное предоставление важной информации хозяину активов.

Могут быть и другие обязанности, предусмотренные контрактом. Каждый НДА должен поставить ценные бумаги на учет на забалансовый счет. В случае банкротства НДА или наложения ареста на его имущество акции не должны стать средством погашения задолженностей. При аресте счетов брокера или объявлении его банкротом акции передаются клиенту в течение 7 дней.

Если владелец требует вернуть ему контроль над активами, поверенный обязан сделать это в течение недели с момента получения письменного требования.

Договор между номинальным держателем акций и его клиентом может быть расторгнут в одностороннем порядке. Содержание контракта при этом значения не имеет.

Какие счета может эксплуатировать

Владельцу акций необходимо знать не только то, кто такой номинальный держатель, но и какие виды реквизитов он использует в работе. Как и во многих других странах, в РФ законодательство разрешает доверенному лицу открывать 2 типа реквизитов:

  1. Персональный. На счете находятся акции только одного клиента брокера или депозитария. Количество реквизитов у одного поверенного зависит от количества клиентов, которых он обслуживает. Недостатком персональных счетов является увеличение нагрузки на НДА. Достоинство состоит в отсутствии путаницы при работе с активами. На территории РФ рекомендуется использовать данный вид счетов.
  2. Коллективный. На этом виде реквизита находятся все переданные в управление депозитарию активы, а сам счет отображает только общую информацию. Использование коллективного реквизита помогает сократить количество расчетных операций. Число рисков и расходов также сокращается. Работа брокера становится более эффективной. Недостаток коллективного счета — невозможность различать ценные бумаги, принадлежащие разным клиентам.

Права акционеров

Независимо от категории (типа) акций у акционера есть право владеть, пользоваться и распоряжаться ими.

Владение означает числиться в реестре акционеров эмитента или на лицевом счете номинального держателя в качестве обладателя акции.

Пользование — возможность извлекать из акции полезные свойства любым не противоречащим закону способом, в том числе получать дивиденды, ликвидационную стоимость акций и иное.

Распоряжение — право акционера определить юридическую судьбу акции (например, продать).

Какие виды акций лучше приобретать?

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если в приоритете стоит участие в управлении акционерным обществом — приобретать следует обыкновенные акции. Если важен доход — привилегированные акции ваш выбор. Однако, поскольку привилегированные акции имеют разновидности, до их приобретения следует внимательно ознакомиться с правами, которые такие акции предоставляют, закрепленными в зарегистрированном решении об их выпуске и уставе акционерного общества.

Отличие НДА от ДУ

В поисках легитимного и прибыльного размещения купленных, полученных в дар или по ваучеру национальных богатств человек сталкивается с необходимостью погружения в биржевые науки. Не у каждого акционера есть возможности и желания тратить собственное время и силы на освоение рыночных премудростей. Требуется доверенное лицо, которое не подведет и не наложит руки на чужую собственность. На правовом поле существует понятие доверительного управления. Бездокументарное имущество отдают в чужие руки, и эти руки могут совершать любые операции с активами, в том числе продажу.

Номинальный держатель не вправе продавать чужое имущество. В этом различие между «номиналом» и «доверием». Номинальный держатель акций является посредником между инвестором и эмитентом.

Права и обязанности НД

Исходя из типа номинального держателя, отношения сторон закрепляются в следующих типах договоров:

  1. Депозитарный, когда бумаги хранятся у депозитария.
  2. Клиентского обслуживания, когда правами управлять вверенными бумагами получает брокер.

Клиент нанимает работника – вот в чем суть договора. Номинальный держатель акций это осознают на сто процентов. Поэтому помимо паспортных данных и юридических адресов в обязательства включаются разделы:

какими правами доверитель наделяет номинального держателя;

порядок совершения операций и способ предоставления отчетности;

размер вознаграждения;

ответственность и гарантии.

Способ подачи поручений и получения отчетности важен по причине территориальной удаленности контрагентов.

Владельцы

Владельцем актива полноправно является лишь то лицо, кто законно обладает всеми правами на использование, хранение и передачу определенного объекта. Документарные акции и облигации формируют вокруг себя отдельную документацию, удостоверяющие права их владельца.

Только настоящий собственник может продать, передать в дар, обменять или произвести любые другие действия с активом. Получение дохода по нему также является основной из возможностей акционера.

Доход по дивидендам, требования по погашению долгового обязательства, облигаций, чеков, векселей а также реализация данных бумаг на вторичном рынке – все это входит в перечень основным имущественных прав установленного собственника.

Практическая сторона вопроса

Важно понимать существующие отличия между доверительным управлением и номинальным держанием. Последнее подразумевает под собой ситуацию, в которой участник рынка не вправе распоряжаться активами без разрешения и ведома заказчика. В обратной модели, доверительный управляющий может осуществлять сделки с активами клиента и обладает разрешением совершать с ними операции по торговле на биржевом рынке.

Исходя из этих причин, в положении об особенностях ведения записей счета описанных выше сторон (номинального держателя и управляющего) всегда разделены.

В практической инвестиционной деятельности, номинал – ключевой элемент биржевого рынка, так как его задачи сосредотачиваются вокруг представительства и защиты интересов собственника активов. Установленный исполнитель берет на себя решение наиболее рутинных и сложных задач, естественно, за денежное вознаграждение. Но для владельца имеющегося пакета акций помощь такого специалиста всегда оправдана и в перспективе быстро окупается.

Проблематика деятельности

В номинальном держании ценных бумаг не все проходит гладко и просто как может показаться на первый взгляд. Во взаимоотношениях возможны проблемы, как с владельцем активов, таки их регистратором.

Посредник, выступающий «номиналом” не является известным для регистратора и предприятия-эмитента, что затрудняет определение его места в потенциальных проводимых сделках, не всегда понятно, интересы какой стороны представляет участник рынка.

Кроме этого, регистратор не обладает информацией, об установленных полномочиях посредника, и о том, какие из них делегировал собственник своему партнеру. Усложняется все и тем, что регистратор законодательно не может потребовать договор между сторонами для изучения его содержания.

Другие проблемы

В зависимости от установленной между посредником и его клиентом договоренности, все скупаемые сертификаты могут быть записаны как на лицо брокера, так и на клиента. Этот вопрос крайне важен при подписании договора о сотрудничестве.

Помимо возможных споров о владении, например, при ликвидации брокерского предприятия, могут возникнуть и другие, менее фатальные, но все же, неприятности.

Так, например, записав активы на посредника, акционер не может взять банковскую ссуду под их залог, так как формально их в его распоряжении нет. Конечно, предъявление контракта с брокером и отчетности от него может исправить ситуацию, но далеко не все банки пойдут на подобное глубокое рассмотрение.

Вопросы передачи любого актива также будут проходить через серию потенциальной бюрократии. В ходе которой необходимо будет открепить актив от партнера, зафиксировать за собственником и лишь затем возможно осуществление передачи полномочий по распоряжению данным товаром.

Плюсы услуг НДА

Достоинства использования услуг номинального держателя:

  1. Регламентирование всех прав и обязанностей посредника государством. Законодательство защищает интересы обеих сторон.
  2. Профессиональная помощь. Из-за отсутствия экономического образования владельцы активов не могут самостоятельно ими управлять. Посредник, знакомый с нюансами работы на рынке, сможет выбрать выгодную операцию.

Минусы использования услуги

Нанимателю следует учесть и недостатки сотрудничества с доверенным лицом, это:

  1. Частичная утрата контроля над ценными бумагами после передачи их брокеру или депозитарию.
  2. Риск доверить активы непрофессионалу. Владелец акций может заключить договор с некомпетентным брокером или мошенником. Такая ошибка предполагает убытки, участие в судебных процессах и т. д.
  3. Необходимость выплаты комиссионных. Чем опытнее выбранный НДА, тем больший гонорар он требует за свои услуги.

Услуги номинального держателя активов освобождают владельца от управления ценными бумагами. Однако успех операций во многом зависит от выбора брокера. Чтобы акции приносили прибыль, необходимо обращаться только к проверенному депозитарию с опытом работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *