О месте понятия «Состав гражданского правонарушения» в теории гражданского права Текст научной статьи по специальности «Право»

Гражданское правонарушение (понятие, виды, состав)

Гражданское правонарушение –нарушение одним лицом имущественных или личных неимущественных прав другого лица. Определение в рамках цивилистического подхода

Гражданское правонарушение –противоправное общественно-опасное деянии, причиняющее вред объектам, охраняемым ГП. Уголовный подход ( по аналогии с административным и уголовным правом)

Отсюда признаки гражданского правонарушения:

ü Это деяние, т.е. поведение в форме действия или бездействия. Договорное право – бездействие, деликтное право – действие.

ü Это деяние общественно-опасное, причиняет вред объектам, охраняемым ГП (например, отношениям собственности).

ü Противоправное деяние (например, нарушает требования гражданского законодательства и иных правовых актов)

Признак виновности отсутствует. Дело в том, что далеко не всякое гражданское правонарушение включает в свой состав виновность правонарушителя; допускается ответственность независимо от вины, даже при отсутствии вины. Например, п.3 ст.401 ГК (договорное право) и деликты, связанные с использованием источника повышенной опасности (автомобиля) (ст.1079 ГК).

Состав гражданского правонарушения –совокупность элементов, при наличии которых деяние лица можно квалифицировать как гражданское правонарушение.

4 элемента:

· Противоправность поведения субъекта

· Наличие вреда или убытков у потерпевшего

· Причинно-следственная связь между противоправным поведением и вредом

· Вина правонарушителя

Состав, в который входят все 4 элемента, — общее правило (полный состав). Помимо полного существуют неполные (усеченные) составы. С 3 элементами: ответственность независимо от вины (п.3 ст.401, ст.1079 ГК). С 2 элементами (1й и 4й): в договорном праве, если стороны заключают договор, предусматривающий ответственность в форме уплаты исключительной неустойки (ст.394 ГК, убытки не уплачиваются, только неустойка (2й и 3й элементы выпадают). Редко, но такое случается. С 1 элементом (1й): договор с исключительной неустойкой в области предпринимательской деятельности.

Т.о., необходимым элементом любого состава гражданского правонарушения является противоправное поведение субъекта.

Противоправность поведения лица. Эта категория в ГП гораздо шире, чем соответствующие понятие в других отраслях права.

Поведение лица противоправно, если оно нарушает:

— требование законов и иных нормативных актов

— условия действительного по закону обязательства; прежде всего, договора

— юридический обычай (обычай имущественного и делового оборота (касается предпринимательской деятельности)). Ст.5 ГК

— (если отсутствуют предыдущие 3 критерия) принципы гражданского права или общие начала и смысл гражданского законодательства. Ст.8 ГК

Может ли наступать ГПО за правомерное поведение? По общему правилу, нет. Но предусмотрен ряд исключений:

— ст.1066 ГК. Классический случай. Если вред причинен в состоянии необходимой обороны; если пределы на превышены. Ответственность не наступает

— ст. 1067 ГК. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости. В АП и УП – безусловное основание освобождения от ответственности. В отличие от необходимой обороны, угроза не только от человеческой деятельности и вред причиняется 3му лицу, а не нарушителю. Ответственность есть; часть 2 ст.1067 — ответственность может быть возложена на лицо, в интересах которого осуществлялось действие.

— п.3 ст.1064 ГК. Причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, если действия не нарушают нравственные принципы общества. В возмещении вреда может быть отказано ( на усмотрение суда).

Наличие вреда или убытков потерпевшего. Понятия «вред» и «убытки» в ГП не синонимичны. Вред – понятие более широкое.

Вред – всякое уменьшение имущественного или личного неимущественного блага потерпевшего. По своему характеру вред может быть материальный и моральный.

Материальный вред – имущественные потери. Возмещается 2 способами: в натуральной форме (в натуре) и в форме денежной компенсации. Материальный вред, выраженный в денежной форме, — убытки. Т.о. убытки – элемент материального вреда.

Убытки имеют внутреннюю структуру( ст. 15 ГК):

  • реальный ущерб (абз.1 п.2 ст.15). Включает в себя:

o действительные расходы потерпевшего (альтернативы) – расходы, которые потерпевший произвел для восстановления нарушенного права:

— стоимость утраченного имущества

— сумма, на которую понизилась стоимость имущества в результате повреждения

— расходы, которые кредитор уже произвел для восстановления нарушенного права

o будущие/предстоящие расходы потерпевшего – расходы, которые потерпевший должен будет произвести для восстановления нарушенного права. должны быть рассчитаны и доказаны (тяжелое бремя доказывания).

  • упущенная выгода (абз.2 п.2 ст.15). По ГК 1964 был приравнен к недополученному доходу кредитора. Сейчас:

o недополученные доходы кредитора (абз.1 п.2 ст.15) – доходы, которые кредитор получил бы, если должник не нарушил бы его прав.

Например, договор аренды. Вещь погибает по вине арендатора. Стоимость вещи – реальный ущерб; оставшаяся стоимость аренды – упущенная выгода в форме недополученных доходов кредитора.

o доходы, извлеченные должником вследствие нарушения прав кредитора. Например, договор поставки с ценой 100 руб/ед. Поставщик договор не исполнил, т.к. нашел более выгодного покупателя (120 руб/ед). Убытки по первому договору включают 20 руб/ед. Норма работает плохо, т.к. сложно доказать.

Общее правило:убытки возмещаются в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду. Данное правило закреплено в п.1 ст.15 ГК. Однако в законе и договоре может быть предусмотрено возмещение в меньшем объеме (ст.796 – договор перевозки (возмещается только стоимость утраченного груза), ст. 902 – договор хранения (при возмездном хранении ответственность хранителя в полном объеме (п.1), при безвозмездном — только стоимость утраченного имущества (п.2)).

Моральный вред (ч.1 ст.151 ГК) – физические или нравственные страдания лица. В отличие от материального:

  • компенсируется только в денежной форме
  • сфера применения санкции возмещение морального вреда уже применения санкции возмещение убытков. Убытки возмещаются во всех случаях, когда причиняется вред имущественным или личным неимущественным правам.

Ч.1 ст.151 ГК — моральный вред возмещается, если причинен вред :

— личным неимущественным правам

— имущественным правам и в законе специально предусмотрена ответственность за это в форме компенсации морального вреда. Например, ЗПП предусматривает компенсацию морального вреда вне зависимости от того, какие права нарушаются (поэтому покупка «с рук» (бытовая купля-продажа) – только убытки, покупка у официального продавца (розничная купля-продажа) – и компенсация морального вреда).

Методики расчета компенсации морального вреда.Четкой методики расчет размера компенсации не существует. В законодательстве выработаны оценочные критерии. В ГК – ст.1101:

ü характер или степень страданий лица

ü форма вины причинителя вреда (умысел или неосторожность)

ü требования разумности и справедливости

Причинно-следственная связь между противоправным поведением и убытками. Такая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествует во времени и с необходимостью порождает наступление другого явления (следствия).

Признаки:

  • определенная временная последовательность между явлениями (причина раньше следствия, а не одновременно и не после)
  • причина не просто предшествует следствию, а с необходимостью его порождает, т.е. при данных обстоятельствах одно явление всегда ведет к наступлению другого.

В юридической науки существует несколько теорий причинно-следственной связи:

ü теория необходимого и случайного (Новицкий, Тархов, Лунц, Флейшиц)

ü теория возможного и действительного причинения вреда (Матвеев)

В зависимости от классификации причин.

  1. Причины, вызывающие следствия:

— случайные

— необходимые

Юридически значимая причинно-следственная связь имеет место только тогда, когда присутствуют необходимые причины. Пример: человек проснулся, не выспался. Опаздывает на работу, садится в автомобиль, едет, проезжает на красный свет, ДТП. Деликт с использованием источника повышенной опасности. Случайные причины – наличие машины, состояние, настроение. Необходимая причина – проезд на запрещающий сигнал светофора.

Критика (Лоффе): убийство путем отравления. Тоже деликт с т.зр. ГК. Человек итак смертен, так что все условия случайны.

  1. Причины:

— создающие абстрактную возможность причинения вреда (наличие машины, состояние)

— создающие конкретную возможность причинения вреда

— превращающие конкретную возможность в действительность

Юридически значимая причинно-следственная связь присутствует, если имеет место наличие причин 2 и 3. В примере: 2 – выезд на запрещающий сигнал светофора, 3 – наличие автомобиля, двигающегося на разрешительный сигнал.

Вина правонарушителя.

В ГК используется 2 определения вины:

1) субъективное определение: разработано в УП и АП.

Вина – психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его неблагоприятным последствиям. Такой подход позволяет различать формы вины – умышленную и неосторожную. Умышленная вина имеет место, когда лицо осознает противоправность своего поведения, предвидит наступление неблагоприятных последствий и либо желает их наступления, либо относится к этому безразлично. Неосторожность: лицо осознает и предвидит, но не желает наступления последствий, т.к. надеется их предотвратить без достаточных на то оснований (самонадеянность); лицо не осознает и не предвидит, хотя могло и должно было сделать это.

Применяется, когда форма вины влияет на основания и размер ГПО.

2) объективное определение: разработано еще в РП.

Вина (абз.2 п.2 ст.401). Иначе говоря: Вина – непринятие лицом всех мер, необходимых для надлежащего исполнения договора, при условии, что у лица была такая возможность.

Не через психическое отношение, а через не совершение действий. Это определение является общим правилом и используется во всех случаях, когда форма вины не связана с основаниями или размером ГПО.

Помимо этого существует собственное разграничение на грубую и легкую неосторожности (еще со времен РП, следствие объективного подхода).

Грубая неосторожность — лицо не предприняло всех мер, необходимых для исполнения договора, хотя, на его месте, это мог бы сделать любой обычный участник имущественного оборота.

Легкая (простая) неосторожность — лицо не предприняло необходимых действий для исполнения договора, когда, на его месте, это могло бы сделать только лицо, действующее в собственном интересе.

В лично-доверительных (фидуциарных) сделках и договоре хранения (в период действия договора) учитывается и легкая неосторожность. В период просрочки договора хранения учитывается только грубая неосторожность.

Во всех отраслях права, в т.ч. и в ГК, действует принцип вины (лицо подлежит юридической ответственности только при наличии вины). В ГК принцип действует с исключениями, т.к. есть случаи, когда лицо может быть привлечено к ответственности даже при отсутствии вины. Например, п.3 ст.1079 (ответственность владельца источника повышенной опасности) и п. 1ст.401 (ответственность за нарушение предпринимателем договора). Принцип вины всегда сочетается с презумпцией вины или невиновности. В УП и АП – с принципом презумпции невиновности (хотя в АП с 2008 года в случае фиксации приборами, работает презумпция вины). В ГК действует принцип вины (п.2 ст.401 – договор, п.2 ст.1064 — деликт).

Виды гражданских правонарушений. Специального перечня правонарушений, однако на основе гражданского законодательства в науке ГП выделяются следующие виды:

— нарушение договора, как в форме неисполнения, так и в форме ненадлежащего исполнения (ст.309)

— деликт (внедоговорное причинение вреда – ст.1064)

Специальные виды:

— совершение недействительной (ничтожной) сделки (ст. 167)

— неосновательное обогащение (ст.1102)

— злоупотребление субъективным гражданским правом (п.1 ст.10)

— нарушение порядка ведения переговоров при заключении договора, если это порядок урегулирован в законе («вина» в процессе переговоров) (ст.507)

Перечень неполный; специалисты выделяют и другие виды гражданских правонарушений. Эти никем не оспариваются.

Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Таким основанием прежде всего является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом возникших для него из договора обязанностей либо причинение какому-либо лицу имущественного вреда. В гражданском праве ответственность в некоторых случаях может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается, в частности за действия третьих лиц (такова, например, в соответствии со ст.

363 ГК ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора). Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.

Однако и при наступлении одного из названных оснований ответственность не всегда подлежит применению к конкретному лицу. Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), являющихся общими, типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданско-правовой ответственности относятся:

1) противоправный характер поведения (действий или бездействия) лица, на которое предполагается возложить ответственность (либо наступление иных специально предусмотренных законом или договором обстоятельств);

2) наличие у потерпевшего лица вреда или убытков;

3) причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;

4) вина правонарушителя.

Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, называется составом гражданского правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий ответственности, как правило, исключает ее применение. Установление данных условий осуществляется именно в указанной очередности, поскольку отсутствие одного из предыдущих условий лишает смысла установление других (последующих) условий.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в гражданском праве наличие состава правонарушения требуется для привлечения к имущественной ответственности по общему правилу, из которого закон устанавливает некоторые исключения. Речь идет о таких прямо предусмотренных им ситуациях, в которых для возложения ответственности достаточно лишь некоторых из названных условий, например, не имеет гражданско-правового значения наличие или отсутствие убытков либо вины в действиях причинителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *