О порядке отлова безнадзорных животных

Сегодня мы поговорим о правилах отлова безнадзорных животных. Заниматься этим должны опытные и профессиональные люди, которые знают не только тонкости своей работы, но и законодательство, которым регулируется их деятельность.

Общие принципы

Порядок отлова безнадзорных животных основывается на некоторых общих принципах, о которых мы сейчас поговорим. Для начала стоит понимать, что бездомные животные находятся под защитой государственной власти. Кроме того, они являются неотъемлемой частью экологической среды. Основной принцип, на котором строится любая работа с животными, заключается в том, что относиться к ним надо как к существам, которые могут чувствовать страх и боль, то есть сочувственно.

Регулирование вопросов о наличии безнадзорных животных требует гуманности, нравственности и современного подхода к делу. Это означает, что должны учитываться биологические особенности братьев наших меньших, а также не должно быть места жестокому обращению с животными.

Документальное оформление

Организации по отлову безнадзорных животных используют основной метод, допустимый законодательством для регулирования количества бездомных зверей. Это метод стерилизации самок. При этом после процедуры животное возвращается в естественную среду обитания. Все этапы работы сопровождаются документами. На каждое животное заводится отдельный бланк, где указывается вся необходимая информация о том, что, когда и где было сделано.

Кому доверяется эта работа?

Отлов безнадзорных животных необходим для того, чтобы регулировать число бродячих зверей. Их отвозят в стационар, кастрируют и возвращают в естественную среду либо помещают в приют. Стерилизации подлежат в основном самки и животные, которые агрессивно себя ведут.

Проводить подобную работу может организация с любой формой собственности. Главное, чтобы была соответствующая лицензия на проведение ветеринарной деятельности в лечебно-профилактических целях. Организация должна пройти городской конкурс и получить одобрение местной администрации. С победителями заключается настоящий договор, в котором оговариваются все условия. Очень важно, чтобы заданное количество кастрированных животных было соизмеримо с вместительностью стационара и приюта. После этого заказчик выдает выбранной организации документы, в которых указано количество животных, их окрас, пол и место обитания. Если животное забирается в приют по причине агрессивного поведения, обязательно это должно быть подтверждено жалобами людей.

Этапы работы

Правила отлова безнадзорных животных включают в себя несколько основных этапов. Сначала необходимо собрать заявки на отлов животных, а затем составить план действий. После этого подготавливается автомобиль, снаряжение, специалисты. Происходит встреча с представителями власти, заказчиком и другими заинтересованными лицами. После этого все они выезжают на место отлова. Затем начинается сам процесс.

Кстати, обездвиживание возможно только в том случае, если не помогают другие способы. Животное помещают в клетку, затем грузят в автомобиль и заполняют нужные документы. Они сверяются и подписываются уполномоченными лицами. Если при отлове необходимо применить обездвиживание, то бригада специалистов должна состоять из водителя-ловца, ловца-ветеринара и ловца-кинолога. Также обязательно должны присутствовать представители организации по защите животных.

Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных могут проводиться только психически здоровыми и уравновешенными людьми. Они должны пройти обязательный курс специального обучения, чтобы иметь возможность получить удостоверение. Ловцы обязаны работать с животными гуманно, доставлять их в стационар для кастрации в день отлова.

Комплектация

Отлов безнадзорных животных проводится специально подготовленной бригадой, которая снаряжена необходимыми инструментами. Это могут быть:

  • средства для сковывания движения;
  • пневмотрубка и «летающий» шприц;
  • сачки;
  • клетки для собак и кошек;
  • котоловки;
  • захватки с самозатягивающейся петлей.

Другие средства, которые используются для отлова и содержания безнадзорных животных, должны соответствовать стандартам и технической документации. Запрещено использовать самодельные средства для отлова или те, которые специально для этого не предназначены. Работы по отлову должны проводиться ловцами в специальной одежде. Это должен быть хлопчатобумажный костюм и рукавицы из кожи с крагами. Зимой одежда такая же, только костюм на теплой подкладке. На брюки следует наносить светоотражающие полоски. На куртку наносится название организации, занимающейся отловом, и ее номер.

Не только отлов безнадзорных животных, но и их содержание очень важно. В приюте или стационаре животных содержат согласно всем правилам. Для каждого есть бланк, в котором находится вся информация. Содержание животных согласно стандартам означает, что они должны отлавливаться живыми и невредимыми. Нельзя причинять им намеренную боль, если этого можно избежать.

На каждое животное, которое погибло на любом из этапов работы, составляется акт смерти. При этом по требованию заказчика работники организации должны за свой счет провести вскрытие животного и предоставить результаты. Отловленные животные должны содержаться в стационарах или приютах по месту отлова, то есть в пределах города или села (не далее 30 км от границы населенного пункта). Все звери должны быть мечены, подлежать регистрации и учету не только по внутренним документам, но и через ГСИЦ.

В некоторых случаях организации имеют свой сайт в сети Интернет, на котором выкладывают фотографии пойманных животных для того, чтобы владельцы могли отыскать своих питомцев в случае потери. Кроме того, индивидуальный бланк каждого животного также сопровождается фотографией.

Итак, с 1 января вступает в силу новый федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными”, и уже сейчас проверены прокуратурой, одобрены юстицией и поддержаны депутатами все изменения в региональных законах, которые нужны для того, чтобы новые правила стали работать на территории Кузбасса.

До этого полномочия по организации обращения с бездомными животными были закреплены за управлением ветеринарии. С 1 января такая ответственность ляжет на органы местного самоуправления.

Как рассказал Сибдепо руководитель областного ветнадзора Сергей Лысенко, согласно методическим рекомендациям правительства, отловом и 30-дневным содержанием животных должны заниматься муниципальные службы. Собак будут ловить, отвозить в приют, стерилизовать/кастрировать, а по прошествии 30 дней – выпускать обратно. Искалеченных и нежизнеспособных животных — усыплять.

«В период содержания в приюте специалисты должны будут определить, насколько животное агрессивно, и мотивирована ли эта агрессия. Если собака не агрессивная или её агрессия мотивирована – собаку по истечению месяца вернут туда, где её поймали», — рассказал Сергей Лысенко.

По данным сотрудников ветнадзора, в Кузбассе сейчас около 7000 беспризорных собак, однако ловить всех и сразу никто не собирается: в год в области будут отлавливать 3500 беспризорных псов. На эти цели будет выделено 37 825 414 рублей: из расчёта 120 рублей в день на каждую собаку. Эти средства уже заложены в бюджет Кемеровской области на 2020 год.

Не с тех начали

Алена Можейко уверена — по новым законам она сможет отработать максимум два-три месяца, как в принципе и любой другой человек, решивший организовать приют для бездомных животных. Потом — всё, приют «утонет» в животных и отчётности. На какую-либо существенную помощь благотворителей или внезапный альтруизм горожан, решивших разобрать по домам всех псов, томичка не рассчитывает.

«Законодатели пошли не с той стороны: сначала должен был быть создан закон, который бы создал налоговую базу для домашних животных, обязал владельцев регистрировать их, заботиться и строго наказывать за нарушения. И вот когда этот закон проработал бы года четыре, тогда и можно было бы создавать этот закон. На самом деле проблема в людях: мы приезжаем в район, где стаи бродячих собак, полностью очищаем его от животных – а через два года там бегают такие же стаи. Это «новенькие», выброшенные на помойки местными жителями», — отмечает Можейко.

Теперь же, уверена томичка, жителям городов придётся иметь дело с последствиями непродуманного закона: да, стерилизованных, чипированных и привитых псов на улицах станет больше, но они будут по-прежнему голодными и, при случае, агрессивными. И если отношение к содержанию животных в принципе в обществе не изменится, то бездомных псов будет всё больше.

Сложности отлова

Для отлова желательно привлекать опекунов животных. Если это невозможно, допускается использование захватки с самозатягивающейся петлей. Если при этом тоже не удается поймать животное, можно использовать ловушки с приманкой. Если все перечисленные способы не сработали, ловец может использовать обездвиживание. Оно достигается при использовании пневмотрубки и шприца. При этом рекомендуется применять нейролептические препараты, о которых мы поговорим ниже.

При отлове и во время пребывания животного в стационаре или приюте ветеринар должен оказывать ему необходимую медицинскую помощь. Ловцы животных тоже должны знать, как оказать неотложную помощь. В день бригада ловцов должна отлавливать примерно 3-5 собак и 5-8 кошек.

Препараты

Используемые препараты должны быть полностью безопасны для человека и животных. Нельзя использовать дитилин и другие миорелаксанты при отлове. При содержании собак в приюте или проведении операции в стационаре рекомендуется использовать наркоз, чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, а также токсичность.

Наиболее часто на практике требуются следующие препараты:

  • «Кетамин»;
  • «Ромпун»;
  • «Рометар»;
  • «Калипсовет».

«Кетамин» легко растворяется в воде, он представляет собой белый порошок. Растворы с ним получатся бесцветные и прозрачные. Используется для общего анестезирующего эффекта. Особенностью препарата является то, что он действует быстро, но недолго. «Калипсовет» – белый, легко растворимый в воде порошок, который не имеет цвета. «Ромпун» – белый порошок с горьким привкусом, растворяется в метаноле и воде, вызывает сон, который сопровождается анальгезией и миорелаксирующим эффектом. Действие препарата начинается через 5-15 минут после введения. При этом у животного замедляется дыхание и сердечная деятельность. «Рометар» является аналогом «Ромпуна».

При проведении эвтаназии запрещено использование жестоких методов (удушение, отравление ядами, утопление и т. д.). Запрещено умерщвлять животное, находящееся в состоянии бодрствования.

Запрещено!

Порядок отлова и содержания безнадзорных животных имеет строгие правила, нарушать которые нельзя. Запрещается ловить животных, которые отсутствуют в заказе. Нельзя принимать заявки от граждан и организаций на отлов и кастрацию животных напрямую. Запрещено присваивать кошек или собак себе, перепродавать их, передавать третьим лицам. Также нельзя изымать животных с частных территорий и квартир, если нет постановления суда. Ловцам запрещено снимать собак с привязи возле аптек, магазинов и учреждений коммунального обслуживания.

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что проблема бродячих животных очень распространена. Несмотря на то что с ней активно борются, безнадзорные животные продолжают страдать от жестокого обращения. Возможно, только пристальный контроль со стороны карательных органов государственной власти способен противостоять бесчинству.

Корреспонденты DVHab.ru своими глазами посмотрели, как выглядит процесс отлова собак изнутри и вместе с сотрудниками МУП «Спецавтохозяйство» Хабаровска «вышли на охоту».

В конце января в городской думе депутаты снова подняли вопрос о бездомных собаках. Народные избранники предложили «жалеть не собак, а людей». Излишний «гуманизм» к бездомным животным, по мнению депутатов, бьет по бюджету. Сейчас в Хабаровском крае действует закон о «порядке отлова и содержания безнадзорных животных».

Свои имена и лица сотрудники САХа попросили не раскрывать (для нас они будут Дмитрий и Игорь). В городе много недоброжелателей к людям, которые ловят бездомных собак. Угрозы в их адрес — это обычное дело. Иногда на месте ловли наиболее гуманные жители готовы силой защищать бездомных животных. Один раз они даже проткнули колеса служебного автомобиля.

Защитники бездомных животных появились уже на второй точке нашего рейда. Две беспородные собаки рылись в мусорном контейнере. Пока сотрудники заманивали одну собаку в клетку, другую две пожилые женщины «незаметно» увели подальше. А когда машина уже отъезжала, из подъезда рядом стоящего дома вышла женщина. Она сказала, что собак прикормили «мужики с гаражей», и спросила, где можно будет найти животное. Сотрудники ей все объяснили.

— Это еще хорошо, что вы с камерами стояли. Она сначала агрессивно начала с нами разговаривать, а потом увидела, что вы снимаете, и успокоилась. Так бы могло дойти до рукопашной. Мы стараемся не вступать в конфликты. Как только появляются такие люди, мы сразу уезжаем, — сказал Дмитрий.

Когда мы отъезжали, жительница кому-то уже звонила, высматривая номер автомобиля.

— Иногда собак берут домой неравнодушные люди. Но чаще всего эти собаки нападают на своих новых хозяев. Дикая собака уже никогда не станет домашней, как и домашняя никогда не станет дикой, — сказал Игорь.

Сотрудники САХа работают только по заявкам.

— Мы приезжаем на место по просьбам людей, — Дмитрий дает небольшую пачку бумаг с заявлениями, где указаны адреса. — Люди обращаются в свои ТСЖ или управляющую компанию, те пишут заявление в администрацию района, потом оно попадает к нам. Заявлений много, иногда приходится работать даже по выходным.

Поймать собаку, как это получилось на второй точке, получается не всегда. На первом месте, в Волочаевском городке, бездомная собака в клетку лезть не захотела.

— Сейчас она побоялась залезть в клетку. Когда мы приедем второй раз, она уже точно зайдет, — объяснил Дмитрий.

За несколько лет работы в этой сфере у сотрудников появились свои методы по ловле животных.

— Самый лучший способ — это заманить собаку в клетку с помощью колбасы. Особенно сильно собаки ведутся — пусть это не будет рекламой — на «березовскую молочную».

По словам сотрудников «Спецавтохозяйства», проще всего ловить бездомных собак по утрам. Они в это время дня голодные и ищут еду. Чаще всего они скапливаются на помойках или рядом с тропинками, где ходит много людей.

— Они охотятся как банды в 90-х. Собираются рядом с «популярными» дорожками. Обычно это бывают тропинки к школам. И выпрашивают у детей или у пожилых людей еду. Если не дашь еду, то могут и цапнуть, — рассказал Дмитрий.

Укус такой собаки может закончиться не только раной. Чаще всего бездомные собаки являются переносчиками опасных заболеваний.

— Чаще всего они являются источниками таких болезней, как туберкулез, желтуха, гепатит. Бывает, что бездомная собака может пометить территорию в детской песочнице, а потом дети будут в ней играть. Вот тебе и гепатит, — рассказал Дмитрий.

После того как сотрудники поймали бездомную собаку, они везут ее в специальный приют, который находится в районе поселка Березовка. Там собаку помещают в вольер. В вольере находится будка. У животных всегда в мисках вода и сухой корм. Пока собака находится в этом приюте, ветеринар делает ей укол от бешенства, укол от различных паразитов и вживляет под кожу чип, на котором хранятся данные о том, когда ее поймали. Через 12 дней собаку отпускают в том районе, где она и была поймана.

Как сказали сотрудники «Спецавтохозяйства», считать чип уже вряд ли получится. После отлова наученные опытом собаки уже никогда не захотят быть пойманными. И добрее они вряд ли уже станут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *