ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
2. Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций.
Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией.
3. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
4. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.
5. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз».
Комментарий к статье 121
1. Статья 121 ГК имеет в виду добровольное объединение юридических лиц в ассоциацию (союз) для представления и защиты их общих имущественных интересов. При этом ГК не устанавливает различий между ассоциацией и союзом и употребляет в тексте ст. 121 указанные названия как синонимы.
Предусмотрены два случая создания объединений в форме ассоциаций (союзов): а) создание ассоциаций (союзов), объединяющих коммерческие организации, и б) создание ассоциаций (союзов), объединяющих общественные и иные некоммерческие организации. Под общественными организациями имеются в виду любые общественные объединения. В обоих случаях результатом объединения должна стать некоммерческая организация. ГК РФ допускает также создание объединений коммерческих и некоммерческих организаций в форме ассоциаций (союзов) — см. п. 4 ст. 50 ГК РФ.
2. Ассоциация (союз), объединяющая коммерческие организации, сама может быть только некоммерческой организацией. Основные функции такой некоммерческой организации состоят в осуществлении координации предпринимательской деятельности входящих в нее коммерческих структур, а также представительство и защита их общих имущественных интересов.
Если такая ассоциация (союз) в основу своей деятельности все же поставит извлечение прибыли, то она должна быть преобразована в порядке реорганизации (см. ст. 57 ГК) в хозяйственное общество или товарищество.
Оставаясь некоммерческой организацией, такая ассоциация (союз) в то же время вправе создать хозяйственное общество или участвовать в хозяйственном обществе. Предпринимательская деятельность не должна входить в число основных целевых задач ассоциации (союза).
Примером союзов (ассоциаций), создаваемых коммерческими организациями, могут служить, в частности, союзы (ассоциации), создаваемые субъектами малого предпринимательства, которые получают все большую государственную поддержку. Так, в ст. 19 Федерального закона от 14 июня 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства» (СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 2343) предусмотрена возможность создания союзов (ассоциаций) субъектов малого предпринимательства в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для развития малого предпринимательства.
Действие Закона об общественных объединениях на некоммерческие союзы (ассоциации), создаваемые коммерческими организациями, не распространяется (см. ст. 2 названного Закона).
В качестве своеобразного вида ассоциации (союза) можно рассматривать торгово-промышленные палаты, которые являются негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими российские предприятия и российских предпринимателей. Членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации являются торгово-промышленные палаты, созданные в соответствии с действующим законодательством, российские предприятия и предприниматели, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей. Правовой статус торгово-промышленных палат определяется Законом РФ от 7 июля I993 г. «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (ВВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1309).
3. Некоммерческие организации (см. ст. 50 ГК), в том числе общественные объединения, также на добровольных началах вправе создавать союзы (ассоциации). Порядок образования союзов (ассоциаций) некоммерческими организациями предусмотрен, в частности, в ст. 13 Закона об общественных объединениях; в ст. 14 Закона о благотворительной деятельности; в ст. 10 Федерального Закона от 28 августа 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. N 35. Ст. 3506); в ст. 11 Закона о некоммерческих организациях; в ст. ст. 2, 7, 8 Закона о профессиональных союзах; в п. 8 ст. 12 закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании». В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона о благотворительной деятельности благотворительные организации могут создавать ассоциации (союзы) только для координации, защиты и осуществления благотворительной деятельности.
Общественные объединения могут создавать союзы (ассоциации) общественных объединений независимо от их организационно-правовой формы, т.е. такое право предоставляется общественным организациям, общественным движениям, общественным фондам, органам общественной самодеятельности, общественным учреждениям (см. комментарий к ст. 117 ГК). Структура союзов (ассоциаций), образованных общественными объединениями, часто строится по территориальному признаку, а именно с участием в них объединений, действующих в субъектах Российской Федерации. Такие союзы (ассоциации) общественных объединений могут быть общероссийскими, включающими объединения, действующие на территории более половины субъектов Российской Федерации, или межрегиональными, включающими объединения, действующие на территории менее половины субъектов Российской Федерации. Союзы (ассоциации), создаваемые общественными объединениями, могут быть региональными, то есть включать объединения, действующие в пределах территории одного субъекта Российской Федерации, или местными, то есть включать объединения, действующие в пределах территории органа местного самоуправления. Общественные объединения вправе создавать союзы (ассоциации) также с участием иностранных некоммерческих неправительственных объединений.
4. В ст. 121 ГК не определены права ассоциации (союза). Отсутствие нормативной разработки прав ассоциации (союза) является существенным пробелом ГК, тем более что специального закона, регулирующего деятельность ассоциаций (союзов), до сих пор нет.
Ассоциации (союзы), представляющие собой общественные объединения, имеют те же права, которые предоставлены этим объединениям законодательством об общественных объединениях, а именно: свободно распространять информацию о целях и задачах своей деятельности; участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предоставленном федеральными и иными законами; представлять и защищать свои права и законные интересы своих участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти. Законами об общественных объединениях могут быть предоставлены и иные права (см. ст. 27 Закона об общественных объединениях).
5. Являясь юридическим лицом, ассоциация (союз) согласно ст. 48 ГК обладает обособленным имуществом, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также иметь самостоятельный баланс. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. В то же время члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность (см. ст. 399 ГК РФ) по ее обязательствам. При этом размер такой ответственности должен устанавливаться в учредительных документах ассоциации (союза) самими организациями, входящими в ассоциацию (союз).
6. Пункт 5 ст. 121 ГК РФ требует в наименовании ассоциации (союза) наряду с указанием основного предмета деятельности обязательное включение слова «ассоциация» или «союз». Однако следует иметь в виду, что эти термины не всегда обозначают объединение юридических лиц, которое предполагает ст. 121 ГК РФ. Термин «союз» может употребляться и для объединения физических лиц, например, профессиональный союз, союз журналистов и т.д. Такие союзы не подпадают под действие данной статьи.

Вопрос ответственности

Необходимо отметить, что действующие в объединении участники несут ответственность, связанную с обязательствами организации в соответствии с субсидиарным принципом. Важно то, что размеры ее определяются учредительной документацией.

Участники союза обязуются направлять членские или иные имущественные взносы, если данное положение указано в уставе сформированной структуры. Необходимо дополнить, что участники наделены правом покидать объединение тогда, когда сочтут это необходимым. Почему все так просто? Дело в том, что в данном случае никаких взносов или выплат не осуществляется. Тем не менее в соответствии с российским гражданским законодательством членство в союзе неотчуждаемо, а последствия ухода, так или иначе, устанавливаются в уставной документации.

Учреждение ЮЛ

Необходимо заметить, что формирование объединения ЮЛ регламентируется посредством федерального законодательного акта под седьмым номером. Ассоциация или союз считаются созданными непосредственно после их регистрации. Для успешной процедуры регистрации необходимы хотя бы два участника (учредителя). Они должны придумать название объединения, которое обязательным образом будет включать слова «союз» или «ассоциация». Кроме того, учредители должны определить особенности и основные цели деятельности структуры, а также подготовить документацию, приведенную в следующей главе.

Актуальные для учреждения документы

Для реализации процедуры регистрации объединения юридических лиц необходима следующая документация:

  • Заявительная бумага, оформленная в соответствии с формой РН0001.
  • Устав, а также решение по поводу формирования новой организации.
  • Документ, подтверждающий совершение учредителями операции по оплате государственной пошлины.
  • Информация по поводу юридического адреса.
  • Сведения непосредственно об участниках объединения (учредителях).

Что же делать дальше?

После осуществления регистрационной процедуры в Минюсте участникам необходимо присвоить ИНН и код ОКВЭД, а также получить выписку из государственного реестра юридических лиц, документацию из фонда обязательной процедуры страхования и Пенсионного фонда. Кроме того, следует открыть расчетный счет для надлежащего функционирования объединения. Однако о последнем моменте необходимо уведомить государственную службу по налогам и сборам заранее.

Устав объединения

Единственным и основным учредительным документом создаваемой организации является устав. Он принимается непосредственно учредителями ассоциации в соответствии с совместным решением. На базе этого устава и устанавливается единоличный исполнительный орган. Важно отметить, что без последнего деятельность нового объединения неосуществима. Необходимо дополнить, что достаточно важным руководящим органом служит и собрание учредителей организации.

Правоспособность объединений

Важно отметить, что и обязательное, и добровольное объединение граждан и юридических лиц обретает гражданские обязательства и права. Так или иначе, последние вытекают из деятельности союза и соответствующей учредительной документации. Рассматриваемые в статье объединения обладают особыми видом правоспособности, который определяется их участниками. Кроме того, правоспособность, как правило, ограничивается посредством целей и разновидностей деятельности, предписанных уставом.

Необходимо отметить, что объединение юридических лиц имеет право заниматься предпринимательской деятельностью исключительно для достижения целей, определенных уставом. Однако прибыль, полученная благодаря продвижению данного дела, не подлежит распределению между отдельными юридическими лицами. Тогда, когда устав структуры подразумевает развитие деятельности, которая приносит прибыль, то в соответствии с законодательством капитал нового объединения должен превышать или равняться минимальному уставному капиталу, определённому законодательством.

Хозяйственные объединения юридических лиц осуществляют деятельность, которая регламентируется посредством российского Гражданского кодекса, а также Федерального закона «Об организациях некоммерческого типа». Как выяснилось, отдельного федерального законодательного акта для регулирования деятельности рассматриваемых в статье объединений не существует. Важно отметить, что цель объединения юридических лиц достигается не только союзами или ассоциациями. На сегодняшний день существует целый ряд разновидностей объединений. Все они описаны в последующих главах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *