Организация резервных фондов

Центральное место в осуществлении Банком России эмиссионно-кассовых операций занимают резервные фонды

Объективными причинами необходимости организации резервных фондов являются:

· удовлетворение потребности экономики в наличных деньгах;

· обновление денежной массы в обращении;

· поддержание покупюрного состава денежной массы в целом по стране и по регионам;

· сокращение расходов на перевозку и хранение денежных знаков.

Резервные фонды– это запас банкноты монет для цели последующего выпуска в обращение по мере необходимости через оборотные кассы.

Создается резервные фонды в РКЦ. При создании резервного фонда необходимо оформление паспорта денежного хранилища, РКЦ. Для получения разрешения РКЦ представляет в территориальное учреждения паспорт денежного хранилища. Территориальное учреждения БР проверяет наличие всех необходимых условий для обеспечения сохранности и дает заключение о целесообразности и возможности создания в данном РКЦ резервного фонда. Паспорт с положительным заключение направляется в департамент эмиссионно-кассовых операций. При получении зарегистрированного паспорта, территориальное учреждение БР устанавливает РКЦ мин размер хранения резервных фондов банкнот и монет.

Распоряжается резервными фондами Председатель Банка России (первый заместитель председателя, курирующий ДНДО Банка России). Непосредственное распоряжение по территориальным учреждениям Банка России осуществляет директор ДНДО Банка России (заместитель), распоряжение по подчинённым РКЦ – руководители территориальных учреждений Банка России (заместители по вопросам ведения эмиссионных и кассовых операций).

По резервным фондам Банка России устанавливается минимальный размер хранения банкнот и монеты.

Суммы ветхих банкнот, банкнот в упаковке кредитных организаций, подразделений кредитных организаций, находящихся в резервных фондах банкнот и монеты БР, а так же памятные монеты из драгоценных металлов и инвестиционной монеты в установленный минимальный размер хранения резервных фондов не включаются.

Изменение минимального размера хранения резервных фондов могут осуществлять территориальные учреждения Банка России.

Руководители территориальных учреждений БР обязаны своевременно применять меры по выполнению резервных фондов, к вывозу ветхих банкнот и монет, и обеспечению наличия в фондах банкнот и монет всех достоинств.

На совершение операции с резервными фондами банкнот и монеты и подписание документов по эмиссионным операциям в учреждениях Банка России имеют права:

· руководитель учреждения Банка России (его заместитель, курирующий вопрос ведения эмиссионных и кассовых операций)

· заведующий кладовой

Данные лица являются ответственными за сохранность ценностей. Они совершают операции по хранению банкнот и монеты резервных фондов, денежной наличности и ценностей в кладовых.

Базовые РКЦ с резервными фондами прикреплены к межрегиональным хранилищам главного хранилища БР или РКЦ, в которых созданы региональные резервные фондам. Подкрепление резервных фондов осуществляется на основе распоряжения департамента эмиссионно-кассовых операций, которые действуют в течение квартала. Распоряжение выдается на основе заявки с территориального учреждения БР. Территориальное учреждения БР по мере необходимости выписывает порядок для подкрепления базовых РКЦ.

Региональные резервные фонды создаются по распоряжению Банка России; предназначены для подкрепления денежной наличностью близлежащих базовых РКЦ территориальных учреждений Банка России; все операции с ними совершаются по распоряжению ДНДО Банка России; фонды находятся исключительно в ведении Банка России.

В региональных резервных фондах хранятся банкноты и монета в упаковке печатных фабрик, монетных дворов ФГУП «Гознак» и учреждений БР. Ответственность за организацию работы и соблюдение порядка приёма, выдачи, хранения и учёта региональных резервных фондов, возлагается на руководителей ТУ Банка России, в структуру которых входят учреждения БР, в которых созданы региональные резервные фонды. Операции по приёму, учёту, хранению и выдаче банкнот и монеты в региональных резервных фондах, а также открытие и закрытие кладовой производятся в строгом соответствии с порядком, установленным Банком России, должностными лицами РКЦ, ответственными за сохранность ценностей, в которых созданы региональные резервные фонды.

Во исполнение положений части 15 статьи 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» и в соответствии с приказом Минфина России от 29 января 2008 года Федеральным казначейством 30 января 2008 года было осуществлено перечисление денежных средств в долларах США, евро и фунтах стерлингов на отдельные счета по учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

По состоянию на 31 января 2008 года совокупный объем средств Резервного фонда составил 3 069,00 миллиарда рублей, а Фонда национального благосостояния ‑ 782,8 миллиарда рублей.

Резервный фонд фактически заменил собой Стабилизационный фонд РФ. В отличие от Стабилизационного фонда помимо доходов федерального бюджета от добычи и экспорта нефти источниками формирования Резервного фонда также являлись доходы федерального бюджета от добычи и экспорта газа.

Резервный фонд формировался за счет:

а) нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме, превышающем утвержденную на соответствующий финансовый год величину нефтегазового трансферта, направляемого на финансирование расходов федерального бюджета, при условии, что накопленный объем Резервного фонда не превышал его нормативной величины;

б) доходов от управления средствами Резервного фонда.

Нормативная величина фонда утверждалась федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 10% прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта. Если величина Резервного фонда превышала 10% ВВП, то нефтегазовые доходы направлялись в Фонд национального благосостояния.

Управление средствами Резервного фонда осуществляло министерство финансов РФ в порядке, установленном правительством России. Отдельные полномочия по управлению средствами фонда могли осуществляться Центральным банком РФ. Целями управления средствами Резервного фонда являлось обеспечение сохранности средств фонда и стабильного уровня доходов от его размещения в долгосрочной перспективе. В указанных целях допускалась возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

Управление средствами фонда осуществлялось путем приобретения на них иностранной валюты и размещения ее на счетах по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте (долларах США, евро, фунтах стерлингов) в Центральном банке РФ (при этом за пользование денежными средствами ЦБ РФ уплачивал проценты), а также путем размещения средств фонда в иностранную валюту и финансовые активы, номинированные в иностранной валюте. К таким финансовым активам относились — долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков; долговые обязательства международных финансовых организаций; депозиты в иностранных банках и кредитных организациях. При этом рейтинг долгосрочной кредитоспособности выбранного актива должен был не ниже «АА-» по стандартам ведущих рейтинговых агентств.

Средства Резервного фонда РФ были вложены в облигации США, Великобритании и некоторых стран Европы с наивысшим кредитным рейтингом.

Они могли использоваться на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта в случае недостаточности для этих целей нефтегазовых доходов федерального бюджета, поступивших за соответствующий финансовый год, а также досрочное погашение государственного внешнего долга. Предельный объем использования средств фонда для финансового обеспечения нефтегазового трансферта утверждалось федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Объем средств Резервного фонда с начала его образования немного рос и на 1 сентября 2008 года достиг своей наибольшей величины в долларовом эквиваленте — 142,6 миллиарда долларов (3,504 триллиона рублей). Затем цены на нефть сократились, в результате чего фонд перестал пополняться.

С 1 января 2010 года до 1 января 2015 года средства фонда направлялись на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

По оценкам большинства экспертов, накопленные резервы помогли России не только пережить мировой кризис 2008 года без серьезных социальных и финансовых потрясений, но и не раз выручали в последующие годы. Резервный фонд способствовал стабильности экономического развития страны, уменьшая инфляционное давление и снижая зависимость национальной экономики от колебаний поступлений от экспорта невозобновляемых природных ресурсов.

В мае 2017 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Резервный фонд в текущем году истратят полностью. В декабре 2017 года Минфин РФ, как и планировал, потратил последний триллион рублей из Резервного фонда. Средства в иностранной валюте в объеме 1 триллион 420 миллионов рублей пошли на покрытие бюджетного дефицита. Эти активы, как указывал Минфин, ранее хранились на счетах в ЦБ (7,62 миллиарда долларов США, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов). В результате на счетах фонда сформировались нулевые остатки.

Согласно закону о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который приняли 29 июля 2017 года, Резервный фонд должен перестать существовать 1 февраля 2018 года. К этому времени средства Резервного фонда в полном объеме должны были зачислены в Фонд национального благосостояния. Все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, согласно новым нормам Бюджетного кодекса РФ, теперь будут направляться в ФНБ.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Управление Резервным фондом

Цели управления средствами Резервного фонда — это обеспечение сбережения средств Фонда и стабильной степени доходов от его помещения в длительной перспективе. Управление в указанных целях средствами фонда позволяет получить негативные финансовые результаты в короткосрочном периоде. Управление средствами Резервного фонда производится Министерством финансов РФ в порядке, который установлен Правительством РФ. Особые полномочия по управлению Резервным фондом могут производиться Центральным банком РФ.

Резервный фонд составляют из сумм, которые отчисляются из годовой чистой прибыли на случай непредвиденных и чрезвычайных потерь, для восстановления и пополнения главного капитала. Иногда размер отчислений определяют уставами предприятий.

В страховании

В страховании создают несколько типов резервных фондов, которые называются обычно страховыми резервами и отличаются по способу формирования и назначению. В страховых обществах отличают:

  • резерв убытков, которые заявлены, но неурегулированы;

  • резерв незаработанной премии;

  • стабилизационный резерв;

  • резерв состоявшихся, но не заявленных убытков;

  • прочие виды резервов.

Структура управления

Управление Резервным фондом производится Министерством финансов РФ в порядке, который установлен Правительством РФ. Некоторые полномочия по управлению средствами Резервного фонда может осуществлять Центральный банк РФ.

Управление Резервным фондом производится такими методами (как одновременно, так и каждым по отдельности):

1) при помощи получения благодаря средствам Фонда зарубежной валюты и ее помещения на счетах, учитывая средства Резервного фонда в зарубежной валюте (фунтах стерлингов, евро, долларах США) в Центральном банке РФ. За использование денежных средства на указанных счетах Центральный банк РФ оплачивает проценты, которые установлены договором банковского счета;

2) при помощи помещения средств Фонда в зарубежную валюту и денежные активы, которые номинируются в зарубежной валюте, список которых определяктся законодательством РФ.

Министерство финансов РФ управляет средствами Резервного фонда соответственно с первым методом, то есть при помощи помещения средств на валютных счетах Центрального банка РФ так: согласно порядку зачисления и расчета процентов, которые начислены на счета по средствам Резервного фонда в зарубежной валюте, который утверждается Министерством финансов РФ. Банк России оплачивает на остатки на данных счетах проценты, которые эквивалентны доходности индексов, которые сформированы из финансовых активов, в которые можно разместить средства Резервного фонда, к которым требования утверждаются Правительством РФ.

Общие правила инвестирования

Правительство РФ установило граничные доли разрешаемых финансовых активов в суммарном объеме помещенных средств Резервного фонда. Министерство финансов РФ для того, чтобы увеличить эффективность управления средствами Резервного фонда должно утверждать нормативные доли разрешаемых денежных активов в суммарном объеме помещенных средств Резервного фонда в границах необходимых долей, которые установлены Правительством РФ.

Разрешенные денежные активы, которые определены Бюджетным кодексом РФ

Граничные доли, которые установлены Правительством РФ

Нормативные доли, которые утвержденные Минфином РФ

50-100 %

100,00%

Долговые обязательства зарубежных государств

долговые обязательства зарубежных госагентств и центробанков

0-30 %

0,00%

долговые обязательства финансовых международных организаций, включая , те что оформлены ценными бумагами

0-15 %

0,00%

депозиты в кредитных организациях и зарубежных банках

0-30 %

0,00%

Правительство РФ установило такие требования к данным финансовым активам:

1. средства Резервного фонда можно размещать в долговые обязательства, как ценные бумаги зарубежных государств, зарубежных государственных агентств и центробанков таких стран:

  • Бельгия;

  • Австрия;

  • Германия;

  • Великобритания;

  • Канада;

  • Дания;

  • Нидерланды;

  • Люксембург;

  • Финляндия;

  • США;

  • Швеция;

  • Франция.

2. долговые обязательства обязаны отвечать следующтаким требованиям:

  • эмитент долговых обязательств обязан иметь рейтинг длительной кредитоспособности не меньше степени «АА-» по типу рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» или «Стандарт энд Пурс» или не меньше степени «Аа3» согласно классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис». Если эмитенту долговых обязательств данные агентства присвоили различные рейтинги длительной кредитоспособности, то, как рейтинг длительной кредитоспособности принимают самый меньший из присвоенных;

  • сроки по погашению выпусков долговых обязательств фиксированные, условия обращения и выпуска не преполагают права эмитента производить их выкуп (погашение) досрочно и права собственника долговых обязательств предъявить досрочно их к погашению (выкупу) эмитентом;

  • нормативы максимального и минимального сроков до того, как погасят выпуски долговых обязательств, установленные Министерством финансов РФ обязательны;

  • ставка купонного дохода, который выплачивается по долговым купонным обязательствам и достоинства долговых обязательств фиксированные;

  • номинал долговых обязательств выражают в фунтах стерлингов, долларах США, евро, платежи по долговым обязательствам проводятся в валюте номинала;

  • объем выпуска долговых обязательств, которые находятся в обращении, составляет не меньше 1 миллиарда долларов США для долговых обязательств, которые номинируются в долларах США, не меньше 1 миллиарда евро – для долговых обязательств, которые номинированы в евро, и не меньше 0,5 миллиарда. фунтов стерлингов – для долговых обязательств, которые номинированы в фунтах стерлингов;

  • выпуски долговых обязательств — это не выпуски, предназначенные для непубличного (частного) размещения.

3. к финансовым международным организациям, у которых в долговые обязательства можно размещать средства Резервного фонда, относят:

  • Северный инвестиционный банк (NIB);

  • Банк развития при Европейском Совете (СЕВ);

  • Азиатский банк развития (ABD);

  • Европейский инвестиционный банк (EIB);

  • Европейский банк развития и реконструкции (EBRD);

  • Международная финансовая корпорация (IFC);

  • Межамериканский банк развития (IADB);

  • Международный валютный фонд (IMF);

  • Международный банк развития и реконструкции (IBRD).

К долговым обязательствам МВФ относят финансовые средства в специализированных правах заимствования (СДР), которые учитываются им ввиду формирования и корректировки резервной позиции РФ. Общая сумма денежных средств, которые перечислены в границах данных операций, должна быть не менее суммы, которая предусмотрена МВФ, как минимальная для начисления процентов за использование данных средств. Требования, которые указаны в пункте 2, не распространяются на долговые обязательства МВФ.

Соглашением между Банком России и Минфином России и Законодательством РФ предусматривается, что функции Минфина РФ по образованию резервной позиции РФ в МВФ передают Банку России.

4. при помещении средств Резервного фонда на депозитах в зарубежных кредитных организациях и банках обязаны исполняться такие требования:

  • зарубежная кредитная организация или банк обязаны иметь рейтинг длительной кредитоспособности не меньше уровня «АА-» согласно классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» или «Стандарт энд Пурс» или не меньше уровня «Аа3» согласно классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис». Когда кредитной организации или банку данными агентствами присваивают различные рейтинги длительной кредитоспособности, то, как рейтинг длительной кредитоспособности принимают самый меньший из присвоенных;

  • нормативы максимального и минимального сроков помещения средств Резервного фонда на депозитах в зарубежных кредитных организациях и банках, установлены Министерством финансов РФ, являются обязательными;

  • суммарный объем Резервного фонда, который размещен на депозитах в одной зарубежной кредитной организации или банке, не должен быть больше 25 % суммарного объема Резервного фонда, которые размещены на депозитах в зарубежных кредитных организациях и банках.

5. Министерство финансов РФ имеет право устанавливать добавочные требования к депозитам и долговым обязательствам в зарубежных кредитных организациях и банках в границах требований, которые установлены Правительством РФ.

Наибольшая величина Резервного фонда

Когда формируется нефтегазовый трансферт нефтегазовые доходы в полном объёме поступают в Резервный фонд. Нормативную величину Резервного фонда утверждает федеральный закон в отношении федерального бюджета на следующий плановый период и финансовый год в абсолютном размере, который определен, учитывая 7 % объёма внутреннего валового продукта, который прогнозируется на соответствующий год. Когда Резервный фонд наполняется до данного размера нефтегазовые доходы направляют в Фонд нацблагосостояния России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *