Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Ответственность за распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого лица

Статья 23 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Деловая репутация юридического лица признается нематериальным благом, защита которого гарантирована статьёй 152 Гражданского кодекса РФ.

Конституцией Российской Федерации предоставлена возможность каждому выражать свое мнение и убеждение любым законным способом, не нарушающим права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17, ст. 29).

За выражение информации, порочащей честь и достоинство другого лица, законодателем установлена гражданско-правовая, административная, и даже уголовная ответственность.

Например, статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, последует наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Непринятие же мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Уголовным законом предусмотрено такое понятие, как клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

За клевету, в том числе содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, Уголовным кодексом РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере до 5 млн. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов.

Что касается гражданско-правовой ответственности, то таковая последует в случае судебной защиты своей чести и достоинства лицом (физическим или юридическим), которое считает, что о нём распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.

Так, согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Таким же правом наделены и юридические лица. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина (или юридического лица) и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин (или юридическое лицо), в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин (или юридическое лицо) вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Если же сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина (юридического лица), оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин (юридическое лицо) вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

При этом судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети «Интернет» лицом, которое невозможно идентифицировать).

Проблема применения ст. 282 УК РФ.

Состав ст. 282 УК РФ один из самых проблемных в уголовном кодексе. Эта проблема заключается в том, что статья вобрала в себя частично другие составы, а также сама объективная сторона очень слабо проработана. В этой связи мы не рекомендуем ее использовать при оскорблениях в интернете, тем более что имеются иные возможности и составы.

Справка. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет”.

Статья имеет квалифицирующие составы:

  1. с применением насилия или с угрозой его применения;
  2. лицом с использованием своего служебного положения;
  3. организованной группой.

Как привлечь за публичное оскорбление в интернете (социальных сетях)? Суд, процедура.

Возбуждение дела по ст. 128.1 УК РФ возможно в частном порядке, поскольку статья относится к частному обвинению. В этой связи началом процесса всегда будет заявление в суд. Такая же процедура уготована и для 5.61 КоАП РФ, только заявление необходимо направить прокурору, поскольку он уполномочен возбуждать административное производство по данной статье.

Что касается ответственности по ст. 152 ГК РФ, то здесь речь идет об исковом заявление в суд о защите чести и достоинства гражданина, возмещении морального вреда, возможно, убытков (если таковые имеются и могут быть доказаны), которое может подготовить интернет юрист.

Другие виды клеветы

Распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовное наказание также и в том случае, если инициатором передачи сведений выступает некое должностное лицо, совершая при этом преступление, используя служебные права.

Штраф до трех миллионов рублей может быть наложен на гражданина, чья вина доказана относительно передачи недостоверных сведений о заболевании человека либо о совершении преступления сексуального характера.

Клевета, которая имеет связь с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей.

Рассмотрим примеры клеветы, которые довольно часто сегодня встречаются в обществе. Представление ложной информации в СМИ – крайне распространенное сегодня явление. В суде подобные дела рассматриваются нечасто, хотя подобное деяние есть не что иное, как намеренная недостоверная диффамация.

Примеры

Иллюзия безнаказанности позволяет безнравственным пользователям Сети размещать на сайтах, форумах и в социальных сетях оскорбительные сообщения и факты, не соответствующие действительности. Однако уверенность в анонимности передачи подобной информации является заблуждением. И хотя найти преступника не всегда удается, все же такие деяния являются отнюдь не безнаказанными.

На одном из новостных порталов была опубликована информация о судебном процессе над неким сотрудником полиции, который в неизвестных целях размещал на сайте знакомств данные о потерпевшем. Сведения не имели ничего общего с действительностью. Разместив фото и личную информацию потерпевшего, он опубликовал в профиле объявление о принадлежности к сексуальному меньшинству и желании завязать знакомство с мужчиной. Обвиненный был наказан в соответствии со второй частью ст.129 УК и уволен из органов. Если бы при совершении этого преступления осужденный использовал сведения, которые он смог получить благодаря своему служебному положению, его бы обвинили и по третьей части статьи о клевете.

Рассмотрение подобного дела состоялось в сентябре прошлого года. Знаменитый российский политик обвинил другого общественного деятеля в клевете. Заведомо ложная информация, как утверждает политик, содержится в не так давно изданной книге обвиняемого. В автобиографическом произведении общественный деятель якобы выставил политика экстремистом и провокатором.

Стоит сказать, что тот же истец некогда подавал в суд заявление с обвинением в отношении известной писательницы. Тогда автор детективной прозы изобразила знаменитого эксцентрического политического деятеля в неприглядном образе, однако при этом наделила своего литературного героя другой фамилией. Именно во избежание подобных конфликтов, доходящих нередко до судебного разбирательства, писатели, как правило, намеренно наделяя своих персонажей характерными чертами реально существующей личности, меняют имена и фамилии на вымышленные.

Добавлено в закладки: 0

Что такое диффамация? Описание и определение термина

Диффамация – это распространение порочащей информации.

Диффамацией является предоставление всеобщей огласке порочащей информации о частном или исполнительном лице, кампании, учреждения.

Диффамация отличается от клеветы тем, что помещается она только в печатных средствах массовой информации и сами сведения не всегда является ложными. Всё равно – правдива информация или нет, это однозначно приводит к утере личной или деловой репутации. Уголовным кодексом налагается ограничение на распространение любых порочащих сведений влияющих на права людей на невмешательство в личную жизнь. Обвинение в диффамации может быть предъявлено как конкретному человеку, так и СМИ, напечатавших информацию.

Рассмотрим более детально, что значит термин диффамация.

Диффамацией называется распространение порочащей информации, которая в свою очередь может не иметь клеветнической основы, или опозорение в печати, но известна уголовному законодательству как проступок, близкий к клевете, и отличающийся от неё двумя признаками.

Прежде всего диффамация – это известность каких-либо позорящих фактов в печати (так называемой «желтой прессе»), а клевета – это возможность опорочить как в печати, так и на словах (публично — в присутствии людей) или в письме.

В случае диффамации, преступный момент состоит в самом оглашении в печати позорящих сведений, и не важно правильны ли они.

Происхождение термина

Это слово имеет латинское происхождение. В средневековой Европе терминология в сфере законодательства была основана, как правило, на этом языке. Позже в английском и французском языках появились слова, являющиеся латинскими заимствованиями и обозначающими «клевету», то есть разглашение ложных сведений. Эти термины произошли от латинского defame.

Русский аналог «диффамация» – это также заимствование из языка древних римлян, однако он не является синонимом клеветы. Эти понятия не совсем равнозначны. В современной России «диффамация» – это термин, который присущ учебной и научной литературе. В юридической практике он не используется. То есть в русском языке термин, о котором речь идет в этой статье, имеет более широкое значение.

В чем отличие?

И все же, что общего в таких понятиях, как диффамация и клевета? Как в первом, так и во втором случае речь идет о разглашении какой-либо информации. Ответственность за диффамацию в российском законодательстве не предусмотрена. В судебном порядке не может быть наказан человек лишь за то, что поведал другим сведения какого-либо характера. Однако в том случае, если эти сведения были заведомо ложными, и распространялись намеренно, жертва подобных слухов и домыслов вправе подать на обидчика в суд.

Диффамация в России

Распространение личной информации долгое время в нашей стране не считалось пороком. Иначе и не могло быть в обществе, в котором поощрялось доносительство, и нередко рассматривалась частная переписка с целью получения какой-либо информации. Диффамация – это явление, рассматривать которое в нравственном аспекте можно лишь в демократическом социуме. Что касается уголовной ответственности, то в советские времена подобные вопросы неохотно решались в суде.

В России в последнее время наблюдается бурный рост споров о защите чести. Демократизация общества и повышение ценности человеческой личности повлияли на многие сферы деятельности. Однако отсутствие традиций в рассмотрении дел о диффамации приводит часто к противоречиям в судебной практике. Поскольку от клеветы это явление отличается более общим смыслом, следует выделить основные его виды.

Достоверная информация

За передачу сведений, которые компрометируют человека, но являются абсолютно достоверными, подать в суд на человека непросто. Прежде всего потому, что подобное разбирательство бросает тень на самого обвинителя. Однако если пострадавший все же желает добиться справедливости, он может обратиться в суд. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Неумышленная недостоверная диффамация

Может ли человек быть привлечен к уголовной ответственности, если он случайно, не намеренно распространил слухи, в результате которых создалась неблагоприятная атмосфера для другого гражданина? В УК присутствует статья за клевету. А этот юридический термин обладает таким признаком, как «заведомость», то есть осознание несоответствия сведений действительности. Следовательно, человек, который распространил информацию, но смог на суде доказать свое неведение относительно ее ложности, будет оправдан.

Недостоверная диффамация

Клевета может иметь различные формы: устную, письменную. Она может быть преподнесена в анонимном заявлении или периодическом издании. Главной ее особенностью является ложность. Именно на слухах и домыслах основывается клевета. УК РФ, как уже было сказано, предусматривает наказание, которое зависит от тяжести преступления. Распространение сведений, которые способны подорвать репутацию той или иной личности, может иметь различные масштабы.

Клевета на бытовом уровне

Если один гражданин распространяет о другом неблаговидные сведения, но свершает это в устной форме, не прибегая к каким-либо средствам более эффективной передачи информации, то есть периодическим изданиям, Сети, телевидению и т. д., он может быть наказан в результате судебного разбирательства штрафом или принудительными работами сроком до полугода. Денежная компенсация пострадавшему в этом случае составит до пятисот тысяч рублей.

Ложная информация (дезинформация) — данные, характеризующие какое-либо действие, свойства, и прочую информацию неверно или не до конца верно. Ложные сведения наказываются согласно гражданскому, административному, уголовному законодательству.

Ложная информация имеет нарушения в требованиях к содержанию, временным границам, местам и распространению, которые установлены российским законодательством. При помощи этих данных человек, подающий ложные сведения, специально вводит в заблуждения второго человека, чтобы обогатиться или получить для себя выгоду.

Объективную сторону действий включают использованные в разговоре или в рекламе заведомо неправдивые сведения о фактах или товаре, работе или услуге, другом человеке, распространение сообщений, которые содержат дезинформацию. Если ложь или недоговоренные данные доходят до адресата, создавая значительный ущерб с причинной связью между совершенным и последствиями.

Использование в правовых отношениях дезинформации включает в себя подачу заведомо лживых данных об объекте спора, производстве рекламы и агитации, имеющей такую информацию и ее распространяющей. Дезинформацию могут распространять: производители, рекламодатели, рекламопроизводители, физические и юридические лица, а также другие лица, имеющие возможность и корыстные обстоятельства для этого.

Интернет и СМИ

Распространение ложной информации в интернете может быть квалифицировано как клевета в СМИ. Но есть ряд сложностей, связанных с такими делами. Далеко не все интернет-сайты, блоги и страницы в социальных сетях зарегистрированы как СМИ. Соответственно, они не попадают под закон о СМИ и распространение информации на таких страницах не приведёт к привлечению последних к ответственности. Вы сможете привлечь только лично клеветника.

В случае, если интернет-портал является официальным СМИ возникает ряд других сложностей:

  • специфика материалов, исключающая возможность трактовки их как лжи и клеветы. Часто сами статьи написаны так, чтобы лингвистическая экспертиза не могла доказать их клеветнический характер;
  • анонимность источника информации, которую защищает право на свободу СМИ и свободу слова. Не всегда редакция обязана выдать источник.

Не стоит забывать, что в такого рода изданиях часто размещают заказные материалы, изначальная цель которых опорочить конкретного человека. И такие материалы могут быть подготовлены профессионалами, учитывающими правовые ограничения распространения подобной информации. Поэтому они используют все возможные лазейки с помощью подачи материала.

Тем не менее, хотя редакторов таких СМИ привлечь к уголовной ответственности практически никогда не удаётся, часто суд выносит решение, обязывающее данный сайт удалить клеветнический материал или опубликовать его опровержение.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Привлечение к ответственности

Привлечение к ответственности, как в случае изданий, так и привлечение частных пользователей сети Интернет, происходит в суде и в органах полиции. Вы можете:

  • Обратиться с заявлением в полицию, где на основании вашего заявления проведут проверку обстоятельств дела;
  • Обратиться сразу в мировой суд с иском к клеветнику.

Для оценки информации, нанёсшей урон вашей репутации, будет проведена психолого-лингвистическая или психологическая экспертиза. Цель экспертизы в установлении обстоятельств дела, оценки самой информации и ущерба, который она вам причинила.

Основные критерии такой оценки:

  • Форма подачи информации – оценочная или утвердительная;
  • Отношение этой информации к её распространителю.

Помимо такой экспертизы очень важным средством доказательства будут свидетельские показания, если таковые имеются.

В МВД существует специальный отдел «К», который занимается преступлениями в компьютерной сфере и, в частности, в сети Интернет. Помимо правовой оценки действий клеветника и расследования всех обстоятельств дела они занимаются поиском доказательств вины конкретного человека. Это возможно, поскольку анонимность в интернете не является абсолютной и современные технические средства позволяют эффективно выявлять распространителей той или иной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *