Отказ в совершении нотариального действия

Одним из отличительных признаков публично-правовой основы нотариальной деятельности является, с одной стороны, недопустимость незаконного отказа в совершении нотариального действия, а с другой – обязательность отказа в совершении нотариального действия по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Общие основания отказа в совершении нотариального действия закреплены в ст. 48 Основ о нотариате и в п. 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов.

Как нотариусы, так должностные лица местного самоуправления и консульские должностные лица обязаны отказать в совершении нотариального действия, если:

  • – совершение такого действия противоречит закону (например, нельзя удостоверить мнимую или притворную сделку);
  • – с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • – сделка не соответствует требованиям закона (например, если предметом договора об отчуждении является имущество, исключенное действующим законодательством из гражданского оборота);
  • – документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства (например, если форма представленного для совершения сделки с недвижимым имуществом свидетельства о государственной регистрации права не отвечает утвержденной законодательством форме этого документа).

Помимо указанных оснований нотариусы, консульские должностные лица обязаны отказать в совершении нотариального действия и в случаях, если сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, либо если не произведена оплата нотариального тарифа (государственной пошлины). Кроме того, нотариус не может совершить нотариальное действие, если оно подлежит совершению другим нотариусом (например, свидетельство о праве на наследство подлежит выдаче только по месту открытия наследства).

Для должностных лиц местного самоуправления с учетом специфики их полномочий в сфере оказания нотариальной помощи предусмотрены такие основания отказа в совершении нотариального действия, как противоречие содержания документа, за свидетельствованием подлинности подписи на котором обратилось заинтересованное лицо, законодательным актам РФ (например, если документ содержит информацию, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности). Также должностное лицо местного самоуправления обязано отказать в совершении нотариального действия, если его совершение отнесено к ведению должностного лица местного самоуправления другого поселения или муниципального района (применительно к принятию мер к охране наследственного имущества и в случае необходимости мер по управлению им) или к ведению нотариуса (например, удостоверение сделки по отчуждению земельного участка).

Отказ в совершении нотариального действия должен быть четко мотивированным. Об отказе и его причинах сообщается в устной форме, но по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, причины отказа должны быть изложены письменно. В этом случае выносится постановление об отказе в совершении нотариального действия. Однако нотариусам при отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство следует иметь в виду позицию Пленума ВС РФ о недопустимости такого отказа в устной форме (подп. «б» п. 96 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2013 № 9).

По общему правилу срок вынесения постановления об отказе в совершении нотариального действия не может превышать 10 дней со дня обращения за совершением нотариального действия. Но в порядке исключения из этого правила постановление об отказе в регистрации уведомления о залоге движимого имущества должно быть вынесено в сроки, установленные для выдачи свидетельства о регистрации уведомления о залоге движимого имущества. В постановлении кроме данных о нотариусе или о должностном лице, отказавшем в совершении нотариального действия, указываются также дата вынесения постановления, дата обращения и сведения о лице, обратившемся для совершения нотариального действия, нотариальное действие, о совершении которого просил обратившийся, основания отказа в совершении нотариального действия со ссылкой на законодательство, порядок и сроки обжалования отказа.

Постановление об отказе в совершении нотариального действия составляется в двух экземплярах, заверяется подписью нотариуса или должностного лица. Дальнейшее оформление постановления и проставление на нем необходимых атрибутов различается в зависимости от статуса лица, отказавшего в совершении нотариального действия.

Если отказ совершен нотариусом, то в соответствии с п. 6, 7, 9, 32 Правил нотариального делопроизводства на постановлении проставляется оттиск печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба РФ, и оно подлежит регистрации в журнале организационно-распорядительных документов и в журнале регистрации исходящей корреспонденции. Один экземпляр постановления вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия. Другой экземпляр с распиской лица, которому вручено постановление, или с отметкой о направлении постановления по почте указанному лицу остается в делах нотариуса.

При отказе в совершении нотариального действия должностным лицом местного самоуправления на постановлении об отказе не требуется проставления оттиска гербовой печати. Постановление скрепляется оттиском печати местной администрации. Оно также подлежит регистрации в книге исходящей корреспонденции, а затем вручается лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, или направляется ему посредством почтовой связи. При личном вручении постановления лицо не только расписывается на втором экземпляре постановления в получении постановления, но и проставляет на нем дату вручения. Второй экземпляр постановления остается на хранении в делах местной администрации поселения или муниципального района (см. п. 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов).

Консульское должностное лицо, отказавшее в совершении нотариального действия, оформляет постановление об отказе и направляет его лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, в соответствии с правилами и инструкциями по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (см. постановление Правительства РФ от 15.06.2009 № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти»).

Законодательное регулирование

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» — нормативный акт, вмещающий основные нормы, регулирующие деятельность этой категории юристов. Документ:

  • перечисляет их права и обязанности;
  • перечень совершаемых ими нотариальных действий;
  • общее описание порядка оказания услуг;
  • расчет цены;
  • организацию контроля со стороны Минюста;
  • порядок обжалования действий, которые заинтересованное лицо считает незаконными (фактически дается ссылка на ГПК).

Нормативный акт затрагивает множество других нюансов данной сферы.

Впрочем, нормативное регулирование не исчерпывается лишь законом. ФНП издает рекомендации, письма, имеющие рекомендательный характер, но активно применяемые.

Тем не менее «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» остаются актом, применяемым напрямую, а не через издание большого объема нормативных актов.

Региональные власти вправе предоставить на своей территории нотариусам дополнительные права, вдобавок к тем, что указаны в законе.

Регламент совершения нотариальных действий устанавливает перечень фактов и документов, в которых нотариус нуждается для оказания услуг. Его издание направлено на исключение случаев истребования лишних, ненужных с юридической точки зрения документов у людей.

Права нотариуса

Какие же права и обязанности у нотариуса? Начнем с прав:

  • совершать действия, предусмотренные профильным законом, при обращении граждан и организаций;
  • составлять проекты договоров, документов, готовить их копии, выписки из них;
  • разъяснять действующее законодательство в сфере своей компетенции;
  • просить физических лиц и организации представить по запросу имеющиеся у них документы;
  • принимать участие в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав;
  • получать выписки из органов кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость;
  • получать выписки из реестра юридических лиц и ИП.

Какие закон предусматривает обязанности

  • Нотариус обязан помогать гражданам в реализации их прав, разъяснять законодательство, сообщать о правовых последствиях планируемых или совершаемых действий.
  • Нотариус должен хранить тайну о совершенных им действиях, освободить от присяги его вправе лишь суд в случае начала производства по уголовному делу из-за совершенного нотариального действия.
  • Не менее одного раза в течение 4 лет проходить курс по повышению квалификации.
  • Отказывать в совершении действий, если они противоречат законодательству РФ или международным обязательствам страны.

Таким образом, перечень прав и обязанностей нотариуса состоит из относительно небольшого списка, но каждый его пункт не так прост, как кажется на первый взгляд.

Немного о структуре

Нотариат представляет собой скорее корпорацию профессионалов, чем иерархическую организацию, работающую в режиме подчиненности. Нотариусы вправе действовать в рамках, отведенных законом на свое усмотрение. Например, они фактически работают в рамках специализации, кто-то предпочитает заверять сделки, кто-то – оформлять наследство.

Сейчас почти все нотариусы, которые встречаются, частнопрактикующие, т. е. работают на свой страх и риск и не финансируются из бюджета. Наем помещений и труд помощников они оплачивают за свой счет, также с них не снимается обязанность уплачивать налоги в бюджет и отчисления в страховые фонды.

Каким же образом работают государственные нотариальные конторы? В законе о них почти ничего не говорится, лишь делается ссылка на право Минюста учреждать такие конторы. Впрочем, их отсутствие на какой-то территории не должно ограничивать граждан, и в такой ситуации чиновник муниципальной администрации наделяется правом совершать нотариальные действия. Ранее же отсутствие частных нотариусов компенсировалось организацией государственной нотариальной конторы. Теперь такая политика признана нецелесообразной, и часть функций при необходимости передается муниципалитету. Однако такие конторы пока еще существуют.

Общий порядок оказания нотариальных услуг

Порядок нотариальных действий – это алгоритм действий нотариуса или должностного лица, выполняющего его функции при оказании услуг, на которые он уполномочен. Каким образом все происходит?

Нотариус дает краткую консультацию, задает уточняющие вопросы, чтобы понять, в чем действительно нуждается обратившийся человек и можно ли ему помочь.

Если да, то просит представить паспорт и документы, которые нужны для оказания соответствующей услуги. Задача нотариуса — в первую очередь удостовериться в дееспособности обратившегося, в понимании, чего он хочет и не находится ли в этот момент под давлением.

Естественно, никто не требует предъявить справку из больницы, но остается право отказаться от совершения просимого действия при подозрении в психической ненормальности человека.

Далее нотариус проверяет полномочия обратившегося лица (изучает доверенность, бумаги, дающие право представления интересов юридического лица, и т. д.).

Документы, заверенные нотариусом, формируются на защищенных бланках. Ставится его личная печать и подпись в качестве подтверждения воли лиц, на имя которых выданы документы.

Копии почти всех документов, выданных ранее нотариусом, остаются в архиве. Например, копии договоров, доверенностей и ряда других документов он обязан оставлять. Копии бумаг, не обозначенных в законе, остаются в архиве по желанию нотариуса.

Обжалование действия или бездействия

Деятельность нотариусов важна, и ее значение трудно переоценить. Если же клиент считает, что действия или отказ нотариуса не отвечают нормам законодательства, он вправе пожаловаться.

Куда обжалуется отказ в совершении нотариального действия? Граждане имеют два пути:

  • отправиться с жалобой в местное управление Минюста;
  • написать заявление в суд.

Практикующие юристы отмечают более высокую результативность второго способа. Контроль со стороны министерства имеет свои плюсы. Жалобу составить проще, проверки проводятся быстрее, и нотариусы их не очень-то любят.

В то же время судебное разбирательство хотя и проводится по специальной процедуре и несколько сложнее, чем ведомственная проверка, его результативность выше. Решение суда является обязательным для нотариуса.

Как нужно поступить, если нотариус отказывает Вам при обращении?

Если вам необходимы услуги нотариуса по составлению и заверению сделки, а он Вам отказывает, вы имеете право просить его представить в письменном виде причину отказа, там же должен быть указан и порядок обжалования отказа. При наличии оснований, нотариус выносит постановление об отказе в письменном виде не позднее чем через 10 дней с момента обращения.

Противоречие закону

На всех без исключения лежит обязанность подчиняться законодательству и действовать исключительно в его рамках. Так, например, нотариус не вправе заверять сделки, нарушающие закон. Например, иностранец приобретает в собственность земельный участок сельскохозяйственной земли. Либо имущество считается ограниченным в обороте, и участники сделки не вправе им владеть (нет, например, разрешения на приобретение оружия). Вариантов немало, и действия, противоречащие закону, касаются не только сделок.

Нарушение принципа территориальности

Ст. 40 закона перечисляет случаи, когда свобода выбора нотариуса ограничена. Например, сделка с недвижимостью заверяется нотариусом, работающим в пределах субъекта или региона, где расположено это имущество.

Принятие ценных бумаг и денежных средств на депозит производится специалистом в месте исполнения основного обязательства, в связи с которым происходит передача. Перечень, изложенный в статье, достаточно обширный.

Недееспособность обратившегося лица

Нотариус исходит из внешних проявлений состояния человека. И может отказаться, как писалось выше, если у него возникают подозрения. Официально недееспособность подтверждается решением суда.

Представитель не имеет полномочий

Полномочия подтверждаются или доверенностью, заверенной нотариусом, или руководителем организации, имеющим право выдачи.

В нотариальной базе данных можно проверить, была ли действительно выдана представленная доверенность.

В услуге откажут, если срок действия доверенности окончен либо она не дает прав подписывать какие-то документы или совершать какие-то действия. Все полномочия должны быть оговорены в документе, в противном случае считается, что обладатель доверенности ими не обладает.

Несоответствие сделки уставу

Сделка так или иначе противоречит уставу. Нет согласия собственников на совершение сделки, либо она не соответствует роду деятельности. Например, под видом некоммерческой деятельности учредители пытаются заниматься бизнесом и желают заключить сделку, направленную на извлечение систематической прибыли. Нотариус откажется от заверения, если директор пытается выйти за рамки полномочий, прописанных в уставе или учредительном договоре.

Несоответствие документов требованиям законодательства

Сюда включаются дефекты паспорта, исправления, зачеркивания, отсутствие печати, нужного числа подписей, других реквизитов, которые обязательны и подтверждают действительность документа. На решении суда должна, например, стоять отметка о вступлении его в силу, в противном случае оно не принимается нотариусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *