Патронаж к больному ребенку – это особый уход за детьми. Уход за ребенком сложен и отвественен сам по себе. А уж если речь идет о больном ребенке, то здесь сложность и ответственность возрастает в стократ.
Патронаж – в переводе с французского языка – покровительство. Патронаж – это уход, забота, психологическая помощь человеку, а в данном случае ребенку, который, возможно, имеет ограниченные возможности. Чем тяжелее и сложнее болезнь ребенка, тем сложнее уход.
Работник, осуществляющий патронаж (чаще всего, сиделка), безусловно, должен иметь медицинское образование. Ведь в его обязанности входит, помимо обычного ухода, еще и медицинские процедуры, контроль состояния больного ребенка, круглосуточное проявление заботы о нем. При этом патронажная сестра должна быть бесконечно добрым человеком, любящим детей и понимающим больных.
Патронаж больного ребенка требует безграничного терпения. Детские капризы – обычное дело. Капризы больного ребенка – сигнал какой-то проблемы. Распознать, почувствовать ее – обязанность сестры патронажа.
Патронаж к больному ребенку включает множество обязанностей. Гигиенические процедуры, массаж, гимнастика, инъекции, контроль температуры больного, осмотр, ведение дневника — это то, что входит в компетенцию медицинской сестры. Плюс обычный уход за ребенком – общение, чтение книжек, игры, просмотр телевизора – все, что сможет поддержать психологическое состояние больного ребенка, должна осуществлять сестра в рамках патронажа.
Правильное питание – еще один аспект ухода за больным ребенком. Соблюдение диеты больным ребенком, кормление входят в обязанности патронажной сестры.
Болезнь ребенка — серьезное испытание для родителей. Тяжелая болезнь, приковавшая маленького человека к койке – еще более серьезное испытание. Хороший патронаж облегчит эту ситуацию. Если болезнь неизлечима, то родители очень остро переживают беспомощность свою и ребенка. Врачи, патронажные сестры, няни стараются делать все, чтобы облегчить тяжелую участь ребенка и родителей.
Окружить ребенка всемерной заботой, вниманием, оказывать ему медицинскую помощь, кормить его – вот что такое патронаж. Где искать сестру патронажа? В кадровых агентствах, специализирующихся на подборе домашнего персонала. Кадровое агентство несет ответственность за каждого предоставленного им работника и гарантирует качественную работу.
Порядок назначения
Патронаж над дееспособными совершеннолетними гражданами регулируется статьей 41 Гражданского кодекса РФ. Форма обеспечения предусматривает назначение помощника. Оформляется в органах опеки и попечительства, по согласию заявителя. Помощник оказывает регулярную помощь подопечному.
Правовая задача – помочь полноправно участвовать в гражданских процессах.
Лицо, назначенное для попечения дееспособного, называется помощником. Его задача – исполнять волю подопечного, помогать осуществлять гражданско-правовую деятельность.
Причины
В соответствии с российским законодательством, патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами – это форма обеспечения. Если опекунство оформляется над несовершеннолетними, то попечительство устанавливается в судебном порядке над недееспособными. В патронажной помощи нуждаются люди, которые, являясь дееспособными, не могут полноценно осуществлять свои законные права и обязанности. Из-за состояния здоровья появляются проблемы при осуществлении бытовых нужд, а также при участии в гражданско-правовых отношениях. Патронажная помощь оказывается в случаях:
- Потери способности передвижения без посторонней помощи.
- Наличия физического увечья или болезни, ограничивающих способность самостоятельного обслуживания.
- Инвалидность (отсутствие слуха, зрения).
- Престарелый возраст.
Кому нужен патронаж
Необходимость в создании специальных служб продиктована временем. Многие люди нуждаются в физической, медицинской, психологической поддержке. Социальная организация оказывает необходимую помощь тем гражданам, которые по состоянию здоровья не могут обеспечить полное самообслуживание.
Патронаж осуществляется разными компаниями, в зависимости от статуса граждан и их физического состояния.
Виды патронажных организаций:
Организация | Категории лиц, нуждающихся в услугах | Оказание услуг |
Женские консультации при поликлиниках | Беременные | Консультационные, медицинские, психологические. |
Детские поликлиники | Новорожденные | Контроль за состоянием младенца, способностью родителей осуществлять свои права, обучение основам ухода, кормления, гигиене за малышом. |
Специальные организации | Инвалиды, престарелые, люди с временным ограничением самообслуживания, психически больные, не требующие помещения в психоневрологический диспансер. | Социально-бытовые, медицинские, психологические. |
Примечание. Услуги патронажной службы могут осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе.