Плюсы и минусы пропорциональной избирательной системы

Выборы и политическое участие становятся все более привычными реалиями для жизни людей. Существует несколько типов избирательных систем, как способов реализации демократического права граждан влиять на политические решения. Одним из типов является пропорциональная избирательная система: узнаем, какие характерные черты и особенности ей присущи, а также выделим ее плюсы и минусы.

Понятие

Под понятием пропорциональной избирательной системы понимают способ представительства партий и политических движений, при котором голосование происходит по партийным спискам. В результате выборов каждый участник получает количество мест, пропорциональное проценту набранных им голосов.

Признаки пропорциональной избирательной системы

  • партии получают количество мест пропорционально набранному проценту голосов (25% – одна четвертая часть мест и так далее);
  • устанавливается процентный барьер, который необходимо преодолеть, иначе партия не проходить в парламент;
  • голоса, поданные за те партии, которым не удалось преодолеть порог, распределяются поровну между победившими партиями.

Достоинства и недостатки

С одной стороны, пропорциональная избирательная система имеет ряд преимуществ, которые отличают ее от других типов:

  • прохождение в парламент тех партий, которые действительно популярны среди граждан, что не только позволяет отражать интересы большинства населения, но и повысить доверие к политической системе и активность людей;
  • позволяет избежать дробления состава парламента, а также не допустить в него крайне радикальных элементов;
  • в результате появляется широкий спектр различных партий – представительство различных слоев.

Но, с другой стороны, данная система выявляет ряд недостатков:

  • избирателю приходится выбирать не конкретные личности, а список кандидатов, которые зачастую ему не известны;
  • увеличивается ответственность победивших перед руководством партии, а не перед избирателями.

Таким образом, пропорциональная избирательная система позволяет представлять реальную расстановку политических сил, но создает трудности для совместной работы правительства.

Включение в парламент различных партий может привести к трудностям в принятии единых решений, выработке четкой программы будущего развития. Возникающие противоречия могут стать причиной нестабильности и распада законодательного органа.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Мажоритарная избирательная система
  • 2. Форма государственного устройства
  • 3. Политический процесс
  • 4. Выборы и референдум

В настоящее время многие страны используют пропорциональную избирательную систему на практике. К ним относятся Швейцария, Швеция, Австрия, Португалия, Дания и другие.

Дополнительные одномандатные округа

Данная система считается «гибридной». Она имеет определенные преимущества для государств с большим населением, поскольку позволяет сохранять баланс между общенациональными или местными интересами. В ней присутствуют признаки пропорциональной избирательной системы в сочетании со структурой одномандатных округов. Такая форма голосования применяется также в государствах с неоднородным населением, проживающим в различных экономических, социальных, культурных и географических условиях. В частности, она используется в Великобритании и Новой Зеландии, Мексике и Лесото, Германии и Боливии, а также в Шотландии при образовании парламента и создании законодательной ассамблеи Уэльса. До 2007 года она применялась также и в России.

«Передаваемый голос»

Признаки пропорциональной системы в данном случае выражаются в использовании метода «предпочтения». Представители электората отдают голос за 2-х и более кандидатов. В итоге выбранных оказывается больше, чем число мест. Для победы в данном случае кандидату необходимо набрать минимальную квоту. Она определяется путем деления общего количества голосов на число свободных мест +1. К примеру, если есть 9 вакантных мест, то деление осуществляется на это количество плюс одно, то есть на десять. Те кандидаты, которые наберут число голосов, равное этому результату, и займут их. На практике достаточно редко удается распределить все места по результатам первого подсчета. На втором этапе голоса, которые поданы за кандидатов сверх установленной минимальной квоты, автоматически переходят другим.

Последние, таким образом, добирают необходимое количество и также занимают места. При использовании другого варианта подсчета голоса от кандидатов, которые набрали меньше всех, передаются первому в списке, не набравших квоту. Таким образом, он получает возможность занять свободное место. Весь этот процесс длится до того момента, пока не будут заняты все вакансии. Следует сказать, что, несмотря на сложность подсчетов, в результате избиратели в большинстве случаев находят своего кандидата в списке получивших места. Такая система используется в Австралии при образовании сената и палаты представителей Столичного округа страны и Тасмании, а также законодательных советов штатов Виктория, Западная и Южная Австралия, Южный Уэльс (Новый). Ее применяют и в таких государствах, как Мальта, Ирландия, Шотландия при формировании местных органов власти, а также в ряде округов Новой Зеландии.

Каковы плюсы этой формы представительства?

К достоинствам системы эксперты относят то, что каждая партия получает количество мест, пропорционально отданным за нее голосов. Именно поэтому она считается наиболее справедливой. Если квота будет низкой, то у мелких фракций также появится возможность занять свободные места. Преимуществом системы считается и то, что разные группы избирателей могут обеспечить вакансии своим представителям. В связи с этим результат голосования признается населением справедливым.

Данная система позволяет выбирать кандидатов, позиция которых близка их собственной, а не тех, у которых больше шансов. При использовании открытого списка представители электората могут отдать голос и за кандидата, и за партию. В результате снижается влияние фракций на персональный состав своих кандидатов в парламенте. Установление низкой квоты позволяет более адекватно отражать в представительном органе все политические силы страны в соответствии их действительному влиянию на население. Кроме прочего, достаточно низок процент проникновения в государственный аппарат представителей теневого бизнеса либо криминальных структур, способных не совсем легальными методами обеспечивать победу в регионах.

Недостатки пропорциональной системы

В случае проведения голосования по закрытым спискам вероятно использование «принципа паровоза». Речь идет, например, о том, что в начало списка ставятся популярные кандидаты. Впоследствии они отказываются от мандатов, в связи с чем в парламенте оказываются никому не известные люди из конца перечня («вагоны»). В государствах, где формой правления выступает конституционная монархия или парламентская республика, формирование правительства осуществляет партия, имеющая преимущество в парламенте.

В пропорциональной системе, больше чем в мажоритарной, существует вероятность того, что ни одна фракция не наберет абсолютного большинства. В связи с этим появится необходимость в образовании коалиционного правительства. Если же оно будет состоять из идеологических врагов, то, надо полагать, станет неустойчивым и не сможет провести никакие реформы. В регионах, где присутствует большое количество разнородных групп избирателей, вероятно появление многочисленных мелких фракций. В результате будет затруднено формирование работоспособной коалиции. Уменьшить данную проблему может применение квот.

При использовании закрытых списков отмечается ослабление связи между электоратом и выборными представителями. При использовании открытой системы голосования данной проблемы нет. Закрытые списки дают большую власть лидерам партий, поскольку они распределяют кандидатов в них. Это, в свою очередь, может привести к внутрипартийной диктатуре, торговле местами. Однако в объединениях данные вопросы регулируются специальными методами. Для многих избирателей остается не до конца ясным порядок распределения голосов. Это отрицательно влияет на популярность всей системы в целом.

Другая сфера применения

Принцип пропорциональности используется не только в избирательной системе. В целом, он характерен для многих сфер жизни человека. В частности, в страховании используется система пропорциональной ответственности. Она касается компенсационных выплат. Пропорциональная система возмещения предусматривает отчисление в заранее установленной доле. Страховая компенсация определяется в соответствии с величиной ущерба. Проще говоря, возвращается не вся сумма, а только то количество процентов, на сколько было застраховано имущество.

К примеру, если сумма будет равняться 80% от оценки объекта, то выплачено будет столько же процентов вреда. Оставшаяся доля (20% в данном случае) останется на риске страхователя. Предел ответственности ограничивается страховой суммой. Использование такого метода предположительно должно способствовать повышению заинтересованности в увеличении страховой суммы и взноса. Как и в случае применения в выборной системе, в страховании принцип пропорциональности считается наиболее справедливым, а потому достаточно быстро стал популярным.

Историческая справка

Пропорциональная система начала формироваться в 19-м столетии с появлением партийной структуры. Предположительно, свое первое обоснование она получила в работе Виктора Консидерана, опубликованной в 1892-м. Автор являлся последователем утописта-социалиста Фурье. Практическая реализация этой избирательной системы обосновывалась разными математиками. В связи с этим ее варианты носят различные имена. Первая страна, в которой была использована пропорциональная политическая система, стала Бельгия. Это произошло в 1899 году.

Особенности регулирования

В качестве юридической базы для избирательной структуры выступает соответствующая система норм. Ее нередко именуют подотраслью государственного (конституционного) права. Однако следует отметить, что данная нормативная система регулирует не всю избирательную структуру. В состав сферы отношений входят некоторые связи, управление которыми осуществляется посредством корпоративных актов. Это, в частности, уставы партий и прочих политических сообществ. Кроме того, регулирование в сфере избирательной системы осуществляется и с помощью электоральных традиций и обычаев конкретного общества.

Российские тенденции

В РФ на федеральном уровне применяется пропорционально-мажоритарная система выборов. 10 января 2003 года был принят Федеральный Закон. В соответствии с ним, президент страны выбирается по мажоритарной системе (по абсолютному большинству). До 2005 года формирование Госдумы осуществлялось смешанным образом.

Нововведения

После принятия ФЗ, регламентирующего представительство депутатов, при образовании нижней палаты используется пропорциональная система выборов. По Закону к процессу распределения мандатов допускаются списки, которым удалось преодолеть семипроцентный барьер. При этом должны быть соблюдены определенные условия. В частности, списков должно быть не менее 2-х, и в комплексе они должны набрать минимум 60% голосов. Система выборов в субъектах имеет свои особенности. В частности, это касается представительства глав регионов. Ранее они избирались по мажоритарной системе при тайном голосовании на основе прямого и равного права. Участвовать в процессе могли граждане России, которые проживают на территории субъекта.

Пропорциональная избирательная система

Территория государства или представительного органа объявляется единым избирательным округом. Политические партии и/или политические движения выдвигают списки своих кандидатов. Избиратель голосует за один из этих списков. Мандаты распределяются пропорционально набранным голосам каждой партией.

Во многих странах есть проходной порог, выраженный в процентном соотношении относительно всех голосов. Например, в России проходной процент на выборах в Государственную думу на последних выборах составлял 7%, а на выборах в 2016 году будет составлять 5%. Пятипроцентный барьер существует почти во всех странах, но в некоторых странах процент ниже. Например, в Швеции – 4%, в Аргентине – 3%, в Дании – 2%, а в Израиле – 1%.

Голоса, отданные за партии, не прошедшие процентный барьер, пропорционально перераспределяются между прошедшими партиями.

Пропорциональная система может применяться как при выборах всего парламента (например, в Дании, Люксембурге, Латвии, Португалии), так и только нижней палаты (например, в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Польше) или половины нижней палаты (например, в ФРГ до 2007 года и с 2016 года в Российской Федерации).

Разновидности пропорциональной избирательной системы

Существуют два главных вида пропорциональной избирательной системы – по закрытым партийным спискам и по открытым партийным спискам.

Закрытый партийный список – когда избиратель голосует только за партию, а не за отдельного кандидата. Партия получает количество мест пропорционально полученным голосам. Выигранные в выборах мандаты распределяются внутри партийного списка по членам партии, согласно их очередности в списке. Если список разбит на центральную часть и региональные группы, первыми проходят кандидаты из центральной части. Кандидаты из региональных групп получают мандаты пропорционально голосам избирателей, поданным за партийный список в соответствующем регионе.

Такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Российской Федерации, в Израиле, в странах Южной Африки, при выборах в Европейский парламент, а также во всех странах Европейского союза.

Открытый партийный список – когда избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного члена партии из списка. В зависимости от метода избиратель может проголосовать или за конкретного члена партии, или за двоих, или указать порядок предпочтения кандидатов в списке.

Такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Финляндии, Нидерландах, Бразилии и Демократической Республике Конго.

Пропорциональная избирательная система в России

В России пропорциональная избирательная система применяется на выборах в Государственную думу и на выборах в депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

С 2016 года половина депутатов (225) Государственной думы РФ будет избираться по одномандатным мажоритарным округам, а вторая половина – по единому избирательному округу по пропорциональной системе с процентным барьером в 5%. С 2007 по 2011 год все 450 депутатов избирались по единому избирательному округу по пропорциональной системе с процентным барьером в 7%.

Что мы узнали?

Пропорциональная избирательная система – это один из типов избирательных систем, при котором участники получают места в парламенте пропорционально проценту набранных ими голосов. Такая разновидность формирования парламента увеличивает возможности всех партий на достижение их политических целей, но одновременно затрудняет дальнейшую работу государственного органа ввиду наличия в нем самых разных партий, часто имеющих противоположные взгляды.

Тест по теме

Оценка доклада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *