По степени ограниченности конкуренции

По степени ограничения конкуренции рынки можно классифицировать:

а) рынок совершенной конкуренции:

¾ очень большое количество мелких продавцов;

¾ продукция однородная (одинаковая по свойствам и качеству);

¾ неспособность отдельного продавца повлиять на рыночную цену;

¾ полная свобода входа на рынок и выхода с рынка.

б) рынок монополистической конкуренции:

¾ большое количество средних продавцов на рынке;

¾ широкая дифференциация продукта (продукция может различаться по свойствам и качеству);

¾ способность продавца в определенных пределах влиять на цену своей продукции;

¾ относительная свобода входа на рынок новых фирм (появляются незначительные барьеры);

в) олигополистический рынок (олиго- означает несколько):

¾ небольшое количество крупных продавцов на рынке;

¾ продукция либо однородная (рынок нефти, алюминия), либо дифференцированная (автомобильный рынок);

¾ продавцы имеют возможность влиять на цену, сложившуюся на рынке;

¾ высокие барьеры для входа на рынок (затруднен доступ новых фирм на рынок).

г) рынок абсолютной монополии:

¾ единственный продавец на рынке;

¾ продукция уникальная, не имеет близких заменителей;

¾ полный контроль монополиста над ценой;

¾ доступ новых фирм невозможен (очень высокие барьеры).

Возможность монополий диктовать свои цены, как правило, наносит ущерб покупателям их продукции. Поэтому в большинстве стран деятельность монополий регулируется государством, и такие фирмы могут разукрупняться. Но в некоторых случаях разделение невыгодно, так как оно сопряжено с крупными, дополнительными затратами (невыгодно тянуть две линии электропередачи, два трубопровода и т.д.). В таких случаях государство организовывает монополии, которые называются естественными (предприятия муниципального транспорта, электростанции, предприятия газо- и водоснабжения, линии связи).

9. Развитие предприятия: диверсификация, концентрация и централизация производства; открытие и закрытие предприятий, санация и банкротство.

Предприятие ¾ это учреждение (в форме завода, фабрики, фермы, шахты, магазина и так далее), которая выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению товаров и услуг.

Фирма (с итал. firma ¾ подпись, первоначально «торговое имя») ¾ это единица управления, организация, ведущая бизнес под определенным именем, производящая финансовую и хозяйственную деятельность на предприятиях. Функция фирмы состоит в объединении ресурсов для выпуска необходимых потребителям товаров и услуг. Конечная цель деятельности фирмы ─ максимальное увеличение благосостояния ее владельцев.

Тенденция к росту размера предприятия связана с развитием производительных сил, концентрацией производства.

Крупная фирма в настоящее время – это сложный многоотраслевой комплекс промышленных, торговых и финансовых предприятий. В современной фирме как системе предприятий концентрация произ­водства проявляется в возрастании доли производственных комплексов в общественном производстве. При этом концен­трация производства не ограничивается размерами собственно­го капитала фирмы. Фирма связана с множеством мелких и средних предприятий, удовлетворяющих ее потребности в дета­лях, узлах, комплектующих изделиях. Самостоятельность этих предприятий номинальна. Реально они включены в структуру современной фирмы на основе подрядных и субподрядных ра­бот. Следовательно, концентрация производства фирмы выхо­дит за рамки собственных предприятий, за рамки собственного капитала.

Оптимальность размера предприятия в рамках фирмы под­чинена ее рыночной стратегии. Удовлетворение внутренних по­требностей фирмы в каком-либо продукте делает оптимальным небольшое предприятие. А необходимость завоевания рынка для своей продукции, и особенно для нового продукта, предо­пределяет увеличение оптимального размера предприятия. Сле­довательно, оптимальность размеров предприятия в рамках фирмы выражается в сочетании крупных и мелких предпри­ятий.

Современными формами концентрации производства вы­ступают комбинирование и диверсификация. Обе формы включа­ют технически и функционально взаимосвязанные производст­ва, способствуют развитию производства для собственных нужд и расширению номенклатуры выпускаемых товаров. Комбини­рование как система взаимосвязанных процессов означает ук­рупнение производства на уровне фирмы. Диверсификация, ох­ватывая в основном смежные отрасли, порождает диверсифи­цированный концерн, существующий в виде разветвленной группы акционерных предприятий. Укрупнение производства в этом случае происходит на уровне отделения концерна. Дивер­сификация усиливает процесс скрытых форм концентрации производства в результате технологического и функционального подключения множества предприятий к концерну. Более того, она превращает укрупнение производства в интернациональный процесс.

Фирма может владеть и управлять несколькими предприятиями. Такие фирмы могут быть объединениями горизонтального, вертикального типа и конгломератами:

Вертикальное комбинирование это случай, когда фирма владеет предприятиями на различных стадиях производственного процесса (ОАО «Татнефть»: геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка).

Мотивы:

─ поглощение поставщиков и слияние с ними чтобы контролировать качество сырья и материалов, а также своевременность поставок;

─ контроль каналов распределения и др.

Горизонтальное комбинирование ¾ все предприятия находятся на одной и той же стадии производства (сеть магазинов и прочее).

Мотивы:

─ экономия, обусловленная ростом масштабов производства;

─ контроль рынка (уменьшение конкурентов);

─ рационализация (закрытие неэффективных предприятий с тем, чтобы остальные работали на полную мощность).

Конгломераты ¾ фирмы, охватывающие предприятия, оперирующие во многих различных отраслях и рынках.

Мотивы:

─ стремление к большей экономической безопасности и экономии.

Концентрация производства — процесс все большего сосредоточения производства на крупных и крупнейших предприятиях. Концентрация выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на специализированных предприятиях; создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и роста производительности труда.

Диверсификация ─ это производство различных видов продукции и распределение инвестиций по разным видам деятельности (кондиционеры и обогреватели).

Диверсификация производства — одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Горизонтальная диверсификация производства — пополнение ассортимента выпускаемой продукции новыми изделиями, которые отличаются от выпускаемых ныне, но могут вызвать интерес существующей клиентуры.

Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Различают совершенную и несовершенную конкуренцию

Совершенная конкуренция — это соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной (совершенно заменяемой) продукции.

Несовершенная конкуренция в отличии от совершенной ограничена влиянием монополий и государства.

Различают следующие модели несовершенной конкуренции:

  • Монополия
  • Монополистическая конкуренция
  • Олигополия

Характеристика основных моделей рынка

Признаки модели рынка

Модели рынка

Совершенная конкуренция

Несовершенная конкуренция

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Чистая монополия

Количество фирм

Множество

Много

Несколько

Одна фирма

Тип продукции

Однородная, стандартизированная

Мнимая или действительная дифференциация

Однородная или дифференцированная

Уникальная продукция

Степень контроля над ценой

Отсутствует контроль

Слабый, незначительный контроль

Частичный контроль

Высокая степень контроля

Условия вступления в отрасль

Ограничений нет, равный доступ к информации

Относительно легкие, удовлетворительный доступ к информации

Ограничен доступ на рынок и к информации

Доступ на рынок блокирован

Неценовая конкуренция

Отсутствует

Используются реклама, торговые марки и товарные знаки

Используется в значительной степени

Создание благоприятного имиджа фирмы

Примеры

Фермерские хозяйства

Розничная торговля, производство одежды, обуви, косметики, мебели и т.д.

Автомобилестроение, авиационная, химическая, нефтяная, электронная промышленность и т.д.

Электрические и газовые, местные телефонные компании и т.д.

Конкуренция как фактор маркетинговой среды

Предприятие действует на рынке в условиях конкуренции. Конкуренция — соперничество товаров и предприятий, направленное на овладение вниманием потенциальных потребителей. Конкуренция — основа механизма товарного производства и рыночного хозяйства. На рис. 1 представлено основное отличие монополии и конкуренции.

Рис. 1 Отличие конкуренции от монополии

Для нормального функционирования рынка в Российской Федерации необходимо выполнение ряда условий, которые позволят создать соответствующую макросреду бизнеса:

  • Инвестиции в развитие малого и среднего бизнеса и льготы по их организации.
  • Специальная таможенная политика.
  • Расчленение монопольных структур и действие антимонопольного законодательства.

Все эти решения должны иметь четкую законодательную базу.

Выделяется несколько типов конкурентных структур, специфика которых должна быть учтена при создании и реализации программ маркетинга предприятий, работающих в условиях того или иного типа структуры.

I. Монополия имеет место тогда, когда предприятие выпускает продукцию, для которой нет замены.

  • В силу того, что предприятие не имеет конкурентов, оно полностью контролирует поставки этой продукции и, в качестве единственного продавца, может создавать барьеры для потенциальных конкурентов.
  • В реальном мире монополии, которые существуют до настоящего времени, — это некоторые организации по оказанию коммунальных услуг, такие, как электричество и кабельная передача информации, они в значительной степени регулируются правительственными органами. Существование естественных монополий допускается, так как для их развития и эксплуатации требуются гигантские финансовые ресурсы; небольшое число организаций может сконцентрировать такие ресурсы, чтобы, к примеру, составить конкуренцию местной электрической компании.
  • Главная цель маркетинга в условиях монополии — контролировать рынок и поддерживать уникальность товара.

II. Олигополия имеет место тогда, когда небольшое количество поставщиков контролирует значительную долю поставок продукции. В этом случае каждый из поставщиков должен принимать во внимание реакции других поставщиков на изменения в рыночной деятельности.

  • Продукция, производимая олигополиями, может быть однородной, например, алюминий, или дифференциальной, как, например, сигареты и автомобили.
  • К примеру, по причине того, что требуются огромные финансовые затраты, очень немногие предприятия могут позволить себе выйти на рынок нефтепереработки или выпуска стали.
  • В некоторых отраслях требуется наличие определенного уровня технической и маркетинговой квалификации, что является непреодолимым барьером для многих потенциальных конкурентов.
  • Предприятия на олигопольном рынке стараются избегать ценовых войн в силу того, что такой подход дорого обходится всем, участвующим в войне.

III. Монополистическая конкуренция имеет место тогда, когда потенциальные конкуренты фирмы пытаются разработать дифференциальную маркетинговую стратегию для того, чтобы захватить часть рынка.

  • Существует несколько фирм, но различная структура маркетинга, хотя и сходная продукция.
  • Есть возможность проникновения на рынок, так как начальные затраты не очень высоки.
  • Важны отличительные особенности товаров.

IV. Чистая конкуренция, если бы она вообще существовала, означала бы, что имеется большое количество продавцов, ни один из которых не может оказать существенное влияние на цену или поставки.

  • Продукция была бы однородной, и имелось бы полное знание рынка и беспрепятственный выход на рынок.
  • Ближайшим к идеальной конкуренции примером может служить нерегулируемый рынок сельскохозяйственной продукции.
  • Очень мало (если вообще такое имеет место) специалистов по маркетингу работает в условиях чистой конкуренции.
  • Чистая конкуренция условно является одним полюсом рыночной структуры, а монополия — противоположным.
  • Большинство специалистов по маркетингу работают в конкурентной обстановке, которая могла бы быть условно размещена где-то между этими двумя полюсами.
  • Рынок каждого предприятия при данном типе конкуренции невелик, спрос эластичен. Легко внедриться на этот рынок.

Типы конкуренции:

  • Функциональная конкуренция — различные товары могут удовлетворять одну и ту же потребность.
  • Видовая конкуренция — лучше удовлетворяет потребность в товаре с более высокими потребительскими качествами.
  • Межфирменная конкуренция — преимущество на рынке имеет тот, кто лучше овладел вниманием потенциальных потребителей. Успех на современном рынке имеет то предприятие, которое смогло обеспечить разнообразие ассортимента выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, увеличить ценности потребительских свойств продукции при одновременном незначительном повышении цены на нее, концентрацию своих усилий на создании новых сегментов и новых ниш рынка.

Выделяются также две основные группы методов конкуренции: ценовые, неценовые.

Четыре модели структуры рынка

Рыночная структура отражает все наиболее важные аспекты рынка — количество фирм в отрасли, тип производимого продукта, возможности для входа и выхода из нее фирм, количество покупателей, способность отдельной фирмы воздействовать на рыночные цены.

Чем ниже способность фирмы влиять на рынок, тем более конкурентным считается данная отрасль. В предельном случае, когда степень влияния одной фирмы равна нулю, говорят о совершенно конкурентном рынке.

В научном языке существует два различных понимания термина «конкуренция». Конкуренция как характеристика рыночной структуры (конкурентность рынка, совершенная, монополистическая конкуренция) и конкуренция как способ взаимодействия фирм на рынке (конкурентная борьба, ценовая и неценовая конкуренция).

Термины, используемые для обозначения различных типов рыночных структур, идут из греческого языка и характеризуют, с одной стороны, принадлежность экономических субъектов к продавцам или покупателям (poleo — продаю, psoneo — покупаю), а с другой — их численность (mono — один, oligos — несколько, poly — много).

Поскольку структура того или иного рынка определяется множеством факторов, то количество рыночных структур является практически неограниченным.

Для упрощения анализа в экономической теории принято выделять четыре базовых модели

  • совершенную конкуренцию;
  • чистую монополию;
  • монополистическую конкуренцию;
  • однородную и неоднородную олигополию

построенные на основе следующих критериев:

Количество фирм в отрасли

Количество фирм в отрасли (одна, несколько, много). Данный критерий описывает не столько количество функционирующих фирм, сколько конкурентные отношения и взаимозависимость между ними. Считается, что фирм в отрасли много, когда объем производства каждой относительно невелик, ни одна из фирм не занимает лидирующих позиций и не может угрожать конкурентам. Напротив, производителей считается мало, когда фирмы достаточно крупны относительно рынка, и деятельность каждой вызывает ответную реакцию со стороны конкурентов. Предельным количеством малого является монополия — отрасль одной фирмы.

Для количественной оценки взаимозависимости фирм на рынке служит коэффициент объемной, или количественной, перекрестной эластичности спроса. Он показывает степень количественного изменения цены фирмы !!Х?? при изменении объема выпуска фирмы на .

Чем выше объемная перекрестная эластичность спроса, тем более тесная взаимозависимость между фирмами на рынке. Если же она равна или близка к нулю, то отдельный производитель может игнорировать реакцию конкурентов на свои действия.

Тип производимого продукта

Тип производимого продукта (однородный, диверсифицированный, уникальный). Если потребители не отдают особых предпочтений какой-либо фирменной марке, если все товары отрасли являются совершенными заменителями, то они относятся к однородной продукции. Если товары имеют торговую марку и не являются совершенными заменителями (причем разница между товарами может быть как реальной — по техническим характеристикам, дизайну, качеству изготовления, предоставляемым услугам, так и мнимой — фирменная марка, упаковка, реклама), то продукция является дифференцированной. На рынке монополии продукция носит уникальный характер, так как не может быть ничем заменена.

Взаимозаменяемость товаров может быть охарактеризована коэффициентом ценовой перекрестной эластичности спроса на товары, показывающим степень количественного изменения объема продаж фирмы при изменении цены фирмы на :

Чем больше коэффициент ценовой перекрестной эластичности, тем выше однородность выпускаемых фирмами товаров, тем более совершенна их взаимозаменяемость. При коэффициенте, равном нулю, товар вообще не имеет заменителей (случай монополии).

Степень влияния фирмы на рыночные цены

Степень влияния фирмы на рыночные цены, или монопольная власть фирмы. Данный показатель определяется относительным превышением рыночной цены фирмы ее предельных издержек:

Впервые этот способ оценки монопольной власти фирмы был предложен в 1934 г. экономистом Абба Лернером и получил название показатель монопольной власти Лернера. Количественное значение коэффициента Лернера колеблется от 0 до 1. Чем выше полученный результат, тем в большей степени фирма может воздействовать на рыночную цену и получать тем самым дополнительную прибыль.

Возможность входа на рынок для новых фирм

Данная возможность определяется наличием в отрасли барьеров. К ним можно отнести:

  • барьеры искусственные (институциональные), связанные с предоставлением ограниченному кругу предприятий лицензий или патентов на какой-либо вид деятельности, различного рода государственные ограничения, протекционистская политика и т.д.;
  • барьеры естественные, причина которых заключается:
    • в положительном эффекте масштаба производства и высоком минимально эффективном размере предприятий отрасли;
    • в более низких издержках производства у уже действующих предприятий по сравнению с «новичками»;
    • в дифференциации продукции и формировании стойкой приверженности определенной торговой марке и т.д.

Олигополия

Термин «олигополия» происходит от слов греческого происхождения — oligos (несколько) и poleo (продаю).

Олигополия — это рыночная структура, большая часть производства и продаж которой осуществляется небольшим числом сравнительно крупных предприятий. Иногда ее еще определяют как «рынок немногих» или «конкуренцию немногих». Остановимся на наиболее значимых характеристиках олигопольного рынка.


Глава 2. Эффективность рыночных структур

2.1. Эффективность совершенной конкуренции

Анализ сущности совершенной конкуренции показывает, что цена на про­дукцию, выпускаемую в условиях совершенной конкуренции, устанавливается в долговременном периоде на уровне миниму­ма средних валовых издержек (min АТС), и положение равно­весия отдельной фирмы в долгосрочном периоде изображено на рисунке 2.1 .

Рис. 2.1. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

График предельных издержек (МС) пересекает график АТС в точке ми­нимума последнего. Таким образом, в точке А достигается ра­венство Р = MR = МС = min АТС.

Это условие равенства цены (Р), предельных издержек (МС) и минимального значения средних валовых издержек (min АТС) имеет большое социальное значение. Во-первых, выполняется критерий производственной эффективности. Этот критерий тре­бует, чтобы каждый товар производился наименее дорогостоя­щим способом, т. е. при использовании самой эффективной про­изводственной технологии. Выполнение равенства Р = min АТС означает достижение производственной эффективности, по­скольку вдетом случае производство осуществляется при наименьших из всех возможных затратах ресурсов на единицу продукции. Следовательно, фирма применяет наиболее эффективную технологию, предполагающую использование минимума ресурсов для обеспечения данного объема производства. Применить другую технологию фирмы не могут, так как она будет означать большие издержки на единицу продукции, а значит, и не сможет обеспечить возможности выживания на рынке. Во-вторых, выполняется критерий эффективности распределения ресур­сов. Для достижения эффективности распределения ресурсов по­следние должны быть распределены между отраслями и фирмами так, чтобы создавались именно те товары, которые наиболее не­обходимы потребителям, т. е. обществу в целом. Функционируя в долгосрочном периоде в точке А, каждая фирма сталкивается с равенством P = МС. Данное тождество означает достижение обо­значенного требования эффективности в сфере распределения ресурсов. Поясним. С точки зрения общества, цена продукта (Р) измеряет пользу или удовлетворение, которое оно получает от каждой дополнительной единицы данного товара. Предельные издержки на производство дополнительной единицы данного то­вара (МС) показывают потерю для общества других, альтернатив­ных товаров, которые могли бы быть произведены из тех же ре­сурсов, что и данный продукт. То есть речь здесь идет об альтер­нативных или вмененных издержках. Если Р> МС, то общество оценивает дополнительные единицы данного блага более высо­ко, чем альтернативные продукты, производимые из тех же ре­сурсов. Следовательно, здесь имеет место недопроизводство дан­ного товара и недораспределение экономических ресурсов. Если Р < МС, значит, ситуация обратная — альтернативные товары оцениваются обществом выше, чем дополнительные единицы данного продукта. Поэтому здесь имеет смысл говорить о недо­производстве альтернативных благ, перепроизводстве данного блага и об избыточном распределении ресурсов в пользу данного продукта. Из сказанного ясно, что эффективное распределение ресурсов будет достигаться в том случае, когда P = МС. Кроме того, выполнение критерия эффективного распределения ресур­сов означает отсутствие дефицита и избытков производимой продукции .

Итак, достижение ситуации экономической эффективности требует выполнения двух критериев — производственной эф­фективности и эффективности в сфере распределения экономи­ческих ресурсов. Именно в условиях совершенной конкуренции выполняются оба эти требования, что делает совершенную конкуренцию самым эффективным типом рынка. Ни в одной ры­ночной структуре в несовершенной конкуренции равновесие в долгосрочном периоде не будет характеризоваться перечислен­ными свойствами — минимальным уровнем издержек, эффек­тивным распределением ресурсов, отсутствием на рынке дефи­цита или излишков продукции, отсутствием экономических прибылей и убытков.

2.2. Эффективность монополии

Рассмотрим последствия существования монополий. Здесь уместно провести сравнительный анализ экономической эффек­тивности совершенной конкуренции и чистой монополии. В ус­ловиях совершенной конкуренции выполняются оба требования экономической эффективности, т. е. эффективности в сфере производства (Рх= min АТС) и эффективности в сфере распреде­ления ресурсов (Рх= МС). В условиях чистой монополии ни один из этих критериев не выполняется. Как видно на рисунке 2.2, для фирмы-монополиста условие производственной эффективности не выполняется, поскольку фирма функционирует не в нижней точки параболы АТС, а в точке В, которая расположена выше точки минимума средних валовых издержек .

Кроме того, монополист реализует свою продукцию по цене РА, при этом его предельные издержки составляют величину МСE, а РА > МСЕ. Значит, не выполняется и критерий эффективно­сти распределения экономических ресурсов, требующий равенства этих двух показателей. Характер самого неравенства PA > MCE свидетельствует о недопроизводстве монопольного продукта.

Рис. 2.2. Экономические последствия чистой монополии

Если предположить, что рассматриваемый рынок является рынком совершенной конкуренции, то ситуация характеризова­лась бы точкой пересечения графиков Dx и Sx, т. е. точкой I и ее параметрами — Рхи Qx (SX для случая совершен­ной конкуренции частично совпадает с графиком предельных издержек МС. А сама кривая Sx является горизонтальной суммой кривых предельных издержек всех фирм в отрасли). Конкурент­ная отрасль, таким образом, предлагает больший объем продук­ции, чем монопольный рынок, (Q1 >QA) и при более низкой цене (P1<PA) .

Проведенные выше сопоставления возможны только при до­пущении, что структура издержек производства в конкурентной отрасли и структура издержек монополиста идентичны. В реаль­ной ситуации это встречается крайне редко. Очень часто на практике издержки монополиста оказываются ниже издержек конкурентной фирмы, так как монополия представляет собой достаточно большое производство, для которого характерен по­ложительный эффект масштаба.

На рисунке 2.3 видно, что положительный эффект масштаба производства позволяет монополии иметь издержки на уровне, близком к минимальному (СM). Конкурентная же фирма чаще всего небольшая по размерам (т. е. ее Qx невелик), поэтому здесь уровень издержек (СK) выше (См< CK).

Рис. 2.3. Издержки производства конкурентной фирмы и фирмы-монополиста

Издержки монополиста, однако, могут оказаться выше, чем у конкурентного продавца. Подобная ситуация обычно называется Х-неэффективностью, когда издержки монополии больше, чем они могли бы быть, и точка, в которой функционирует монополист, находится над кривой LA тс, например точка в и соответствующий ей уровень издержек Св. При этом Ск < Св, что связано с некачественным использование ресурсов и, как пока­зывает практика, чаше присуще именно монополии, так как она существует вне конкурентной среды и у нее нет серьезных сти­мулов к снижению издержек. Кроме того, у монополиста всегда возрастают издержки, что связано с затратами, необходимыми для поддержания своего монопольного положения (скупка па­тентов, лицензий, относящихся к рынку ее продукции). Сравне­ние издержек монополии и конкурентной фирмы, таким обра­зом, не дает однозначного ответа о преимуществах той или иной рыночной структуры.

И еще один аспект, на который нужно обратить внимание при сравнительном анализе экономической эффективности чистой монополии и совершенной конкуренции, — восприимчивость к достижениям НТП (научно-технического прогресса). Сама среда функционирования конкурентной фирмы заставляет ее развивать и внедрять достижения НТП, но экономические прибыли от вне­дрения новшеств недолговечны и поэтому материальные стимулы к внедрению для этих фирм невелики. Теперь о чистой монопо­лии. С одной стороны, отсутствие конкурентной среды миними­зирует стимулы к внедрению достижений НТП. С другой сторо­ны, внедрение новшеств обычно уменьшает издержки и способ­ствует закреплению барьеров для вступления в отрасль, т. е. усилению рыночной власти фирмы-монополиста. А это является для монополиста побудительным мотивом к внедрению нов­шеств. Общая практика в целом носит сложный характер, но обычно доминирует мнение о том, что все-таки монополия менее восприимчива к НТП по сравнению с конкурентной фирмой.

И последнее, монополия способствует неравенству в распределении доходов. Устанавливая более высокую цену, чем конкурентная отрасль, она фактически облагает население «частным налогом». Этот налог представляет собой экономическую при­быль монополии, которая распределяется среди узкого круга лиц — владельцев предприятия-монополиста.

2.3. Эффективность олигополии

В теории существуют две различные точки зрения на эконо­мические последствия олигополии.

Традиционная точка зрения.

Очень часто фирмы-олигополисты действуют сообща, что приближает олигополию к чистой монополии, т.е. ее экономические последствия схожи с послед­ней. Объем производства в условиях олигополии меньше опти­мального, а цены выше, чем у фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции. Безусловно, в форме картелей оли­гополия крайне неэффективна фактически воспроизводится групповая монополия. Сложнее дело обстоит с другими моделя­ми олигополии, где конкуренция все-таки существует, но и этим формам олигополии будут свойственны все недостатки несовер­шенной конкуренции. А из-за значительной рыночной власти, которая есть у олигополистов, эти недостатки будут выражены более ярко, чем при монополистической конкуренции.

Теория Шумпетера — Гэлбрейта .

Хотя при олигополии и не наблюдается эффективного распределения ресурсов (рх> МС), для экономистов остается открытым вопрос о степени эффектив­ности олигополии с точки зрения чувствительности к научно-тех­ническому прогрессу и внедрению новаций. Ряд экономистов считает, что только крупные фирмы-олигополисты, располагаю­щие значительными финансовыми, техническими и интеллекту­альными ресурсами, способны обеспечить научно-технический прогресс. Существование барьеров для вхождения в отрасль в ус­ловиях олигополии гарантирует последней получение прибыли в течение длительного промежутка времени, которая затем может быть направлена на НИОКР (научно-исследовательские и опыт­но-конструкторские разработки). Однако конкретные примеры из реальной жизни показывают: очень многие изобретения, опре­деляющие прогресс, были сделаны на мелких фирмах или даже изобретателями-одиночками.

Итак, на данный момент не сложилось единой точки зрения об эффективности такой рыночной структуры, как олигополия, поскольку можно выделить как положительные, так и отрица­тельные последствия функционирования данной рыночной структуры.

Заключение

Понятие рыночной структуры отражает все ас­пекты рыночной среды, в рамках которой действует фирма, — это количество фирм в отрасли, число покупателей на рынке, особенности отраслевого продукта, соотношение ценовой и не­ценовой конкуренции, рыночная власть отдельного покупателя или продавца и т. п.

Исходя из представленных характеристик можно дать опре­деления различных типов рыночных структур:

— совершенная конкуренция — модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не способными повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену произ­водителям стандартизирован ной продукции. Рыночная структура, для которой не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции, является рынком несовершенной конкуренции. Рынки несовершенной конку­ренции, в свою очередь, представлены рынками чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополи­стическими рынками;

— чистая монополия — тип рыночной структуры, характери­зующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контроли­рующей цену;

— монополистическая конкуренция — тип рыночной структу­ры, в рамках которой продавцы дифференцируемой про­дукции конкурируют между собой за объемы продаж, а в качестве главного резерва достижения конкурентного пре­имущества на рынке выступает неценовая конкуренция;

— олигополия — тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействую­щих фирм конкурируют между собой за долю рынка (объе­мы продаж).

Анализ эффективности рыночных структур показал, что достижение ситуации экономической эффективности требует выполнения двух критериев — роизводственной эф­фективности и эффективности в сфере распределения экономи­ческих ресурсов. Именно в условиях совершенной конкуренции выполняются оба эти требования, что делает совершенную конкуренцию самым эффективным типом рынка. Ни в одной ры­ночной структуре в несовершенной конкуренции равновесие в долгосрочном периоде не будет характеризоваться перечислен­ными свойствами — минимальным уровнем издержек, эффек­тивным распределением ресурсов, отсутствием на рынке дефи­цита или излишков продукции, отсутствием экономических прибылей и убытков.

В чистой монопо­лии отсутствие конкурентной среды миними­зирует стимулы к внедрению достижений НТП. С другой сторо­ны, внедрение новшеств обычно уменьшает издержки и способ­ствует закреплению барьеров для вступления в отрасль, т. е. усилению рыночной власти фирмы-монополиста. А это является для монополиста побудительным мотивом к внедрению нов­шеств. Общая практика в целом носит сложный характер, но обычно доминирует мнение о том, что все-таки монополия менее восприимчива к НТП по сравнению с конкурентной фирмой. Также монополия способствует неравенству в распределении доходов. Устанавливая более высокую цену, чем конкурентная отрасль, она фактически облагает население «частным налогом». Этот налог представляет собой экономическую при­быль монополии, которая распределяется среди узкого круга лиц — владельцев предприятия-монополиста.

Анализ эффективности олигополии показал, что в форме картелей оли­гополия крайне неэффективна фактически воспроизводится групповая монополия. Но существуют и другие точки зрения.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что совершенная конкуренция наиболее эффективная рыночная структура.

Список использованных источников

Введение

Глава 1. Рыночные структуры: сущность и виды

1.1. Понятие рыночных структур

1.2. Виды рыночных структур

Глава 2. Эффективность рыночных структур

2.1. Эффективность совершенной конкуренции

2.2. Эффективность монополии

2.3. Эффективность олигополии

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность исследования рыночных структур и их эффективности обусловлена тем, что в настоящее время в условиях рыночной экономики существует множество разнообразных типов рыночных структур. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасль и выход из нее, доступности информации о ценах, нововведениях и т.д.

Можно сказать, что структура рынка определяет степень его конкурентности. В настоящее время по данному критерию выделяют следующие типы рынков: чистой или совершенной конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии. За исключением чистой конкуренции, все другие структуры характеризуют рынок несовершенной конкуренции.

Взаимодействие между спросом и предложением (продавцами и покупателями, производителями и потребителями) происходит на рынке. Очевидно, что решения продавцов (покупателей) о цене и объеме производства (закупки) товара будут существенно различаться для различных типов рыночных структур.

Объектом исследования выступили рыночные структуры.

Предметом исследования является эффективность различных рыночных структур.

Цель курсовой работы состоит в исследовании рыночных структур и их эффективности.

Данная цель достигается посредством решения ряда конкретных задач:

  1. Изучить понятие и виды рыночных структур.
  2. Проанализировать эффективность рыночных структур по видам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *