Понятие и виды источников уголовно-процессуального права

Под источниками уголовно-процессуального права следует понимать те или иные формы юридического выражения норм права, которые носят законодательный характер и регулируют порядок уголовного судопроизводства.

Источники уголовно-процессуального права закреплены в ч. 1 ст. 1 УПК. К ним относятся: Конституция, УПК, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ.

ПриоритетКонституции РФ обусловлен существующей в России иерархией законов, основным из которых является Конституция, обладающая высшей юридической силой и прямым действием на всей территории страны.

В Конституции закреплены основные права и свободы человека и гражданина в уголовном судопроизводстве: равенство всех перед законом и судом, неприкосновенность личности, частной жизни, тайна переписки и сообщений, защита чести и доброго имени, неприкосновенность жилища, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.д. (гл. 2). Одновременно в Конституции установлены: компетенция Российской Федерации в сфере формирования уголовно-процессуального законодательства; порядок включения в правовую систему общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров, заключаемых Российской Федерацией; основы судебной власти.

Вторым по значимости источником уголовно-процессуального права, определяющим порядок уголовного судопроизводства на территории РФ, является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, основанный на Конституции (ч. 1 ст. 1 УПК). Этот Кодекс представляет собой систематизированный свод правовых норм, обеспечивающий единообразие и согласованность регулирования уголовно-процессуальных отношений в сфере уголовного судопроизводства.

Действующий УПК принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г., одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г., подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 г. (Федеральный закон № 174-ФЗ).

УПК содержит принципиально новые положения, определяемые изменившимся предназначением уголовного судопроизводства, ориентированным прежде всего на состязательное построение уголовного процесса. Это в значительной степени отличает его от предыдущих уголовно-процессуальных кодексов РСФСР (1922, 1923, 1960 гг.). В УПК выделены принципы уголовного судопроизводства, определены процессуальные функции каждого из его участников, расширены диспозитивные права граждан, в том числе право на обжалование действий и решений, принимаемых судом и лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, а также право заявлять ходатайства; детально регламентированы процессуальные процедуры досудебных и судебных стадий в зависимости от категорий уголовных дел или отдельных категорий лиц и т.д.

Структурно УПК состоит из шести частей, которые подразделяются на 19 разделов, 56 глав.

Юридическая значимость УПК обусловлена тем, что установленный им порядок уголовного судопроизводства является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 1 УПК). Приоритет УПК перед другими федеральными законами, регламентирующими отдельные вопросы уголовного судопроизводства, определяется также тем, что содержащиеся в них уголовно-процессуальные нормы не должны противоречить УПК.

К общепризнанным международно-правовым принципам в сфере уголовного судопроизводства относятся такие принципы, которые: не позволяют распространять юрисдикцию одного государства на территорию другого; делают невозможным использование силы или угрозы ее применения при решении вопросов о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступления и находящихся на территории других государств; обязывают государства выполнять взятые на себя обязательства в сфере уголовно-процессуальной деятельности; предусматривают практику заключения межгосударственных договоров об оказании помощи по уголовным, гражданским и семейным делам и т. д.

Нормы международного права находят отражение в различных международно-правовых актах: декларациях, конвенциях, пактах, резолюциях, сводах принципов, минимальных стандартных правилах, итоговых документах различных международных форумов и иных документах. К такого рода актам следует отнести, в частности, Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., и др. Содержащиеся в них нормы закрепляют отдельные положения, касающиеся порядка производства по уголовным делам, а также права лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство, и гарантии соблюдения этих прав.

Международные договоры с иностранными государствами в сфере уголовного судопроизводства заключаются от имени Российской Федерации (межгосударственные договоры), Правительства РФ (межправительственные договоры), федеральных органов исполнительной власти (межведомственные договоры). Значение указанных договоров велико: если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ст. 15 Конституции РФ, ч. 3 ст. 1 УПК).

К источникам уголовно-процессуального права следует также отнести федеральные конституционные и федеральные законы, содержащие нормы, регламентирующие уголовно-процессуальные отношения, при условии, что они не противоречат УПК (ч. 1 и 2 ст. 7 УПК). В настоящее время действуют многие федеральные законы, содержащие нормы, имеющие отношение к уголовному судопроизводству, в их числе: от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»; и др.

В теории уголовного процесса нет единого мнения в отношении постановлений и определений Конституционного Суда РФ, а также разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, с точки зрения отнесения их к источникам уголовно-процессуального права.

Как известно, Конституционный Суд РФ при принятии постановления лишь решает, соответствует ли Конституции РФ та или иная норма права, но не создает новых норм права. Однако принимаемое Конституционным Судом решение может признать норму права не соответствующей Конституции и, тем самым, фактически изменить содержание того или иного нормативного акта. К определениям Конституционного Суда РФ это не относится.

Разъяснения Верховного Суда РФ, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, касаются, прежде всего, толкования норм уголовно-процессуального права и способствуют единообразному их пониманию и применению судами в процессе судебного разбирательства однотипных преступлений. Свои разъяснения Верховный Суд РФ дает на основе обобщения результатов деятельности судов.

Таким образом, определения Конституционного Суда РФ, равно как и разъяснения Верховного Суда РФ, нельзя отнести к источникам уголовно-процессуального права.

Не являются источниками уголовно-процессуального права приказы, указания, распоряжения, издаваемые Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ, иными ведомствами. Вместе с тем они (как определения Конституционного Суда РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ) имеют важное теоретическое и практическое значение в толковании норм права и единообразном их применении.

Под источниками права понимается внешняя форма права, выражение нормативно-правовых актов, регулирующих полномочия, права и обязанности участников уголовно-процессуальных отношений. Источники уголовно-процессуального права можно разделить на 3 группы:

Первая группа источников

Непосредственные источники, т.е. законодательно закрепленные в ст.1 УПК. УПК в качестве источников закрепляет непосредственно сам УПК, Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры. Ст.7 УПК усиливает значение ст.1 и предусматривает, что должностные лица (суд, прокурор, органы дознания и т.д.) не вправе применять федеральный закон, противоречащий уголовно-процессуальному кодексу. Причем суд установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного акта УПК, обязан принимать решение согласно УПК. Между тем, следует обратить внимание на то, что УПК не содержит перечня источников уголовно-процессуального права, не содержит перечня норм международного права и международных договоров и соответственно не устанавливает четкой иерархии. Поэтому все источники, содержащие в той или иной мере регламентацию порядка производства по уголовному делу необходимо анализировать с учетом положений Конституции РФ и толкование Конституции данные в постановлениях и определениях Конституционного Суда РФ.

Включение общепризнанных норм международного права и международных договоров в правовую систему РФ предполагает их непосредственное действие для регулирования порядка уголовного судопроизводства в следующих случаях:

  1. Если внутреннее законодательство противоречит международным нормам;
  2. Если нормы международного права дополняют нормы уголовно-процессуального законодательства (совместное применение и норм уголовно-процессуального права и норм международного права);
  3. Если в уголовно-процессуальном законодательстве обнаруживаются пробелы, вместе с тем общепризнанные принципы международного права содержат нормы, которые регулируют такие вопросы процессуальной деятельности.

В литературе есть мнение, что решать вопрос о том, является ли общепризнанный принцип или отдельная норма международного права общепризнанной или нет может решать только Конституционный Суд РФ. Более формальное содержание имеет понятие «международный договор». Существует ФЗ «О международных договорах РФ». Этот закон предусматривает необходимость ратификации договоров, устанавливающих иные правила, чем это предусмотрено законодательством РФ. Таким образом ратифицированный международный договор имеет приоритет применения по отношению к законодательству РФ.

В числе международных актов, в которых зафиксированы права человека и которые должны реализовываться в уголовном процессе РФ можно назвать Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года (Европейская конвенция). Ратификация последней конвенции имеет значение для граждан РФ с 5 мая 1998 года. Нормы конвенции подлежат применению на территории РФ в том значении, которое им придают решения Европейского суда по правам человека. При этом Европейский суд не создает новых норм, однако дает официальное и обязательное толкование к применению норм конвенции. Она не только заставляет правоприменителя согласовывать нормы уголовно-процессуального законодательства с нормами конвенции в части защиты прав и свобод граждан, но и обязывает государство, во-первых, восстановить в правах человека, чьи права нарушены, изменить, если необходимо законодательство, чтобы в последствии подобные права не были нарушены и выплатить компенсацию за нарушение прав, которые предусмотрены конвенцией.

Кроме этого УПК не должен противоречить нормам Уголовного права (кодекса). Материальное право является первичным по отношению к праву процессуальному.

По общему правилу нормы уголовно-процессуального права не могут содержаться в Указах Президента РФ, Постановлениях Правительства РФ, ведомственных нормативных актах, кроме случаев, когда УПК содержит отсылки к таким подзаконным актам.

Вторая группа источников 

Нормативно-правовые акты, не закрепленные в УПК, но оказывающие существенное влияние на правопонимание и правоприменение  в сфере уголовного судопроизводства. Данная группа включает: Федеральные законы, содержащие определенное регулирование уголовно-процессуальной деятельности или определенные правила, регламентирующие вопросы уголовного судопроизводства. Это ФЗ «О судебной системе РФ», «О статусе судей РФ», «О Прокуратуре РФ», «Об адвокатской деятельности и об адвокатуре РФ». Ч.1 и ч.2 ст.7 УПК закрепляет приоритет УПК по отношению к другим законам.

Вместе с тем, в соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ от 8 ноября 2005 года о безусловном приоритете норм уголовно-процессуального законодательства перед другими законами, не может идти речь, когда в этих иных законах устанавливаются дополнительные гарантии прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Со ссылкой на ст.18 Конституции РФ разрешение коллизий между правовыми актами должно осуществляться исходя из того какой из этих нормативно-правовых актах предусматривает больший объем прав и свобод граждан и соответственно более широки гарантии их обеспечения.

Третья группа источников 

Это акты, не содержащие норм права, но важные для правопонимания и правоприменения. Это Постановления, Определения Конституционного Суда РФ (в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О Конституционном Суде РФ»). В том случае, если Конституционный Суд признает норму УПК не соответствующей Конституции, это влечет за собой признание нормы, не действующей и соответственно пересмотр решений, вынесенных на основании этой нормы, что оказывает влияние на процесс правоприменения.

Также к третьей группе источников относятся постановления Пленума Верховного Суда РФ, решения Европейского суда по правам человека.

Сегодня намечены значительные изменения в действии Конституции. Поправки затронут не только государственную власть, но и соотношение внутреннего законодательства и международных договоров.

Просмотры сегодня: 1 233

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *