Постоянные затраты

Издержки компании

При выходе на рынок с новым товаром или услугой компания должна готовиться к серьезным расходам или издержкам.

Более всего затрат требует бизнес, связанный не с услугами или видами работ, а с производством. Производство товара считается самым затратным видом деятельности на рынке товаров.

Определение 1

Издержками производства принято считать все затраты, которые необходимы компании для производства и реализации товара на современном рынке.

В издержки производства, если рассматривать их с бухгалтерской или финансовой стороны, принято включать следующие статьи расходов:

  • арендная плата;
  • оплата труда персонала компании;
  • жилищно-коммунальные расходы;
  • расходы на выплату и погашение кредита (если такой имеется у компании) и т.д.

Также надо отметить, что издержки производства включены в себестоимость продукции и учитываются при ее расчете и планировании. Также многие бухгалтера считают, что издержки производства – это именно те затраты, которые необходимы только для производства товара.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Зависимость постоянных издержек от объема производства 450 руб.
  • Реферат Зависимость постоянных издержек от объема производства 270 руб.
  • Контрольная работа Зависимость постоянных издержек от объема производства 240 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФАКТОРА

В реальных условиях рассмотренные возможности расширения объема производства могут быть ограничены уровнем имеющихся производственных мощностей компании и другими производственными факторами (нехваткой работников необходимой квалификации, требуемых материалов и др.).

Если спрос на продукцию превышает производственные возможности предприятия, нужно определить факторы, ограничивающие ее производство. Затем можно анализировать связи в цепочке «объем–затраты–производство» и находить соответствующее решение по преодолению данного ограничения.

ПРИМЕР 3

Введем для рассматриваемой компании, выпускающей три вида продукции, ограничительное условие — пропускную способность оборудования. В таблице 4 представлены все дополнительные данные с учетом этого ограничения (время обработки единицы продукции).

Таблица 4. Производственный бизнес-сегмент компании с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

A

B

C

1

Цена за единицу продукции, руб.

200

800

2500

2

Переменные расходы на единицу, руб.

120

500

2000

3

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2)

80

300

500

4

Ориентировочный спрос, тыс. шт.

60

55

30

5

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

0,5

4

8

6

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

30

220

240

7

Маржинальный доход в расчете на единицу ограничивающего фактора, руб. (п. 3 / п. 5)

160

75

62,5

Предположим, технические возможности оборудования ограничены 420 тыс. маш.-ч (речь идет о выпуске продукции в месяц). Для обеспечения производства всех изделий в количестве, соответствующем спросу, времени потребуется больше:

30 + 220 + 240 = 490 (тыс. маш.-ч).

В этих условиях можно рассуждать следующим образом. Продукция C приносит наибольший маржинальный доход в расчете на единицу, поэтому следует выпускать ее в максимально возможном количестве, то есть соответствующем спросу. Затем нужно максимизировать выпуск изделия B (второй по доходности вид продукции) и, если позволят производственные мощности, выпускать продукцию A.

Такой план производства продукции всех трех наименований представлен в табл. 5.

Таблица 5. Первоначальный план производства с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

A

B

C

1

Цена за единицу продукции, руб.

200

800

2500

2

Переменные расходы на единицу, руб.

120

500

2000

3

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2)

80

300

500

4

Объем продаж, тыс. шт.

0

45

30

5

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

0,5

4

8

6

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

0

180

240

420

7

Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. (п. 3 × п. 4)

0

13 500

15 000

28 500

8

Постоянные расходы, тыс. руб.

30 000

9

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 7 – п. 8)

–1500

Согласно проведенному расчету можно обеспечить полный спрос только на продукцию C в количестве 30 тыс. штук. Причем на ее выпуск потребовалось 240 тыс. маш.-ч работы оборудования. Следовательно, для производства продукции A и B остается 180 тыс. маш.-ч (420 – 240).

Это машинное время может быть использовано для производства 45 тыс. штук продукции B (180 тыс. маш.-ч / 4 маш.-ч/ед.). Возможности для выпуска продукции A отсутствуют. Тогда финансовый результат от продажи продукции данной структуры будет отрицательным (убыток составит 1,5 млн руб.).

Сразу отметим порочность подобной практики. В этом варианте не учитывалась трудоемкость производства отдельных видов продукции в смысле оценки дохода на единицу ограничивающего фактора.

Как видно из табл. 4, наибольшую величину маржинального дохода (в расчете на единицу времени обработки) мы имеем для продукта A (160 руб.), наименьшее значение — для продукта C (62,5 руб.). Значит, очередность выбора количества производимой продукции должна быть принята такой: A → B → C.

В соответствии с этим должно быть выпущено максимальное количество продукции A (60 тыс. изделий). Затраты времени на ее производство составят 30 тыс. маш.-ч.

Максимальный выпуск продукции B (55 тыс. штук) потребует 220 тыс. маш.-ч.

Расчетные данные по новому плану выпуска изделий представлены в табл. 6.

Как видим, изменение структуры продаж позволило компании избавиться от убытков. Финансовый результат оказался положительным — 1925 тыс. руб. прибыли.

ЭТО ВАЖНО

Приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора. В данном производстве этим фактором является время обработки единицы разного вида продукции в машино-часах.

Вывод: для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, нужно оценить маржинальный доход, приходящийся на единицу ограничивающего фактора, а затем установить последовательность (приоритетность) выбора количества выпускаемых компанией изделий.

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:

Для того чтобы вычислить оптимальный объем производства по формуле продукции делаем расчет.
Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП — РеалГП = ИсхГП,
т.е. входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.

Отсюда следует формула расчета объема производства: ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП

Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу:

ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T,

где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода. РеалГПt+1 – план реализации на будущий период. tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно. T – длительность будущего периода.

В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов. tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле:

Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода)

Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду:

ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП,

т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ). Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию. С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом:

ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП,

где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода.

Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП:

ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот. * tпр / T,

где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср. срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства. Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%. Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: — длительность производственного цикла; — коэффициент готовности %; — средний срок хранения ГП на складе; — запас ГП на начало первого расчетного периода; — запас НЗП на начало первого расчетного период.

Постоянные издержки производства

Издержки производства можно классифицировать по-разному. Принято считать, что есть два основных вида затрат на предприятии – это постоянные и переменные.

Определение 2

Постоянные издержки производства – это такие расходы предприятия, которые не зависят не от величины выпускаемой продукции, не от структуры продукции и т.п.

Надо отметить, что постоянные издержки есть у любого предприятия, и они считаются самыми «неэффективными» с экономической точки зрения, так как они не несут смысловой нагрузки. То есть, если даже производственный процесс не осуществляется компанией, то постоянные расходы все равно есть и будут у фирмы.

Так, к постоянным затратам принято относить: страховые выплаты работникам компании, выплаты по кредитам (проценты), амортизационные отчисления, проценты по акциям и облигациям, аренда помещения и т.д.

ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ

Одним из важнейших факторов управления процессами производства и продаж является разделение расходов на переменные и постоянные. Такое разделение дает возможность прогнозировать прибыль исходя из того, как меняются расходы в зависимости от роста или падения объема продаж, определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия. Это, в свою очередь, позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных расходов.

Ключевой показатель в системе управления прибылью от продаж — маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами. Экономическое значение маржинального дохода состоит в том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Любое превышение маржинального дохода над постоянными расходами формирует прибыль компании.

Маржинальный доход характеризует вклад каждого продаваемого продукта в прибыль предприятия. Благодаря этому показателю менеджмент компании получает информацию о рентабельности каждого вида выпускаемой продукции в общем финансовом результате.

Рост продаж влечет за собой рост оборотного капитала и требует увеличения источников финансирования. Следовательно, любой прогноз увеличения продаж требует прогнозного анализа денежных потоков предприятия, в ходе которого можно оценить риск появления дефицита денежных средств (отрицательной величины чистых денежных средств от текущей деятельности).

Затраты, объемы производства и продаж, прибыль тесно взаимосвязаны, и вопросов, связанных с этими показателями, возникает немало. Решение многих из них рассмотрим в данной статье.

Объем производства продукции предприятия

Под объемом производства предприятия принято считать результат производственной деятельности предприятия, который выражен в количестве произведенной продукции за определенный период времени.

Для того чтобы оценить объемы производства используют различные меры:

  • стоимостные;
  • количественные;
  • натуральные.

Стоимостная оценка идет в рамках действующей в стране и на предприятии валюты (рубли, евро, доллары и др.). Количественная оценка говорит о том, какое количество товара произведено (килограмм, тонна, центнер и т.д.). А вот натуральная оценка объема идет в рамках номенклатуры товара или его ассортимента, качества товара и т.д.

Зависимость постоянных издержек от объема производства

Замечание 1

Итак, зависимость постоянных издержек от объема производства компании почти равна нулю, то есть постоянные издержки практически не зависят от объема производства.

Постоянные затраты существуют у фирмы всегда, вне зависимости от того, есть ли работы у компании или нет.

Так, для начинающих бизнес, именно постоянные затраты вызывают страх, так как эти расходы существуют обособленно и на них не влияют внутренние факторы фирмы. Такие затраты прежде всего входят в себестоимость продукции и чаще всего составляют от 40-60% от общих затрат.

Замечание 2

Постоянные затраты также могут немного меняться, но эти отклонения незначительные, например, если офис не работает целую неделю, то экономиться электроэнергия, возможно, выплаты зарплаты приостановлены, но это все в общем не влияет на картину постоянных затрат фирмы.

Начинающим бизнесменом необходимо придумывать мероприятия по снижению постоянных затрат, чтобы бизнес стал успешным и прибыльным.

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства — информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие «оптимальный объем производства». Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником — частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь — соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *