Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Где образуются пищевые отходы?

Пищевые отходы образуются в следующих местах:

  1. Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
  2. Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
  3. Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.

Какие бывают ПО?

Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.

Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:

  • твёрдыми;
  • жидкими;
  • мягкими.

Происхождение отходов делится на:

  • растительное;
  • животное.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Примеры:

  • шкурка яблока — 2 месяца;
  • банановая кожура – 6 месяцев;
  • апельсиновая кожура – 2 года;
  • кости – более 5 лет.

Первичная переработка пищевых продуктов.

Первичная пищевая промышленность превращает сельскохозяйственные продукты, такие как зерновые, сельскохозяйственных животных, овощи, фрукты и т.д. в то, что в итоге может быть съедено. Категория первичной переработки продуктов включает в себя производство ингредиентов с применением процессов сбора, чистки, сушки, измельчения растительных продуктов, разделку мяса, заморозку и копчение мяса и рыбы, экстракция и фильтрация масел, консервация, гомогенизацию и пастеризацию молока.

Многие формы первичной обработки продуктов обеспечивают повышение безопасности пищевых продуктов, увеличению сроков хранения. Коммерческая пищевая промышленность применят в своих производственных процессах системы контроля качества, например такие, как HACCP, для снижения рисков причинения вреда.

Почему нужно утилизировать просроченные продукты питания?

Утилизация просроченных продуктов требуется законодательством РФ.

Больше всего эта проблема относится как раз к субъектам хозяйственной деятельности. Планируя производство пищевой продукции или ее реализацию, компания закладывает некоторый процент, который не удастся продать, и срок годности его подойдет к концу.

А значит придется утилизировать. В противном случае проверка налогового или природоохранного органа может выявить, что предприятие реализовывало просроченные продукты. Еще хуже, если в результате таких противоправных действий пострадают люди или окружающая среда. Виновные понесут не только материальную и административную, но и уголовную ответственность.

Выход – грамотная и эффективная утилизация просроченных продуктов питания. Некоторые методы позволяют уменьшить или избежать финансовых потерь. В частности, это касается изготовления кормов для животных, используя для этого в качестве сырья продукты питания с истекшим сроком годности.

Как происходит утилизация просроченных продуктов питания на практике?

На практике утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации происходит следующим образом:

  1. Назначается комиссия, которая устанавливает, что продукция не пригодна для реализации;
  2. Составляется соответствующий акт, который подписывается всеми членами комиссии;
  3. Заключается договор на вывоз и утилизацию с региональным оператором или производителем кормов;
  4. Отгрузка происходит по акту приема-передачи;
  5. В дальнейшем предприятие получает акт утилизации продуктов.

Важно знать! Все документы – акты, договор, квитанции об оплате услугу – сохраняются на предприятии, предоставляются при проверке контролирующих органов.

Предприятие может заключить единый договор с региональным оператором и периодически отгружать непригодную к реализации продукцию. Кроме регионального оператора соглашение на утилизацию может заключаться с производителем кормов для животных.

Третичная переработка пищевых продуктов.

Третичная переработка пищевых продуктов – коммерческое производство таких продуктов, которые подвергаются дополнительной пищевой переработке. Это готовые к употреблению блюда или полуфабрикаты, которые можно легко приготовить и употребить. Примерами такой продукции могут быть: лапша быстрого приготовления; сухое картофельное пюре, в которое достаточно добавить кипяток; замороженные обеды, которые достаточно разогреть в микроволновке; замороженная пицца, которую также достаточно разогреть в духовом шкафу и т.д.

Актуальность переработки продуктов в России.

Россия – страна с огромной территорией и богатейшим потенциалом по выращиванию и производству продуктов питания. Мы уже экспортируем зерно, начинаем экспортировать сою, однако, пока отстаем в переработке.

Выгода создания предприятий по переработке очевидна:

  • получение дополнительной добавленной стоимости в результате первичной и вторичной переработки;
  • дополнительные возможности для экспорта продукции;
  • возможность импортозамещения;
  • развитие сопутствующей инфраструктуры;
  • создание дополнительных рабочих мест.

Наша компания является экспертом в области переработки продуктов, а наши специалисты готовы выполнить любые задачи по созданию перерабатывающих предприятий.

Разница между ПО и пищевым мусором?

С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.

Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.

Распределение отходов по классам опасности

Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.

В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:

  1. Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
  2. Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
  3. Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
  4. Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
  5. Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.

Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.

Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите

Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:

  1. Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
  2. Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
  3. Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
  4. Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
  5. Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
  6. Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:

  1. Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
  2. Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
  3. Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.

Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.

Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.

Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал?

Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:

  1. Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
  2. Исключить неправильное хранение отходов.
  3. Произвести оптимизацию учёта.

И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.

Пример заполнения учётного журнала

В журнале должны присутствовать следующие графы:

дата образования остатков пищи объём отходов лицо, ответственное за сдачу и приём отходов, подпись дата вывоза отбросов число мусорных контейнеров адрес организации ответственные лица, подпись

На титульном листе журнала находится название организации, указано начало его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.

Утилизация пищевых отходов. Заключение договора

Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора. Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.

В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.

СанПин по обращению с отходами пищеблока

Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:

  1. Руководитель учреждения издаёт указ, в котором утверждается личность человека, несущего ответственность за пищевые отходы.
  2. Шеф-повар или заведующий является главным в этом вопросе.
  3. Инструкция, согласно которой происходит утилизация пищевых отходов, разрабатывается заранее и утверждается руководством.
  4. Все действия фиксируются в журнале учёта.
  5. Должен присутствовать акт в случае списание продуктов , которые уже не съедобные, в отходы.

В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.

В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.

Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.

Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.

Вывоз пищевого мусора в контейнерах: требования к емкостям

Основные требования, предъявляемые к контейнерам для сбора ПО:

  1. Они должны производиться из таких материалов, которые обладают устойчивостью к разным химическим реакциям – в отходах, особенно жидких, могут присутствовать остатки моющих средств.
  2. Тара обязательно должна быть водонепроницаемой – жидкие остатки не должны попадать в окружающую среду.
  3. Контейнеры должны быть снабжены плотно прилегающей крышкой и всегда ею закрываться.
  4. Тара обязательно должна быть яркого цвета для лучшего узнавания среди сотрудников. Изнутри она прокрашивается масляной краской — особенно это касается металлической тары.
  5. Тару должно быть удобно мыть и удалять всякие остатки.

Емкости для ПО имеют квадратную, прямоугольную или цилиндрическую форму. Они бывают стационарными – то есть, не будут покидать пределы организации и предназначенными для перемещения. Последние снабжены колесами. Оптимальный материал для тары под ПО – это термопластичный полиэтилен.

После утилизации отходов тара обязательно должна подвергаться дезинфекции. Для этого наилучшими считаются растворы креолина, нафтализола, лизола, гидрохлорида натрия, фенола. Раствор должен контактировать с тарой не менее получаса. Такими же растворами можно проводить дезинфекцию мусоропроводов, уличных металлических контейнеров.

Важно! Запрещается обрабатывать контейнеры для ПО хлорными или хлоросодержащими растворами.

Основные способы утилизации

Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:

  1. Транспортировка на полигоны. Этот метод предусматривает сбор мусора на выделенных для этого территориях. Такой способ не является экологически полезным, поскольку даже захоронённые отходы способны выделять токсические элементы в экосистему.
  2. Сжигание продукта или термообработка. Для этого используются специальные котлы, которые нагреваются до высоких температур. Такой вариант предусматривает использование продуктов сжигания в качестве получения энергии, электричества. Но минус такого метода – это выделение опасных веществ в окружающую среду, как продукта сжигания.
  3. Биологический способ утилизации.Он представляет собой переработку отходов при воздействии микроорганизмов. Такой способ позволяет получить удобрения, которые используются для сельского хозяйства. Метод довольно затратный, малоэффективный и медленный.

Домашняя утилизация отходов

Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.

Есть ещё одно инновационное средство — агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.

Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются, а затем используются в качестве удобрений.

Пищевые отходы и экология

В Российской Федерации основной путь утилизации, который практикуется, это вывоз отходов на полигоны. Вследствие гниения продуктов выделяются такие элементы, как углекислый газ и метан.

Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.

Плюсы утилизации

Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.

  1. Копмост, получаемый естественным путём, позволяет сохранить плодородное состояние почвы.
  2. Метод сжигания позволяет использовать альтернативную энергию.
  3. Использование различных методов утилизации уменьшает количество свалок.

Продукты утилизации и их применение

После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:

  • органических удобрений; это получается путём использования метода компостирования.
  • пищевых добавок; некоторые отходы после прохождения обработки превращаются во второсортное сырьё: лекарства, органические кислоты, активированный уголь, красители. Для сельского хозяйства большое значение имеет переработка сырья, поскольку из него получают корм для домашнего скота.
  • альтернативного топлива. Применяют топливо в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.

В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.

В мире ежегодно отправляется на свалку треть всех производимых для потребления людей продуктов питания. Такова статистика ФАО. Эта проблема влечёт за собой и растрату ресурсов – земли, воды, энергии рабочей силы и финансов, стимулирует выброс парниковых газов и глобальное изменение климата.

Учёные уверены, если каждый обратит внимание на эту проблему, то и решить её в мировом масштабе станет гораздо проще.

Кофейная гуща

Кофейную гущу можно добавлять в бальзам для волос, чтобы придать им шелковистости. Чаша с кофейной гущей избавит холодильник от неприятного запаха.

Корни салата и сельдерея

Если поставить корешки в воду из них вырастет новое растение.

Проросший картофель

Можно прорастить картофель из клубней с глазками. Для этого клубни нужно посадить в землю или просто поставить в воду.

Кожура цитрусовых

Кожуру цитрусовых можно добавлять в коктейли, а также использовать против насекомых и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Картонные коробки

Коробки из-под молока или сока можно превратить в скворечник, цветочный горшок или копилку.

Шелуха от лука и чеснока

Ароматная луковая и чесночная шелуха очень питательна, ее можно использовать для приготовления бульона.

Арбузные корки

Арбузные корки можно солить в банке, можно приготовить из них варенье или протирать ими лицо.

Листья сельдерея

Это растение можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.

Банановая кожура

Банановые шкурки можно использовать в качестве удобрения, можно протирать ими кожу, чтобы уменьшить зуд. Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.

Стебли и листья брокколи

Листья и стебли брокколи можно добавлять в салаты.

Стебли лука

Если маленькие луковые корешки поставить в воду из них вырастет новый лук.

Обертка от масла

На обертке обычно остается большое количество масла, его можно использовать для смазывания форм для выпечки.

Винные пробки

Винные пробки можно использовать для выращивания суккулентных растений, сделать из них подставку, коврик или брерок.

Стебли кормовой капусты

Эти стебли очень богаты клетчаткой, их маринуют и добавляют в овощные коктейли.

Яблочные шкурки

Свежие яблочные очистки помогут очистить алюминиевые кастрюли, их прикладывают к глазам, чтоб уменьшить темные круги под глазами. Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.

Миндальная крошка

Высушенную миндальную крошку можно смолоть в порошок и использовать при выпечке.

Листья ананаса

Если верхушку ананаса посадить в землю можно вырастить настоящий ананас.

Фильтры от кофеварки

Сухие фильтры можно использовать, как мутирующие салфетки или, как кальку для выпекания кексов.

Яичная скорлупа

Яичную скорлупу нужно измельчить и смешать её с землей для комнатных растений, чтобы обогатить землю кальцием.

Сетки от овощей и фруктов

Их можно использовать в качестве подарочной упаковки, в качестве мешка для детских игрушек или самодельной бельевой корзины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *