Право собственности. Правомочия собственника

Право собственности занимает главенствующее место среди вещных прав. Вещные права (и право собственности в том числе) характеризуются рядом признаков, позволяющих, с одной стороны, рассматривать их как систему, а с другой — отличать от других гражданских прав.

Во-первых, объектами вещных прав являются вещи — предметы материального мира, могущие быть в обладании человека и служащие удовлетворению его потребностей.

Во-вторых, существование вещного права означает установление отношения субъекта к вещи. Так, когда речь идет о собственности, мы говорим: «Это мое», «Это чужое». право собственность имущество

В-третьих, интерес управомоченного лица — обладателя вещного права — удовлетворяется посредством собственных действий, а не через действия лица обязанного. Так, собственник использует принадлежащую ему вещь по своему усмотрению своими действиями, а обязанными являются все третьи лица («всякий и каждый»), и обязанность сводится к тому, чтобы не препятствовать собственнику (не нарушать его прав). Использование этого признака дает возможность очень четко отличать вещные права от обязательственных, где интерес управомоченного лица всегда удовлетворяется через действия лица обязанного.

В-четвертых, вещные права являются абсолютными — точно известен обладатель права (управомоченное лицо), а обязанными являются «всякий и каждый» (все третьи лица). В относительных же правоотношениях субъектный состав всегда четко определен (например, продавец и покупатель, арендодатель и арендатор и т.д.).

Право собственности является бессрочным, существуют особые способы его защиты.

Собственность в экономическом смысле есть исторически сложившиеся общественные отношения по присвоению материальных благ.

Право собственности в объективном смысле представляет собой систему норм, регулирующих указанные общественные отношения.

В собственности граждан может находиться любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. При этом количество и стоимость имущества не ограничиваются. На основании ч. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Имущество может принадлежать на праве собственности как одному лицу, так и нескольким лицам — на праве общей собственности. Число граждан и юридических лиц, вступивших в отношения общей собственности, постоянно растет: проходят процессы приватизации; очень часто по наследству передается имущество не одному гражданину, а нескольким гражданам; достаточно много случаев совместного приобретения того или иного имущества. Кроме того, у супругов при отсутствии брачного контракта, как правило, возникает право общей совместной собственности.

Субъективное право собственности (право собственности в субъективном смысле) есть обеспеченная законом мера возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом своей властью и в своем интересе. Таким образом, содержание субъективного права собственности составляют три элемента (правомочия):

1) право владения;

2) право пользования;

3) право распоряжения.

Совокупность этих правомочий именуют триадой.

Право владения — обеспеченная законом возможность обладать вещью, иметь ее у себя физически, господствовать над нею. При этом обладатель понимается в широком смысле. Владеет вещью тот, кто держит ее в руках, а также субъект, в чьем хозяйстве она находится как объект, доступный его физическому, техническому и иному воздействию. Поэтому в качестве объекта владения могут выступать и такие вещи, как участок земли, участок недр, здания, сооружения и иные объекты, которые физически невозможно держать в руках.

Право владения может принадлежать не только собственнику. Собственник может передать вещь в аренду, на хранение, в залог и т.д. Естественно, у того, кому передана вещь, возникает право владения. Но не утрачивает соответствующее право и собственник. Он лишь перестает его осуществлять: вещью владеет арендатор, хранитель, залогодержатель и т.п., но собственник сохраняет признанную и гарантированную законом возможность обладать этим имуществом.

Право владения, принадлежащее собственнику, отличается от одноименного права другого лица, в частности тем, что право владения лица, не являющегося собственником, носит производный характер. Право владения собственника всегда существует в единстве с правом пользования и правом распоряжения. А носитель права владения — не собственник может не иметь права пользования (например, при хранении, залоге) или условия пользования определены собственником. Как правило, владелец-не собственник не имеет права распоряжения вещью.

Право пользования — обеспеченная законом возможность извлекать из вещи ее полезные свойства. Конкретные формы пользования зависят от естественных свойств той или иной вещи. Вещь может использоваться как по назначению, так и иным способом.

С согласия собственника его вещью могут пользоваться и другие лица. Например, по договору аренды собственник-арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Право распоряжения — обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу вещи. Распоряжение осуществляется посредством совершения юридических актов, т.е. действий, направленных на достижение юридических последствий. Распоряжаясь вещью, собственник ее продает, дарит, передает в аренду и т.д. Иногда право распоряжения имуществом может принадлежать и не собственнику. Так, арендатор (наниматель) при определенных условиях может сдать вещь, полученную им по договору аренды (найма), в субаренду (поднаем) (ст. 615 ГК РФ). Но не собственник никогда не наделяется правом распоряжения вещью в полном объеме.

Следует еще раз подчеркнуть, что указанные правомочия (владения, пользования, распоряжения) собственник реализует по своему усмотрению (своей властью в своем интересе). Если он делегирует эти полномочия (все или их часть) кому-либо, то это лицо действует властью собственника.

Если собственник реализует принадлежащие ему правомочия вопреки своей воле (властью другого лица), то чаще всего понуждение собственника есть правонарушение (если только закон не наделил это другое лицо правом требовать от собственника определенного поведения). При осуществлении собственником своих правомочий властью другого лица имущество используется в интересах третьих лиц, государства и общества и т.п. Собственник может своей властью допустить использование (или использовать) своего имущества таким образом, чтобы непосредственно удовлетворялся интерес кого-то другого. Как правило, в таких случаях удовлетворяется и интерес собственника.

Гражданское законодательство основывается на признании неприкосновенности собственности (ст. 1 ГК РФ) и определяет основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав (п. 1 ст. 2 ГК РФ); до характеристики содержания права собственности (ст. 209 ГК РФ), до того, как названы субъекты права собственности (ст. 212 ГК РФ), были определены основания приобретения этого права и т.д., и т.п. В п. 1 ст. 1 ГК РФ провозглашается неприкосновенность собственности. Думается, в этом заключается глубокий смысл, ибо все указания о правомочиях собственника, все нормы, регламентирующие отношения собственности, мало чего стоят, если не будет торжества идеи неприкосновенности собственности. Оказывается, что идея собственности в конечном счете сводится к идее неприкосновенности собственности. Именно поэтому в естественно-правовой доктрине определение собственности начинается с указания на то, что она неприкосновенна и священна.

Способы признания

А как можно доказать свои права собственности? Например, на недвижимость. Как мы уже говорили, с подобным имуществом споры возникают наиболее часто.

Обычно признание прав собственности происходит мирным путем на основании правоустанавливающих документов. После этого нужно пройти регистрацию в Росреестре (если подразумевается недвижимость).

В остальных случаях признание права собственности и решение имущественных споров осуществляется через суд. Правоустанавливающим документом, в конце концов, будет судебное постановление.

Смена формы собственности

В некоторых случаях предусматривается изменение формы собственности на объект. В реальной жизни обычно встречаются случаи, при которых государственное имущество становится частным. И только в исключительных ситуациях бывает наоборот.

В первом случае приходится проводить приватизацию. Это процедура оформления государственного или муниципального имущества в частные владения. Говоря о недвижимости, можно отметить, что право на приватизацию есть только у зарегистрированных на территории граждан.

Смена формы собственности имеет место и тогда, когда у умершего человека нет наследников. При подобном раскладе имущество отдается государству. Как мы уже говорили, данный вариант развития событий имеет место, но не так уж и часто.

О реализации правомочий

Некоторые интересуются, как происходит реализация правомочий собственника. Особенно если речь идет о несовершеннолетнем гражданине. Дети в России могут являться собственниками чего-либо, но заключать юридически важные сделки они не способны. Поэтому реализация правомочий будет осуществляться через представителей. Это один из возможных вариантов.

Вообще, реализация прав собственности в России осуществляется:

  • совершеннолетним и дееспособным хозяином имущества;
  • доверенным уполномоченным лицом (нужна соответствующая доверенность);
  • законными представителями недееспособных граждан (и детей в том числе).

При этом представителями могут быть:

  • близкие родственники;
  • опекуны и попечители;
  • органы опеки.

Все зависит от конкретной ситуации. Говоря о детях, следует отметить, что законными представителями будут являться родители несовершеннолетних. Но для большинства юридически важных сделок все равно придется обращаться в органы опеки.

О пользовании

Правомочия собственника на владении не заканчиваются. Довольно важной составляющей является такой пункт, как пользование.

Этот термин указывает на то, что гражданин (собственник) имеет право пользоваться вещью так, как он хочет. Некоторые интерпретируют пользование как возможность извлечения выгоды из предмета, его эксплуатацию.

Примеры

Теперь можно рассмотреть примеры правомочий собственника более подробно. Остановимся на недвижимости. Именно она на практике доставляет немало хлопот своим владельцам.

Предположим, что гражданин является собственником квартиры. Он может делать в ней все, что хочет, но только если деяния не противоречат законам. Скажем, жить в пределах квартиры, спать в ней и есть. Это называется пользованием.

Либо гражданин может сделать ремонт с перепланировкой. Подарить квартиру или ее часть, продать собственность, обменять или сдать в аренду. Все это называется распоряжением, так как перечисленные процессы имеют юридическую силу.

Ответственность

Правомочия собственника — это не только положительные стороны и разнообразные блага. Дело все в том, что хозяин имущества в полной мере несет за него ответственность.

Так, собственники обязаны содержать свои вещи, оберегать их, при необходимости нести все расходы по содержанию и обеспечению имущества. Если закон предусматривает налогообложение, то придется платить по выставленным счетам. Обычно налоги приходят на недвижимость. Их нужно оплачивать точно в сроки, установленные России.

Также хозяева несут определенные риски по уничтожению своих вещей, их гибели или порчи. Если человек сам ухудшил состояние имущества, никто в этом виноват не будет. Ответственность за последствия он несет самостоятельно.

Субъекты

Кто способен быть владельцем тех или иных объектов в России? В качестве собственников выступают:

  • организации;
  • государство;
  • физические лица;
  • субъекты РФ.

Фактически каждый может чем-нибудь владеть, пользоваться и распоряжаться. Как мы уже выяснили, это происходит или на законных основаниях, или незаконно.

О понятии

Начнем с понятия права собственности. Что это такое? Из каких составляющих оно состоит?

Правом собственности гражданина называют право человека воздействовать на вещь, если это не противоречит установленному законодательству. Кроме того, собственник способен требовать устранения воздействия на имущество от других лиц, которые не являются хозяевами предмета.

Именно такое определение встречается в текущем законодательстве РФ. Но что конкретно оно позволяет делать?

О составе

Правомочия собственника бывают разными. Они являются составляющими прав собственности. Запомнить их не так уж и трудно, ведь изучаемое понятие можно разделить на 3 составляющие.

А именно:

  • владение;
  • пользование;
  • распоряжение.

Отсутствие хотя бы одной составляющей прекращает право собственности на тот или иной объект. Только при полном их сочетании гражданина можно считать хозяином имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *