Председатели арбитражных судов субъектов РФ, их заместители, их права и обязанности.

Формально Юрий Владимирович подал заявку на участие в конкурсе на замещение высокой вакансии в минувшую среду, 29 июля, но вопрос с Глазовым, как говорят, уже решен. Казалось бы, где арбитражник Глазов, и где гражданские споры? Вроде бы такое продолжение карьеры для поволжского председателя Глазова не совсем по профилю, – подчеркивает федеральный TG-канал. Впрочем, прецедент уже создан: недавно, например, другим зампредом ВС РФ и главой коллегии по экономическим спорам стала Ирина Подносова, которая прежде трудилась только в судах общей юрисдикции. Однако случай с петербурженкой Подносовой – особенный, повторять его с казанцем Глазовым вряд ли уместно и выглядит почти как троллинг, если не сказать как политический вызов.

TG-канал отмечает, что Глазова «двигал» генеральный директор судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, который ранее интриговал против отставленного днями зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко.

Поговаривают, будто Глазов как раз и отличился в сборе соответствующих материалов на высокопоставленного отставника, чем и заслужил расположение покровителя. По сути, награда за стукачество. Как бы там ни было, но усердие казанца было оценено высшим начальником отечественной Фемиды Вячеславом Лебедевым, который, по слухам, самолично санкционировал кандидатуру Глазова, – пишет «Мастер пера».

«В околосудебных кругах хорошо известно, что главный завхоз Верховного суда, как называют Александра Гусева, уже лет двадцать как участвует в подборе и продвижении кадров, хотя официально его функционал ограничен обязанностями по административному обеспечению работы судебной системы. Но одно дело – лоббировать назначение судей на среднестатистические должности, и совсем другое – продвигать своих кандидатов на такой ключевой пост, как зампред ВС — председатель коллегии по гражданским спорам. Такой пост априори подходит лишь служителю Фемиды с профильным послужным списком, доверять столь важное направление выходцам из смежных судебных сфер – немалый риск как для самой судебной системы, так и для участников гражданских споров в последней инстанции.»

Как сообщалось ранее, пост заместителя председателя ВС РФ достался Ирине Подносовой. Говорят, что председатель Второго кассационного суда, экс-председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, который также претендовал на эту должность долго не мог отойти от шока, что пост достался не ему, а однокурснице Владимира Путина.

Что такое арбитражный суд?

Система храмов Фемиды структурирована законом, который, кроме всего прочего, дает и определения ее звеньям. Так, арбитражный суд – это государственный орган, уполномоченный рассматривать споры, возникшие между предприятиями, а также – исковые заявления предприятий, оспариваемых действия или решения органов власти. Кроме хозяйственных дел, они принимают еще и административные в налоговой, финансовой, земельной и других сферах, где присутствует экономический интерес организаций любой формы собственности.

История арбитражного суда

Своими корнями практика разрешения споров между участниками рыночных отношений третьим лицом достигает еще времен Древней Греции, где уже тогда существовали правила торговли. Впоследствии и в Римской Империи доверяли свершение правосудия в экономических делах специальным арбитрам. На нашей территории до Октябрьской революции действовал аналогичный коммерческий суд, созданный для торгового сословия, однако в первые же советские годы он был упразднен ввиду запрета на коммерческую деятельность.

Позднее, с развитием товарно-денежных отношений между государственными предприятиями Советских Республик, появилась потребность в создании системы арбитражных комиссий, решавших их имущественные споры. Комиссии в 1931 г. трансформировали в официальный арбитраж – ведомственный и общегосударственный. Как бы ни назывался этот орган, очевидно, что это – арбитражный суд нашего времени по своей сути, который получил свой сегодняшний вид 1 октября 1991 г. после издания соответствующего закона.

Как подать иск в арбитражный суд?

Обращение к правосудию за защитой своих прав – дело хлопотное и скрупулезное, требующее соблюдения формальных правил и порядков. Однако ведение дел в арбитражном суде не начинается без подачи соответствующего иска, поэтому важно обратить внимание на следующие советы по его составлению:

  1. Правильно определите подсудность. По общему правилу иск подается в суд по месту проживания ответчика.
  2. Уделите должное внимание оформлению. Иск – официальный документ, который должен содержать обязательные реквизиты. Структурно он состоит из трех частей – описательной, мотивировочной и просительной.
  3. Уплатите государственную пошлину. Налоговой кодекс устанавливает размер оплаты за подачу иска, которая должна быть перечислена на реквизиты суда.
  4. Не забудьте о приложениях к иску. Кроме квитанции об оплате судебного сбора, к обращению прикладываются копии всех документов, которые подкрепляют предоставленную информацию, и еще один экземпляр иска, направляемый ответчику.

Порядок рассмотрения дел в арбитражном суде

Процесс судопроизводства строго регламентирован. То, как работает арбитражный суд, в подробностях описано нормами процессуального законодательства. Вот основные стадии рассмотрения дела:

  1. После принятия иска, суд начинает подготовку к рассмотрению. Извещает стороны о начале производства, запрашивает дополнительные доказательства и документы, приглашает всех участников процесса на заседание.
  2. Рассмотрение дела. Судья единолично или в составе коллегии из трех судей изучает материалы дела и прилагает усилия для мирного решения конфликта.
  3. Если мировое соглашение невозможно, арбитражный местный суд заслушивает доводы сторон, показания свидетелей, изучает доказательства и принимает решение на основе внутреннего убеждения и положений законодательства.
  4. Решение вступает в силу через месяц после оглашения и может быть обжаловано в вышестоящий орган в порядке, предусмотренном законодательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *