Преференциальная зона

До 2011 году в СНГ действовало соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) от 15 апреля 1994 года, которое было подписано главами 11 государств СНГ: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной. ЗСТ, формирование которой предусматривало беспошлинную торговлю, отмену тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле, должна была стать первым этапом в создании единого экономического пространства СНГ.

Однако странам не удалось согласовать общий перечень исключений из режима свободной торговли, предусмотренный соглашением. Режим свободной торговли в полном масштабе на территории СНГ введен так и не был. В 2009 году была образована рабочая группа экспертов государств-участников СНГ по проекту нового Договора о зоне свободной торговли. За три года работы группы было проведено 14 раундов переговоров, в частности, и по проекту Договора о ЗСТ, предложенному российской стороной в 2010 году.

Виды свободных экономических зон

Зоны, в которых сформированы особые экономические условия можно классифицировать следующим образом.

№ п/п Наименование экономзоны Характеристика
1 Промышленно-производственная Комплекс, на котором производится большое кол-во определенной группы товаров
2 Свободной торговли Зона хранения, упаковки, тестирования продукции. Юрисдикция таможенной службы на нее не распространяется
3 Туристическая С особыми условиями для предпринимателей в сфере туризма
4 Сервисная С особыми условиями осуществления финансовой деятельности
5 Научно-техническая Технопарк, зона для разработок и научных исследований

Льготы и преференции для резидентов

  • Не нужно уплачивать пошлины на сырье и запасные части импортного производства, если они нужны, чтобы произвести конечный продукт, а не для того, чтобы перепродать;
  • Пониженные налоговые ставки, или полное отсутствие налоговых платежей;
  • Можно оборудовать рабочие места по упрощенным стандартам;
  • Минимальная цена на аренду зданий и участков;
  • Предоставление субсидий для оплаты коммунальных платежей;
  • Более мягкие стандарты в сфере окружающей среды;
  • Налог на прибыль отсутствует долгое время;
  • Доступные рынки сбыта;
  • Большое количество рабочих;
  • Возможность не создавать профсоюзы работников.

Этот перечень неполный, наличие льгот зависит от типа экономической зоны и региона ее расположения.

Подписание договора

18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге на заседании Совета глав правительств стран СНГ восемь государств Содружества — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан — подписали Договор о зоне свободной торговли.

Этот документ заменил Соглашение о ЗСТ от 15 апреля 1994 года и более ста ранее действовавших соглашений и договоренностей.

В декабре 2013 года девятым членом договора (на особых условиях) стал Узбекистан.

Цели договора

Основные цели Договора о ЗСТ состоят в формировании полномасштабного режима свободной торговли между странами; отмене действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции.

Также страны договорились о проведении согласованной политики относительно использования энергетических ресурсов и транспортных услуг, развития общих рынков товаров, прежде всего, сельскохозяйственных; развитии взаимодействия в области транспорта, в том числе формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ; повышении эффективности тарифной политики и устранение влияния на национальном уровне трансграничных фискально-административных барьеров.

В документе предусматриваются положения, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования. В договоре появился инструмент принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств.

При подписании договора особо было подчеркнуто, что создание зоны свободной торговли на территории СНГ не противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

Условия для полноценного функционирования СЭЗ

  • Географическое положение должно быть удачным;
  • Свободные площади для развития;
  • Высокий уровень инфраструктуры;
  • Возможность привлечь кадры с хорошим уровнем квалификации;
  • Наличие возможности развивать внешние связи;
  • Должны существовать виды деятельности, которые сложились исторически.

Принципы действия

  • Государство должно гарантировать отсутствие конфискации и другого присвоения имущества, принадлежащего инвестору;
  • Свободно должна использоваться валюта для совершения любых операций;
  • Обязательно должны отсутствовать любые таможенные пошлины.

Отличия СЭЗ и ОЭЗ от других регионов

От других территорий страны СЭЗ отличаются следующим:

  • Максимальными привилегиями по налогам, временным освобождением от них вообще;
  • Действием льгот на ввоз необходимой для компании продукции;
  • Сниженными тарифами по ЖКХ;
  • Упрощенной процедурой регистрации бизнеса.

Ратификация

Договор о ЗСТ был ратифицирован Россией (1 апреля 2012 года), Белоруссией (26 мая 2012 года), Украиной (9 августа 2012 года). Осенью 2012 года договор ратифицировали Армения, Молдавия и Казахстан, в декабре 2013 года — Киргизия. Для России, Белоруссии и Украины договор вступил в силу 20 сентября 2012 года, для Армении — 17 октября, для Казахстана и Молдавии — 8 и 9 декабря 2012 года соответственно, для Киргизии — 12 января 2014 года.

4 июня 2012 года в Ташкенте президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Ислам Каримов подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и меморандум о взаимопонимании. 31 мая 2013 года в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ был подписан протокол о применении Договора о ЗСТ между сторонами и Республикой Узбекистан. Документ устанавливал особые условия присоединения Узбекистана к договору.

В частности, до 31 декабря 2020 года или до присоединения Узбекистана к ВТО (в зависимости от того, какая из этих дат наступит ранее), стороны договора освобождались от обязательств по предоставлению во взаимной торговле национального режима. Также сохраняется порядок разрешения спорных вопросов на основе двусторонних переговоров.

Таджикистан договор о ЗСТ не ратифицировал.

Исключения из режима свободной торговли

В Договоре о ЗСТ Россия сохранила около 100 экспортных пошлин: нефть и нефтепродукты, природный газ, необработанная древесина, цветные металлы, цемент, спирт и др. Украина оставила порядка 30 экспортных пошлин, в основном, продукты черной и цветной металлургии, а также семена подсолнечника.

Казахстан сохранил более 40 изъятий из режима свободной торговли, в том числе нефть, газ, шерсть, алюминий. Таджикистан — 16 позиций, среди них мясо, овощи, фрукты, хлопок-волокно, электроэнергия, кожа и алюминий. Белоруссия — 8 позиций, в том числе калийные удобрения и необработанную древесину.

Армения и Молдавия решили полностью отказаться от экспортных пошлин в рамках ЗСТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *