Прекращение производства по делу

Информация об изменениях:

Статья 220 изменена с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений статьи 220 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 г. N 244-О

Статья 220. Основания прекращения производства по делу

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 220 ГПК РФ

Суд прекращает производство по делу в случае, если:

имеются основания, предусмотренные пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса;

имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

истец отказался от иска и отказ принят судом;

стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если суд отменил указанное решение;

после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Комментарии статьи 220 ГПК РФ. Основания прекращения производства по делу

Как правило, разбирательство любого гражданского дела в суде первой инстанции заканчивается вынесением судебного решения. В отдельных же указанных в законе случаях оно может окончиться и без вынесения решения. Гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы окончания производства по делу без вынесения решения по существу спора:

  • прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ);
  • оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ).

Эти формы различаются как по характеру оснований, так и по правовым последствиям их применения. Прекращение производства по делу имеет место, как правило, при отсутствии у истца или заявителя права на судебную защиту. Поэтому прекращение производства по делу исключает возможность вторичного возбуждения в суде аналогичного дела.

Оставление же заявления без рассмотрения допускается тогда, когда истец или заявитель имеет право на судебную защиту, но не были соблюдены лишь условия его реализации. В случае оставления заявления без рассмотрения истец или заявитель не лишается права вновь возбудить в суде тождественное дело после устранения оснований совершения судом указанного процессуального действия.

Прекращение производства по делу — это окончание деятельности суда по рассмотрению дела ввиду отсутствия у истца права на обращение в суд или устранения спора после возбуждения гражданского дела, которое препятствует вторичному обращению в суд с тождественным иском.

Производство по делу может быть прекращено как в стадии судебного разбирательства, в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, так и при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК РФ).

Мировая

Это еще не все. Суд прекращает производство по делу, если имело место мирное соглашение сторон. То есть между потерпевшим и подсудимым на тех или иных основаниях было заключено перемирие.

Как показывает практика, данный процесс обычно сопровождается заглаживанием вины. Подсудимый должен в обязательном порядке договориться с истцом о том, как именно он будет возмещать ущерб. Только после этого можно прекратить судебные прения. На деле же обычно требуется сначала загладить вину, а уже потом отзывать иск и признавать заключение мирной договоренности.

В противном случае придется составить акт, где будут прописываться сроки для ответчика, в которые он должен возмещать ущерб истцу. При отказе от исполнения оного дело не может быть прекращено. Только если сам истец самостоятельно откажется от искового заявления. Но на деле такое происходит крайне редко.

Подтверждение

Еще один отдельный пункт в статье, который уже косвенно был указан, — это мировое соглашение. Примирение между сторонами — это, как известно, основание для того, чтобы прекратить гражданское производство по делу. Такие нормы указаны в ст. 220 ГПК РФ.

Тем не менее, аналогично иску, судебное подтверждение заключения мирового соглашения тоже в некоторых случаях необходимо. На практике проблем с получением оного не происходит. То есть прямо на заседании можно договориться о мире между сторонами, зафиксировать это на бумаге, а затем получить подтверждение суда о вступлении соглашения в законную силу. И как следствие, прекратить производство по делу. Во всяком случае при мировой никто не имеет право дальше вести судебные прения. Запомните это.

Обязательства

Что еще может быть? Делопроизводство в суде, согласно ст. 220 ГПК Российской Федерации, способно прекращаться на законных основаниях, если имеется решение третейских судов в вопросе возникших споров. При этом оно должно быть обязательным для исполнения. Но не всегда. Иногда бывают исключения.

Какие именно? Дело все в том, что, если суд отказал в выдаче так называемого исполнительного листа о принудительном исполнении решения третейских судов, производство прекращено не может быть. Здесь очень легко запутаться.

Не предусмотрено

Например, стоит обратить внимание на то, что прекращение судебного дела имеет место тогда, когда заведение оного не предусматривается. То есть в случаях, если оно не относится к такому пункту, как гражданское судопроизводство, предусмотренное в 1-й части статьи 134 ГПК РФ. То есть не всегда само по себе дело имеет место для возбуждения. Например, сюда включаются случаи, при которых уже имеется судебное решение по вопросу, не подлежащее обжалованию.

При вмешательстве третейских судов также обращение к обычным судебным инстанциям не даст вам никакого результата. То есть ваш вопрос не будет рассматриваться. Ни для кого не секрет, что вынесенные третейским судом постановления не подлежат дальнейшему обсуждению. Это следует помнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *