Продажа контрафактного алкоголя: ответственность, действия при обнаружении

Сохранить ссылку в соцсетях

  • Не секрет, что современная экономика полна поддельных продуктов: от сумочек «Луи Виттон» до куриных яиц. Но если можно позволить себе купить заведомо поддельные часы, выглядящие как продукт премиум-класса, то специально искать поддельный скотч не будет никто. В этом случае покупатель не знает, что приобретает поддельный и потенциально опасный продукт. Доступные статистические исследования утверждают, что в Великобритании доля контрафактного алкоголя на рынке достигает 25%. В России эта цифра — в 2 раза больше.

    Вы можете прийти в популярный бар, где вам под видом виски продадут смесь спирта и карамельного красителя, а вместо коньяка — крепкий чай, разбавленный водкой (если вы уже достаточно набрались, и это заметно). Это не отрава, это просто обман. Но речь может идти и о более печальных эпизодах.

    Типы контрафактного алкоголя

    Подделки могут быть трех типов.

    • Более дешевые легальные спиртные напитки продаются под видом более дорогих и даже брендовых. Существуют даже подделки супер-премиум класса, попадающие на аукционы с ценниками в многие тысячи долларов. В этой сфере на Западе, где винтажные вина и выдержанный виски рассматривается как финансовая инвестиция, существует целая криминальная индустрия: мошенники скупают аутентичные бутылки от старого алкоголя, заполняют их более дешевым и продают коллекционерам.
    • Более опасный случай — когда дешевые спиртосодержащие жидкости подкрашиваются, ароматизируются и имитируют качественный легальный алкоголь. С этим вариантом вы можете встретиться гораздо чаще, отправляясь в супермаркет за бутылочкой вина или ликера.
    • И совсем плохой вариант — когда подделки производят из нелегально произведенных химических спиртов и других опасных ингредиентов. Этот «бизнес» был очень широко распространен в России в 90-х годах, когда шанс отравиться «паленой» водкой был слишком велик, чтобы его игнорировать. Такого рода подделки сегодня — бич стран «третьего мира». Как правило, покупатель знает, что берет ядовитый суррогат (какой-нибудь очередной «боярышник»), но тяга к выпивке слишком велика, чтобы думать о здоровье.

    Мы не будем рассматривать подробно подделки алкоголя категории «премиум», как и суррогаты (хотя, без сомнения, эти темы достойны отдельных статей). Рассмотрим подделки качественного алкоголя среднего ценового сегмента.

    В чём опасность поддельного алкоголя?

    Любые спиртосодержащие напитки небезопасны сами по себе и требуют уважительного отношения — даже если это роскошный скотч 12-летней выдержки. Любой алкоголь в какой-то мере токсичен, но хотя бы предсказуем по своим свойствам и качествам. Но контрафактный алкоголь производят с использованием токсичной химии, по неизвестной технологии и с непонятным составом, и это правильнее считать отравой в любом случае.

    Натуральные и легально изготовленные в соответствии со стандартами спиртные напитки содержат химический этанол, который можно безопасно употреблять в умеренных количествах. Производители подделок стремятся сократить расходы, заменяя этанол более дешевыми и более токсичными веществами.

    Симптомы отравления поддельным алкоголем

    • Потеря координации, спутанность сознания
    • Тошнота, рвота
    • Нерегулярное или замедленное дыхание
    • Синюшно-бледная кожа
    • Ступор (без потери сознания)
    • Снижение температуры тела, переохлаждение
    • Бессознательное состояние, обморок

    Но это — признаки физиологического отравления. Подделки могут быть неядовиты, но они неизбежно приведут к тому, что доверчивый человек навсегда закроет для себя удивительный мир вкусов и ароматов, свойственных качественному алкоголю. Простой пример.

    Вы читаете экспертные описания красных вин, обо всех этих нотках ягод, экзотических фруктов, шоколада, трав, букетах и послевкусиях. И решаете приобщиться, попытавшись устраивать свои дегустации самостоятельно. Идёте в ближайший супермаркет и начинаете изучать все эти каберне, ширазы и бордо, быстро обнаружив, что разницы между ними нет. И разочарованно делаете вывод: всё это враньё или удел эстетов. И откуда вам знать, что разницы действительно нет: производитель разливал всё это из единственной цистерны с надписью «Минассали», а сетевому ритейлеру всё равно, он свои деньги получил.

    Общие правила покупки спиртных напитков

    Отличить на глазок подделку едва ли возможно. В первую очередь нужно придерживаться трех правил, которые помогут избежать покупки подделки.

    Репутация продавца

    Покупайте в правильном месте. Да, это — первое и самое важное правило. Покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, с хорошей репутацией. Это лицензированные магазины, специализирующиеся на поставках спиртных напитков.

    Алкоголь у случайных продавцов, будь то магазины (даже сетевые) и тем более бары может оказаться фальшивкой с очень высокой степенью вероятности. И дело даже не в общей торговой политике супермаркета или бара, всё может упираться в единственного сотрудника, решившего срубить лёгких деньжат.

    Цена

    Если алкоголь продаётся намного дешевле обычной цены — скорее всего, продавец зачем-то торгует себе в убыток, не заплатил налоги или просто торгует заведомой подделкой. Все три причины, собственно, однозначны, и не стоит играть в игру-«угадайку».

    Очень распространенный случай: настоящий и изначально качественный алкоголь по какой-то причине хранился с нарушением теплового режима. Это значит, что срок годности его резко и неконтролируемо сокращается. Производитель в таком случае «сбрасывает» испорченную партию ритейлеру за копейки, и формально поймать их нельзя — но в дураках остается конечный потребитель, купивший по дешевке брак.

    На 2019 год средний ценник на нормальный алкоголь таков:

    • Белые вина — от 400 рублей за бутылку 0,7. Если хотите разобраться, что такое белое вино — пробуйте продукцию Италии, Германии, Франции, оставьте различные «Шато де Хацапетовка» для любителей странных напитков. И никогда и низачем не покупайте вина в пакетах!
    • Красные вина — от 700 рублей за бутылку 0,7, и речь также идёт о Франции, Италии, Испании, Австралии, Германии.
    • Бренди — от 500 за бутылку 0,5. К этой категории относятся и псевдо-коньяки, произведенные за пределами французской провинции Коньяк. Называться коньяками права они не имеют.
    • Коньяки (настоящие, французские) — от 2000
    • Купажированный виски — от 500 рублей. Это просто водка, разбавленная каким-то количеством виски, поэтому продаваться может по цене хорошей водки.
    • Односолодовый виски — от 2000 рублей, фактически стоит ориентироваться на цены от 4 тысяч+.
    • Шампанское — от 1000 рублей за бутылку. Настоящее шампанское делается только во Франции, и никак не может продаваться за 200 рублей. «Советское шампанское» — это просто «шипучка», ничем оригинал не напоминающая.
    • Просекко, ламбруско и другие игристые вина — от 500. Итальянские игристые вина существенно дешевле французских, а качеством не уступают. Если решите купить игристое вино — обязательно попробуйте эти сорта.

    Разумеется, цена — не гарантия качества, но если она значительно ниже — вы берете явный контрафакт.

    Упаковка

    О том, как распознать подделку по бутылке, мы поговорим ниже, но уже на стадии покупки алкоголя осмотрите крышку и этикетки. Вы как минимум должны найти контактную информацию и адрес производителя. Если их нет — это явная подделка.

    Установите приложение для сканирования штрих-кода — это также может быть полезно.

    Слой клея под этикеткой. Если возможно, рассмотрите слой клея под этикеткой. Сегодня стандарт — это горизонтальная система проклейки, благодаря которой этикетка не отвалится даже под воздействием влаги. Если вы не видите горизонтальных клеевых полос — возможно, этикетку наклеивали вручную. Вы должны видеть ровные горизонтальные полоски.

    Этикетки. Все этикетки и лейблы должны быть хорошо проклеены и располагаться на заданных местах. Бутылки с плохо приклеенными этикетками просто не прошли бы контроль качества на заводе.

    Сравните с известными образцами. Убедитесь, что крышки, этикетки, логотипы и прочие элементы упаковки соответствуют образцам. Для этого не надо искать экспертов, зайдите в интернет и сравните.

    Надо понимать, что мелкие правки упаковки могут вноситься со временем самим производителем, поэтому обращайте внимание на год, когда была сделана фотография. А лучше — обращайтесь к официальному сайту производителя.

    Я сам не так давно допустил ошибку, приобретя бутылку Jack Daniels в одной любимой в народе сети. Всё было хорошо с имитацией оригинала, но вот донышко у настоящего бурбона этой марки — с рельефными концентрическими кругами. На купленной бутылке таких колец не оказалось. Я не отравился, и это был недурной бурбон, но всё же подделка.

    Изучаем бутылку

    Уровень заполнения

    Это хороший маркер. Большинство бутылок заполняется сейчас до середины горлышка, хотя некоторые марки могут заполняться только по «плечо», как это делалось до 80-х годов прошлого века. Объём воздуха в бутылке со временем может увеличиваться даже в нераскупоренной бутылке. Если вам продают виски 60-х или даже раньше, а горлышко заполнено чуть не до пробки — это повод насторожиться.

    Читайте мелкий шрифт

    Никакие ошибки в тексте недопустимы. А если речь идёт о продукции бутлеггеров, то надо понимать, что корректоров и историков алкоголя они к производству не привлекают.

    Более того, иногда фальсификаторы премиального алкоголя настолько честны, что могут мелко приписать: «Сделано в Китае», такие случаи зафиксированы историей.

    Осадок

    Да, в старом виски (70-х и ранее) и коньяке, вызревавшем в бочках из-под хереса, осадок есть. А вот если его там нет — скорее всего, в бутылке новодел. Но в большинстве случаев если в напитке плавают какие-то частички и есть осадок — то скорее всего, его разбавляли водопроводной водой.

    Смотреть на наличие осадка и взвеси надо до того, как вы уже вскрыли бутылку — потому что это могут быть кусочки пробки после работы штопором.

    Крышка

    Попробуйте повращать её, не нарушая печать. Если вся крышка в нераспакованной бутылке свободно вращается — поставьте бутылку на место.

    Встряхните бутылку

    Встряхните бутылку и внимательно посмотрите на образующиеся пузырьки. В виски 40% ОБ пузырьки исчезнут быстро, в 50-градусном (и крепче) сохранятся на 20−30 секунд. Объём спирта должен соответствовать заявленному на этикетке.

    Клей

    Осмотрите этикетку — нет ли ощущения, что старую этикетку не так давно переклеили на новую бутылку? Наличие на стекле пятен клея — вообще плохой признак, если они есть — едва ли алкоголь разливался в соответствии с технологией на серьезном предприятии.

    Аутентичная голограмма

    Запечатывающая крышку бумажная пломба с голограммой должна быть наклеена ровно, точно так, как на всех остальных бутылках на прилавке. Если на всех бутылках голограмма наклеена вкривь и вкось — похоже, что делалось это вручную. Человек не может делать так же аккуратно, как станок.

    Уже на этой стадии покупать такое спиртное явно не стоит.

    Чернила и краска

    Внимательно смотрите на этикетки поверх других этикеток: наличие тиснения, качество чернил, их четкость.

    Оцениваем запах после вскрытия

    Самый важный критерий оценки аутентичности напитка здесь — запах. Если алкоголь пахнет ацетоном или средством для снятия лака с ногтей — вероятно, это оно и есть.

    Чтобы определить качество алкоголя по запаху — надо быть экспертом. Притом экспертом с довольно узкой специализацией. Почитайте отзывы на самые качественные спиртные напитки — и вам обязательно попадётся упоминание «резкого спиртуозного запаха», «запах сивухи» и что-то в этом роде. Что говорить, если торфяной аромат шотландской «айлы» делит людей на два враждебных лагеря — любителей и ненавистников.

    С винами чуть проще. Здесь перечислим часто встречающиеся запахи, которые могут показаться посторонними, когда вы откупорили бутылку. А могут быть частью процесса производства.

    • Вино пахнет горелыми спичками. Это сера. Сера используется для защиты продукта, и в этом запахе нет ничего страшного. Он быстро улетучится, просто дайте вину «подышать».
    • Запах жженой резины. А вот это уже посерьезнее. Такой запах — присутствие этилмеркаптана, соединения, образующегося в результате взаимодействия этилового спирта и сероводорода. Это брак, возвращайте бутылку продавцу.
    • Запах тухлых яиц. Это сероводород. Он образуется в результате ошибок производства: сера вступает в реакцию с вином, а не кислородом. Брак.
    • Запах сыра. Сыр и вино — отличное сочетание, но вино пахнуть сыром не должно. Этот брак свидетельствует, что у вина проблемы с ферментацией и присутствием ненужных микроорганизмов. От такого вина вы не получите удовольствия, а расстройство ЖКТ — запросто.

    И справедливости ради: хороший алкоголь должен пахнуть чем угодно, кроме спирта. Спирт-ректификат добавляют практически в любой дешевый алкоголь. Это резко удешевляет процессы производства. И если в некоторых напитках это нормальная часть процедуры, то если речь идёт о винах и качественных дистиллятах — спиртового запаха быть не должно. Выраженный аромат спирта — не причина возвращать алкоголь в магазин, просто не берите больше эту марку и в этом магазине.

    Как определяют контрафакт профессионалы

    Современные технологии используют инструменты для определения подделок, и фактически все они подразумевают лабораторные исследования. В тех случаях, когда надо идентифицировать образец быстро — используется спектрофотометрический метод.

    Разные типы и марки спиртных напитков обладают уникальными спектральными качествами, которые проявляются подобно отпечаткам пальцев и могут быть использованы для чёткой идентификации конкретных продуктов и выявления нежелательных добавок. Такое оборудование может использоваться в «полевых» условиях (например, как часть передвижной лаборатории).

    УФ-видимая спектрофотометрия может распознать даже близкородственные типы спиртов с высокой точностью, а использование такого оборудования не требует высокой квалификации специалистов.

    Но поскольку такого оборудования у вас нет, придерживайтесь основного правила: репутация магазина — превыше всего, остальное — лишь косвенные признаки.

    Будьте здоровы!

    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Резюме Название Как отличить контрафактный алкоголь Описание Контрафактный (поддельный) алкоголь чреват не только разочарованием в спиртных напитках. Отравление обернется жесточайшим похмельем или более серьезным уроном здоровью, вплоть до летального исхода. Как отличить подделку? – Читайте в этой статье. Автор Виктор Петров Издатель выпейменя.рф
    Сохранить ссылку в соцсетях

    • В настоящее время в Оренбуржье зафиксированы факты отравлений нелегальной алкогольной продукцией, которые в отдельных случаях привели к смертельному исходу. Нужно отметить, что все граждане, пострадавшие от употребления суррогатного алкоголя, приобретали его по заказу в сети «Интернет» или у продавцов, не имеющих соответствующей лицензии.

      Заниженная цена и реализация в любое время суток – сигналы к тому, что приобретаемая продукция является контрафактной, некачественной и потенциально опасной для жизни. Рекомендуется, особенно в преддверии новогодних праздников, приобретать алкогольную продукцию в торговых точках, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на основании лицензии. Соответствующий документ должен быть вывешен в торговом зале на стенде «Уголок потребителя».

      Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области информирует о том, что в целях повышения эффективности контроля за оборотом алкогольной продукции, а также качества обслуживания населения организована возможность проверки подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок через информационный сервис единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

      Организации розничной торговли и общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, для проверки подлинности маркировки алкогольной продукции используют разработанный Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка информационный ресурс «Проверка марок».

      Граждане могут получить информацию о легальности приобретенной на территории Оренбургской области алкогольной продукции, подав электронную заявку в министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области на электронный адрес: slm@mail.orb.ru или сайт министерства: www.oreneconomy.ru.

      В заявке необходимо указать фамилию, имя и отчество заявителя, e-mail, наименование алкогольной продукции, емкость (л), серию и номер федеральной специальной (акцизной) марки, нанесенной на товар.

      Результат проверки заявитель получит в электронном виде по указанному в заявке контактному адресу.

      Кроме того, в целях выявления и пресечения фактов правонарушений в области розничной продажи алкогольной продукции министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области работает «горячая линия» для приема обращений граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций по вопросам соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

      Обращения принимаются по телефону: 8 (3532) 77-00-37 с 09.00 до 18.00, также обратившиеся имеют возможность в круглосуточном режиме оставлять сообщения по указанному номеру или отправить на e-mail: mals@mail.orb.ru.

      Первичными признаками контрафактной алкогольной продукции являются:

      1. Продажа элитного алкоголя с доставкой по низким ценам;

      2. Отсутствие на бутылке акцизной либо федеральной специальной марки;

      3. Некачественная укупорка тары — надрывы, деформации или нарушение целостности укупорки, прокрутка колпачка с винтовой резьбой, либо протечка жидкости из укупоренной бутылки;

      4. Отсутствие даты розлива продукции;

      5. Наличие федеральной специальной марки на бутылке с алкогольной продукцией, ввозимой (импортируемой) в Российскую Федерацию;

      6. Несоответствие надписей, обозначающих предельную вместимость потребительской тары (например: «КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ до 0,5 л») на акцизной или федеральной специальной марке – фактической емкости бутылки.

      7. Имитация голографических изображений Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ» на фольгированной части марки;

      8. Отсутствие на марке микроволокон;

      9. Одинаковая ширина металлизированной нити на всем ее протяжении;

      10. Неизменный фиолетовый цвет специального элемента, размещенного в левой части марки.

      Если при вскрытии бутылки Вы почувствовали резкий неприятный запах, откажитесь от дальнейшего употребления продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *