Производство ароматических эфирных масел

Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны — анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.

1 способ — Дистилляция (перегонка паром)
«…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.
Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало.»

(с) Патрик Зюскинд. Парфюмер.

Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

2 способ — отжим
Отжим (прессование) – это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом – это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке – дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества – фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация – не применять перед выходом на солнце.

3 способ — Анфлераж
«Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно … Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было.»

Патрик Зюскинд. Парфюмер.

Анфлераж – это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.
Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.
Холодный анфлераж
Н а стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье – например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».

Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались. Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража – вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) — ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.
Горячий анфлераж
Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.

4 способ — экстракция растворителями
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше – это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!

Если говорить о растительных маслах, то существует два метода получения растительного масла:
1 метод — это отжим (прессование)
2 метод — экстрагирование (экстракция).
И на основе данных методов разработано несколько технологических схем производства растительного масла:
— прессование однократное;
— прессование двукратное – форпрессование (предварительный отжим) и экспеллирование (окончательный отжим);
— прессование холодное (холодный отжим) – получение масла из сырья, не прошедшего предварительную влаготепловую обработку;
— форпрессование с последующей экстракцией, то есть получение масла с помощью экстракции бензином;
— экстракция прямая – экстракция сырья растворителями без дополнительно его обезжиривания.
Более экологичным способом извлечения масла считают отжим. Но и выход растительного масла в результате меньший. На данном этапе можно извлечь от 60% до 85% масла.
На производстве с целью более продуктивного извлечения растительного масла из сырья осуществляют его влаготепловую обработку. Сначала мятку необходимо погреть на жаровнях при температуре 100-110°С.
Но при высоких температурах разрушаются витамины и полезные компоненты.
Поэтому для производства растительных масел ЦА ИРИС используется только метод первого холодного прессования. Именно в таком масле содержится максимальное количество биологически активных веществ!
Есть еще один метод, который используется для получения базисных масел. Правильнее сказать, для их насыщения эфирными маслами

Мацерация

Растения помещают в емкость с теплым растительным маслом, которое заставляет клетки растения разрываться и отдавать эфирное масло. Эфирные масла поглощаются растительными. Смесь перемешивают несколько дней, поддерживая температуру. Полученное масло фильтруют и помещают в флаконы – таким образом, получается отличное массажное масло. Примеры растений, обрабатываемых таким образом – Календула, Зверобой и Семена моркови.
В качестве базисного масла, как правило, используется масло Виноградных косточек .

Методики и способы применения эфирных масел

Поскольку эфирные масла имеют самую совершенную фармакологическую форму — форму капель, нет никаких преград в способах применения:

  • энтеральный — прием внутрь на сахаре, в хлебной «капсуле», с пищей и напитками (кулинарный и гастрономический);
  • сублингвальный (под язык с сахаром или медом) и суббурсальный (за щеку) – полоскания рта;
  • ректальный — очищающие и микроклизмы, свечи на основе твердых масел;
  • местный — компрессы, растирания, аппликации, полоскания, мази, капли в нос и ухо, активные косметические добавки, ванны, ванночки и т.п.;
  • респираторный — горячие и холодные ингаляции;
  • трансдермальный (проникновение через кожу) — нанесение с косметическими средствами, массаж, ванны;
  • хеморецепторный — воздействие аромата на обонятельные рецепторы с последующей активацией физиологических процессов различных органов и система;
  • ментальный — воздействие душистых веществ на электромагнитные волны мыслительной деятельности (альфа, бета, гамма, тета, дельта).
  • биомассажный (термоактивный) — активизация холодной или горячей реакции в нервных рецепторах покровных органов с последующим сосудистым ответом горячего (усиление микроциркуляции) или холодного (лимфодренаж) типа.

Фармакокинетика эфирных масел

Существует три формы абсорбции аромата клеткой: простая диффузия, когда за счет своего мизерного молекулярного веса вещество проникает через мембранные сита клетки по градиенту концентрации (например, монотерпены, кетоны, алкоголи, кумарины, цитокинины); активная диффузия — через липидную фазу клеток, когда фосфолипидные составляющие мембранного комплекса становятся биологическими эмульгаторами ароматических углеводородов (простых и сложных эфиров, спиртов, жирных кислот); транслокация — способность ароматических веществ создавать временные коалиции с липопротеидами цитоплазматической мембраны. Липопротеиды на время становятся переносчиками (транслокаторами) ароматических углеводородов, связывая препарат по одну сторону мембраны и высвобождая — по другую. Этот путь характерен для относительно крупных ароматических соединений (полифенолов, бициклических и трициклических алкоголей и т.д.). Его нельзя назвать «проникновением», скорее «приглашением», осуществленным самой хозяйкой — клеткой, которая, испытывая определенные трудности, специально «выставляет» по всей площади своей оболочки «ловцов» и проводников, обязанных уловить и провести внутрь требуемое ей вещество.

Скорость переноса ароматических углеводородов (скорость диффузии) зависит от размера и липофильности молекулы препарата; от вязкости и толщины мембраны клетки; от площади контактной поверхности; температуры тела и температуры самого вещества. Так, тепло и эмульгирующие субстанции (растительные масла) повышают скорость проникновения компонентов эфирного масла через кожу.

Распределение: попадая в организм, ароматические углеводороды транспортируются всей несущей системой (плазмой, интерстициальной, внутриклеточной, внеклеточной жидкостью). Проходя через капиллярные ложа, часть молекул включается в процессы фильтрации, пассивной диффузии и активного транспорта, проникая сквозь биологические мембраны клеток тканей, расположенных по ходу их движения. Попадая в «атмосферу» плазменных белков, ароматические углеводороды (как и классические провитамины) вступают в ван-дер-вальсовские связи с биологическими переносчиками (группами лизин-гистидин-цистеина, альбуминами, липопротеинами, альфа-гликопротеинами, глобулинами), которые транспортируют их к месту дефицита. На этом же принципе базируется одно из основополагающих свойств эфирных масел — противодействие коагуляции и денатурации белковых структур организма (очищающее, антисклеротическое, омолаживающее, иммуностимулирующее).

Эффективность: мягкий, постепенный, накопительный эффект, характерный для действия всех эфирных масел, обеспечивается процессами кумуляции и дефицитарной терапии. По мере восполнения дефицитарных веществ и процессов, коэффициент пресистемной биотрансформации уменьшается. В курсе ароматерапии дозировки обычно снижаются.

Экскрекция (выделение) ароматических веществ происходит в полном объеме (до 95% дозы) посредством метаболического клиренса (преобразования и использования компонентов препарата клетками и тканями). Остальные пять процентов, которые мы принимает за 100% выделяемых организмом, экскрегируется через легочную систему и кожу (около 70–95%), остальная часть выводится через кишечник и почки. Соответственно, ароматерапия гарантирует минимальную нагрузку на системы выделения, что естественным образом не допускает обострения хронических болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Виды и действие эфирных масел

Каждое эфирное масло имеет неповторимый состав и, соответственно, уникальные терапевтические качества, но при этом обладает рядом «дежурных свойств», в большей или меньшей степени проявляющихся у всех природных благовоний:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу (тонизирующее, седативное или адаптивное);
  • антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • высокая противомикробная эффективность, не снижающаяся даже при длительном применении эфирных масел;
  • отсутствие синдрома «привыкания» и «отмены» препаратов;
  • противоэпидемическое действие — инактивация бактерий, находящихся в воздухе;
  • усиление действия лекарственных препаратов;
  • противовоспалительное действие;
  • антиоксидантное, детоксическое действие;
  • укрепление, снижение проницаемости стенок сосудов;
  • эпителизирующее, бальзамическое, ранозаживляющее, репаративное действие;
  • оптимизация гемодинамики;
  • нормализация работы эндокринной системы и обмена веществ.

Детерпенизация

После производства ряд эфирных масел (хвойные, травяные, цитрусовые) подвергают процессу детерпенизации (уменьшают концентрацию присоединяющих кислород компонентов) посредством вымораживания (глубокой заморозки) и ректификации (разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров).

Цикл производства многих эфирных масел включает в себя также настаивание и испарение части букета. Например, лавандовое масло сразу после производства пахнет скошенной травой. Лиловые магические ноты в нем появляется спустя год.

АРОМАТЕРАПИЯ – практика применения эфирных масел для решения косметических и бытовых проблем, улучшения самочувствия, приготовления парфюмерии и в занятиях духовными практиками.

Влияния природных ароматических субстанций на организм человека уникально, поскольку они оказывают сразу множество параллельно протекающих воздействий, охватывая комплекс физиологических процессов на разных уровнях: психоэмоциональном, нейрогуморальном, клеточном, тканевом, системном.

Применение эфирных масел не ограничивается какой-то одной сферой, т.к. механизм их действия базируется на этиотропности — разрешении первопричин возникшей проблемы. Душистые природные вещества являются первоклассными восполнителями дефицитарных состояний в организме, поставляя клеткам «материалы» для биосинтеза. Действие эфирных масел не ограничивается лишь причиной проблемы, простирая свое влияние и на симптомы, облегчая такие неприятные состояния, как боль, спазм, тахикардия, кашель, насморк, жар, гипо- или гипертония, сенсомоторные расстройства, изжога, диспепсия, диарея, отечность, воспаление и множество других.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), главным образом терпенов и терпеноидов, синтезируемые разными частями эфирномасличных растений (корнями, древесиной, листьями, побегами, соцветиями, лепестками). Часто из одного вида растения получают несколько видов аромата (например, эфирное масло еловой хвои, еловой древесины и шишек ели). Синтез эфирных масел обусловлен генетикой растения, являя собой его «матрицу жизни»: ароматические углеводороды помогают адаптироваться к условиям, защищают от вредоносных факторов (дожди, засуха, механическое повреждение и т.д.), повышают репродуктивные функции. Все компоненты эфирного масла накапливаются растением последовательно, усиливая свойства друг друга в метаболическом коктейле (букете), которые соответствуют всем физиологическим нуждам растения.

Эфирные масла не принадлежат к группе жиров, хотя и имеют маслянистый вид, они относятся к классу биогенных стимуляторов: при контакте с организмом они оказывают стимулирующее, седативное, адаптогенное, детоксическое, биомассажное, антиоксидантное, регенерирующее действие. Состав природных ароматов – это оптически активные терпены, терпеноиды, кетоны, воски, смолы и бальзамы. Как правило, большинство эфирных эссенций имеет плотность меньше единицы (0,84 г/см3), хотя существует и ряд «тяжелых» благовоний: мирра, ветивер, пачули, роза, плотность которых достигает 1,24 г/см3.

Эфирные масла — теплолюбивые химические соединения, что определяет правила их хранения (при комнатной температуре) и неограниченный срок годности (кроме цитрусовых).

Расходы и окупаемость бизнеса

Для того, чтобы определить расходную часть нужно выбрать как способ производства, так и виды масел, которые будут изготовляться. Для начала следует обратить внимание на сырье, которое легко доступно в нашей стране: сосна, ромашка, мята и т.д.

Крупные предприниматели большую часть сырья либо закупают, либо выращивают самостоятельно.

В среднем минимальные начальные расходы включают в себя:

  • затраты на склад, производственное помещение, аренда (на месяц) ~ 3000 долларов;
  • оборудование, установка, пусконаладочные работы ~ 25 000 долларов;
  • рабочие (около 5) ~ 2500 долларов;
  • документация ~ 500 долларов;
  • сопроводительные расход (налоги, коммунальные платежи, реклама) ~ 1000 долларов.

Доходная часть зависит от видов продаваемых масел и от способа продажи (как самостоятельный продукт или крупным парфюмерные, продуктовые и иные компании), поэтому подсчитать средние показатели достаточно сложно.

Как показывает практика, производство окупается в среднем в течение 2 лет. Средний доход зависит от ассортимента и используемых технологий и составляет от 1500-3500 тысяч долларов. Чем большие производственные мощности используется, тем выше становится прибыль предприятия.

То, что бизнес по производству эфирных масел может приносить немалую прибыль – неоспоримо. Важно наработать отличную репутацию и собрать достойную клиентскую базу, создать громкое имя. Не забывайте, что в первую очередь следует определиться с тем, какие именно масла будут производиться и уже от этого отталкиваться при покупке оборудования, разработке стратегии и даже при подборе сотрудников.

Производство эфирных масел в домашних условиях

Пост был изменен:

Актуальность такого нестандартного бизнеса, как производство эфирных масел, неоспорима. На сегодняшний день они используются в медицине, парфюмерии, косметологии, продовольствии и даже маркетинге. Для того, чтобы проанализировать рынок эфирных масел в России можно просто обратиться к статистике: в 2016 году было продано 754 тонн. А вот высокой конкуренцией рынок похвастаться не может. Вызвано это высоким уровнем трудоемкости и стоимости продукции.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,5-2 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:низкий уровень конкуренции

Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:до 2 лет

Многих молодых предпринимателей останавливают такие сложности: выбор оборудования, организация рынков сбыта, поиск сырья.

Популярность ароматерапии высока как никогда, особенно это касается оздоровительных процедур и медитации. Поэтому построение бизнеса в сфере производства эфирных масел – идея, достойная внимания, времени и денег. к оглавлению

Оборудование

Такие составляющие, как процесс и условия изготовления продукции, помещение и оборудование зависит от типа сырья, которое будет использоваться. Например, полноценное оборудование, которое производит до 50 кг продукта в сутки стоит порядка 25 тысяч долларов, новое – 60 тысяч. На рынке представлены и более дешевые варианты оборудования, однако возможность построить полноценный бизнес и наладить производство они не дают.

Стандартное оборудование включается в себя:

  • дистилляторы;
  • теплообменники;
  • насос;
  • парогенератор;
  • щит управления.
  • приемные емкости, в которых происходит разделение полученных масел.

Для того, чтобы подобрать оборудование с минимальными затратами, следует определить какое количество продукта планируется производить. Помимо покупки оборудования в список необходимых приобретений следует включить стоимость установки, цена которой зависит от целей использования. Начинающим предпринимателям рекомендуется обратить внимание на установку Alfa Ether. Она популярна также для домашнего использования, ее стоимость начинается от 1700 долларов.

Организация бизнеса

Для того, чтобы построить успешный бизнес одного оборудования мало. Важно грамотно организовать процесс производства. В первую очередь следует позаботиться о следующем:

  • поиск качественного сырья и поставщиков;
  • опытные бизнесмены рекомендуют позаботиться об оборудовании склада для хранения уже готовой продукции. Однако перед этим процесс хранения следует грамотно организовать и изучить все детали. Некоторые виды масел следует хранить в темных местах, некоторые в холодильнике.
  • заранее подготовить химикаты и очистители, которые понадобятся в процессе работы;
  • подготовить емкости из затемненного стекла, объем которых не должен превышать 10 литров.
  • аренда помещения.

Советуем прочитать:

Производственное помещение

При выборе помещения для аренды стоит обратить внимание только на возможность подключения к водопроводу и электросети.

Что касается склада, здесь придется постараться, чтобы обеспечить:

  • нужную температуру, которая зависит от сортов продукции, которую планируется производить. В среднем температура колеблется от 5 до 10 градусов.
  • Кратность воздухообмена должна составлять не менее 3;
  • особенно позаботиться следует о безопасности.

Регистрация

Перед началом работы нужно:

  • зарегистрироваться в госорганах, выбрать режим налогообложения;
  • разрешение на осуществление деятельности в СЭС и пожарной службе;
  • получить свидетельство о государственной регистрации.
  • разрешительная документация: декларация соответствия ГОСТ, сертификат на эфирномасличную продукцию, санитарно-эпидемиологическое заключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *