ПУБЛИЧНОЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

Когда возникают какие-нибудь серьезные общественные проблемы, мы все в один голос начинаем твердить, что разбираться и помогать решить возникшие ситуации обязаны должностные лица: районные, городские, федеральные.

Статусы должностного лица

Все граждане, у которых имеются управленческие полномочия и что состоят на службе в государственных органах, обязательно имеют четко организованную систему подчинения. Публичное должностное лицо — это, в первую очередь, лицо, несущее ответственность перед вышестоящими начальниками. Вышестоящие управленцы имеют неотъемлемое право изменять старые правила или создавать новые. И руководители низшего звена обязаны подчиняться.

Статусы должностных лиц могут различаться. Это зависит от обязанностей, которые они исполняют. Например, чиновник, чья работа заключается в организации и распределении рабочих вопросов, должен исполнять приказы, данные руководством свыше. Результаты этой работы регулируются различными актами только в рамках Законодательства. Полномочия заканчиваются вместе с окончанием срока службы.

Есть другая категория должностных лиц — те, кто имеет публичные административные обязанности. К этой категории можно отнести работников муниципалитета и людей, которые не находятся в прямой рабочей зависимости. Такие руководители могут давать приказания, обязательные для исполнения простыми гражданами и организациями.

Публичная ответственность должностных лиц

Однако среди таких людей есть особая категория лиц, которая всегда находится под прицелом десятков миллионов глаз — это публичное должностное лицо. Следовательно, на них ответственность больше, а за риски они отвечают самым дорогим, что у них есть — репутацией и своим общественным положением. Различные проблемы, проверки предприятий, вынос решений — все это общественность накладывает на плечи людей, которые имеют власть. Когда происходят чрезвычайные ситуации, первыми ответственными лицами являются управители местной администрации, например, руководители районов или округов. Они всегда на связи с гражданами и первыми решают вопросы, требующие немедленных действий. Они же отчитываются перед руководителями высшего звена.

Как определить публичное должностное лицо

Для начала определимся, кто же это — публичное должностное лицо. Со школьной скамьи из еженедельных уроков «Основ государства и права» можно вспомнить, что должностные лица, во-первых, могут быть как назначены руководителем свыше, так и быть избраны общим количеством положительных голосов на посты в административной, законодательной, судебной, исполнительной сферах. Занимаемая должность может оплачиваться, а может быть устроена на безвозмездной основе.

Во-вторых, к публичным лицам можно отнести людей, которые оказывают любые общественные услуги или же выполняют любую общественную функцию на благо общества. Но, например, автор этой статьи, которую видят сотни читателей, не является публичным должностным лицом, так как не занимает никакой управленческой должности или поста в административной, исполнительной или законодательной сферах.

Должностное лицо имеет универсальное значение для Законодательства Российской Федерации. Термин одинаково используется как в сфере права, так и законодательства, применяется не только к муниципальным и государственным работникам. Публичное должностное лицо — это, кроме того, термин определения для лиц, которые работают в негосударственных предприятиях и организациях.

Однако стоит сказать, что Законодательство все-таки не дает полной точной оценки используемому термину, так как до сих пор в нем не существует единого для всех областей определения. Это создает некоторые проблемы.

Кого относят к иностранным должностным лицам

Российская Федерация, как государство светское, имеет множество международных связей. Большое количество российских организаций и компаний в промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сферах имеют тесных торговые связи с коллегами из других государств. Точно также представители иностранных компаний могут пользоваться необходимыми услугами в России. Особенно точную информацию требуют предоставлять банки разных уровней.

Итак, к международному публичному должностному лицу относят, прежде всего, президентов и представителей королевских династий, первые лица, которые представляют свою страну на международной арене.

Важными международными игроками являются руководители государственных крупных компаний и корпораций. В их руках сосредоточено управление внушительными ресурсами. А также представители верховной исполнительной власти — судьи, на чье решение нет возможности подать апелляцию, главы религиозных организаций, которые принимают участие в решении государственных, военных или судебных дел.

К перечню публичных должностных лиц также в обязательном порядке относят лидеров политический партий, руководителей банков, высших военных руководителей. Сюда же относят послов и представителей гуманитарных организаций.

Публичные лица Российской Федерации

Перечень российских публичных должностных лиц весьма обширен. Деятельность многих из них регулярно освещается в федеральных средствах массовой информации — на телевидении, в газетах и на радио. К ним относятся:

  • президент Российской федерации;
  • премьер-министр;
  • заместитель руководителя аппарата правительства;
  • верховный судья Российской Федерации;
  • заместитель судьи;
  • чрезвычайный посол Российской Федерации, наделенный всеми полномочиями от лица Президента России на территории иностранных государств;
  • судья федерального суда;
  • заместитель судьи федерального суда;
  • генеральный прокурор России;
  • председатель Счетной палаты;
  • руководитель Центрального Банка России;
  • первый заместитель и советник председателя банка;
  • прокуроры субъектов Российской Федерации;
  • высшие военные чины российской Армии;
  • федеральные министры, а также руководители органов и организаций, работающие при Правительстве Российской Федерации;
  • к этому списку также относятся супруг или супруга должностного лица и близкие родственники.

Противодействие коррупции

Публичное должностное лицо — это человек, в руках которого сосредоточена власть. Поэтому существуют международные организации, которые контролируют их деятельность. Самой известной структурой является Организация Объединенных Наций — ООН. Все страны-участницы подписали соглашение, что обязывает все внутренние государственные структуры вести борьбу на всех уровнях с главной проблемой — коррупцией, а также определяет методы борьбы, позиции, которыми владеть должностному лицу запрещается.

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

Декабрь 12, 2017

Выявление ИПДЛ, РПДЛ и МПДЛ и другие события.

Новое информационное письмо Росфинмониторинга касается работы организаций и предпринимателей с публичными должностными лицами и требует корректировки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

12.12.2017 г. Росфинмониторинг разместил на своем сайте Информационное письмо №53 О Методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами.

Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ Павел Смыслов комментирует содержание нового документа.

Письмо адресовано ювелирам, агентствам недвижимости, лизинговым и факторинговым организациям, операторам связи, операторам по приему платежей, организациям игорного сектора и некоторым другим. Документ не адресован поднадзорным Банку России субъектам, но наш взгляд, будет полезен и им (для таких организаций Банк России выпускал похожие методические рекомендации №13-МР в первых числах июля 2017 года).

Ведомство в своем письме разъясняет категории публичных должностных лиц (ПДЛ), подлежащие выявлению, в частности:

— Иностранное публичное должностное лицо (ИПДЛ);

— Должностное лицо публичной международной организации (ПДЛМО);

— Российские публичные должностные лица (РПДЛ);

— Лицо, связанное с ПДЛ.

Росфинмониторинг обратил внимание также на отдельные процедуры, используемые для выявления ПДЛ. Так, отмечается, что выявлению подлежат ПДЛ из числа клиентов, как принимаемых на обслуживание, так и ранее принятых на обслуживание, в независимости от формы обслуживания.

Для выявления ПДЛ рекомендуется поводить анкетирование и устный опрос, а также проверку по общедоступным информационным ресурсам и коммерческим базам данных. К числу рекомендованных информационных продуктов Росфинмониторинг отнес и разработку наших многолетних партнеров в сфере ПОД/ФТ — ЗАО «СКРИН», которую можно оформить на нашем сайте вот по этой .

Финансовая разведка в своем письме уделяет внимание и особенностям принятия ПДЛ на обслуживание. В составе правил внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ должна быть разработана форма письменного документа, в которой будет фиксироваться решение уполномоченного должностного лица о принятии/непринятии ПДЛ на обслуживание. Ведомство подчеркнуло, что отказ клиенту в принятии на обслуживание только по причине его отнесения к категории ПДЛ не допускается.

В методических рекомендациях был поднят вопрос и о представлении сведениях об операциях ПДЛ. Так, в случае выявления операций с участием ПДЛ и связанных с ними лицами, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма организации не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязану направить в Росфинмониторинг сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 Федерального закона № 115-ФЗ в формате сообщения ФЭС 1-ФМ с основным кодом вида операции 6001 и указанием кода признака необычной операции (сделки), соответствующим критерию или признаку необычной сделки.

Полный текст документа Росфинмониторинга доступен по этой .

В связи с выходом разъяснений Росфинмониторинга требуется корректировка и обновление правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ ювелирами, агентствами недвижимости, лизинговыми и факторинговыми организациями, операторами связи, операторами по приему платежей, организациями игорного сектора и некоторыми другими категориями субъектов ФЗ №115. В новых редакциях ПВК организациям требуется предусмотреть рекомендации Росфинмониторинга.

* * *

На нашем видео канале в YOUTUBE «ПОД/ФТ 115ФЗ, Павел Смыслов, финансовый мониторинг» размещено новое видео: Регулярные и квартальные отчеты в Росфинмониторинг по 115-ФЗ.

Данное видео вышло вне графика публикации видеоматериалов по финансовому мониторингу, поскольку, как показывает практика проверок надзорными органами, в нашей стране все еще велико количество организаций, не направляющих обязательные отчеты в Росфинмониторинг.

Павел Смыслов разъясняет о подаче в Росфинмониторинг отчетов о результатах проверки клиентов. Такие отчеты относятся к категории регулярных и направляются в финансовую разведку всеми без исключения участниками ПОД/ФТ системы России, перечисленными в статье 5 Федерального закона №115 «О противодействии легализации».

Приятного просмотра!

* * *

12 декабря в МУКПЦФМ прошел очередной инструктаж и повышение уровня знаний (квалификации) для субъектов ФЗ №115 (очно в Москве, вебинар по всей России).

1. Публичное должностное лицо (ПДЛ) – физическое лицо, вне зависимости от его гражданства, относящееся к одной
из следующих категорий:
— иностранное публичное должностное лицо (далее – ИПДЛ)
— российское публичное должностное лицо (далее – РПДЛ)
— должностное лицо публичной международной организации (далее — МПДЛ)
2. Иностранное публичное должностное лицо (ИПДЛ) – физическое лицо, вне зависимости от его гражданства, на
которое возложено или было возложено ранее (с момента сложения полномочий прошло менее 1 года) исполнение
важных государственных функций, либо оно является (являлось не более 1 года назад) лицом, облеченным
общественным доверием.
В соответствии с рекомендациями международных организаций и зарубежных компетентных органов —
Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Парламента Европы, Вольфсбергской группы,
Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (ФИНСЕН), Объединенной группы по борьбе с отмыванием денег
Великобритании и Федеральной Банковской комиссией Швейцарии к данной категории могут быть отнесены
&nbsp следующие; граждане иностранных государств:
I. Лица, на которых возложено или было возложено ранее (с момента сложения полномочий прошло менее 1 года) исполнение важных государственных функций, а именно:
1. Главы государств (в том числе правящие королевские династии) или правительств;
2. Министры, их заместители и помощники;
3. Высшие правительственные чиновники;
4. Должностные лица судебных органов власти «последней инстанции» (Верховный, Конституционный суд), на решение которых не подается апелляция;

5. Государственный прокурор и его заместители;
6. Высшие военные чиновники;
7. Руководители и члены Советов директоров Национальных Банков;
8. Послы;
9. Руководители государственных корпораций;
10. Члены Парламента или иного законодательного органа.
II. Лица, облеченные общественным доверием, в частности:
1. Руководители, заместители руководителей международных организаций (ООН, ОЭСР, ОПЕК, Олимпийский комитет,
Всемирный Банк и т.д.), Члены Европарламента;
2. Руководители и члены международных судебных организаций (Суд по правам человека, Гаагский трибунал и др.)
3. Российское публичное должностное лицо (РПДЛ) – физическое лицо, находящееся или принимаемое на
обслуживание и замещающее (занимающее) государственную должность Российской Федерации, должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должность федеральной государственной службы, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должность в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенную в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации.
4. Должностное лицо ПУБЛИЧНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (МПДЛ) — международный гражданский служащий или любое лицо, которое уполномочено международной организацией1 действовать от ее имени (за исключением руководителей среднего звена или лиц, занимающих более низкие позиции).
5. Лицо, связанное с ПДЛ – супруг или супруга ПДЛ, его близкий родственник (родственник по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородный и неполнородный (имеющий общего отца или мать) брат и сестра, усыновитель и усыновленный), партнер по бизнесу и личный советник/консультант, а также лицо, которое получает значительную материальную выгоду ввиду отношений с ПДЛ.

Статья 2. Термины

Для целей настоящей Конвенции:

а) «публичное должностное лицо» означает:

i) любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе Государства-участника на постоянной или временной основе, за плату или без оплаты труда, независимо от уровня должности этого лица;

ii) любое другое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия, или предоставляющее какую-либо публичную услугу, как это определяется во внутреннем законодательстве Государства-участника и как это применяется в соответствующей области правового регулирования этого Государства-участника;

iii) любое другое лицо, определяемое в качестве «публичного должностного лица» во внутреннем законодательстве Государства-участника. Тем не менее для целей принятия некоторых конкретных мер, предусмотренных главой I настоящей Конвенции, «публичное должностное лицо» может означать любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию или предоставляющее какую-либо публичную услугу, как это определяется во внутреннем законодательстве Государства-участника и как это применяется в соответствующей области правового регулирования этого Государства-участника;

b) «иностранное публичное должностное лицо» означает любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия;

с) «должностное лицо публичной международной организации» означает международного гражданского служащего или любое лицо, которое уполномочено такой организацией действовать от ее имени;

d) «имущество» означает любые активы, будь то материальные или нематериальные, движимые или недвижимые, выраженные в вещах или в правах, а также юридические документы или акты, подтверждающие право собственности на такие активы или интерес в них;

e) «доходы от преступления» означают любое имущество, приобретенное или полученное, прямо или косвенно, в результате совершения какого-либо преступления;

f) «приостановление операций (замораживание)» или «арест» означают временное запрещение передачи, преобразования, отчуждения или передвижения имущества, или временное вступление во владение таким имуществом, или временное осуществление контроля над ним по постановлению суда или другого компетентного органа;

g) «конфискация» означает окончательное лишение имущества по постановлению суда или другого компетентного органа;

h) «основное правонарушение» означает любое правонарушение, в результате которого были получены доходы, в отношении которых могут быть совершены указанные в статье 23 настоящей Конвенции деяния, образующие состав преступления;

i) «контролируемая поставка» означает метод, при котором допускается вывоз, провоз или ввоз на территорию одного или нескольких государств незаконных или вызывающих подозрение партий груза с ведома и под надзором их компетентных органов в целях расследования какого-либо преступления и выявления лиц, участвующих в совершении этого преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *