Расчет зарплаты

Большинство организаций, использующих сдельную оплату труда, устанавливают почасовые или посменные тарифные ставки. Порядок расчета зарплаты при этом зависит от конкретного вида сдельной системы, а также наличия премий и переработок.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Когда применяется почасовая оплата

Расчет зарплаты по количеству отработанных часов или смен применяется в следующих случаях:

  • при подсчете платы за переработки и неполные смены;
  • при определении суммы основной зарплаты при тарифной системе;
  • при определении доли трудового вклада ряда работников при смешанной или аккордной системе оплаты труда;
  • при вычислении суммы оплаты командировочным и незаконно отстраненным работникам.

Плату за переработки после окончания смены можно подсчитать только по стоимости одного часа работы. Оплата за неполную смену или за простой в течение нескольких часов также подсчитывается по стоимости часа труда. Время работы каждого сотрудника определяется по табелю учета рабочего времени, а зарплата – по суммарному количеству отработанных часов, величине тарифной ставки и премиальных коэффициентов.

Сдельная оплата — как рассчитать?

При сдельной оплате труда оплачивается объем выполненных работ. При этом учитываются расценки в соотношении объемов работы.

При сдельной оплате труда заработная плата рассчитывается по следующей формуле:

ЗП = РИ*КТ, где

  • РИ – расценки на изготовление одной единицы;
  • КТ – количество произведенной продукции.

Рассмотрим следующий пример:

Иван Иванович за месяц изготовил 100 двигателей. Стоимость одного двигателя – 256 рублей. Таким образом, за месяц он заработал:

100*256 = 25 600 рублей.

Другие системы оплаты и их расчет

В зависимости от специфики работы оплата может быть:

  • Аккордная. Зачастую применяется при оплате работы бригады. В таком случае насчитывается заработная плата бригаде в целом и выдается бригадиру. Полученную сумму рабочие делят между собой согласно существующей в их бригаде договоренности.
  • Оплата на основе бонусов или процентов. Бонусная или комиссионная система применяется для сотрудников, от которых зависит выручка компании (см. также что такое выручка). Довольно часто применяют ее к продавцам-консультантам, менеджерам. Тут существует постоянная, фиксированная ставка и процент от продаж.
  • Вахтовая работа. Вахтовый метод работ предусматривает оплату согласно трудовому договору – то есть повременно либо за выполненные объемы работ. При этом могут насчитываться процентные надбавки за сложные условия труда. За выходы в нерабочие, праздничные дни оплата рассчитывается в размере не менее одной дневной или часовой ставки сверху оклада. Кроме того, выплачивается надбавка за вахтовый метод работы от 30% до 75% от месячного оклада. Процентная ставка зависит от региона, в котором проходят работы. Например, Иван Петрович работает вахтовым методом. Его месячная ставка составляет 12 000 рублей, надбавка за работу в данном регионе составляет 50% от оклада (О). Таким образом, его заработная плата будет составлять 12 000+50%О =12 000 +6 000=18 000 рублей за месяц работы.

Оплата праздничных выходов и ночных смен

При посменной работе оплачивается каждая смена в зависимости от тарифной ставки каждой смены. Она либо установлена трудовым договором, либо рассчитывается бухгалтером.

При этом стоит учитывать, что выходы в выходные, праздничные дни оплачиваются по более высокому тарифу – повышение ставки на 20%. Кроме того, выходы в ночное время с 22:00 до 6:00 также по тарифу повышения ставки на 20% от стоимости часа работы.

Налоги на заработную плату

Рассчитывая заработную плату, не стоит забывать о налогах. Так, работодатель обязан выплачивать в фонд страховых взносов 30% от суммы насчитанной заработной платы.

Кроме того, у сотрудников снимается 13% от заработной платы в НДФЛ. Рассмотрим, как происходит начисление налога.

В первую очередь, налог насчитывается на всю сумму заработной платы кроме случаев, в которых действует вычет на налог. Так, из общей суммы заработной платы высчитывается вычет на налог и только затем на полученное значение считается налоговая ставка.

Права на вычет на налог имеет ряд социально незащищенных категорий, перечень которых прописан в статье 218 НК РФ. К ним относятся:

  • Ветераны ВОВ, инвалиды, деятельность которых была связана с АЭС. Вычет на налог составляет 3000 рублей.
  • Инвалиды, участники ВОВ, военнослужащие – 500 рублей.
  • Родители, на иждивении которых находится один или два ребенка – 1 400 рублей.
  • Родители, на иждивении которых находится от трех детей – 3 000 рублей.

Для последних двух категорий действует ограничение. Так, после того как сумма полученной заработной платы с начала календарного года достигнет 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется до начала следующего календарного года.

Пример:

Заработная плата за месяц Ивана Ивановича составила 14 000 рублей, так как он проработал полный месяц. Он получил инвалидность во время работы на АЭС. Таким образом, его налоговый вычет составит 3 000 рублей.

Налог НДФЛ рассчитывается для него следующим образом:

(14 000 – 3 000)*0.13= 1430 рублей. Это та сумма, которую должны удержать при получении заработной платы.

Таким образом, он получит на руки: 14 000 – 1430 = 12 570 рублей.

Второй пример:

Алла Петровна мать двух несовершеннолетних детей. Ее заработная плата составляет 26 000 в месяц. К декабрю общая сумма выплаченной ей заработной платы составит 286 000 рублей, следовательно, к ней не будет применен вычет к налогу.

Порядок выплат и расчет задержек

Согласно все тому же законодательству, заработная плата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в месяц. Выделяют аванс, который выдается в середине месяца и собственно зарплату.

Аванс в среднем составляет от 40 до 50% от общей суммы выплат, в конце месяца выдается остальная часть выплат. Обычно это последний день месяца, если он припадает на выходные – последний рабочий день месяца. При несвоевременном начислении заработной платы работодатель обязан оплатить штраф.

Кроме того, предусмотрена компенсация для сотрудника, которая выдается по его требованию и составляет 1/300 ставки за каждый день просрочки.

Видео: Простой расчет зарплаты

Ознакомьтесь с основными нюансами расчета и начисления заработной платы. Опытный бухгалтер расскажет вам, как правильно рассчитать заработную плату в зависимости от выбранной вами системы оплаты труда.

Расчет оплаты труда производится бухгалтером на основе ряда документов. Выделяют две основные системы оплаты труда: сдельную и повременную. Наиболее популярна повременная система оплаты труда – она довольно проста и применяется на большинстве производств.

Что учитывается при подсчете?

На сегодняшний день наиболее часто практикуют две виды платы:

  • Повременная. Первая предусматривает определенный договором оклад за отработанное время – час, день, месяц. Зачастую практикуется месячная ставка. При этом итоговая сумма зависит от времени, отработанного в течение определенного отрезка времени. Применяется в основном при расчете зарплаты работникам, от которых не зависит количество созданного продукта – бухгалтеров, учителей, менеджеров.
  • Сдельная. Зависит от количества созданного продукта за определенный период. Зачастую используется на заводах. Она имеет несколько подвидов, которые мы рассмотрим несколько позже.

Так, повременная оплата труда предусматривает, что руководитель предприятия или другое должностное лицо обязаны вести и заполнять табель учета рабочего времени. Она оформляется по форме №Т-13 и заполняется ежедневно.

В ней должны отмечаться:

  • количество рабочих часов, отработанных в течение дня;
  • выходы «в ночь» – с 22:00 до 6:00;
  • выход в нерабочее время (выходные, праздники);
  • пропуски в связи с различными обстоятельствами.

Сдельная оплата предусматривает наличие маршрутной карты или наряда на определенный объем работ. Кроме того, учитываются: больничные листы, приказы о премировании, распоряжения о выдаче материальной помощи.

После приема на работу каждый бухгалтер должен вести аналитический учет заработной платы и фиксировать его в форме №Т-54. Это так называемый лицевой счет работника. Указанные в нем данные будут учитываться при расчете больничных выплат, отпускных и других видов пособий.

О том, как рассчитываются отпускные, можете узнать из этой статьи.

Трудовой кодекс РФ предусматривает наличие минимальной ежемесячной зарплаты, которая составляет 5 965 рублей. Работодатель не имеет права устанавливать оплату ниже этой суммы. Подробнее на эту тему читайте статью – Какой МРОТ в России.

Процедура расчета зарплаты

Если на предприятии применяется окладная система расчета, то зарплата конкретного работника вычисляется по формуле С = О * Чф / Чн, где О – месячный оклад, Чн – количество рабочих часов в данном месяце по норме, Чф – количество фактически отработанных часов.

Сначала нужно определить норму рабочих часов в месяц по формуле Чн = Н * Дм / Дн – Чп, где Дм – количество рабочих дней в данном месяце, Дн – количество рабочих дней в неделе, а Н – продолжительность рабочей недели в часах, которая определяется трудовым договором и ограничена 40 часами (ст. 91 ТК РФ), причем для отдельных профессий рабочая неделя может быть сокращенной – например, у учителей рабочая неделя длится 36 часов.

Чп – количество предпраздничных дней в данном месяце, так как предпраздничная смена длится на час короче. При расчете числа Чп нужно учитывать праздничные дни в следующем расчетном месяце, например, в апреле нет государственных праздников, но рабочий день 30 апреля будет сокращен на час из-за предстоящих майских праздников.

Пример 1. У работника установлен месячный оклад в 20000 рублей и стандартная рабочая пятидневная неделя, в феврале работник 2 раза брал полсмены (4 часа) за свой счет. В феврале 20 рабочих дней и один предпраздничный, значит, количество рабочих часов по норме равно 40 * 20 / 5 – 1 = 159 часов. Число фактически отработанных часов меньше нормы на 2 * 4 = 8 часов. Зарплата равна 20000 * (159 – 8) / 159 = 18993,71 рублей.

Почасовая оплата

Если применяется повременная тарифная система оплаты, то для расчета зарплаты по часам используется формула С = Тч * Ч, где Тч – тарифная ставка за час работы в рублях, Ч – количество отработанных часов в данном месяце. Повременная оплата в чистом виде используется редко, в большинстве случаев на предприятиях вводятся премии, которые снижаются за уменьшение числа отработанных часов ниже нормы (например, из-за прогулов) и повышаются при переработке.

Важно учесть, что тариф за переработку в течение первых двух часов после окончания смены должен составлять не менее 150% от основного тарифа, а при переработке свыше 2 часов – не менее 200% от основного тарифа за каждый час переработки начиная с третьего. Тариф за работу в выходные и праздничные дни также составляет 200% от основной часовой ставки.

Ставка за ночные смены с 22 часов до 6 часов утра должна составлять не менее 120% от стандартной ставки, согласно Постановлению Правительства №554.

Пример 2. Тарифная ставка сторожа, работающего по железнодорожному графику, равна 150 рублей в час. В феврале работник 2 раза задерживался после смены – один раз на час, другой раз на 3 часа. Число смен за февраль – 14, из них ночных – 7. Ночная смена длится с 20.00 до 8 утра, включая часовой перерыв на обед.

Зарплата равна:

150 * 105 + 150 * 49 * 120% + 150 * 3 * 150% + 150 * 1 * 200% = 15750 + 8820 + 675 + 300 = 25545 рублей.

Необходимо учитывать, что с конечной рассчитанной суммы зарплаты за месяц работодатель удержит налог 13%.

Расчет дневной зарплаты

Дневная зарплата вычисляется при определении суммы отпускных, больничных или декретных выплат, а также при оплате дополнительных смен. Удобно использовать при расчете зарплаты при отсутствии неполных рабочих дней и переработок.

Формула для расчета дневной зарплаты при почасовой тарифной ставке: Сд = Тч * Ч / Д, где Тч – часовой тариф, Ч – число отработанных часов в данном месяце, Д – число отработанных дней.

Пример 3. Сторож отработал в феврале по пятидневной рабочей неделе 155 часов, один день взял за свой счет. Тарифная ставка сторожа 200 рублей в час.

Дневная зарплата равна: 200 * 155 / (20 – 1) = 1631,58 рублей.

При окладной системе дневная зарплата рассчитывается так: Сд = О / Дн, где О – оклад, а Дн – количество рабочих дней в данном месяце по норме. Если число отработанных в месяце смен (Дф) отличается от положенного количества (Дн), то зарплата рассчитывается как С = О * Дф / Дн.

Онлайн-калькулятор для расчета ежемесячной зарплаты по числу рабочих дней можно посмотреть

Для расчета зарплаты при почасовом тарифе нужно умножить ставку и количество фактически отработанных часов, учитывая при этом превышение тарифа за переработки и премии, а чтобы определить дневную или часовую зарплату при окладной системе, нужно разделить оклад на количество отработанных дней или часов в месяце.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Зарплата за неполный месяц и МРОТ

При расчете сотруднику зарплаты за отработанный неполный месяц, сумма к получению может оказаться ниже установленного МРОТ. Либо сотруднику может быть и не начислена зарплата, например, если на начало месяца пришлись праздничные дни, а затем сотрудник взял отпуск. Рассмотрим нужно ли сравнивать полученные суммы с МРОТ, а также доплачивать ему до уровня установленного на дату расчета величины МРОТ (Читайте также статью ⇒ МРОТ в 2020 году. МРОТ в регионах).

Оснований для этого нет. Исходя из статьи 133 ТК РФ сравнивать с размером МРОТ нужно заработную плату сотрудника за месяц, при выработке им полной нормы рабочего времени. А значит, при отработанном времени меньше нормы, заработная плата также может быть меньше МРОТ. Нарушения в этом случает не будет. Исходить нужно от оклада, устанавливаемого сотруднику при приеме на работу. Он не должен быть ниже размера МРОТ плюс региональной надбавки к нему.

Рассмотрим подробнее на примере:

Конева Л.А. приняли на работу в последнюю рабочую неделю октября 2017 года, то есть с 30 числа. Таким образом Конев отработал в октябре только 2 дня – 30 и 31 октября. Оклад Коневу установлен 25 000 рублей, исходя из чего рассчитаем его зарплату за октябрь.

25 000 / 22 х 2 = 2 272,72 рубля.

22 – количество рабочих дней в октябре по производственному календарю.

Полученная сумма меньше, чем МРОТ, который с июля 2017 года равен 7 800 рублей. Но доплата Коневу до МРОТ не положена.

Если сотрудник трудился в выходные дни

Даже если сотрудник не трудился весь месяц полностью, например, по болезни, он может работать в выходные дни или праздничные. Но это не означает, что одни дни можно заменять другими, то есть если сотрудник 3 дня болел и 3 дня работал в выходные в одном и том же месяце, это не будет означать, что месяц он отработал полностью. То есть просто выплатить ему положенный оклад нельзя, необходимо произвести расчет.

Рассмотрим подробнее на примере: (нажмите для раскрытия)

Сотрудница Туркина М.А. в октябре 2017 года брала отпуск за свой счет 4, 5 и 6 числа. При этом, в октябре она трудилась 3 выходных дня – 14, 21 и 28 октября.

Отработала она в октябре 22 дня, то есть столько, сколько указана в производственном календаре, но оплатить просто оклад нельзя. Произведем расчет зарплаты Туркиной, исходя из того, что оклад ее равен 30 000 рублей.

Работа в выходные в организации оплачивается по двойному размеру.

30 000 / 22 х 19 + 30 000 / 22 х 3 х 2 = 25 909,09 + 8 181,82 = 34090,91 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *