Распоряжение исключительными правами

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 14

Правом

Общая характеристика способов распоряжения

Исключительным правом

Правообладатель может распорядиться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем:

— отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);

— предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (заявление о предоставлении права безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности, лицензионный договор);

— залога исключительного права (договор залога).

Особенности распоряжения исключительным правом

Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором (за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект) (абз.2 п.1 ст.1240 ГК РФ).

В случае заключения договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное (п.5 ст.1233 ГК РФ).

Отчуждение исключительного права может быть осуществлено не только в силу договора, но и в силу договора о продаже предприятия, универсального правопреемства, обращения взыскания на имущество правообладателя (ст.1241 ГК РФ).

В отношении ряда средств индивидуализации законодатель вводит некоторые ограничения распоряжения исключительным правом. Так, согласно п.4 ст.1539 ГК РФ, исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется. Согласно п.2 ст.1488 ГК РФ, отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может стать причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Права лица, организовавшего создание сложного объекта и заинтересованного в его использовании, зависят от прав лиц, являющихся авторами и иными правообладателями на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, включенные в данный сложный объект. В связи с этим указанное лицо (изготовитель сложного объекта, в частности, продюсер при создании кинофильма) должно заключить с правообладателями в отношении использования включенных в сложный объект результатов интеллектуальной деятельности договоры об отчуждении соответствующего исключительного права или лицензионные договоры. При этом условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны. Кроме того, в отношении произведений, вошедших с согласия автора составной частью в сложный объект, не применяются положения ст. 1269 ГК РФ о праве на отзыв.

Договор об отчуждении исключительного права

В части четвертой ГК введен единый тип договора для большинства объектов интеллектуальной собственности (интеллектуальных прав) — договор об отчуждении исключительного права (ст.1234 ГК РФ).

Данный договор является консенсуальным, как правило, возмездным. Стороны могут предусмотреть, что договор является безвозмездным. Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями.Возмездный договор является двусторонним, а безвозмездный — односторонним.

Существенным условием данного договора является его предмет, в качестве которого выступает исключительное право. Не могут быть предметом договора другие имущественные и тем более неимущественные права. Предмет договора должен быть максимально конкретизирован.

В возмездном договоре существенным условием является также размер вознаграждения. Правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме. Договор подлежит государственной регистрации, если в соответствии с законом подлежит регистрации результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (п.2 ст.1234 ГК РФ). Правовым последствием несоблюдения письменной формы договора и его регистрации является недействительность договора.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если переход исключительного права по договору об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (п.2 ст. 1232 ГК, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации.

Подлежат государственной регистрации договоры об отчуждении исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, зарегистрированные топологии интегральных микросхем, зарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных, товарные знаки (п.3 ст.1232 ГК РФ.

Отчуждаемое исключительное право может быть обременено правами других лиц, поскольку правообладатель вправе заключить лицензионные договоры либо заключить договор о залоге исключительного права.

При переходе права по договору об отчуждении исключительного права лицензионные договоры сохраняют силу. При этом в случае заключения договора об отчуждении исключительного права, обремененного лицензионным договором, согласия лицензиата не требуется. Однако правообладатель должен уведомить лицензиата об отчуждении права.

Сторонами договора являются правообладатель и приобретатель исключительного права. В качестве правообладателя выступает лицо, обладающее исключительным правом. Необходимо обратить внимание на то, что обладать исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации могут несколько лиц. При заключении договора в отношении такого объекта образуется множественность лиц на стороне правообладателя.

В пункте 6 ст.1234 ГК РФ предусмотрены два вида последствий нарушения приобретателем обязанности выплатить вознаграждение правообладателю в зависимости от того, перешло исключительное право к приобретателю или нет, и от характера нарушения права.

Если право перешло к приобретателю по договору, прежний правообладатель имеет право при существенном нарушении его права на вознаграждение в судебном порядке потребовать перевода прав приобретателя на себя и возмещения убытков.

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при существенном нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не исполнил обязанность выплатить вознаграждение (п.5 ст. 1234 ГК).

1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

2. К договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419) и о договоре (статьи 420-453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

3. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абзац второй пункта 1 статьи 1240).

4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны.

5. Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети «Интернет». Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации.Заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что указанный срок составляет пять лет.При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория Российской Федерации.В течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.Правообладатель не имеет права осуществлять указанные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах. В случае, если правообладатель осуществляет данные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется возмездная неисключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах, действие такого договора прекращается. Правообладатель, сделавший соответствующее заявление при наличии действующего лицензионного договора, должен возместить убытки, причиненные лицензиату.Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение или на объект смежных прав нарушено неправомерным размещением заявления, сделанного в соответствии с настоящим пунктом, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.Положения настоящего пункта не применяются к открытым лицензиям (статья 1286.1).(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *