Разница между флагом и знаменем

Любое, даже самое маленькое государство имеет собственную символику. Речь идет о таких значимых деталях, как герб, гимн и флаг. В контексте данной статьи нас интересует последний атрибут, который имеет удивительное внешнее сходство со знаменем. Многие люди затрудняются четко сформулировать характерные признаки каждого изделия. Тем более что сталкиваться со знаменами приходилось далеко не всем, ведь данный символ является редкостью. Именно поэтому следует уделить ему пристальное внимание. Расскажем подробнее, чем отличается флаг от знамени.

Определения

Флаг

Флаг – прикрепленное к шнуру или древку цветное полотнище, имеющее правильную геометрическую, в основном прямоугольную форму. Выступает национальным и государственным символом. Кроме того, многие страны обладают собственными военно-морскими и торговыми флагами. Удивительно, но подобные символы есть у многих областей и отдельно взятых городов, а также у международных организаций, коммерческих компаний, общественных движений и спортивных команд. Зачастую полотнище вывешивается на всеобщее обозрение и поднимается вверх на специальной мачте, которая именуется флагштоком. История символов уходит своими корнями в глубокую древность. Современные флаги и знамена происходят от знаков власти, именуемых вексиллоидами. Еще древние египтяне, славяне и римляне помечали с их помощью места стоянок и сбора боевых дружин. Благодаря своему предназначению позже такие знаки получили название «стяг».

Знамя

Знамя – цветное полотнище с эмблематическим изображением, прикрепленное к древку с навершием. Выступает символом воинской чести, выражает идею единства. С древних времен и по сей день воспринимается в качестве святыни. Испокон веков, захватывая территории противников, воины тут же устанавливали на них свое знамя. Сам же термин был введен в нашей стране лишь в XV веке, придя на замену употреблявшемуся ранее слову «стяг». В период правления Петра I были установлены формы, рисунки и цвета знамен для различных воинских частей. Полк, утративший в бою свой символ, подлежал расформированию. Тогда как за захват вражеских полотнищ вручались особые награды. Появление знамен в войсках Красной Армии датируется 1918 годом. Сегодня главным символом РФ подобного рода выступает полотнище Вооруженных сил, которое хранится в Генеральном штабе.

Сравнение

Начнем, пожалуй, с предназначения рассматриваемых атрибутов. Флаг является государственным и национальным символом. Он имеется у многих городов, областей, организаций и т. д. Данное изделие выпускается массовым «тиражом», существуют интерьерные и даже сувенирные типы полотнищ. Многие директоры и руководители устанавливают их в своих кабинетах, зачастую флаги венчают здания городской администрации и т. п. То есть приобрести символ любой страны на сегодняшний день не проблема. Что же касается знамени, то подобное изделие выражает идею единства и борьбы. Оно олицетворяет собой воинскую честь и доблесть. Знамена изготавливаются в единственном экземпляре и хранятся очень бережно. Их утрата считается огромным позором.

Еще одно отличие флага от знамени заключается в том, что последнее обладает навершием. Так называется заостренный наконечник, который прикрепляется к древку изделия. Флаги же навершия не имеют. В отличие от знамен, которые сшиваются из двух кусков плотной дорогостоящей материи, зачастую они представляют собой достаточно тонкое одинарное полотно. Каждая сторона выступает зеркальным отражением другой. Иногда на ткань наносятся различные рисунки и надписи. В случае со знаменами эмблемы считаются обязательным атрибутом. Причем изображения с разных сторон полотнища повторяются крайне редко. Рисунки и цвета видны одинаково хорошо. Нередко знамена украшаются лентами, кистями, бахромой. Поскольку флаги бывают односторонними, на их обороте краски получаются намного бледнее, чем на лицевой части. Такие изделия как нельзя лучше подходят для закрепления на стенах.

Подведем итог, в чем разница между флагом и знаменем.

Слово «знамя»: значение

Знамя – это отрез ткани с изображением, надписью или эмблемой на двух его сторонах. Знамя крепится на специальное древко. Первоначально оно использовалось во время сражений, в качестве указателя воинам, для места сбора. В старину знамя также называли стяг, прапор или хоругвь.

Таблица

Флаг Знамя
Является государственным и национальным символом Выступает символом воинской чести
Запущен в массовое производство Изготавливается в единственном экземпляре
Навершие отсутствует Есть заостренный наконечник, прикрепляемый к древку изделия
Представляет собой достаточно тонкое, зачастую одинарное полотнище Сшивается из двух кусков плотной дорогостоящей материи
Каждая сторона выступает зеркальным отражением другой Изображения с разных сторон полотнища повторяются крайне редко
Иногда присутствуют рисунки и надписи Эмблемы считаются обязательным атрибутом
На обороте краски получаются намного бледнее Рисунки и цвета видны одинаково ярко с каждой стороны
Имеет простой дизайн Часто украшается лентами, кистями, бахромой

Ежегодно 22 августа в России отмечается День государственного флага. Этот праздник появился в календаре в 1994 г. после того, как главным флагом страны вновь стал бело-сине-красный триколор. В преддверии памятного дня «Мосгортур» проштудировал исторические книги флаговедов из фондов музея-панорамы «Бородинская битва» и осмотрел раритетный стяг Николая II в Музее русского зарубежья.

От Древнего Рима до наших дней

Флагами, вымпелами и штандартами, их историей и принципами создания занимается целая наука — вексиллология. Название происходит от латинского «vexillum» — так в Древнем Риме называли матерчатый знак, имевшийся у каждой манипулы или турмы легиона со времён республики (VI — I вв. до н. э.). Дословный перевод — «маленький парус», потому что вексиллум представлял собой четырёхугольный кусок цветной материи, который крепился к древку с помощью горизонтальной перекладины. На ткань наносили номер или знаковый символ подразделения. Вексиллумы помогали легионерам определить своё место на поле боя, а также использовались как сигнал для манёвра (например, «начать движение»).

Первым в истории государственным знаменем считается «лабарум», появившийся в IV в при римском императоре Константине — тот же вексиллум с добавленной над ним монограммой имени Иисуса Христа.
В Российской империи одну из первых попыток обобщить историю отечественных флагов предпринял в 1865 г. помощник директора Оружейной палаты Лукиан Яковлев, а одним из основателей русской вексиллологии, благодаря своим работам начала XX в., считается историк-геральдист Пётр Белавенец.

Наука о флагах вышла на новый уровень, когда 3 сентября 1967 г. в Цюрихе была организована Международная федерация вексиллологических ассоциаций. В 2003 г. 59-м членом этой организации стала Россия в лице Российского центра флаговедения и геральдики.
Сейчас самыми популярными цветами, используемыми в национальных флагах, являются красный (есть на флагах 155 стран), белый (144) и жёлтый (102).

Занимательная этимология

Слова «флаг» и «знамя» лишь на первый взгляд кажутся синонимами, их отличие в том, что флаги массово тиражируются, а знамёна существуют в единственном экземпляре, например, «знамя полка». Однако раньше названий для этого символа в русском языке было больше — как и в Древнем Риме, эти слова пришли из военной сферы.
Первым был «стяг», который встречается уже в «Повести временных лет» начала XII в., а к концу столетия в «Слове о полку Игореве» к стягу присоединилась «хоругвь» — это слово имеется во многих славянских языках.
Со временем на флагах стали появляться священные образы, и в письменных источниках с XIV в. появилось новое обозначение — «знамение» или «знамя».

С появлением на русской службе иностранцев в употребление вошли «прапор», «штандарт», «вымпел» и «флаг», причём два последних первоначально употреблялись только на флоте.
Не было недостатка и в словах, обозначающих знаменосцев. Сначала был «стяговник», затем появился «знаменщик». Довольно долго в русской армии существовали такие воинские звания, как «хорунжий» (от «хоругвь»), «прапорщик» и «корнет» (от французского cornette — «штандарт»).
Самым неожиданным словом с флажной этимологией можно назвать «бандероль» (от французского banderole — «флажок») — так называли вымпел в виде продолговатой узкой ленты. Современное значение термин приобрел благодаря ленте со знаками почтового сбора, которой обматывали посылки.

Чехарда с триколорами

Более-менее полные сведения о российских флагах можно найти, начиная с царствования Петра I, с его именем связывают появление бело-сине-красного триколора, хотя первый известный флаг такой расцветки был замечен еще при его отце — царе Алексее Михайловиче.
По его воле в 1667-1669 гг. голландские мастера построили фрегат «Орёл» — первый русский парусник западноевропейского типа, для сопровождения купеческих караванов из Персии на Русь и обратно.
Среди необходимых материалов для строительства голландцы попросили ткань для флага, пояснив «… а цветами те все киндяки (прим. — вид ткани) как великий государь укажет; только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя».

Присланный материал был «черчатого (прим. — красного), белого и лазоревого (прим. — синего)» цветов. Как эти цвета были скомбинированы на корабельном флаге, неизвестно — дойдя до Астрахани, «Орёл» был захвачен бунтовщиками Степана Разина и, по одной из версий, сожжён из-за сложности в управлении.
Как бы там ни было, Пётр Алексеевич вернулся к этим цветам в 1693 г. Тогда на его флагмане «Святой Пётр» был поднят «флаг царя Московского» — бело-сине-красный триколор с золотым двуглавым орлом посередине. Сохранился и сделанный Петром рисунок триколора без орла.

Вскоре этот флаг появился на всех торговых судах России, а флагом военно-морского флота стал бело-синий Андреевский крест. Поскольку иностранцы видели торговые корабли куда чаще, чем военные, коммерческий триколор стал восприниматься за границей как российский национальный флаг. (Забегая вперёд, в 1848 г. на панславянском конгрессе в Праге эта гамма была объявлена панславянской и со временем появилась на флагах Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории и Чехии, а Болгария взяла российский флаг, заменив на нём синюю полосу зелёной).
Пётр составил более 30 морских флагов, в их числе был и царский штандарт 1709 г. — на золотом фоне чёрный двуглавый орёл, держащий карты Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, выход к которым Россия тогда имела.

При Елизавете Петровне штандарт трансформировался в коронационное знамя — орёл и золотой фон сохранились, карты морей пропали, но добавились гербы земель и территорий, упоминавшихся в титулатуре императрицы.
С петровских времён в каждой сфере использовались предписанные для этого флаги. Первым узаконил появление общегосударственного стяга Александр II, утвердивший в 1858 г. триколор «гербовых цветов» — чёрного, жёлтого и белого. Однако порядка от этого больше не стало.

Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль сокрушался: «Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои — мы их не знаем и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии — зелёный и алый, казённый цвет – военный, георгиевский – белый, жаркой, чёрный (серебро, золото, чернь) и это же цвет значков (кокард); знамёна наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг – белый с Андреевским крестом; торговые – белый, синий, красный, вдоль. Какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и прочее при мирных народных торжествах?»

Следующий российский самодержец, Александр III, в 1883 г. утвердил в качестве национального бело-сине-красный триколор, но при этом не отменил чёрно-жёлто-белый, который приверженцы монархии и сейчас считают своим.
Попытка объединить в одном флаге «имперские» цвета с общегражданскими была сделана при Николае II: с началом Первой мировой войны появился триколор с двуглавым орлом на золотом фоне в верхнем углу у древка, но стать национальным символом уже разобщённой страны этот флаг не успел.

Флажный этикет

Существует целый флажный этикет, которому следуют в большинстве стран мира, хотя он нигде не зафиксирован. Например, поднятый флаг не должен касаться земли и вообще того, что находится ниже полотнища. Чтобы этого не случилось при спуске флага, его подхватывает один из участников церемонии.

Во многих странах принято спускать флаг на ночь, исключение — ряд правительственных зданий. В нашей стране их перечень прописан в Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации».
Там, где флаг поднят и ночью, он должен быть хорошо освещён. А вот скорость спуска и подъёма государственного флага может разниться от страны к стране: в России принято делать и то, и другое степенно, а, например, в США флаг должен спускаться медленно, но «взлетать» при подъёме.
Во время траурных церемоний флаг никогда не опускают в могилу, а передают близким покойного. Также в знак траура флаги приспускаются на флагштоках.
Государственные флаги компонуются для горизонтального расположения. Вертикальная позиция возможна в некоторых случаях, однако четыре страны — Бразилия, Пакистан, Саудовская Аравия и Шри-Ланка – запрещают вывешивать их флаги таким образом. Некоторые страны, например, Лихтенштейн, Словакия и Словения, имеют специально скомпонованные вертикальные флаги.
Поскольку катализатором появления флагов было развитие военного и торгового флота, множество флажных ритуалов сохраняются в этой области. Так, стоящие на рейде корабли ВМФ ежедневно проводят церемонию спуска и подъёма флага в присутствии всего экипажа. На российском флоте в будни флаг поднимают в восемь утра, по выходным и праздничным дням — в девять, опускают — с заходом солнца, а в условиях полярной ночи время спуска определяет командующий флотом.
Всё реже встречается взаимный салют при встрече кораблей в море, при котором флаг опускают на треть флагштока. По традиции гражданские суда первыми салютуют военным, а при встрече двух военных кораблей очерёдность определяется их рангом. Сегодня обычай отмирает, а вот в эпоху парусного флота какой-нибудь линкор мог преподать урок вежливости нерасторопному торговцу пушечными залпами.
Зато сохраняется так называемый «салют нации», когда военный корабль, заходя в иностранный порт, даёт 21 приветственный выстрел в зоне видимости флага другого государства. Этот ритуал известен со времён парусных фрегатов, которые, как правило, несли 40-пушечное вооружение. Тогда «салют нации» давался всеми орудиями одного борта поочерёдно, а поскольку его начинала и заканчивала одна и та же пушка, в сумме получался 21 выстрел.
На Русском Императорском флоте артиллерийский салют приветствовал не только иностранные порты, но и членов императорской фамилии, а также командующих высокого ранга. В пределах видимости штандарта императора или императрицы русские корабли давали 31 выстрел, наследников престола приветствовали 25 раз.

Знаменные ряды

Также существует устаревшее на сегодняшний день понятие – «знаменные ряды». Раньше так называли пехотинцев нижних чинов, расположенных вблизи знамени. Их функцией была защита символа в бою.

Сегодня для обычного человека знамя и флаг – это лишь красивая традиция и признак принадлежности к коллективу, части, тому или иному государству. Однако для людей, участвующих в военных действиях, и флаги, и знамена родной страны являются священными, как и для предков.

Происхождение слов «знамя» и «флаг», а также их синонимов

Разобравшись с тем, что такое знамя и чем оно отличается от флага, интересно будет узнать, откуда взялись эти слова.

Слово «знамя» произошло от древнерусского глагола «знать» (в значении «отличать, замечать»). Однокоренными к нему были также возникшие в тот же период слова «знаменье» и «признак». Само название говорит о том, что знамя означает отличительный знак.

А вот слово «флаг» пришло в русский язык благодаря Петру I, страсть как любившему все заморское. В конце XVII века по его велению слово «флаг» (от латинского flagrum — «плеть») стало активно использоваться военными и моряками.

Небезызвестное слово «стяг» возникло от стягиваться (к кому-то). А вот «прапор» произошло от старославянского слова «поропоръ», обозначающего что-то легкое, невесомое. Кстати, от лексемы «поропоръ» также произошли слова «перо» и «парить». Примечательно, что поначалу прапорщиками именовали носителей прапоров, и лишь намного позже слово стало названием офицерского чина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *