Разрушенное богатство: 10 заброшенных усадеб в России, история и фотографии

В нашей огромной стране можно найти сотни величественных развалин, оставшихся от богатых усадеб, построенных в прошлых столетиях. Некогда наполненные жизнью, одинокие и большие дома теперь печально ветшают вдалеке от человеческих глаз.

Усадьба Степановское-Павлищево, Тверская область

Ранее принадлежавшая боярам Степановым, усадьба после революции побывала и лагерем для польских военнопленных, и домом отдыха, и пионерским лагерем и, даже, санаторием. Сейчас огромный дом постепенно разваливается в уединении живописного леса.

Усадьба Алексино, Смоленская область

Дом принадлежал Салтыковым, а в конце XVIII века ее приобрел И. С. Барышников и обустроил на территории усадьбы бумажную фабрику. После революции в усадьбе располагался музей и конный завод. Теперь же дом медленно разрушается, а постройки, в том числе и фамильный склеп семьи Барышниковых, были разграблены.

Загородная усадьба Заключье, Тверская область

Была построена в конце XIX века в живописном местечке в Тверской области. Ее построил для себя известный архитектор А. С. Хренов.
Сразу после окончания постройки, он организовал неподалеку конный завод и начал заниматься разведением породистых скакунов. Идиллия была разрушена государственным переворотом, после которого архитектор вынужден был бежать в Китай.
Говорят, что покидая свой любимый дом, хозяин проклял всех, кто в нем поселится, а свои богатства утопил в озере.
Во времена СССР в усадьбе был организован пионерский лагерь, а после — туберкулезный санаторий. Но долго эти организации не продержались, а местные жители еще больше уверились в существовании в усадьбе чего-то необъяснимого.

Усадьба Лунево, Московская область

Домом в Лунево владели помещики и дворяне. Возле усадьбы находилась цветочная оранжерея, парк и четыре пруда. В парке выращивали редкие породы деревьев, привезенные из Франции.
После 1917 года в усадьбе организовали детскую колонию, а после — Дом отдыха. Во время Второй мировой войны на территории усадьбы был расположен лагерь для немецких военнопленных высших рангов.
Сейчас дом заброшен, и сохранение живописного парка под угрозой, — на его территории уже образовались два частных участка, а породистые деревья начали погибать. Парк так и не был взят под охрану государства.

Усадьба Новикова, Ленинградская область

Эта усадьба до революции принадлежала губернскому секретарю Ивану Новикову, а после его исчезновения, в 1917 году, здание усадьбы стали использовать для офицерского собрания Первого Егерского батальона, а в период Зимней войны с Финляндией, в доме Ивана Новикова располагалось правительство «Финляндской Демократической Республики».
После войны в усадьбе длительное время был пионерский лагерь. Теперь же усадьба стоит заброшенной и потихоньку ветшает.

Усадьба графа Воейкова, Пензенская область

Успешному военачальнику, графу Владимиру Николаевичу Воейкову, имение в Пензенской области перешло от родителей, которые, в свою очередь, получили его от рода Долгоруковых. Граф был уважаемым человеком, и именно он построил в селе возле своей усадьбы железнодорожную станцию Воейково. Она существует и сейчас, но названа иначе, Белинская.
После революции в усадьбе была больница, после нее — военный госпиталь, Дом отдыха, ПТУ и профилакторий. Сейчас усадьба заброшена.

Усадьба Сатино, Московская область

Красивая усадьба расположилась на месте древнего города Перемышль, служившего «щитом» для Москвы с запада. К XVII веку в городе отпала необходимость, и он прекратил свое существование, а на древних руинах московский булочник Дмитрий Филиппов решил возвести свой загородный дом.
Поговаривают, что в этом доме покончила с собой возлюбленная-цыганка Филиппова, узнавшая об измене любимого.
Во времена СССР в Сатино организовали спортивную базу, но на данный момент она стоит заброшенной.

Усадьба Колосово, Тульская область

Ее называют «самым готическим замком Тульской губернии». Владели домом дворяне. Последним владельцем «голубых кровей» был Клавдий Никандрович Пасхалов. Его жена, Елизавета, сильно любила кошек, да так, что одна из комнат поместья целиком принадлежала ее пушистым любимцам.
Возле усадьбы когда-то располагался большой парк, который на данный момент находится в запустении.
В одном из главных зданий усадьбы недавно располагалось почтовое отделение, а в некоторых флигелях даже проживали люди. На территории заброшенного парка некоторые местные жители расположили небольшие огороды. Но, несмотря на это, здание ветшает, а сама территория потихоньку зарастает.

Усадьба Талдыкиных, Липецкая область

Эта старинная усадьба с комплексом построек и мельницей, возведенной еще до революции, разместилась среди Воргольских скал, удивительных и живописных. Саму эту местность называют «русской Швейцарией».
Когда-то имение принадлежало зажиточному елецкому купцу Ивану Талдыкину, а после государственного переворота в 1917 году превратилось в Дом отдыха. Об усадьбе ходят и некоторые слухи, овеянные мистикой, — например, о кончине хозяев от руки племянника Талдыкина.
У имения периодически меняется собственник, но никаких реставрационных работ в нем не проводится, а местные жители и туристы часто проводят время возле особняка.

Усадьба Нарышкиных, Рязанская область

Эта заброшенная деревянная усадьба когда-то принадлежала церемониймейстеру Двора Его Императорского Величества, Эммануилу Нарышкину. В усадьбе вели активную светскую жизнь — устраивали праздничные ужины и званые обеды.
В советские годы в ней был и пионерский лагерь, и туберкулезный диспансер, но на данный момент имение разваливается, хотя фактически принадлежит местной церкви.

Богатые люди любят дорогие роскошные покупки. В частности, они питают особую слабость к элитной недвижимости. Но в один прекрасный момент богачи теряют к ним интерес. То ли из-за слишком дорогого содержания, то ли по каким-то другим причинам, но многие особняки миллиардеров в итоге оказались заброшенными.

Бишоп Авеню

В Северном Лондоне есть улица Бишоп Авеню. Когда-то это был самый популярный участок столичной недвижимости. Иностранные инвесторы и местные богачи скупили роскошные особняки. Но сегодня около трети из них остались полностью заброшенными. В домах 1900-х годов постройки царит разруха, но все еще видны элементы роскоши.

Невероятно, но некоторые комнаты остались полностью нетронутыми временем. Так, спустя 25 лет в одном из особняков идеально сохранился зимний сад. Растения, ротанговая мебель, стопки газет и журналов — все выглядит так, будто хозяева только что ушли. Но ушли они четверть века назад. Теперь Бишоп Авеню называют самым дорогим пустырем в мире.

Замок Аберкромби

Этот полузаброшенный замок был построен в 1929 году по проекту Дэвида Томаса Аберкромби и его жены — архитектора Люси Эббот Кейт. Строение находится в Оссининге в штате Нью-Йорк.

После Второй мировой войны замок пустовал более 10 лет, а потом сменил несколько владельцев. Но ни один из хозяев так и не нашел времени, чтобы вернуть величественному строению первоначальное состояние.

Дом полон оригинальных особенностей — арочные двери, витиеватые изогнутые лестницы, стеклянные оранжереи. К сожалению, все это заросло сорняками и постепенно рушится. Здание регулярно подвергается нападкам вандалов.

Но, несмотря ни на что, замок Аберкромби по-прежнему остается прочным благодаря стальному корпусу и гранитному фасаду. В 2018 году замок был выкуплен, и у него появился шанс на новую жизнь.

Хавели

До начала ХХ века индийский регион Шехавати был эпицентром международной торговли. Бизнес-магнаты ринулись сюда за прибылью. Но потом торговля переместилась в другое место, и жизнь в Шехавати остановилась. Богачи покинули это место, навсегда оставив свои роскошные особняки. Они сосредоточены в районе Хавели.

Это двухэтажные особняки, построенные по одному проекту — с четырьмя внутренними дворами, двумя кухнями и просторными конюшнями. Все помещения богато украшены росписями и деревянной резьбой. К сожалению, вся эта красота пришла в упадок.

Власти готовы продать Хавели в частные руки, но с одним условием — новые хозяева должны вернуть району прежний вид и славу. Пока что желающих нет.

Особняк Генширо Кавамото

В Японии есть довольно интересный заброшенный особняк, который ранее принадлежал миллиардеру Генширо Кавамото. Он известен тем, что построил много роскошных домов в Японии и на Гавайях. Но потом бизнесмен был арестован за уклонение от уплаты налогов, и его имущество начало медленно приходить в упадок.

С улицы особняк выглядит достаточно скромно. Но это лишь первое впечатление, которое полностью меняется, когда вы оказываетесь внутри. Роскошная обстановка в дворцовом стиле просто поражает, но это не главное. По дому расставлено несколько сотен мраморных и бронзовых статуй, еще около 100 хранится в подвале.

Роскошные комнаты находятся в полуразрушенном состоянии, завалены мусором и осколками. А вот огромная столовая сохранилась в почти идеальном состоянии. Из ее панорамных окон открывается роскошный вид на окрестности.

Что будет дальше?

Неизвестно, есть ли будущее у этих и других роскошных дворцов, которые на данный момент находятся в запустении. Но у них имеется одна большая ценность — они заставляют задуматься о жизни. Заброшенные богатые дома напоминают о том, что в жизни нет ничего постоянного, а потому не стоит поддаваться гордыне, когда вы на высоте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любимые цвета олигархов в интерьере

По мнению психологов, у каждого цвета есть свой характер и символическое значение, которое мы «улавливаем» на подсознательном уровне. Поэтому не стоит удивляться тому, что, выбирая колористическое решение для оформления своего особняка или пентхауса, состоятельные люди отдают предпочтение цветовым сочетаниям, олицетворяющим власть, богатство и успех. Популярная у олигархов палитра включает все оттенки золота, харизматичный венге, магический черный, насыщенный шоколадный, благородные песочные, серые и кремовые тона и, конечно, божественный белый.

Золото и венге: формула успеха

Все фото На фото: Гостиная со вторым светом в роскошном доме в Беверли-Хиллз

Дуэт венге и золота делает дизайн стильного двухэтажного дома в Беверли-Хиллз, над которым работала Студия Анжелики Прудниковой, модным, выразительным и динамичным. Эти цвета создают ауру успеха и отлично подходят для статусного интерьера. А чтобы смягчить контраст между брутальным венге и нарядным золотистым дизайнеры интегрировали в обстановку отделку нейтрального бежевого оттенка.

Романтика в божественном белом цвете

Все фото На фото: Светлый холл в стиле арт-деко с эксклюзивным светильником

Белый цвет, символизирующий божественное начало, – лучшее решение для создания элегантного интерьера с легким романтическим звучанием. И чем больше оттенков белого будет присутствовать в интерьере, тем сложней и эффектней он получится. В плюс сыграет и богатство фактур: отполированный до блеска мраморный пол цвета топленого молока будет прекрасно гармонировать с фантазийной люстрой и полупрозрачной ширмой из стекла. А достойным центром такого интерьера станет инсталляция с белыми орхидеями и светодиодной подсветкой, как в холле дома в КП «Горки-2».

Кремовый и золото – выигрышный дуэт

Все фото На фото: Столовая со вторым светом в VIP апартаментах

Дома многих российских олигархов, как на Рублёвке, так и за границей декорированы в гармоничной кремово-золотистой гамме, которая стала хитом 2018-2019 года. Ее притягательность объясняется очень просто: нежные кремовые, бежевые и песочные тона создают в интерьере уют и необыкновенно комфортную атмосферу, а золото делает обстановку роскошной, но при этом не слишком пафосной.

Авторский дизайн элитных домов и квартир в Москве

Авторский дизайн интерьера – это как костюм «от кутюр»: делается по индивидуальному заказу и в единственном экземпляре. Студия элитных интерьеров Анжелики Прудниковой – признанный лидер отечественного рынка авторского дизайна, специализирующийся на создании эксклюзивных проектов VIP-класса. В работе над ними принимают участие не только архитекторы и дизайнеры, но также декораторы, специалисты по свету и текстилю. Это позволяет создать уникальный во всех отношениях интерьер, в котором будут учтены все пожелания заказчика. А заказать услуги дизайна можно по телефону +7 (495) 799-33-39, непосредственно в офисе Студии, который находится в ТЦ «Никольская Плаза» или онлайн, заполнив электронную форму заявки на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *