Ресурсы мирового океана

а) вылов живых организмов в научно-исследовательских и контрольных целях для оценки состояния их запасов и определения общего допустимого улова;
б) вылов живых организмов для их воспроизводства и акклиматизации;
в) вылов живых организмов для учебных и культурно-просветительских целей;
г) разведка и промысел живых ресурсов;
д) товарное выращивание живых организмов;
е) искусственное воспроизводство живых ресурсов;
ж) любительский и спортивный вылов живых организмов.
Регистрация работ по видам использования живых ресурсов континентального шельфа производится специально уполномоченным на то федеральным органом по рыболовству.
Под промыслом живых ресурсов континентального шельфа понимается комплексный процесс, включающий следующие виды промысла: вылов, приемку, обработку, транспортировку, перегрузку, хранение продукции, а также снабжение промысловых судов топливом, водой, продовольствием, тарой и другими материалами.
Под объектом промысла понимается вид живых организмов, упомянутых в части первой статьи 3 настоящего Закона.
Специально уполномоченный на то федеральный орган по рыболовству утверждает совместно со специально уполномоченным на то федеральным органом по охране окружающей среды и природных ресурсов правила промысла и другие виды использования живых ресурсов континентального шельфа и общие допустимые уловы живых ресурсов континентального шельфа.
Специально уполномоченный на то федеральный орган по рыболовству по согласованию со специально уполномоченными на то федеральными органами по обороне и пограничной службе определяет районы и сроки работ иностранных судов на континентальном шельфе Российской Федерации.

Следующая статья «
К тексту закона «

Животный и растительный мир планеты

Как известно, поверхность нашей планеты покрыта водой более чем на семьдесят процентов. Казалось бы, и населенность водной среды должна быть выше. На самом деле это не так. Как бы ни разнились научные подсчеты общего количества видов животных и растений на Земле, все сходятся в одном – в Мировом океане обитает значительно меньше живых организмов. А подсчеты разнятся в разы.

Так, по разным источникам, животных в мире существует от двух до восьми миллионов видов, а растений – всего лишь от ста до трехсот тысяч. Такое различие поясняется тем, что большинство видов ещё не описано учеными. Но к этому большинству относятся виды, многочисленные по своему разнообразию, но малозначимые для общей биологической массы. Например, насекомых уже известно более полутора миллионов видов, но их влияние на биологические ресурсы незначительно.

Как бы то ни было, все ученые соглашаются с тем, что количество видов и животных, и растений в водной среде составляет менее десяти процентов от общего числа на земле. Это подтверждает тот факт, что, несмотря на происхождение всего живого из Мирового океана, процессы эволюции на суше происходили намного интенсивнее, чем в водной среде.

По массе различие водного мира и континентальной части ещё более разительно. По объему биологические ресурсы – животные и микроорганизмы, населяющие Мировой океан, составляют примерно те же десять процентов всей животной массы планеты. Масса же океанических растений просто теряется на фоне растительного мира надводной части, потому что меньше последней в десять тысяч раз.

Согласно распространенному определению, к биологическим ресурсам относятся любые источники получения человеком необходимых благ. То есть всё, что может пойти во благо людям, можно именовать биологическими ресурсами. А если человечество не нашло применения представителям животного или растительного мира или не использует для своего блага, нельзя относить их к данному определению.

Марикультура

Океанские ресурсы человечество приспосабливает для своих потребностей на суше. Водную биомассу перерабатывают в высококалорийную муку, которая используется в животноводстве. Широкое распространение получает марикультура – разведение морских организмов на плантациях. При помощи марикультуры в европейских странах разводят съедобных устриц и мидий, а в странах Дальнего Востока – жемчужных устриц. Кроме того, на Дальнем Востоке выращивают съедобные водоросли – морскую капусту.

Ресурсные проблемы

Повышенное использование одних видов водных ресурсов ведет к проблемам у других. Так, постройка гидроэлектростанций сказалась на составе рыбного поголовья рек, но в глобальных масштабах эти цифры несущественны.

Наибольшей проблемой современного мира является загрязнение морских и океанских вод после аварий при добыче и перевозке нефти. Кроме того, бурный рост промышленности приводит к загрязнению вод промышленными отходами и удобрениями. Да и увеличение использования морей и океанов большим количеством людей в виде мест для путешествий и отдыха загрязняет воды бытовым мусором. От того, насколько грамотно человечество решит проблемы Мирового океана, зависит по большому счету его будущее.

На законодательном уровне

На международном уровне принят ряд ограничений, который направлен на уменьшение загрязнения морских и океанских вод. Кроме международных соглашений, на уровне каждой страны существуют законодательные акты для защиты водных ресурсов.

В Российской Федерации существует закон, дающий определение, что такое водные биологические ресурсы. Это определение включает, естественно, рыб, а также водных беспозвоночных, млекопитающих и водоросли. При этом добавляется, что они должны находиться в состоянии естественной свободы. Закон и прочие подзаконные акты направлены в первую очередь на сохранение тех видов биологических ресурсов, которые являются незаменимыми. Ведь двадцать процентов своей пищи человечество получает из океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *