Счет 20 в бухгалтерском учете: примеры и проводки для чайников

В процессе осуществления деятельности хозяйствующий субъект производит ряд определенных производственных затрат, в результате которых планируется получение дохода. Эти затраты предполагают временную характеристику. Для их учета используется счет 20 в бухгалтерском учете, здесь суммы расходов накапливаются и при достижении завершенности процесса списываются на соответствующий счет.

Для чего используется 20 счет в бухгалтерском учете

Существующие нормы устанавливают, что все затраты на производство продукции, оказание услуг или выполнении работ до момента завершения установленного процесса подлежат отражению на счете 20.

Здесь происходит накопления расходов, связанных с основным видом деятельности, ради которого и создавалась компания. Поэтому он называется счет 20 «Основное производство”.

Все затраты, аккумулированные на данном счете принято называть незавершенным производством. Связано это с тем что, счет отражает их до момента, когда они сформируют себестоимость изделия.

Использование этого счета происходит практически на каждом предприятии независимо от сферы деятельности за исключением торговли. Это могут быть предприятия промышленности, сельского хозяйства, выполняющие строительные и монтажные работы, транспорта и связи и т.д.

Если компания создает готовую продукцию, то закрытие счета 20 означает, что она произведена. Для работ и услуг закрытие 20 счета подразумевает, что субъект оказал или выполнил предусмотренные соглашениями обязанности.

Внимание! Для предприятий малого бизнеса предусмотрена упрощенная процедура бухучета, которая подразумевает, что все затраты компании следует учитывать на счете 20. Другие счета (23,25,26) в этом случае не применяются.

Учет информации о производимых затратах на счете 20 осуществляется на основании подтверждающих документов и используется руководством для управления хозяйствующим субъектом.

20 счет бухгалтерского учета: проводки, примеры

Счет 20 в бухгалтерском учете, проводки по которому будут представлены ниже, используется для обобщения сведений по основному производству. Под этим процессом понимают создание стоимости новых услуг, товаров или работ. Рассмотрим далее, что собой представляет 20 счет бухгалтерского учета (для «чайников» будут даны подробные разъяснения).

Специфика

20 счет бухгалтерского учета в балансе имеет двойственную природу. С одной стороны, это исключительно калькуляционная статья. На ней могут концентрироваться расходы, касающиеся выпуска готовой продукции. С другой же стороны, 20 счет бухгалтерского учета – материальная статья. По ней проходит информация о готовой продукции, не завершенной обработкой и остающейся в цехах, или товарах, которые еще не сданы на склад.

Историческая справка

20 счет бухгалтерского учета появился только в 19-м столетии вследствие разделения статьи «Товары». Двойная запись появилась впервые в торговле, а промышленные компании этот метод только заимствовали. В течение многих десятилетий на производственных предприятиях материалы относились в дебет статьи «Товары». Сам процесс изготовления продукции в документации не отражался. При этом готовые изделия считались товаром и фиксировались соответственно. Этот счет рассматривался как материальный. С 19-го века его разделили на три части. Если предприятие осуществляет только такую деятельность, то 20 счет бухгалтерского учета становится исключительно калькуляционным.

Сальдо

В отличие от многих других, рассматриваемая статья не закрывается. 20 счет в бухгалтерском учете конечного сальдо не имеет, а остаток переносится на Дб. Это обуславливается тем, что в ходе процесса изготовления на протяжении отчетного периода никогда предприятие не знает фактической стоимости готовых изделий. Она выявляется только после проведения инвентаризации незавершенного производства.

Предприятия общепита

В прежней Инструкции содержалось указание о том, что 20 счет бухгалтерского учета отражает расходы организации по изготовлению собственной продукции. В новых рекомендациях это положение отсутствует. Это позволяет предприятиям общепита:

  1. Придерживаться практики, которая уже сложилась.
  2. Отражать продукты, присутствующие на кухне, по сч. 41 («Товары»).

Второй вариант предпочтительнее в тех случаях, когда функции кладовщика и повара совмещаются одним лицом. Однако даже в тех ситуациях, когда их исполняют разные работники, к сч. 41 целесообразно открыть субсчет по сырью и готовым изделиям на производстве. Методологически правильнее отражать на 20 счете «Основное производство». Показывать сырье и готовые изделия на сч. 41 неправомерно. В ПБУ 5/01 в п. 3 указано, что товары выступают как часть материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от сторонних физлиц или организаций и предназначены для реализации. Для предприятий общепита 20 счет бухгалтерского учета всегда является исключительно материальным инвентарным.

Затраты

Они могут быть прямыми или косвенными. К первым, просто говоря, относят расходы, которые в соответствии с Инструкцией или профессиональным суждением бухгалтера относят на Дб сч. 20. В качестве косвенных затрат выступают издержки, которые по указанным соображениям переносят на иные статьи. Их именуют промежуточно-операционными. Впоследствии расходы списывают в Дб сч. 20 либо сч. 90.

Методология

Можно предположить 2 основания, в соответствии с которыми осуществляется разделение расходов:

  1. Прямыми затратами выступают средства, которые вложены в конкретные изделия. Косвенные расходы вкладываются в несколько видов товара. В этой связи, если предприятием вырабатывается один тип продукции, то его затраты будут относиться к первой категории.
  2. Прямы издержки – это то, что включается в изделие. Косвенными считаются расходы, возникающие и формирующиеся в течение отчетного периода. При этом не имеет значения, какие и в каком количестве выпускаются изделия, производятся ли они вообще.

Разъяснения

Сегодня используется вторая трактовка из приведенных выше. Это означает, что даже если организация выпускает продукцию только одного вида, то у нее все равно появляются и прямые, и косвенные затраты. Первые включаются в себестоимость изделий. Их размер будет обуславливаться объемом выпущенной продукции. Косвенные не зависят от количества изделий. К ним относят, например, арендную плату, амортизацию и пр.

Вопросы специалиста

Для бухгалтера важно правильно определить:

  1. Какие именно затраты включать в себестоимость, а какие списывать в прибыль/убытки.
  2. Какие издержки, относящиеся к себестоимости, можно сначала списать на сч. 20, а затем, после корректировки записей, перенести соответствующие суммы на сч. 43 и 90. При этом остаток статьи по основному производству будет включать те расходы, которые относятся к незавершенным изделиям. В таком случае при увеличении сальдо сч. 20 специалист повышает итог актива. Следовательно, становится больше и величина прибыли, налогооблагаемой в том числе.

Счет 20 и 26 в бухгалтерском учете

Статья по основному производству фиксирует затраты на изготовление продукции. Сч. 26 отражает управленческие и прочие расходы, которые с производством непосредственно не связаны, но относятся ко всей организации в целом.

Финансовая политика

В ней может закрепляться условие списания косвенных расходов на сч. 90. В этом случае сальдо сч. 20 будет включать только прямые издержки в составе себестоимости незаконченного производства. Остаток будет меньше, чем в случае, рассмотренном выше, и, следовательно, величина актива также ниже. Соответственно, уменьшается прибыль за отчетный период, поскольку косвенные затраты были списаны целиком за счет него.

Налогообложение

В гл. 25 НК также предусматривается разделение затрат на косвенные и прямые. Но в основе этой классификации лежит не бухгалтерская трактовка, а дифференциация по элементам. В частности, ст. 318 НК прямыми считает:

  1. Расходы на покупку материалов/сырья, применяемых при выпуске продукции, выполнении работы, оказании услуг.
  2. Затраты на зарплату, которые признаются по ст. 255 НК издержками для целей обложения.
  3. Амортизационные отчисления по ОС, используемым в производстве.

Прочие издержки считаются косвенными. Из этого видно, что бухгалтерское и налоговое разделение расходов различно.

Производственный брак

Для его списания в теории используется два подхода:

  1. Правило Шера. В соответствии с ним все убытки от брака – это производственные затраты. Эти расходы неизбежны на любом предприятии. Из этого следует, что они формируют органическую долю себестоимости готовых изделий.
  2. Правило Ганта. По этому положению потери в целом, а тем более от брака, не могут рассматриваться как расходы. Соответственно, они никак не относятся к себестоимости готовых товаров.

В России действует правило Шера. Стоимость забракованных товаров и затраты по исправимым дефектам относят на Дб сч. 20. Из этого следует, что потери включаются в себестоимость. Их сумма является дебетовым сальдо сч. 28, то есть величиной потери, которую возместить не удалось.

20 счет бухгалтерского учета: проводки (примеры записей)

На дебете рассматриваемой статьи концентрируются затраты, которые связаны с производством готовых изделий, выполнением работ, оказанием услуг. С одной стороны, эта функция считается калькуляционной, но с другой – материально-инвентарной, поскольку в цехах практически всегда есть незавершенная продукция. Смещение указанных функций порождает проблемы:

  1. Как на протяжении отчетного года приходуется готовая продукция по себестоимости, когда она может определяться только по окончании периода.
  2. Как списать себестоимость при реализации изделий, услуг, работ из производственных цехов.

Существует несколько вариантов списания. Одним из них является прямой способ. Он предполагает, что на протяжении периода счет 20 кредитуется на сумму готовых изделий, отпускаемых на склад. В связи с тем, что фактическая себестоимость в этот момент неизвестна, то применяются условные цены (плановые, как правило). Запись будет такой: Дб 43 Кд 20.

Оценкой по плановой цене сопровождается вся готовая продукция, которая должна учитываться на складе. По ней же осуществляется списание со сч. 43 в Дб, сч. 90.2 или сч. 45. Только после выявления сальдо по сч. 20 бухгалтер определяет фактическую себестоимость готовых изделий. Она будет списана в Дб сч. 43.

C чет 20 в бухгалтерском учете

Производственный процесс — это технологический цикл по созданию, разработке, сборке готовой продукции на предприятии. Совокупность всех затрат, связанных с изготовлением и реализацией готовой продукции, формирует ее себестоимость.

Организации, осуществляющие ведение производственной деятельности, определяют себестоимость изготовленной продукции. Для учета итоговых сумм таких расходов используется счет 20, проводки по которому будут представлены далее. Он применяется в соответствии с планом счетов, утвержденным Приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000.

Таким образом, 20 счет бухгалтерского учета для чайников — это сч. «Основное производство», на котором аккумулируются все производственные и общехозяйственные издержки организации.

Это активный сч., по которому ведется синтетический и аналитический учеты. Субсчета открываются в зависимости от специфики деятельности и отраслевой принадлежности организации. Аналитический бухучет ведется по видам издержек изготавливаемой продукции или же по структурным подразделениям предприятия.

По кредиту сч. 20 отражается списание полной себестоимости готовой продукции, дебет служит для учета суммарной величины всех издержек на выпуск производственных продуктов.

На нем аккумулируются следующие виды затрат:

  • материальные, которые направлены на покупку необходимых в производственном процессе материалов, сырья, запасов, оборудования и проч.;
  • оплата труда и социальные нужды — издержки, которые идут на заработную плату и начисление страховых взносов для рабочих и прочих лиц, задействованных в производстве;
  • амортизация — отчисления по износу основных средств, которые непосредственно задействованы в процессе изготовления продукции;
  • прочие затраты, в которые включаются командировочные расходы, недостача, выявленная в пределах естественной убыли, издержки будущих периодов и т.д.

Для того чтобы бухгалтер смог включить косвенные издержки в себестоимость каждой единицы изготовленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, эти затраты необходимо распределить. Предприятие вправе самостоятельно выбрать показатель распределения издержек, например, стоимостная величина ТМЦ, используемых в процессе изготовления товаров.

Затраты, проведенные в учете 20 сч., списываются на нормативную (плановую) или фактическую себестоимость изготовленной продукции.

Типовые проводки счета «Основное производство»

Представим ключевые проводки по счету 20 в таблице:

Пример операции по использованию счета 20

Предприятие «Интегра» производит масло и сопутствующие товары. В результате производственного процесса партии № 400 возникли следующие расходы:

  • 1000 рублей – закуп молока;
  • 300 рублей – покупка закваски;
  • 2000 рублей – трудовые затраты;
  • 500 рублей – расходы на электричество;
  • 200 рублей – налоги;
  • 400 рублей – упаковка;
  • 100 рублей – доставка.

Итого: 4500 рублей – себестоимость продукции. Получено 90 пачек масла по 50 рублей, которые были переданы на склад готовой продукции. Бухгалтер использовал следующие проводки:

Все расходы по производству объединяются и формируются на одном счете.

  • Дт. 45 – Кт. 20 – 4500 рублей – передача товаров на склад с последующим списанием.

Резюме: компания «Интегра» изготовила масло на 4500 рублей (себестоимость), а после расходы были списаны ввиду передачи продукции на склад.

Что учитывается по счету

На счете 20 происходит отражение всех затрат, связанных с основным видом деятельности компании.

Поэтому на счете следует учитывать следующие расходы:

  • Материальные затраты — стоимость израсходованных на производство сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и других, то есть то, что формирует основу готового изделия.
  • Затраты на услуги и работы сторонних компаний, участвующих в создании готового продукта.
  • Оплата труда основного персонала с обязательными отчислениями во внебюджетные фонды.
  • Амортизационные отчисления по основным фондам, участвующим в создании готового продукта.
  • Косвенные затраты, которые накладываются на себестоимость готового изделия — затраты вспомогательных производств, внепроизводственные, общезаводские расходы, расходы на реализацию и т.д. – их следует отражать на счете 20 в том случае, когда счета для их учета в конце отчетного периода закрываются.
  • Прочие затраты на производство готовой продукции (налоги, пошлины и т. д.)

Первые статьи относятся к прямым затратам – те которые непосредственно относятся к производству. Стоимость вышеперечисленных расходов накапливается, пока происходит процесс производства, а по его завершении все они списываются со счета 20 на себестоимость готового изделия, работы, услуги.

Внимание! Если продукция не прошла технический контроль и была признана производственным браком, затраты на ее изготовление ранее учитываемые на счете 20 следует списать на счет учета брака в производстве (обычно 28).

Характеристика 20 счета «основное производство”

Счет 20 согласно действующему Плану счетов бухгалтерского учета является активным, так как на нем происходит отражение активов компании. Имеет дебетовое сальдо, отражающее стоимость незавершенного производства, то есть затрат, которые еще не сформировали себестоимость изделия, работы услуг.

Оборот по дебету отражает производимые хозяйствующим субъектом расходы на производство готовой продукции, оказание услуг или выполнении работ. По кредиту счета фиксируется себестоимость продукции, списанная на готовые изделия.

Сальдо на конец отчетного периода определяется суммированием сальдо на начало и оборота по дебету счета и вычитанием из него оборота по кредиту счета.

Внимание! У многих субъектов бизнеса, особенно у которых осуществляется оказание услуг и работ, сальдо на конец отчетного периода по счету 20 равно 0.

Однако, это правило не распространяется на организации, занимающиеся производственной деятельностью. У них данный показатель отражает запущенную в производство продукцию.

Какие применяются субсчета

Аналитический учет на счете 20 принято вести по видам производимой продукции, оказываемых услуг, выполненных работ, существующим в организациях подразделениям, а также по видам затрат. Например, в сельском хозяйстве принято открывать субсчета «Растениеводство», «Животноводство», «Промышленные производства» и другое.

У счета 20 по видам затрат могут существовать следующие субсчета:

  1. «Амортизация».
  2. «Затраты на оплату труда».
  3. «Материальные затраты».
  4. «Отчисления на социальные нужды».
  5. «Прочие затраты».

Внимание! На счете 20 возможно ведение учета затрат по нормативной себестоимости с выделением отдельного учета сверхнормативных расходов. Тогда может открываться субсчет «Сверхнормативные затраты».

Корреспонденция счетов

Счет 20 может корреспондировать со следующими счетами.

По дебету счета 20 в кредит счетов:

  • Счет 02 — в части списания амортизации по объектам ОС;
  • Счет 04 — при списании амортизации НМА без использования счета 05;
  • Счет 05 — в части амортизации объектов НМА;
  • Счет 10 — в части списания материалов на производство;
  • Счет 11 — в части списания падших или забитых животных;
  • Счет 16 — в части списания отклонений в стоимости материалов;
  • Счет 19 — в части списания невозмещаемого НДС;
  • Счет 20 — при внутренних перемещениях продукции по производству;
  • Счет 21 — в части списания в производство собственных полуфабрикатов;
  • Счет 23 — в части списания на основное производство затрат вспомогательного производства;
  • Счет 25 – в части списания на основное производство общепроизводственных затрат;
  • Счет 26 – в части списания на основное производство общехозяйственных затрат;
  • Счет 28 — в части возврата в производство продукции с исправленными дефектами либо списания неустранимого брака;
  • Счет 40 — при использовании продукции для нужд основного производства;
  • Счет 41 – при использовании покупных товаров для нужд основного производства;
  • Счет 43 – при использовании основной продукции для нужд основного производства;
  • Счет 60 — при включении в себестоимость услуг поставщиков;
  • Счет 68 — в части включения в себестоимость некоторых налогов;
  • Счет 69 — в части начисленных соцвзносов на основных работников;
  • Счет 70 – в части начисленной зарплаты на основных работников;
  • Счет 71 — списание подотчетных сумм на нужды производства;
  • Счет 75 — в части приема как вклад в уставный капитал незавершенной продукции;
  • Счет 76 — в части списания прочих услуг;
  • Счет 79 — при учете в себестоимости затрат филиалов либо обособленных подразделений;
  • Счет 80 — при вкладе в капитал товарища продукцией в стадии незавершенного производства;
  • Счет 86 — в части получения в качестве целевого финансирования объекта с незавершенным производством;
  • Счет 91 — при принятии к учету незавершенных изделий, выявленных инвентаризацией;
  • Счет 94 — В части списания на производство выявленных недостач и потерь;
  • Счет 96 — в части начисления условных обязательств;
  • Счет 97 — в части списания на производство сумм расходов будущих периодов.

По кредиту счета он корреспондирует с дебетом следующих счетов:

  • Счет 10 – в части возврата материалов из производства на склад;
  • Счет 11 — При отражении приплода животных;
  • Счет 15 — при формировании себестоимости сырья собственной добычи;
  • Счет 20 – при внутренних перемещениях продукции по производству;
  • Счет 21 — При отражении полуфабрикатов собственного производства;
  • Счет 28 — при учете брака продукции;
  • Счет 40 — при оприходовании продукции по плановой себестоимости;
  • Счет 43 — при оприходовании продукции по фактической себестоимости;
  • Счет 45 — при списании себестоимости продукции, которая в данном случае не может быть признана в бухучете;
  • Счет 76 — в части списания расходов за счет прочих услуг;
  • Счет 79 — в части отражения затрат по структурным подразделениям или филиалам;
  • Счет 80 — при возврате доли товарищу за счет незавершенной продукции;
  • Счет 86 — при списании средств целевого финансирования после оплаты расходов;
  • Счет 90 — при списании себестоимости способом прямой продажи;
  • Счет 91 — при списании себестоимости по незавершенным заказам при их аннулировании;
  • Счет 94 — при выявлении недостач и потерь в производстве;
  • счет 99 — при списании затрат производства при чрезвычайных ситуациях.

Порядок закрытия счета

Способ, которым производится итоговое закрытие счета 20 необходимо указать в учетной политике. Кроме этого, если это необходимо сделать, в этом же документе проставляется база для распределения.

Всего различают три способа, которым можно закрыть счет 20.

Прямой способ

В течение расчетного периода себестоимость продукции нельзя определить. При этом уже вышедшая из производства продукция должна учитываться по каким-либо условным ценам. После того, как выполнено закрытие месяца, себестоимость по вышедшей продукции корректируется до уровня фактической.

При использовании данного метода нет возможности определить фактическую себестоимость в течение расчетного месяца.

Промежуточный способ

При использовании данного метода в учете используется счет 40 «Выпуск продукции». На нем производится фиксация плановой себестоимости (по кредиту счета) от фактической (по дебету счета). После того, как месяц завершен, сумма отклонений пропорционально списывается на счета 43 и 90.

Прямая продажа выпущенной продукции

При этом варианте созданная продукция не остается на складе, а продается сразу с производства. В этой ситуации все производственные затраты сразу переносятся на себестоимость продаж счет 90. Обычно, таким способом происходит закрытие затрат по услугам.

Операции в программных продуктах

При автоматических регламентных операциях в 1С следует помнить, что вся аналитика должна быть прописана при заведении первичных документов. В противном случае регламентную операцию провести не удастся, так как все незаполненные субконто выпадут в многочисленные ошибки:

  • не отражен выпуск продукции, оказание услуг или остатки НЗП;
  • не установлен порядок подразделений;
  • не заполнена аналитика затрат;
  • не заполнен регистр учета встречного выпуска;
  • не задана база распределения косвенных расходов.

Если выпадает ошибка, необходимо пройтись по документам и заполнить недостающую аналитику. Для облегчения понимания можно посмотреть видео:

Для создания операции в 1С 8 версии 2.0 и 3.0 нужно зайти в меню «Учет, налоги и отчетность», раздел «Закрытие периода», подменю «Закрытие месяца» либо «Регламентные операции». Но прежде чем создать операцию «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26», надо завершить предшествующие операции.

Нужно выполнить «Перепроведение документов за месяц», далее отразить зарплату, резервы, амортизацию и прочее.

Рисунок 1. Последовательность закрытия месяца

Способ прямой реализации подходит для автоматического закрытия в 1С Предприятие 8.2 и 8.3. Чтобы программа закрывала более сложные способы, придется сделать соответствующие настройки.

В целях налогового учета все прямые расходы участвуют в формировании базы по налогу на прибыль. Чтобы налог корректно считался, необходимо настраивать справочник в 1С «Прямые расходы». Если какие-либо затраты не внесены в перечень, программа автоматически отобразит их на 90.08 «Управленческие расходы».

В 1С УПП заложен механизм распределения затрат, осуществляемый с помощью документов производства либо специальной обработкой «Расчет себестоимости». При прямом способе распределения ‒ это будет «Отчет производства за смену», «Распределение материалов на выпуск». При косвенном способе ‒ «Расчет себестоимости».

В 1С версия 7.7 тоже есть меню «Закрытие месяца». Чтобы здесь происходило автоматическое завершение периода по 20 счету, необходимо проставить галку в строке «Расчет и корректировка себестоимости ГП и ПФ». Документы, которыми пользуется бухгалтерия при ведении производственного цикла:

  1. Перемещение материалов в производство.
  2. Передача материалов в эксплуатацию.
  3. Передача готовой продукции на склад.

Алгоритм учета влияет на возможность проведения ручных или регламентных операций, так как малейшее нарушение порядка не позволит корректно закрыть счет.

Примеры бухгалтерских проводок

С этим счетом могут составляться следующие проводки:

Дебет Кредит
Проводки по накоплению затрат
20 02 Начислена амортизация объектов ОС
20 04 Списание амортизации НМА, если не используется счет 05
20 05 Начислена амортизация НМА
20 10 Списаны в производство материалы, комплектующие
20 11 Списана стоимость животных
20 16 Списано отклонение в стоимости материалов
20 19 На себестоимость списаны невозмещаемые суммы НДС
20 20 Оборот внутри производства
20 21 Передача в производство полуфабрикатов собственного изготовления
20 23 Списаны на основное производство затраты вспомогательных производств
20 25 В себестоимости учтены общепроизводственные расходы
20 26 В себестоимости учтены общехозяйственные расходы
20 28 На себестоимость списаны потери от брака
20 29 Списаны на основное производство услуги обслуживающих производств
20 41 На собственные нужды использованы товары для перепродажи
20 43 На собственные нужды использована готовая продукция
20 60 Списаны на производство затраты коммунальных услуг
20 68 На себестоимость списаны суммы налогов
20 69 Начисление соцвзносов на основную зарплату
20 70 Начисление зарплаты основным работникам
20 71 На производство списаны суммы подотчетных лиц
20 76 В себестоимость включены услуги прочих поставщиков (к примеру, страхование)
20 79 В себестоимость включены затраты филиалов или обособленных подразделений
20 94 На себестоимость списаны недостачи и потери
20 96 В себестоимости отражено формирование резерва предстоящих расходов
20 97 В себестоимость включены суммы расходов будущих периодов
Проводки по списанию затрат
10 20 Возврат неиспользованных материалов из производства на склад
11 20 Увеличение числа животных за счет привеса
21 20 Приняты к учету собственные полуфабрикаты
28 20 Отражен брак основного производства
40 20 Оприходование готовой продукции по плановой себестоимости
43 20 Оприходование готовой продукции по фактической себестоимости
90 20 Списана фактическая себестоимость работ
94 20 Отражены недостачи, выявленные в основном производстве
99 20 Списание затрат по причине чрезвычайной ситуации

Почему не закрывается 20 счет в 1с 8.2 и 8.3 в бухгалтерском учете

Иногда у бухгалтера может возникнуть ситуация, когда он производит закрытие счета 20 в 1с 8.3, но после операции на счете остается остаток.

Обычно, причиной такой ошибки является неверное указание информации в бухгалтерских документах по затратам.

Все дело в том, что при выполнении закрытия распределение затрат производится согласно аналитике по номенклатурным группам. Это значит, что у затрат признак аналитики должен быть выставлен таким же, как и у номенклатурной группы. Само распределение внутри группы программа выполняет пропорционально.

Внимание! Если же у какой-либо затраты признак аналитики не совпадает ни с одной выпускаемой продукцией, она зависает на счете. Чтобы устранить ошибку, необходимо открыть отчет «Анализ субконто Номенклатурные группы» и посмотреть, по какой группе остались затраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *