Система управления риском ликвидности

Риск ликвидности – это возникновение ситуации, в которой банк не сможет выполнить свои обязательства или не в состоянии обеспечить требуемый рост активов. Самое худшее развитие данной ситуации приводит к неплатежеспособности организации, иными словами, к ее полному банкротству. Его еще называют снижением эффективности. Оно возникает, когда в текущих активах происходят изменения. Это левосторонний риск, такое название обусловлено месторасположением этих активов в балансе. Если же меняются обязательства, то риск называют правосторонним, по аналогичной картине.

Определение

Важным моментом является то, что риск ликвидности имеет тесную связь с другими рисками, а именно с кредитным, депозитным и процентным. Его возникновение полностью обосновывается изменением качества пассивов и активов, а впоследствии это приводит к полной неплатежеспособности организации, то есть к ее непосредственному банкротству.

Структура ставок банка

Существует важный показатель – премия за риск потери (LP). Он полностью зависим от долговых банковских обязательств, иными словами, от возможности банка обменять необходимые сбережения на наличные деньги и при этом не потерять при их обмене. Если этот показатель равен нулю, то риск ликвидности является максимальным. Снижение риска будет наблюдаться, если показатель растет в положительную сторону. В ситуации, когда краткосрочный долг равняется нулевому значению, величина оборотных активов и оборотный капитал будут равны, кроме того, последний достигнет своего максимума. При этом наличие риска не рассматривается по случаю его отсутствия. Стоит учитывать, что данная схема гипотетична. Но в то же время можно рассматривать эти показатели как шанс оплатить приемлемый уровень рисков, это, в свою очередь, поможет организации в сохранении нормальной платежеспособности на протяжении ближайшего производственного цикла работы.

Компромиссы

Поиск пути, который приведет к компромиссу между рисками, прибылью, оборотными средствами и источниками покрытия этих средств, представляет собой изучение разнообразных рисков, которые отображены в теории менеджмента финансов. Показатели рентабельности — тот самый компромисс, который достигается путем управления оборотными средствами. Иными словами, компромисс между эффективностью работы и риском потери ликвидности напрямую зависит от политики управления оборотными капиталами. Данный метод приводит нас к решению двух важных вопросов.

Консервативная модель

Нужно выбрать оптимальную структуру банковского портфеля финансов, который будет включать в себя риск ликвидности актива, рыночный риск и доходность операций, именно это и является целью настоящей работы. Иными словами, нужно выбрать оптимальную политику управления с учетом рисков, чтобы увеличить рентабельность и добиться оптимального значения рисков потери. Целесообразным решением в данной ситуации будет установить определенные лимиты на конкретные операционные действия коммерческой организации. В этот список входят:

  • Возможные убытки.
  • Рынок (цены и процентные ставки).
  • Кредитный лимит (учитывая риск невыполнения контрагентом его обещаний, дефолт, ценные бумаги).
  • Ликвидность (ограничения с учетом реализации негативного сценария развития событий).

Чистый оборотный капитал

Уровень чистого оборотного капитала напрямую влияет на ликвидность и приемлемую эффективность активов в их текущем состоянии. В зависимости от того, стремится этот показатель к нулю или растет, будет колебаться и риск потери ликвидности. Риск равен нулю только в том случае, если не существует кредитных краткосрочных задолженностей, и М (чистый оборотный капитал) достиг своего максимума, то есть активы равны капиталу. Если рассматривать консервативную модель, то видно, что колеблющаяся часть активов может полностью перекрыться долгосрочными пассивами. Естественно, эта модель полностью искусственна, так как предполагает отсутствие краткосрочных кредиторских задолженностей и нулевой показатель риска.

Ограничительная политика

Если проводить ограничительную политику, то уровень оборотных активов будет стремиться к своим минимальным значениям. Данная схема политики, предлагающая управление риском ликвидности, способна повысить показатели оборота средств, а также снизить потребность в капитале. Но стоит учитывать, что она приближает организацию к банкротству. Естественно, что использование краткосрочной задолженности в качестве перекрытия основного капитала невозможно. Если банк дал краткосрочные обязательства, то у него максимальный риск потери, а оборотный капитал составляет нулевое значение. Но если краткосрочных обязательств не будет, и они равны нулю, то потеря ликвидности не грозит организации, но и прибыль отсутствует также, что совсем не положительно для банка. Иными словами, управлению нужно выбирать, что для них важнее — снизить риск ликвидности или получить прибыль, поскольку два этих показателя пропорционально отражают друг друга. Также поддержку уровня рисков можно осуществлять за счет излишних активов, это негативно скажется на прибыли, но тут нужно, опять же, искать компромисс.

Компромиссная модель

Эта модель выглядит более реальной и подходит для сложившейся действительности существования банковской сферы. По ней оборотные средства перекрываются всеми возможными способами. Формула выглядит как сумма постоянных оборотных средств и половины переменных оборотных средств, равная чистому оборотному капиталу. Иными словами, прибыль совсем немного не достигает своего максимума, но за счет этого идет снижение риска банкротства. Тут страдает доходность (риск), ликвидность при этом стабильна. Естественно, в ситуации реально работающего банка много средств будет уходить на обслуживание указанной схемы, но при этом все показатели напрямую зависят друг от друга и влияют на нормальное функционирование организации в целом.

Ликвидность предприятия

Ликвидность предприятия представляет собой такое финансовое состояние, при котором оно способно рассчитываться абсолютно со всеми взятыми на себя обязательствами с короткими сроками погашения. Если активы компании можно оперативно обратить в денежную массу путем заключения сделки по продаже, значит проблем с погашением долгов перед третьими лицами не возникнет.

Однако на практике не все активы высоколиквидные. Определить данный факт можно, проанализировав отношение объема ликвидных активов в распоряжении предприятия и суммы его задолженностей перед третьими лицами: поставщиками материалов и сырья, коммерческими банками и т. п.

Сущность и оценка риска ликвидности

Риск ликвидности – один из основных видов финансовых рисков, важность оценки которого весьма возросла в последние годы. Глобализационные процессы в экономике открыли перед участниками финансовых рынков множество новых возможностей, но заставили их при этом обращать особое внимание на новые риски, в частности ликвидности.

Под ним понимают ситуацию, когда уровень платежеспособности предприятия падает настолько, что оно не может выполнить свои обязательства перед контрагентами. Это может стать причиной начала процедуры банкротства и замораживания денежных средств на счетах должника.

Дабы не оказаться в таких условиях, каждое предприятие должно уделить внимание активам и обязательствам, изучив основные методы, меры и приемы, позволяющие спрогнозировать рисковые события и оперативно отреагировать на негативные последствия на основе этих данных.

Обязательным условием анализа и количественной оценки риска – наличие аргументированной информации, отражающей реальное состояние компании. Источником такой информации становится бухгалтерская отчетность с открытыми сведениями, несопоставимыми с коммерческой тайной.

Артем Кровельных, финансовый аналитик

Если при анализе бухгалтерского баланса выявлено, что баланс перестает быть ликвидным, руководству компании стоит подготовить стратегию реагирования на появление риска потери платежеспособности.

При этом важно различать риск потери ликвидности и непосредственно риск ликвидности:

  1. Первый термин свидетельствует о снижении эффективности производства или возникновении убытков. Это приведет компанию к дополнительным издержкам и периодическим остановкам производственного процесса, а происходит подобное при росте величины чистого оборотного капитала.
  2. Во второй ситуации имеются ввиду риски, связанные с вероятностью потерь при продаже ценных бумаг. Они происходят в связи с изменением их стоимости или стоимости оценки качества ЦБ.

Чтобы устранить опасность убытков, предотвратить снижение кредитного рейтинга, важно выявить негативные факторы, спровоцировавшие ухудшение финансового состояния компании. Своевременное отслеживание подобных тенденций поможет влиять на производственный процесс и ценообразование на готовую продукцию путем регулирования ставки фондирования.

О риске ликвидности в информационном письме

Минфин рекомендует анализировать финансовые обязательства по срокам погашения относительно отчетной даты в соответствии с условиями получения (заключенными договорами, условиями размещения облигаций, выпуска векселей). Например, могут выделяться следующие временные интервалы: не более одного месяца, от одного месяца до трех месяцев, от трех месяцев до одного года, от одного года до трех лет, свыше трех лет. Как видим, временные интервалы отличаются от тех, что предложены международными стандартами; скорее всего, Минфин адаптировал положения МСФО к российским условиям.

Таким образом, первый шаг по анализу ликвидности заключается в том, что все активы и обязательства разбиваются на группы в зависимости от срока, оставшегося до погашения.

Таблица 1. Пример баланса в порядке убывания ликвидности активов и пассивов*, млн. руб.

Наименование Активы Пассивы
До 1месяца 70 100
От 1 до3 месяцев 150 250
От 3месяцев до 1 года 200 250
От 1года до 3 лет 300 200
Свыше 3 лет 400 320
Баланс 1120 1120
Неиспользованные кредитные линии до 1 месяца 12
Неиспользованные кредитные линии от 1 до 3 месяцев 6
Выданные гарантии от 3 месяцев до 1 года 5

*При представлении баланса по срокам погашения наряду с балансовыми активами и пассивами отражается состояние забалансовой ликвидности.

Кроме того, в составе годовой отчетности содержится информация о приведенной стоимости финансовых обязательств, об их справедливой стоимости, если она отличается от приведенной и практически определима, на отчетную дату.

Предприятие обязано раскрыть информацию о выданных обеспечениях, каких-либо имеющихся ограничениях по использованию в запланированных целях неоплаченных активов. Например, если у предприятия числятся на балансе акции, обращающиеся на ОРЦБ и они являются обеспечением по кредиту сроком на один год, то считать высоколиквидным активом акции в этом случае нельзя, поскольку они будут обременены до полного погашения кредита. В случае если предприятие выписало гарантии, акцептовало векселя, что представляет собой операцию по выдаче обеспечения, данные обстоятельства должны быть оценены, поскольку могут потребовать оттока денежных средств.

В Письме указано, что если существует риск начала процедуры банкротства или ликвидации организации, то он раскрывается в данной группе рисков <4>.

Коэффициент краткосрочной ликвидности k1м

Коэффициент краткосрочной ликвидности k1м регулирует (ограничивает) риск потери предприятием ликвидности в течение ближайшего к дате расчета коэффициента месяца определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств (пассивов) предприятия со сроком исполнения обязательств в ближайший месяц.

Коэффициент краткосрочной ликвидности k1мрассчитывается по формуле:

к1м = А1м/О1м*100% >= 80%

где,
А1м — активы, которые должны быть получены предприятием и (или)могут быть востребованы в течение ближайшего месяца и (или) в случае необходимости реализованы предприятием в течение ближайшего месяца в целях получения денежных средств в указанные сроки;
О1м — обязательства(пассивы)перед кредиторами сроком исполнения в течение ближайшего месяца.

Активы включаются в расчет коэффициента краткосрочной ликвидности K30дн за вычетом оценочного резерва.

Показатель А1мрассчитывается как сумма остатков на счетах:

Показатель О1мрассчитывается как сумма остатков на счетах:

Минимально допустимое числовое значение коэффициента краткосрочной ликвидности k1м устанавливается в размере 80%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *