Сколько часов в день можно смотреть телевизор?

При просмотре телевизора следует руководствоваться лишь одним правилом: «чем меньше, тем лучше». Если у вас есть альтернатива сидению перед телевизором, смело выбирайте именно ее.

Человек и телевизор

Человеку нужны зрелища, и он находит их именно в телевизоре. Часто зритель даже не задумывается о том, сколько времени он тратит на бесцельное сидение перед экраном. Новости, сериалы, шоу, музыка и прочее сменяют друг друга. Многие индивидуумы отходят ко сну с телевизором и просыпаются с ним же.

Важно: с экрана телевизора вы едва ли услышите о том, что подобный прибор вреден для вашего здоровья, поскольку телевидение – бизнес, причем весьма прибыльный.

Вред телевизора

Негативное воздействие на организм можно обозначить так:

телевизор затягивает. Человек проводит перед экраном 5, 6, 10 часов и со временем отказаться от такого времяпрепровождения все сложнее;

телевизор способствует ожирению, причем воздействие это комплексное. С одной стороны, сидя, человек совершает мало двигательных движений. С другой стороны – сидя перед экраном, человек употребляет больше калорийной и вредной пищи, чем обычно;

телевизор ворует время. Телеманы часто жалуются на хроническую нехватку свободного времени. Некоторые не успевают делать даже обычные дела, не говоря уже о хобби, например;

зрение. От многочасового просмотра ТВ-программ оно существенно падает;

другие проблемы со здоровьем. Те, кто мало двигается, зарабатывают не только ожирение, но и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и атрофию мышц;

телевизор искажает реальность. То, что происходит в кино и сериалах, слишком сильно отличается от реальной жизни. Многие после многочасового просмотра ТВ начинают терять эту тонкую грань.

Важно: ярые противники телевизора готовы часами доказывать, что он зомбирует, гипнотизирует, убивает и т.к. Конечно, это немного утрировано, но если вы заботитесь о собственном здоровье, как физическом, так и психическом, сведите время просмотра ТВ до 30-60 минут в сутки.

«Как изменились мы и наш мозг за последние десять лет? Мы стали гораздо больше времени смотреть в небольшие плоские экраны», — убежден нейробиолог и нейрохирург Такаси Цукияма. В своей книге «Как забыть все забывать» он дает ясно понять: тем, кто слишком долго смотрит на небольшую плоскую поверхность, пренебрегает простыми бытовыми делами, почти не бывает на улице угрожают симптомы деменции. К пожилым людям это относится в первую очередь, но и работоспособные граждане тоже рискуют — если не изменят свой образ жизни.

Как вы проводите свой день? Сколько времени вы сидите перед телевизором, компьютером или смотрите на экран телефона? Даже в поезде многие глядят не в окно или по сторонам, а общаются со смартфоном или смотрят на монитор в вагоне.

Информационные технологии — это и хорошо, и плохо. Понятно, что слишком долго смотреть в эти плоские экраны не стоит. Об этом нужно особо задуматься людям, которые стали хуже соображать, и тем, кто не сразу может отреагировать на внезапный вопрос.

Если смотреть на объемные реальные предметы, то мозг будет работать

Дело в том, что нашему мозгу нужно воспринимать именно объемные предметы.

Большая часть информации о мире поступает через зрение. Когда мы смотрим по сторонам, чтобы собрать информацию, активно работают не только глаза. Меняется вся мозговая система, связанная с ее получением.

Вспомните ситуацию, когда к вам издалека обратился человек. Не поймешь, что именно он говорит, когда ничего не видно. Но если сфокусировать на нем взгляд, то расслышать уже можно: к слуху подстраивается чувство дистанции.

Попробуйте вспомнить момент, когда вы заметили вдалеке свою собаку. Вы воспринимали ее только зрительно, но услышали ее громкое дыхание и представили себе жесткую шерсть на передних лапах. И почувствовали себя спокойно, когда потом подходили к песику, гладили его, а созданный в вашей голове образ совпал с реальными ощущениями.

Наш мозг не находится все время в пассивном ожидании информации, а сам активно идет ей навстречу. Он переключает внимание на нужный объект и старается воспринять информацию как можно полнее с использованием всех пяти чувств и воображения, чтобы восполнить нехватку данных. И глаза — это ключ ко всему этому процессу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *